
В сети обсуждается необычный случай, связанный с видеокартой, которая не относится к флагманским решениям. Пользователь на китайском форуме столкнулся с оплавлением разъема питания на видеокарте Asus RTX 3060 Ti GDDR6X Megalodon. Эта модель является редкой версией, выпущенной специально для китайского рынка, и ее особенностью стало использование разъема питания 12VHPWR, как у более мощных карт серии RTX 40.
По утверждению владельца, причиной инцидента стал комплектный кабель-адаптер. Вместо полноценного 16-контактного кабеля 12VHPWR в коробке находился внешне похожий 12-контактный адаптер. Ключевое различие заключается в отсутствии у последнего четырех дополнительных контактов, известных как sense pins. Эти контакты играют важную роль, обеспечивая обмен данными между видеокартой и блоком питания для корректного определения мощности и надежности соединения.
Вероятно, именно использование неправильного кабеля без этих сигнальных контактов привело к перегреву и оплавлению разъема. Ситуация примечательна тем, что сама по себе RTX 3060 Ti не является чрезмерно энергозатратной картой, ее энергопотребление обычно находится в пределах 200-225 Вт. Инциденты с разъемами 12VHPWR случались и ранее, но они были связаны с гораздо более производительными и требовательными графическими ускорителями.
Хорошая пища для размышлений, а так ли виноват 16 пиновый разъем. А может дело в том, как его подключают конечные потребители.
Да-да, проблема массовая, у огромного числа пользователей, виноваты конечно они, на святую Куртку покушаться такими мыслями нельзя.
Каждый потребитель должен на память знать как выглядят конекторы блоков питания и проверять что именно положил вендор в коробку и вина само собой только на потребителе, бедные вендоры не должны нести за это ответственность!
А сколько их? Больше чем других, у которых другие проблемы комплектующих?
мы с соседом купили 2 РТХ 5090 ОН ПОДКЛЮЧИЛ И ЧЕРЕЗ 2 часа сплавил развод хаба не воткнул до конца пример того что может быть основанием и той модели рукожопость рук моя 5090 работает отлично
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, - запятые, возьми
они мне не к чему
даже если не до конца воткнул он не должен сразу плавиться, плюс горят одна или две линии, то есть вся нагрузка идет по ним от чего и горит. Да и разъемы чет ранее тут писали типа люфт допустим на контактах это к тому что типа не до конца воткнут аля плохое соединение.
Пользуюсь адаптерами на 5080 и 4090, крепко сидят и контакты плотно зажаты. 4090 больше года, 5080 полтора месяца. Ничего и нигде не подгорает. Обе карты от MSI.
-1000 соц. оплавление рейтинга! Партия недоволен кабель в зад!
И скоро мы увидим оплавление и на 5050
Хз, у меня 5080 подключена комплектным 12VHPWR кабелем от блока питания, все норм.
Вот это название! Вот это мощь! 🤣 Это даже эпичнее, чем "Red Devil" у одного из вендоров амд.
Чел походу не умеет в даунвольтинг. У меня rtx 3070 столько не жрет. Максимум 140 в киберпуке с трассировкой пути.
в моем sisonic нет 16 пин, запитал через комплектный 16 мин кабель подключенный через 2х8 и все прекрасно работает и карта под 300w кушает и более. дела случая
я же говорил что надо 2 таких разъёма на карту вешать, а экономия выйдет боком