Процессоры Intel Nova Lake обеспечат прирост до 10% в однопотоке и до 60% в многопотоке по сравнению с предшественником

В сети появились слухи о производительности процессоров Intel Nova Lake, которые обещают значительно превзойти своих предшественников. Согласно утечкам из внутренней документации компании, прирост производительности может составить более 10% в однопоточных задачах и свыше 60% в многопоточных. Intel, похоже, планирует позиционировать эту новую линейку как универсальное решение, способное обеспечить лидерство как в играх, так и в рабочих задачах.

Неплохой рост в области многозадачности объясняется прежде всего значительным увеличением числа ядер. Если флагманские процессоры поколения Arrow Lake-S имеют 24 ядра (8 производительных и 16 эффективных), то топовые модели Nova Lake могут получить целых 52 ядра. Эта конфигурация будет включать 16 производительных P-ядер на новой архитектуре Coyote Cove, 32 эффективных E-ядра на базе архитектуры Arctic Wolf, а также 4 сверхэффективных LP-E ядра. Таким образом, Intel планирует более чем удвоить общее количество вычислительных блоков.

Однопоточная производительность и доминирование в играх, помимо новой архитектуры P-ядер, будет обеспечиваться еще одной ключевой технологией — большой кэш-памятью (bLLC). По неофициальной информации, модели Core Ultra 9 могут иметь 180 МБ кэша, тогда как Core Ultra 7 — 144 МБ. Это выглядит как мощный ответ на технологию AMD 3D V-Cache, которая в настоящее время предоставляет процессорам AMD Ryzen преимущество в играх, предлагая до 128 МБ кэша.

Важным шагом является внедрение четырех LP-E ядер. Предполагается, что они будут заниматься обработкой фоновых задач системы. Это позволит отключать основные мощные ядра во время простоя компьютера, что значительно повысит общую энергоэффективность. Не стоит забывать, что процессоры Nova Lake ожидаются в 2026 году и будут конкурировать с будущими моделями AMD на архитектуре Zen 6, а не с текущими чипами.

73
53
Комментарии: 53
Ваш комментарий

керогаз 385к
150 Вт...
при выключенном ПК XD

~ 400 Вт под нагрузкой

Потом окажется что эти процессоры в играх хуже чем 14600к древний и начнутся опять сказки о том какой быстрый этот процессор в рабочих задачах, в рендеринге и прочее (только 95% пользователей это нахрен не нужно)

ну в играх да он потом спустя года не будет вывозить. Хотя типа ядер много

это на одно ядро потребление))))

Однопоточная производительность и доминирование в играх, помимо новой архитектуры P-ядер, будет обеспечиваться еще одной ключевой технологией — большой кэш-памятью (bLLC). По неофициальной информации, модели Core Ultra 9 могут иметь 180 МБ кэша, тогда как Core Ultra 7 — 144 МБ. Это выглядит как мощный ответ на технологию AMD 3D V-Cache, которая в настоящее время предоставляет процессорам AMD Ryzen преимущество в играх, предлагая до 128 МБ кэша.

Глупость это. Растёт кол-во ядер растёт и размер кэш памяти. ВЫ сами же это и доказываете выше. Даже АМД так делает. Но ведь надо лапшу навешать что типа за АМД повторяют. ))

А касательно роста однопоточной производительности это прежде всего заслуга новой микроархектуры и в частности P ядер.

Неплохой рост в области многозадачности объясняется прежде всего значительным увеличением числа ядер.

Ну и не стоит забывать про рост производительности самих ядер как p, так и e ядер. Ну а то, что кол-во p ядер вырастит до 16 ну ведь у текущих амд их и есть 16. Ну, про рост ещё на 8 энергоэффективных. Так что это значительный рост производительности всё-таки прежде всего ростом производительности самих ядер как p, так и е. ядер.

Не стоит забывать, что процессоры Nova Lake ожидаются в 2026 году и будут конкурировать с будущими моделями AMD на архитектуре Zen 6, а не с текущими чипами.

Тут соглашусь. А учитывая как в Zen 5 удалось повысить производительность по сравнению с 7000 серией. Напомню для тех, кто забыл

Как видим большие проблемы почти двух кратный рост потребления и все ради скачка производительности. И как будет АМД в Zen 6 из этого выкручиваться будет интересно посмотреть. И да кстати если все так и сохранится у Интела. Будет интересно посмотреть на следующей этап борьбы двухпоточных ядер АМД и однопоточных ядер Интела. Вы не ослышались у 200 серии ядра полностью были лишены второго потока. А не только е ядра как в 14 серии. Поэтому 24 потока Интела против 32 потоко АМД в текущем поколении у ширпотреба как максимум.

Ежан, почему ты такой лицемер? А как же монолитное ядро и невынос контроллера памяти? Ты сейчас начал переобуваться, как и в случае с 3д кэш? А как же твое, много ядер нужно только амуде?

Будет интересно посмотреть на следующей этап борьбы двухпоточных ядер АМД и однопоточных ядер Интела.

А чего тут смотреть? Интел запихнёт амуде в топку по всем фронтам (история повторяется)

можете скринить

Прогресс давно закончился. Теперь только портят.

Ахаха, точно, 4790 тянет все современные игры же)) и вообще верхушка инженерной мысли, а сейчас сплошной даунгрейд)

Если по честноку, такой проц не потянет без статеров ремейк Dead Space, Alan Wake 2 и Вейлгард в 4к. У меня были такие проблемы с 5900х, который гораздо мощнее. Пришлось менять на 9950х и проблема решилась.

Мне ни одна из этих поделок и не нужна. Alan Wake 2 я запускал, и он работал без всяких статтеров. Сама игра не ахти, там кроме графики и нет ничего, примитивная пугалка. Пару часов поиграл и удалил. Да, и 4к мне не нужно тоже, хватает 1920х1200.

Зачем вам эти 4k? Понта ради? Маркетологи убедили, что так надо? А завтра убедят, что нужно 8k и 500 Гц, и у кого меньше, тот лох. Маркетологи, они такие.

Впрочем, 8k вряд ли будет. Даже 4k железо уже не тянет, пришлось всякие апскейлеры придумывать. А прогресс, как я уже говорил - закончился. Просто не все это ещё поняли.

Свежо предание. А потом выйдет обновление прошивки, и весь прирост превратится в тыкву.

Это, конечно, всё хорошо, заманчиво. Модно и молодёжно на словах. Но, когда нам покажут истинные пруфы в играх? 🙏🤷‍♂️ Пока лучшая линейка Интела с честными ядрами, это десятое поколение. Потом пошла ересь энергоэффективными ядрами, особенно мёртвый 14900👎 Ждём 385к, который придёт и ознаменует могущество процессорного гейминга 🙏🍻 // Nvidia Power

особенно мёртвый 14900

Который все равно в стоке быстрее твоего амудного 9950х и в играх и в приложениях. Так же твою амуду смачно обоссывает в играх другая амудень - 9800x3d, причем у которой ядер в 2 раза меньше, чем у твоего шлака, но она все равно на данный момент - "король".

И самое ржачное, что взял ты свой амд за 70+ кусков 🤣😂🤦‍♂️, а 5090 вобще за 370😂🤣😂🤣😂🤣🤣🤣🤣

в каких играх, интел до выхода 200 серии не знала, что нужно в играх тестировать, а как протестировала, поняла, что облажалась))). Они короли бенчмарков давно. Мне тут листоман доказывал, что производительность в архиваторе и компиляции шейдеров для него важнее, чем производительность в играх. Наверное основное время устанавливает игры, а играет редко)))

а зачем брать 9950x для игр, если есть 9800X3D?

Вот теперь можно и обновиться будет.

ядер больше на 100% а прирост только на 60%

что-то не сходится.

А потребление ватт на сколько меньше, теперь начинает сходиться?

))) я к тому, что это пока слухи...

а так конечно, нужно понимать на каких частотах эти ядра работают, т.к. TDP 150Вт, что на 20% больше, чем у модели с количеством ядер > на 100% ;)

а в играх он будет быстрее 200 серии или опять медленнее?

Где-то по середине.

посередине чего? Может на равне?))))

и гореть под 150 градусов будут.. ну нах! я остаюсь с АМД и Райзеном.

Они лучше бы сконцентрировались на энергоэффективности и тепловыделении. А то скоро нам понадобятся системы охлаждения с жидким азотом и атомная электростанция.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ