
Результаты Geekbench для ноутбука на базе Nvidia N1X от HP просочились в сеть, показав, насколько быстрым будет первый процессор для ноутбука на базе ARM от Nvidia.
Процессор NX1 оснащен 20 ядрами ЦП на базе ARM, которые используют конфигурацию дизайна big.LITTLE. Сообщается, что чип оснащен 10 ядрами Cortex-X925 и 10 ядрами Cortex-A725. Приведенный ниже тест производительности проводился на Linux в системе с объемом памяти, по-видимому, 128 ГБ. Обратите внимание, что указанная тактовая частота этого ЦП в 2,81 ГГц, вероятно, не отражает реальную рабочую скорость ЦП Nvidia.
С точки зрения производительности, Nvidia N1X обменивается ударами с AMD на базе Strix Halo Ryzen AI Max+ 395 (2,978/21,269). Apple 16-ядерный M4 Max (3 880/25 760), однако, продолжает лидировать. Конечно, рассматриваемый N1X, судя по всему, является прототипом, и его реальная производительность почти наверняка будет намного лучше.
На основании этого результата Nvidia предлагает однопоточные уровни производительности, которые аналогичны уровням высокопроизводительных процессоров ноутбуков на базе x86. Однако многопоточная производительность Nvidia не дотягивает. Стоит учесть, что тесты N1X проводились на Linux, что делает прямое сравнение с результатами Geekbench на базе Windows неидеальными.
N1X CPU от Nvidia объединяет технологии GPU и AI с процессором ARM. Сделав это, Nvidia надеется получить долю рынка на рынке высококлассных ноутбуков, достигнув того, чего Qualcomm пыталась добиться годами со своими системами Windows на базе ARM.
Ходят слухи, что ноутбуки на базе ARM от Nvidia выйдут в конце 2025 или начале 2026 года. Сообщается, что Alienware работает над игровыми системами на базе Nvidia/ARM. Если системы Nvidia смогут справиться с игровыми нагрузками без каких-либо серьезных проблем, у них есть потенциал завоевать большую долю рынка.
дальше можно не читать.
бесполезная смесь единорога с носорогом
Сразу видно человека, не пользующегося макбуком.
Яблочники оч удачно реализовали эту архитектуру в своей линейке M*.
Конечно было много траблов с M1, но большинство из них поправили в M2, а третий и четвертый вариации - просто чудо.
Хорошо, что NVIDIA пробует эту архитектуру на потребительском рынке персональных компуктеров.
Чет когда китайцы суют ядра кортекс в свои мобилы дак сразу все оо .овнище, а если это эпл то сразу о чудо. Интел тоже взяла разделение ядер типа производительные и энергоэффектинвые, как у эпл, а вонь сколько уже стоит типа у них херня?
Тебе конечно виднее чем я пользуюсь)
А я просто напомню Strix Halo Ryzen AI Max+ 395 16 ядерник и 32 поточник. Причём с прожорливостью знатной от 45-120 Вт настраиваемое TDP. Есть блок NPU. АМД заявляет, что в ИИ процессор в целом даёт ДО 126 TOPS, а блок NPU ДО 50 TOPS.
Cortex-X925 и 10 ядрами Cortex-A725 в сумме 20 ядер и те же 20 потоков. Cortex-X925 представитель Prime сегмента ядер кортекс. Пришёл на смену X4. Последнего по всем статьям обыгрывает начиная от энергоэффективности кончая быстродействием. Базируется на ARMv9.2 инструкциях, впрочем, как и X4. По некоторым данным производительность ядра до 80 TOPS в ИИ. Дальше куча специфичной технической инфы, которую большинство тут все равно не поймёт
Cortex-A725 это последний на текущий момент представительно высокопроизводительных ядер. Если проводить аналогию с видеочипами это 5080 мира ядер кортекс. Пришёл на смену как трудно догадаться Cortex-A720. По сравнению, с которым также более энергоэффективен и производителен. Можно отметить, что ядра по 3 нм техпроцессу.
Immortalis G925 он же GPU до 24 ядер. Эффективен не только в графике, но и в ИИ и машинном обучений. Как обычно более энергоэффективен или производителен по сравнению с прошлым поколением в лице Immortalis G720. Так же можно сказать, что чип поддерживает аппаратно технологию Lumen в движке Unreal Engine. Чип так же 3-нм. А вот его можно сравнить, если брать аналогию с видеокартами с 5090. А вот более доступный Mali-G725 уже с 5080.
Учитывая, что это все синтетика. К тому же, как видим даже набор инструкции не правильно был определён. Всё-таки ARMv8 и ARMv9 тем более 9.2 это небо и земля. Просто не стал шокировать процентами роста энергоэффективности и производительности. Для пользователей x86-64 архитектуры они были бы нереальным, но это ARM.
Что меня позабавило в синтетики, что Intel Core Ultra 9 285HX у которого всего 8 обычных ядер и 16 энергоэффективных, т.е. всего 24 потока. Опередил 32 поточный Strix Halo Ryzen AI Max+ 395 пускай и не намного.
Касательно же огрызка. Тут просто стоит помнить, что чип огрызка, как и его ПО друг без друга жить не могут. Говоря проще без специальной оптимизации ПО чип фикалия. Впрочем, и чипов таких мизер вообще по сравнению с кортекс ядрами на базе той же архитектуры АРМ. Впрочем, огрызок всегда старался сделать вид, что у него все своё и никак не связанной с чужой базой. Получалось плохо особенно для людей разбирающихся в технологиях.
Да и по мне главная проблема для кортексовских ядер и решений на них это сама винда. Её АРМ версия так тебе была есть и, к сожалению, будет. По большей части из-за того зоопарка оборудования, которое есть. И да маленькая тонкость аналогиная миру архитектуры x86-64. Например Cortex A725 от разных производителей даже на одинаковых частотах будет иметь разную производительность. Очень напоминает P(обычные) и Е(энергоэффективные) ядра АМД и Интела не правда ли.
что сказать то в итоге хотел? какой вывод?
Справятся, в этом аспекте у них опыта больше чем у кого бы то ни было. Так и значительная часть успеха в этом деле зависит от дров. У клавкома с этим всё прям плохо.
Я думаю куртка вцепится в прибыль, бабки делать он умеет. Я думаю идет что то новое на рынке десктопов.
ну естественно, у х86 сейчас всё плохо, что даже синие даже с красными объединились, думать как дальше с ним быть и в какую сторону воевать.
О, конкуренция хорошо.
Моооощь💪 // Nvidia Power
а да, на фальшивых тестах зеленые руку то набили уже (все ведь помнят испанский стыд 50 серии?). вот и чипы пойдут по той же технологии продаж. дорого красиво но на практике у всех будут проблемы особенно с драйверами первые лет этак 5 или 6? и каждый год будут впаривать новое грандиозное поколение чипов с новыми мнимыми технологиями по грандиозной цене под улюлюканье фанатов.
Сначала им еще нужно сделать прозрачную аппаратную трансляцию ARM в x86/64. Иначе это будет та же шляпа, только в профиль. Им ли не знать, что большая часть вышедших игр заточена именно под архитектуру x86/64. А новых игр под ARM не так много и они в основном не десктопного, а "мобильного" качества со всеми вытекающими.
собсно как и программ...
ну да, как следует разбежавшись, Куртка с ноги открыл дверь на рынок ноутбуков и ПК
очевидно, всяким там Квалькомам просто разбега не хватало!!!
Зы. Смотрю Егик81 и тут отметился. Накатил целую простыню своего "потока сознания" .Это как же сильно его проклятая АМД обидела? Можно сказать в душу наплевала!!!
LOL