Приобретение Microsoft Activision Blizzard одобрено сербским антимонопольным органом

©

Антимонопольный орган Сербии одобрил приобретение Microsoft компании Activision Blizzard за 68,7 млрд долларов. Новость стала известна благодаря документу, выпущенному правительством Сербии, в котором, по сути, говорится, что никаких рисков для рынка в случае, если сделка состоится, не выявлено.

Анализ, сделанный в документе объемом около десяти страниц, в основном касается местного рынка, который обладает уникальными характеристиками. Поэтому регулирующий орган принял во внимание рыночные доли Microsoft и Activision Blizzard в этом секторе, установив, что их слияние не создаст никакого риска для самого рынка, на котором доминирует Valve на ПК-сцене и Nintendo среди консолей, а Sony стабильно на втором месте.

У Microsoft 10-20% акций рынка консолей, Sony – 30-40%, а – Nintendo 40-50%. Слияние не произведет никакого вертикального эффекта и никоим образом не уменьшит конкуренцию, в том числе потому, что Microsoft публично заявила, что продолжит приносить контент Activision Blizzard на конкурирующие консоли (Sony и Nintendo).

В тексте также можно прочитать: «Утверждается также, что участники сделки не обладают достаточной властью на рынке для реализации стратегии, препятствующей или ограничивающей конкуренцию».

В общем, Microsoft собрала еще один голос в пользу сделки. Следует уточнить, что заключение антимонопольного органа Сербии не является обязательным и не было бы таковым даже в случае возражения, но наличие дополнительного индоссамента в этих случаях всегда положительно.

Комментарии: 8
Ваш комментарий

Здравый смысл хоть у какого-то агентства.

Сони уже достала своим нытьём.

13

это не нытье, а вполне адекватная реакция на попытку отжать большую долю рынка

0

Ну так пусть в ответ свои эксклюзивы на пк переводит.
Майрософт как раз и позволяет и на консолях поиграть и на пк в игры.
Я лично за, чтобы у сони уменьшилась прибыль с консолей и они начали и на пк игры выпускать.

5

Так у Сони и так 40% консольного рынка против 20% Майкрософта. Так что тут ещё вопрос кто должен жаловаться на монополию.

1

Ты спал что-ли? Сони уже давно свои игры на ПК портирует. За последние несколько лет сони выпустила на ПК больше игр, чем Майкрософт.

1

Среднестатистический серб на пенсии Билл Гейтс, одобряет.

0

Это всё верно, пока дело не касается Call of duty...

0

напишите, что ещё и мной одобрено. Я всё же поважнее буду, чем эта сербская конторка.

0