Polygon: Что стряслось с Activision Blizzard?

После обеда во вторник на прошлой неделе Activision Blizzard объявила примерно 800 сотрудникам, что они уволены.

Этот год для компании, состоящей из издателя Call of Duty – Activision Publishing, разработчика World of Warcraft и Overwatch –  Blizzard Entertainment, создателя Candy Crush – King Digital, Major League Gaming и других выдался неплохим. На самом деле она даже "достигла рекордных показателей в 2018", как во время отчета перед инвесторами сообщил генеральный директор Activision Blizzard Бобби Котик.

:cut:
:cut:

В предыдущем году объем продаж Activision составил $7,5 млрд., а прибыль – $1,8 млрд. По мнению руководства, однако, этого успеха было недостаточно, чтобы вся компания продолжила свою работу.

Рекордные результаты. Сокращение 800 сотрудников. Объедините эти факты и вы получите не только когнитивный диссонанс, но заставите скрипеть мозги так, что они могут породить искру, которая приведет к настоящему пожару в зарослях умов. (Что, вероятно, и случилось, поскольку благодаря этим сокращениям вновь разгорелись жаркие дискуссии насчет зарплат руководителей и создания профсоюза разработчиков игр).

Казалось, что во время отчета руководство по большему счету оставалось безэмоциональным, за исключением лишь президента Blizzard Дж. Аллена Брэка, который выразил свое сожаление по поводу этих сокращений.

Социальные сети превратились в источники гнева, когда сотрудники Activision Blizzard вернулись со встреч, ознаменовавших конец их работе, регулярной зарплате, медицинской страховке и стабильности.

Где игроки и сами разработчики видели людей, Activision говорили лишь о "затратах" и "цифрах", ссылаясь на необходимость сократить 8% своей рабочей силы. Даже во время отчетов, когда речь идет о бизнесе, долгосрочной финансовой состоятельности и инвестициях акционеров, всегда найдется место для сострадания. Однако руководители компании, напротив, говорили о сотнях теперь уже безработных людей холодно и безлико.

Так как же Activision Blizzard дошла до такой жизни, что пошло не так и какие уроки могут извлечь другие крупные издатели из этих драматичных сокращений?

Противоречия приоритетов

Злодеем в этой истории стал Бобби Котик. В 2017 году Котик получил зарплату в размере $1,75 млн. плюс еще примерно $26 млн. в виде акций и других ценных бумаг. Деннис Дюркин, который недавно вернулся к должности финансового директора и стал заниматься выбором направления для "развития бизнеса" (решая, где именно компания будет делать деньги в грядущие годы), получил $3,75 млн. наличными и еще $11,3 млн. в виде акций, ценность которых будет зависеть от его работы. И эта разница между пополнением карманов главных лиц компании и сокращением 800 людей озадачивает.

Некоторые люди вспомнили о случае, когда бывший президент Nintendo Сатору Ивата сократил свою зарплату, чтобы сохранить позиции ряда разработчиков в свете сильного дефицита 2014 года. Мысль понятна, однако ситуации в Nintendo и Activision Blizzard сильно различаются.

Работа Котика, как генерального директора, заключается в том, чтобы приумножать средства акционеров. С этой задачей он справился и, как считают сами инвесторы, свою работу Котик выполняет отлично.

Котик мог бы сократить свою собственную зарплату (на небольшую часть своего общего пакета компенсаций) или отказаться от заработанных им акций, но пользы от этого было бы мало. Это бы не помогло сохранить рабочие места. Этот жест стал бы чисто символическим, поскольку наверняка 800 человек в итоге оказалось бы без работы.

Одна из проблем Activision Blizzard заключается в том, что перестроечные годы компании не обходятся без сокращений людей. Когда Bungie и Activision разошлись, сотрудники, которые трудились в отделах связи с общественностью, коммуникаций, поддержки пользователей и других касающихся обслуживания клиентов служб, неожиданно лишились игры, какой они занимались.

Не было такой команды Skylanders, в которую их было бы можно перенаправить, а некогда столь популярные франшизы Activision, как Guitar Hero, теперь позабыты. Коллекция игр издателя покрылась пылью. Студия High Moon Studios, которая создала две отличные игры по вселенной Transformers, занималась поддержкой Destiny 2. Vicarious Visions, одна из двух студий, которая занималась работой над Skylanders, тоже трудилась над Destiny 2. А студия Toys for Bob, которая создала Skylanders, разрабатывала трилогию Spyro the Dragon для выпуска в 2018.

Если смотреть со стороны, график выпуска проектов у Activision пустует. Подтверждает это и отчет перед инвесторами, в котором стало известно, что продажи в 2019 ожидаются значительно низкими, чем в предыдущем году.

С точки зрения бизнеса и у Blizzard дела в этом году выглядят столь же малообещающими. И хотя мы наверняка увидим Warcraft 3: Reforged (ремейк) и World of Warcraft Classic (возрождение классической версии игры), в 2019 году компания не планирует никаких крупных релизов. Компания также решила прекратить свои свои усилия по развитию киберспорта в Heroes of the Storm и перенаправила часть разработчиков из этой free-to-play MOBA на другие проекты.

И все это при том, что рабочих рук осталось больше, чем, собственно, самой работы. Многие годы численность сотрудников Activision Blizzard росла, пока неожиданно компания не обнаружила, что требующих такой поддержки проектов у нее нет.

Согласно статье Kotaku, Blizzard разделила свое издательское подразделение на две части: североамериканскую и глобальную. Этот эксперимент в итоге был сочтен неудачным и компания решила связать обе части обратно, а это значит, что многие люди теперь могут заниматься одними и теми же задачами. Но для столь большого количества людей работы просто нет.

Главы Activision Blizzard трудились над созданием этой проблемы несколько лет, а расплачиваться за нее теперь приходится рядовым сотрудникам.

Лучшие работники индустрии могут надеяться, что Котик, Дюркин, Брэк и остальные руководители Activision Blizzard хорошо поймут, как эти сокращения выглядят на публике. Руководителям Activision не удалось сделать толковые вложения, которые позволили бы им вносить небольшие изменения прямо по ходу дела, вместо масштабных сокращений, свидетелями которых мы стали сейчас. В бизнесе есть место человечности, особенно когда речь заходит о влиянии на жизни людей, и начинается она с разумной оценки продуктов и людей.

А как насчет объединения?

В последний год движение за объединение разработчиков игр набирает обороты. Но этот профсоюз, что вне всякого сомнения станет подушкой безопасности и сделает голос разработчиков более значимым, может потребовать выхода за рамки обычных создателей игр ради защиты некоторых других должностей, которых коснулись сокращения Activision.

Вряд ли это объединение, действующее в краткосрочной перспективе, смогло бы остановить сокращения в Activision Blizzard. Неясно также, сможет ли такой профсоюз разработчиков игр покрыть все должности, которые были затронуты сокращениями.

Компания предложила компенсационный пакет, но профсоюз мог бы сделать встречное предложение, благодаря публичному мнению улучшив этот пакет. С другой стороны, работающие по контракту сотрудники, как сообщается, не получили каких-либо выплат. Возникает вопрос, а кого будет защищать этот профсоюз и кто в него может войти?

Главный операционный директор Activision Blizzard Кодди Джонсон провел черту между сотрудниками компании и разделил их на две части. Во время отчета он сообщил, что Activision "сокращает некоторые не связанные с разработкой игр и административные расходы по всей компании", в то время как начинает "больше вкладываться разработку".

Посыл кажется ясным. Художники, программисты, аниматоры, звукорежиссеры и дизайнеры уровней являются разработчиками. А те, кто помогают вывести игру на рынок, вроде сотрудников отдела по связям с общественностью, специалистов по работе с сообществом и представителей службы поддержки, разработчиками не являются. Это простой и удобный способ сортировки людей для инвесторов, демонстрации направления ресурсов в сторону самого узкого определения понятия "разработчик игр" и отхода от всего остального, что нынче считается "административным". Это также игнорирует тот факт, что именно совместная работа тех и других необходима для вывода игр на рынок (а в последствии и подталкивания людей к постоянным тратам денег на них).

Если профсоюз будет полезным в подобных ситуациях, то потребуется, чтобы он мог защитить как можно больше людей на как можно большем числе должностей. Равнозначный учет и разработки, и выпуска игр просто необходим для создания подушки безопасности, целью которой и является создание такого объединения.

Грустная правда заключается в том, что это решение было принято Activision Blizzard многие месяцы, если не годы, назад, прежде чем появились первые намеки на сокращения. Особенно болезненной ситуацию делает тот факт, что люди связывают сокращения с плохими финансовыми показателями, и просто невозможно найти рациональный ответ или оправдание тому, что 800 человек попросили выйти за дверь в момент, когда компания отчиталась о рекордных продажах.

И все же это случилось. Недостаточное планирование, неумение адаптироваться к текущим условиям рынка и желаниям потребителей, чрезмерное потакание популярным веяниям (вроде выпуска игр toys-to-life) привели Activision Blizzard к тому, что ей пришлось серьезно сократить расходы. Но эта тонкая занавеска не скрывает неприглядную реальность, в которой руководители получают огромные зарплаты, а сотни простых людей остаются без работы.

2
Источник
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 3
В предыдущем году объем продаж Activision составил $7,5 млрд., а прибыль – $1,8 млрд. По мнению руководства, однако, этого успеха было недостаточно, чтобы вся компания продолжила свою работу.

Согласен, прибыль это не достаточно для того, чтобы вся компания продолжила свою работу. У вас всё нормально с головой? Вы отдаёте себе отчёт, что означает слово "прибыль"?

10

"Но эта тонкая занавеска не скрывает неприглядную реальность, в которой руководители получают огромные зарплаты, а сотни простых людей остаются без работы."

2

Кто то сильно жадный? да не... показалось

2