По слухам, видеокарты серии NVIDIA Ampere будут использовать новый 12-контактный интерфейс питания

©

Игровые видеокарты NVIDIA GeForce серии RTX 30 Ampere, вероятно, предложат значительное обновление дизайна по сравнению с традиционными видеокартами, если слухи верны. Последний слух поступил от китайской технической организации FCPOWERUP, которая хорошо известна своими отчетами о блоках питания и заявляет, что NVIDIA собирается использовать совершенно новый интерфейс питания в своей игровой линейке следующего поколения.

Слух подкрепляется тем, что мы уже слышали о показателях энергопотребления в линейке следующего поколения, которые, как ожидается, превысят 300 Вт. По словам источника, NVIDIA будет оснащать свои эталонные игровые видеокарты серии GeForce RTX 30 новым интерфейсом питания, который имеет 12-контактный дизайн. Мы уже видели кулер и радиатор, являющиеся серьёзным обновлением по сравнению с традиционным эталонным дизайном, который NVIDIA предлагала на протяжении многих лет. Даже эталонный дизайн Turing пошел по нетрадиционному пути, предлагая двухосевой вентиляторный дизайн, но Ampere мог бы предложить еще более смелый и безумный дизайн.

Предлагается проект 12-контактного разъема, который на первый взгляд выглядит как два традиционных 6-контактных разъема, соединенные вместе. Разъем похож на серию разъемов питания Molex Micro-Fit шириной 19 мм и шагом 3 мм. Это та же ширина, что и у двух 6-контактных разъемов питания, которые предлагаются в текущих блоках питания, но обеспечивает емкость тока 8,5 А по сравнению с 6 А разъемов Mini-Fit 5556. При идеальном коэффициенте полезного действия Mini-Fit обеспечивает мощность 600 Вт, но это не всегда так, и фактическая мощность, поступающая на графический процессор, составляет около 400 Вт при 6 А. Основным узким местом с традиционными разъемами являются спецификации 20AWG для контактов.

Источник также сообщает, что рядом с основным 12-контактным разъемом имеется дополнительный 4-контактный интерфейс, назначение которого на данный момент неизвестно. Источник упоминает, что новый интерфейс будет использоваться видеокартой GeForce RTX 30 Ampere с номером платы PG142. Мы не можем точно сказать, какой именно GPU будет использовать эта плата, но, судя по требованиям к питанию, вполне возможно, что это могут быть высокопроизводительные карты с графическим процессором GA102.

Этот дизайн также может быть характерен только для эталонных моделей NVIDIA Founders Edition, в то время как AIB по-прежнему будут поставлять свои видеокарты с традиционными мини-разъемами питания.

ПК Слухи Железо
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
13
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Катка Антонио Бандерас заразился коронавирусом перед началом съёмок экранизации Uncharted Завесу тайны над новыми процессорами и GPU компания Intel приоткроет уже через неделю
Комментарии (24)
что то пугает меня это все, этот 12 пиновый монстр и жор ватов и какаята новая система охлаждения. в gtx470/480 тоже были подобные предпосылки.
Бред какой то, по-любому переходники будут.
Так даже удобней, чем 2 8-ми пиновых втыкать.
Будет плохо, ести подтвердится.

P. S: Сложно будет организовать кабель менеджмент. У кого-то перекроет приток воздуха на 2 или 3 вентиляторе.
А ты гни свои провода... Продолжайте
Чёт вообще жестко опрокидывают тех, кто на PCI-E 3 закупался по полной ещё недавно...
Новые ссд под PCI-E 4, видюхи тоже непонятно и может вообще не подойдут...
clarkkent
Вроде pci ex обратно совместим, нет?
warwar556 написал:
Бред какой то, по-любому переходники будут.

И новые БП в комплекте.😂
-Zion- написал:
Вроде pci ex обратно совместим

Всё верно
PCI Express 4.0 сохраняет полную обратную совместимость с PCIe 3.0 от программного обеспечения от синхронизации архитектуры до механических интерфейсов.
быть такого не может.
в противном случае у всех нас давно были бы уже блоки питания стандарта, отличного от нынешнего ATX.
нельзя просто так взять и воткнуть в кусок текстолита под названием "видеокарта" новый разъем, не сменив предварительно топологию блоков питания, как минимум. это целая эпопея в рамках международной стандартизации и спецификации.
так быть может:
2020 год – завершена разработка нового стандарта ATX 9999 (условно);
2022 год – новые блоки питания для потребительских устройств выходят в розницу и опт;
2022-2023 год – начинают продавать видяшки с новым разъемом под БП с новой топологией
так быть не может:
2020 год – биба решил приделать к видяшке с новый разъем, а у бобы блок питания не подходит.
-Zion-
В смысле? Если ссд сделан под PCI-e 4, то на старой материнке с PCI-e 3 он может также работать?
clarkkent
Может. Только скорость будет ограничена pci ex gen 3.
Хотя вон выше человек уже ответил.
-Zion-
Ну обратная совместимость означает лишь то, что в слот 4 поколения можно вставить старое оборудование под 3 поколение и оно будет работать. В его ответе я увидел только про это.
Плевать до сих пор сижу на древнем железе, игр сейчас нормальных 0, графика не меняется уже лет 5 а требования растут.
Фэйк. какие 300 ватт? Какие 12 пин? Это будет та же, но оптимизированная архитектура на новом техпроцессе
чета пока непонятное эта или 6+6 или 6+8
в любом случае если будет переходник обратный то все нормальна а длинные штекеры труднее вытаскивать пальцами да с защелкой там ище

legusor написал:
нельзя просто так взять и воткнуть в кусок текстолита под названием "видеокарта" новый разъем, не сменив предварительно топологию блоков питания, как минимум. это целая эпопея в рамках международной стандартизации и спецификации.

вполне может быть как например было с переходом с молексов на 6 пин и 6 пин 8 пин разъемы которых там в лучшем случае был 1 а нада была 2 или 4. а так продаются такие бп смотреть как та лень. наверна они в месте с бп под новые интолки
Таким образом мне придется менять БП? Или будут в комплекте идти переходники?
"По слухам" нет утверждения что нужен 12-pin, ждем август или сентябрь, там все узнаем :)
Я лично плевать хотел на любые "новые" разъёмы, обычно делаю их сам. Мне проще спаять - чем бегать по магазинам и искать из 20-ти один нормальный.А, так на AliExpress 100% (на следующий день) появится любой "хитрый" переходник. По питанию та же байда, у меня стоят два (синхронизированных) БП по 600 Вт... Один на "мать",водянку, воздух и неон, второй под "видео" и харды... И просадок по питанию нет.
Чё возвращаемся обратно в 2009-2011 когда видеокарты были прожорливыми и горячими. Еще один камень в огород Ampere, кристаллы будут 10нм подогнанные под 8нм вместо 7нм. В этом году уже выходит 5 нанометровый техпроцесс, первые партии уже закупили для смартфонов. Не успели видеокарты выйти, как уже устарели по технологиям. Пока что рано судить, надо увидеть сравнение между Radeon RDNA2 vs Nvidia.
Каныч
нанометры это маркетинговая условность, у каждого производителя своя мера. Посмотри видос от Pro Hi-Tec двухмесячной давности, там всё популярно разжёвано, чтобы в будущем ты не оперировал ложной информацией.
nowisee
Но все равно об этом упоминают, пишут и говорят. И я не буду пологаться на чьи-то слова, а посмотрю вживую на их возможности. В плане энергопотребления, температуры, производительности и т.д. Я же сказал рано делать выводы, посмотрим когда выйдут и столкнут лбами AMD Radeon RDNA2 и Nvidia Ampere.
У Хуанито видимо совсем ку-ку поехала - толь старость толь коровавирус толь еще какая беда. Если 1080ti - вполне себе карта, которую взяло определенное количество людей, то 2080ti - уже в разы в продажах обосралась, в первую очередь из-за ценника. Тут видимо вообще только на проф. использование и фанатов рассчитывают - ибо если сложить все утечки - цена этого девайса вырисовывается космическая.
давно пытаются юзеров на новые БП развести, сначала говорили, что новые материнки будут без стандартного 24pin питания, теперь тут. Но что-то явно карта много жрёт, как будто вернулись в прошлое, когда sli-связки даже столько не все жрали
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.