Последние утечки о RDNA 3 - огромный скачок в производительности и спорный дизайн

©

Как известно, TSMC уже разрабатывает 5-нм техпроцесс, и AMD планирует основать на нем свою архитектуру RDNA 3 и Zen 4. Но есть что-то интересное в RDNA 3 или это очередной ничего незначащий ребрендинг? Последние утечки дают ряд интересных данных по новой архитектуре AMD.

Почему же мы должны быть в восторге от RDNA 3? На то есть несколько причин:

Во-первых, нужно признать тот факт, что AMD наконец-то представила хороший продукт(RDNA 2), способные сражаться с лучшими картами NVIDIA. RX 6900XT может потягаться с флагманом зеленых RTX 3090 в ряде игр, а с выходом FidelityFX и главное преимущество Nvidia - DLSS выглядит уже не так привлекательно.

Вторая причина - это конкуренция. Если RDNA 3 удастся - это разожжёт соперничество между графическими гигантами, а значит стоит ждать уменьшение цен и увеличение производительности от обеих компаний.

Пришло время сосредоточиться на информации, которая у нас есть о RDNA 3, и поговорить о том, чего мы можем ожидать.

Официальные подробности о дате выпуска и технических характеристиках RDNA 3 ожидаются где-то к середине 2022 года. Хотя на момент написания новости есть множество проблем связанных с производством микросхем и полупроводников, что означает - все может измениться, задержаться итд.

Недавние утечки намекают, что и ZEN4, и RDNA3 могут быть отложены и будут выпущены одновременно. В частности, в 4 квартале 2022 года . Верно это или нет, нельзя знать наверняка, но, учитывая последнюю политику AMD, с выпуском процессоров и графических чипов, это может быть возможным.

Проблема с этой предполагаемой датой заключается в том, что Intel готовит Alder Lake в конце 2021 года. Эти планы Intel являются неприятной занозой для AMD, потому что компания оставляет своему главному конкуренту целый год, чтобы возглавить войну за производительность и покупателей. Вот почему можно ожидать обновление Zen3 (Zen3 +) в 2021 году или, по крайней мере, вначале 2022 года.

Что касается характеристик RDNA 3 - новый 5-нанометровый техпроцесс от TSMC видится многообещающим. Особенно если учесть увеличение производительности на ватт, которое мы наблюдали при переходе от старой архитектуры AMD GCN к ее преемнице RDNA 1. Но это не самая важное преимущество перехода к 7нм. По настоящему впечатляет монументальный скачок в 50% от RDNA 1 к RDNA 2 в производительности.

Проще говоря, 5-нм техпроцесс, вероятно, принесет нам еще большую эффективность и мощь. AMD заявляет, что ожидается 50% скачок по сравнению с RDNA 2. И здесь самое время коснуться слухов об архитектуре RDNA 3. Так много источников cходятся на том, что Navi 3 будет с чиплет дизайном, такие решения раньше не применялись для графических процессоров.

Однако мы видели этот дизайн в процессорах AMD Ryzen . Дизайн чиплетов их процессоров - это секретная формула значительного увеличения производительности и количества физических ядер. Возможно, эта формула будет работать и с их видеокартами RDNA 3.

Проблема чиплетов в том, что они увеличивают задержки. Вероятно поэтому процессоры AMD Ryzen имеют более высокую задержку, чем процессоры Intel, и предпочитают более высокие тактовые частоты ОЗУ. Тем не менее, выгода от чиплет-дизайна того стоит, поскольку он фактически снижает цену одного процессора почти вдвое.

Увеличение задержки в процессорах - не проблема, но увеличение задержки в графических процессорах уже является крайне неприятным - это может привести к серьезному снижению производительности. У технологий SLI и Crossfire всегда были проблемы с задержкой между несколькими графическими процессорами. По этой причине AMD предлагает уникальное решение - активный мост, соединяющий все чиплеты вместе. Первый чипсет ГП также будет связан с ЦП напрямую через Infinity Fabric .

По еще одним утечкам, Navi 31, графический процессор из линейки RDNA 3, будет иметь два чиплета с 80 CU. Это вместе 160 CU. Для сравнения: самая мощная на данный момент видеокарта AMD имеет 80 CU. Ожидается, что с двойными CU и потоковыми процессорами (SP) производительность увеличится более чем в два раза. При таком значительном росте вычислительных возможностей ожидается, что RDNA 3 будет в 2,5 раза быстрее, чем RDNA 2.

Однако популярный источник информации KittyYYuko утверждает, что предполагаемые 2,5x слишком мало. Другими словами, нам следует ожидать большего. Реально архитектура может быть в 3 раза быстрее.

Из-за отсутствия официальной информации о RDNA 3 и 5-нанометровом процессе AMD невозможно предсказать цены на линейку Navi 3x . Надеюсь, что больше подробностей появится в течении 2021 года. Однако можно предположить, что ценник RDNA 3 не увеличится слишком сильно по сравнению с RDNA 2, но и дешевле карты не станут.

На этом все. Возможно о RDNA 3 пока еще не так много подробностей, но основные моменты довольно ясны - огромный скачок производительности и эффективности при умеренной рекомендованной цене. Осталось только дождаться официальной информации.

ПК Технологии Железо
74
об авторе
Эй, эй, братишка, лайки есть? Чё, нет? А ecли найду?))
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 57

Не будет никакого скачка в 3 раза, потому что это звучит как антиреклама от AMD: "Не покупайте сейчас ничего вообще из нашей продукции, через год-полтора это превратится в полный мусор", даже у Интел и Нвидиа таких скачков нет, 1080ti-RTX3090, имхо не в 3 раза разница, на RTX4080-4090 может и будет в 3 раза разница, а уже +2 поколения. А на процессорах Интел 2012-2015 года можно смело ставить топ видяху и играть на ультра практически во все.

23

ну, знаешь ли... когда-то r9 390 была полным мусором, не способная конкурировать с gtx970.

А по прошествии времени стали на уровне 1060-1070 (что-то среднее)

Так что... посмотрим. Выйдет карта, будут типичные траблы с драйверами, а после может и станет "монстром".

Главное пусть шину памяти более 256 бит добавят. Или лучше hbm

9

Если чекнуть тесты тех лет то 390 ни разу не мусор и плюс минус 970. Некоторые издания даже награды ей давали.

Это RX480 выпустили как ровню 1060. По итогу она только со временем дотянулась до неё, когда уже ни кому не нужна была. Нвидия сразу выпускает норм, а амд допиливает потом годами дрова.

4

На счет RX480 не соглашусь. Решения не референс RX 480 изначально со вторых драцверов уже попинывал 1066. На тот момент у меня были оба решения Gainward Phoenix 1066 и XFX rx 488 Black Wolf. +/- паритет в dx11, в dx12, Wulkan у Нвидии не было шансов. А что там журнализы-блохеры ставили 1066 выше, понятно почему. Масло подливали горе-тестеры писаки со своими эксельными тестами, привет Оверклокерс.вру и иже с ними.

2

Тогда игры на DX12 можно было пересчитать на двух пальцах. Я тоже помню это утверждение, все ждали что вот вот станут выходить игры на 12 и амд взлетит. По факту игр так и не было а форза от майков это не показатель, потом кстати было ещё пара игр на дх12 где радеон уже не выстреливал. На вулкане только дум был и Вульф и всё. В итоге нвидия подтянула потом вулкан и дx12, но всем было пох уже, потому что акцент сменился. dx12 только сейчас в массы пошёл, 2021 год. От амд всегда ждали потанцевала, а нвидия всегда норм работает.

RX серия подтянулась только тогда когда амд выкатила драйвера Adrenalin для Radeon 7. Тогда они бустанули, Vega 64 дотянулась до 1080, ну и RX тоже.

У меня кстати когда то был радеон 6970, он постоянно рос с драйверами, но лучше бы он был с начала быстр а не тогда когда я его менять собрался.

6

в том то и дело, что когда-то 390 была ровень 970. Сейчас то она выше ушла. Намного выше.

\хотя по жору карта жесть. обгоняет 1080ти. КХЕ

-1

Может не надо никаких скачков? Может проще нормально игры оптимизировать?

17

АМД не делает игры и не имеет своих студий.

4

А уже и не понятно под что их оптимизировать. Под тензоры нвидиа? Под более открытое решение амд? Забить на все и идти на поводу у рынка, оптимизируя их до GTX 1060? Большинство как раз идут по третьему пути, добавляя фичи от нвидии и амд скорее в рекламных целях

1

Огромный скачок в добыче криптовалюты?

11

Правительство Китая запретило майнинг. Последний бастион китайских майнеров в Сычуане пал на той неделе. Новости читайте хотя бы оформив подписки на сайтах.

0

Ты так говоришь, как будто Китай это вся планета. Тоннами оборудование от туда по всему миру разъезжается в ту же США а под боком есть халявный Казахстан или РФ в плане электричества. Это дело времени когда снова мощности взлетят вверх и видеокарты навсегда превратятся в удел реальных Бояринов.

1

Огромный скачок - это если на новых картах станет невозможно майнить в принципе. А иначе смысла нет никакого. Майнерам пофигу на производительность отдельного экземпляра.

9

А кто говорит о майнерах? Они же биомусор и гнойный прыщ на теле кремниевой индустрии

0

".RX 6900XT может потягаться с флагманом зеленых RTX 3090 в ряде игр, а с выходом FidelityFX и главное преимущество Nvidia - DLSS выглядит уже не так привлекательно."

Лол. Дальше не читал

7

Это же ixbt, главные подсосы амд в рунете.

2

Можно не читать а зайти на американские ресурсы и каналы и посиотреть работу FSR AMD. Наши каналы: i2Hard, PRO Hi-Tech, И пр. Украинские: Gecid.com, только видимо вам и паррю ниже, стоит вщять углекислотный огнетушитель и антидеррессанты. Ибо РТХ больше не нужен.

-5

Больше чиплетов богу чиплетов!

В каждую хату по чиплету!

4

и это называется прогресс.

Когда вместо выхода новых технологичных продуктов наращивают объём старых.

Хех

0

Ну придумай что то лучше кремния для производства чипов умник, потому что кремний уже на пределе по частоте роботы и размеру транзистора, и это было известно давно что скоро придется наращивать обьем ибо кремний все.

1

а зачем Мне что-то придумывать, если есть Ты?

Если по существу - это дело учёных.

Я к тому, что нынешнее производство похоже на цирк. Впихивают непонятно что за непонятно какую цену. Приехали. Конец прогресса. Айда деградировать.

-1
Комментарий удален

в 2022 году чиплетные карты в десктопе а уж тем более в мейнстриме вряд ли будут. А вот в Числодробилках Instinct MI 300 и прочих, запросто. Там будает инфинити каша и HBM3 стековая даст хошорую псп и коменсирует

0

Сложная архитектура но если выстрелит то хорошо.

0

в начале по классике жанров будет беда с драйверами.

Но посмотрим.

-3

По классике уже давно бед нет. Вы все еще живете стереотипами и клише начала нулевых.

-2

ну, как бы, у меня есть видеокарта амд и с каждым новым релизом СТАБИЛЬНОЙ версии обязательно в какой-то игре найдётся баг.

Именно по вине релиза нового драйвера.

Что-что, а это вечно.

3
Комментарий удален

Интересно, жаль что выше лишь скорость, а не мощность. Но я вообще надеюсь на инструментарий в чипах который позволит исключить человеческий фактор работы из оптимизации чего либо, так-как компании использует появившиеся технологии для экономии и еще не пропорционально что не просто оставляет так как есть, а хуже делает работоспособность на мощных устройствах продукта

0

учитывая что слушки о 50% прироста о зелени тоже ходят то будет паритет, но голый..если лучи попрут в массы...тут надо смотреть тензора красных увидим или нет

0

У амуде не получилось даже 2 прироста между мидлом и топом (5700xt/6900xt), а тут уже какой раз заливают про разницу в 2.5 раза между топами)

Амудям до продуктов конкурентов ещё 2 года развития, ибо лучи и dlss просрали на этот срок, но в растеризации, которая уже никому не нужна, таки смогли быть в паритете с зелёными)

0

RX 6900XT не может тягаться с 3090 по той простой причине,что адекватно в лучи красные так и не научились.Про ответ красных на ДЛСС пока вообще рано говорить-независимых тестов нет,непонятно какая будет разница по качеству,игр ее поддерживающих в данный момент тоже нет.Так что нет-конкуренции по ГПУ в настоящий момент красные не выдерживают,в будущем же-посмотрим.Судить пока не о чем.

-1

Тягаться может и еще как. В лучи могут. И глупл мерятьРазные карты лучевой закрытой технологией хуанга, есть открытый стандарт.

0

Смотрите ютуб и сайты и игры где есть свободные от хуанга лучи. Гейвидия кстати отлично может свой длсс. версия 2.0 мало чем отличается. Его тесты думаю сами найдете.

-2

А что до аналога от амд не требующего Нейронных сетей и спец тензорных ядер. То вот результат. И прибавка до 50% с пресетом макс качество картинки.

0

А терерь покажите мне, в каких проектах используеися чистая трассировка отражений, теней и пр? Ответ: не сможете показать, да все потому. Что Пронктов нет, ни одно менстрим железо не вывезет за ранее не пререндернве сцены, только ферма из нескольких RTX 6000.

0

Какой только херни краснофилы не высрут.Ты понимаешь,что просто накидал несвязные факты?Накуя ты вообще приплел зеленых с их ДЛСС,если разговор про красных и лучи?
Твой "открытый стандарт" мало где используется и проигрывает аппаратным решениям.
Про аналог АМД уже написал,что НЕЗАВИСИМЫХ тестов не было,ты читать не умеешь или ты отбитый?

-2

"Огромных скачек" Каких скачек? Лошадей на ипподроме??

-2

Главное, чтобы к выходу майнинг лег, иначе беда будет с ценами((

-2

Пишут что TSMC резервирует большую часть мощностей под Apple. И АМД там далеко не на первом месте.

0

биткоину пророчили падение ещё давным давно, когда стоил он... менее бакса.

Хех.

Так что вряд ли.

Даже если текущий "эфириум" улетит в стейкинг (pos), то найдётся замена. Нде.

-1

у Apple другой тех процесс .так что бред не пиши

0

Так он уже упал ниже половины своего максимума, я проф. диванный крипто аналитик и точно говорю что битку хана, пузырь лопнет буквально на днях. Вас что ммм ничего не научил или тюльпаномания.

1

А чего ты мне то говоришь? Это я в новостях прочитал что эппл скупила 80% 5нм мощностей tsmc. 5нм там сейчас техпроцесс на чипах эппл. И сама tsmc отдаёт предпочтение им и автопроизводителям. Процессоры тоже уже давно туго производятся.

Это кстати одна из причин по чему у амд на серверном рынке мизерная доля не смотря на более мощные процы. Потому что интел не зависит от сторонних фабрик и у неё свои заводы есть. А tsmc может по бороде пустить.

2

Отлично, к сталкеру 2 будут новые карточки. Поменяю свои карты, на RX 7700/7800XT. И монитор на 2160р75Гц HDR2, FS2

-4