По словам разработчиков, делать Xbox-версии своих игр стало невыгодно без наличия сделки на релиз в Game Pass

Xbox уже более десяти лет ведет нелегкую борьбу, и с каждым годом преимущество PlayStation становится все больше. Платформа все еще хорошо себя чувствует с точки зрения доходов, но рост продаж консолей весьма ограничен.

Это также сделало Xbox менее приоритетной для многих разработчиков, особенно когда речь идет о командах с меньшими ресурсами. Согласно одному из отчетов, многие разработчики считают, что платформа не стоит инвестиций без Game Pass.

По словам Skill Up, один из членов его команды недавно связался с различными разработчиками, чтобы спросить их о возможностях публикации игр на Xbox. Ответы были довольно интересными, причем большинство разработчиков высказались в пользу Game Pass.

Не стоит выпускать свою игру на Xbox, если у вас нет контракта с Game Pass.

Они объяснили, что Xbox приучила своих пользователей играть в игры через сервис подписки. Поэтому разработчики намерены воспользоваться преимуществами авансового платежа Microsoft.

Если же они пойдут другим путем, то студии вряд ли смогут окупить свои инвестиции. Важно также отметить, что эти настроения исходят от инди- и AA-команд, однако различные AAA-студии в последнее время также не очень хорошо отзываются о платформе Xbox.

Ранее бывший разработчик Rockstar сделал аналогичный комментарий, заявив, что разработчики отдают предпочтение PlayStation, поскольку у Sony самая большая пользовательская база на консолях.

Тем не менее, Microsoft остается верна сервису. Поскольку в этом году по подписке выйдут такие игры, как Black Ops 6, ажиотаж вокруг этого сервиса будет только расти. Поэтому Microsoft необходимо найти способ решить эту проблему.

Комментарии: 21
Ваш комментарий

Ну лол, одни жалуются, что выход их игры в гейпасс ухудшило продажи, другие что без гейпасса нет смысла выпускать игру на хбокс. // Глеб Громов

10

Жалуются крупные разработчики, например Инфинити Уорд или Трайарч сейчас в шоке от того сколько они недополучат от выпусков Колды, а вот для создателей всякой мерзкой индюшатины или АА-разработчиков гейпасс является неплохой платформой своего развития и хоть какой-то точной вероятности получения прибыли.

0

Что они недополучили? Основная часть бабла пойдет Майкрософт им вообще должно быть пох, хоть на торренты выкладывай, главное зп капает и бабло в студию вкладывают.

8

У разрабов могли быть контракты, где прописан бонус с продаж и, если его не пересмотрели с учетом доступности игры в ГП, то люди останутся без премий.

0

Так это определенное количество продаж. А игра кроме нынешнего Xbox доступна и на других платформах. Так что и без Xbox они будут ввсокими

0

Логично. Ведь тогда майки уже заплатят бабло за игру. А вот что касается крупных релизов, ну сама Майкрософт порой делит пк платформу сколько людей купили игру, а у консоли сколько поиграли. Но в целом они стараются показывать именно количество игроков, а не проданных копий. Походу тот же старфилд именно покупали на пк больше чем на бокс. Бокс сейчас вообще к халяве привык, а так как это "халява" официальная и требует вложений то это даже хуже торрента по итогу может сыграть. Причем сейчас не редко можно увидеть заявление "поддержим разработчика и купим игру отдельно, а не будем играть только по подписке" и эта основная часть аудитории, когда на том же пк многие и так покупают игры.

2

Создать хбокс как аналог пк, с настройкой управления (свободное назначение клавиш на геймпаде), поддержкой модов и прочими присущими элементами. Разраб же по сути будет создавать пк версию, которая легко работает на консоли, а значит затрат на порт будет минимум.

1

А бокс не думает что нужно игры экзы выпускать на свои коробки, чтоб они спросом пользовались. // Ник Ник

0

им никто не даст выкупать студии, если они будут экзы из них делать

0

Просто закройте уже игровое подразделение и распродайте бандлы сони. Пускай сами тянут эту консольную байду. Сейчас такой кризис в индустрии, что удобнее комп купить в miniatx подключить геймпад и зайти в стим, где будут почти все игры

0

опять какие то выдуманные кризисы, когда есть множество игр разных жанров, есть куча разных консолей и портативный пк и тп
прибыли вообще нереально огромные чуть ли не у каждого шлака

1
прибыли вообще нереально огромные чуть ли не у каждого шлака

в этом тоже проблема. Это как приходишь в маркет, а там продают только дошик, но зато с 200+ вкусами и 10 видов упаковки.

0

Очевидно, что многие люди вообще не покупают игры на Боксе. А юзают только геймпас. И мелким играм нереально пробиться, потому что таких как они навалом в геймпасе. Только крупные и уникальные способны заставить купить.

0

так мелким играм и в стиме никак не пробиться
дело не в подписке, а в том, что эти мелкие игры такие же как другие, они ничего предложить не могут
не всем суждено стать известным и богатым

0

Статья просто вброс, по сути одна вода по типу спрашивая разработчиков игр почему не хотят работать с xbox, хотя по факту я вижу только ответ бывшего разработчика rockstar games, которые даже и не пробовали работать с Microsoft, это тоже самое спросить у владельцев айфонов, что лучше айфон или андроид, которые никогда не пользовались андроидом,тоже самое что и наоборот // Сергей Оболонков

0

привыкли к халявным денежкам
ну так не делайте, никто ничего не потеряет

0

преимущество сони я что-то кроме оголтелого пиара об этом на подобных ресурсах не вижу этому. Мелкие конечно те ещё плохие люди, но и сони от них не далеко ушла. Единственный их плюс у них выходят неплохие по качеству локализации собственные проекты. Проблема только в том, что почти все эти игры с отличной локализацией эксклюзивы сони и её приставок. Говоря проще себе любимым, а остальные типа ждите. Это кстати касается как подделок своих студий, так и сторонних издателей. Уж про нас пк бояр я молчу сони к нам практически всегда спиной.

0

Да, делать версию для х-ящика, не выгодно, это же не sony и не epicgeystore, где тебе сразу отсыпали баблишка за экслюзивность, там надо, шоб хоть шото продавалось.

0

Писали многие мол game pass не выгоден , а тут вдруг стал выгоден не жданчик прям.По мне всё это подозрительно ,и чем то не приятным пахнет.

0

ну мне по геймпасу норм играть, покупаю только какие то особенные проекты типо киберпанка или рдр2, а так я сейчас в форзу гоняю на диване и мне норм

0

Майки отменили санкции, но xbox сервис не прежнему не работает.

-2