Появились тесты и скриншот CPU-Z процессора Intel Raptor Lake Core i9 ES 13-го поколения

В сети появился скрин CPU-Z инженерного образца процессора 13-го поколения Intel Core «Raptor Lake» Core i9. Его конфигурация ядер 8P + 16E, он основан на том же сокете LGA1700, что и «Alder Lake», и обратно совместим с материнскими платами на чипсетах Intel серии 600, помимо новых материнских плат серии 700, «Raptor Lake» сочетает в себе восемь производительных ядер «Raptor Cove» (P-ядра) с шестнадцатью эффективными ядрами "Gracemont" (Е-ядрами).

«Raptor Cove» отличается увеличением IPC на поколение по сравнению с P-ядрами «Golden Cove», использующимися в «Alder Lake», в то время как E-ядра «Gracemont», хотя и идентичны ядрам на «Alder Lake», выиграют от удвоения в кэше L2 на кластер, от 2 МБ до 4 МБ. Процессор показанный через скрин CPU-Z, кажется идентичным «Alder Lake». Он представляет собой монолитный кремниевый чип, построенный по технологии изготовления кремния Intel 7 (10 нм Enhanced SuperFin).

Intel Raptor Lake ES прошел полный набор тестов производительности, любезно предоставленных Expreview. Этот новый процессор Core 13-го поколения от Intel ограничен максимальной тактовой частотой 3,8 ГГц, поэтому для честного сравнения он был протестирован с процессором Core i9-12900K, работавшим на той же частоте. Оба процессора использовались с неизвестной материнской платой Z690, 32 ГБ памяти DDR5 5200 МГц с неизвестными таймингами и видеокартой GeForce RTX 3090 Founders Edition. Согласно Expreview, ЦП 13-го поколения в среднем примерно на 20 процентов быстрее, чем ЦП 12-го поколения, хотя дополнительные восемь ядер E-Core могут помогать производительности некоторых тестах.

В Sisoft Sandra 2021 образец ES на целых 51,5% быстрее в тесте двойной точности с плавающей запятой, что является экстремальным увеличением, и он опережает примерно на 15-25% в большинстве других тестов. В нескольких тестах он производительнее от 3% до 25%, при этом более многопоточные тесты показывают наибольший прирост.

Однако в некоторых однопоточных тестах Alder Lake опережает Raptor Lake на 10 и более процентов, например, в Pov-Ray и Cinebench. Большинство игровых тестов отдают предпочтение Intel 12-го поколения по сравнению с образцом ES 13-го поколения, хотя возможно, что ограниченные тактовые частоты сдерживают процессор Raptor Lake.

Эти двое либо идут ноздря в ноздрю, либо Alder Lake опережает от пары процентов до почти девяти процентов. Но еще пока рано говорить о настоящей производительности розничного образца, нужна оптимизация UEFI и драйверов, что и будет доработано до запуска Raptor Lake в конце этого года. Ограниченная тактовая частота, тоже играет значительную роль в конечной производительности, но это дает первое представление о том каким будет этот процессор в конечном варианте.

Железо Производительность
Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 2

Я так полагаю это будет завершение на LGA 1700. Тогда смысл его покупать будет тем, у кого Intel 12th Gen. И как обычно 14th Gen. выйдет на нлвых LGA. А тут у нас, в этом году выйдет кстати новые Ryzen на новом сокете. которые будут поддерживать минимум 3 года.....

2

ЦП 13-го поколения в среднем примерно на 20 процентов быстрее, чем ЦП 12-го поколения

0