Раскрыты характеристики процессоров Intel Core Ultra 200V Lunar Lake, включая флагманскую модель Ultra 9 288V

Intel Lunar Lake Core Ultra 200V предназначены для тонких и легких платформ, таких как ноутбуки, мини-ПК и игровые портативные компьютеры. На выставке Computex 2024 были различные устройства на базе Lunar Lake — от ноутбуков до портативных компьютеров. Компания MSI была среди крупнейших производителей ПК, на стенде которых были представлены как ноутбуки Lunar Lake, так и игровые портативные компьютеры нового поколения Claw 8 AI+ «A2VM».

По сути, процессоры Intel Lunar Lake будут представлять собой монолитную конструкцию на основе плиток, основанную на технологических узлах TSMC N3B и TSMC N6. Чип содержит до 4 P-ядер Lion Cove, 4 E-Core Skymont и совершенно новый AI Engine NPU4, обеспечивающий производительность до 48 TOPS. Lunar Lake также не имеет функцию гиперпоточности из процессоров Intel, что станет тенденцией в будущем, поэтому во флагманских конфигурациях он имеет 8 ядер и 8 потоков.

Что касается графики, процессоры Intel Lunar Lake «Core Ultra 200V» будут предлагать до 8 ядер Xe2, которые будут предлагать графические функции уровня Arc в чипах с номинальным TDP 17–30 Вт. Эти чипы будут работать на тактовой частоте процессора до 5,1 ГГц и тактовой частоты графического процессора до 2,05 ГГц, при этом графический процессор будет обеспечивать производительность искусственного интеллекта до 67 TOPS. Суммарный рейтинг платформы TOPS составляет 120 TOP. Кроме того, процессоры Intel Lunar Lake станут первыми процессорами, оснащенными встроенной памятью LPDDR5x емкостью 16 ГБ и 32 ГБ.

Как сообщается, флагманом является Intel Core Ultra 9 288V с полным TDP 30 Вт (PL1/PL2). Процессор оснащен 8 ядрами, 8 потоками, 12 МБ кэш-памяти последнего уровня и тактовой частотой до 5,1 ГГц. Чип будет оснащен 32 ГБ двухранговой памяти, а iGPU Arc A140V будет иметь 8 ядер Xe2 с тактовой частотой до 2,05 ГГц. Этот чип будет иметь полные 48 NPU, 67 XMX и 5 процессоров TOP (всего 120 TOPS).

Остальная часть линейки состоит из четырех процессоров Core Ultra 7 200V и Core Ultra 5 200V «Lunar Lake» имеет конфигурации PL1 17 Вт и PL2 30 Вт с 8 ядрами и тактовой частотой от 4,8 до 5,0 ГГц. Все чипы Core Ultra 9 и Core Ultra 7 оснащены одним и тем же iGPU Arc 140 В, но с разной тактовой частотой в диапазоне от 1,95 ГГц до 2,00 ГГц. Чипы будут выпускаться в конфигурациях с 16 ГБ и 32 ГБ, но это разные модели, например Core Ultra 7 268V с 32 ГБ и Core Ultra 7 266V с 16 ГБ памяти.

Intel Core Ultra 7 268V был замечен с тактовой частотой около 5 ГГц и стал последним продуктом розничной торговли. Он также использовался в Intel AI DevKit, который в настоящее время поставляется с процессорами Lunar Lake и будет обновлен процессорами Panther Lake в следующем году.

Аналогичным образом, процессоры Intel Core Ultra 5 200V «Lunar Lake» имеют ту же конфигурацию TDP, но LLC уменьшен до 8 МБ, а тактовые частоты варьируются от 4,5 до 4,7 ГГц. Сообщается, что iGPU Arc 130V имеет до 7 ядер Xe2 и тактовую частоту 1,85 ГГц во всех чипах. NPU TOPS оцениваются в 40 TOPS и 53 XMX TOP, что по-прежнему близко к числу 100 AI TOPS платформы.

Согласно официальным заявлениям Intel, процессоры Intel Lunar Lake «Core Ultra 200V», как ожидается, появятся на розничных полках в сентябре в рамках подготовки к праздничному сезону. Эта линейка получит обновление функций Microsoft Copilot+ после запуска и будет конкурировать с чипами Qualcomm Snapdragon X и AMD Strix Point.

Комментарии: 23
Ваш комментарий

Они тротлят жесть. Есть видос от хепипк.

1

Ну всё, сгорит чип памяти через 5-7 лет и досвидули

0

скорее наверно минус чем плюс что нет обычной ддр
хотя мне не попадались ноутбуки со свободными слотами и апгрейдить старый ноутбук возможно будет тот еще гемор.
а ак бы мне наверно хотелось ноут с 64гб озу по крайней мере тоу. со 128 наверно нескоро такие будут и жирно.

единственное что может быть плюсом что память будет более быстрая. но если в ноуте есть графический процессор с выделенной памятью, который в идале должен заниматься и ии т этого толку может быть мало.

0

Встроенная в процессор память это самая плохая идея со времен "энергоеффективных" ядер на пк.

-1

она же не одном кристале, судя по фотографии первой, и это решение для самых мелких устройств, это даже не ноутбучная линейка, а для "ультра-тонких"

-1

Ремонт и апгрейд невозможен и очень дорогой.

-1

Понятно что для мелких устройств т.к. у чипов тдп 30вт, память будет как раз на чипе, ты фотки его посмотри. И раз идея появилась и пошла в производство то может перейти и в линейки других продуктов.

-2

Я посмотрел. Память на печатной плате, под одной крышкой с кристаллом, но не на самом кристалле.
https://pc-information-guide.ru/wp-content/uploads/2016/08/iz-chego-sostoit-processor-1.jpg
Ну во всяком случае у меня такой вывод, потому что вон те две микросхемы это явно не графическое ядро или что то такое. Это не значит что оно "ремонтопригоднее", но тем не менее.

btw, "чинят" память на всяких ультра девайсах крайне редко, если там что то выгорает то меняют всю материнку целиком, в лучшем случае отдельно дисплей можно поменять, а в персоналки фиксед память никто делать не станет, слишком широкое применение, максимум выпустят линейку бюджетную для сборки офиксных компов.

-2

2024 год, 8/8... Он хоть до древнего i7-9700K дотянет? Я уже молчу о древнем i9-9900K...

-2

В Киберпанке 2077, RDR2, Старфилд, почему-то новый ЦП проиграл старому, паверное частоты ОЗУ не хватило новенькому i3-14100.

0

Ага, проиграл, 5%, в 3х играх, офиснику, с в 2 раза меньшим количеством ядер и потоков 😁. 9900к это голяк уже.

0

Тупой кликбейт. 100F низкобюджетный вариант кристала, скорее всего отбраковка (так во всяком случае было раньше), т.е. это банально битый кристал на котором заблокированы ядра и залочена частота, еще и кешей по-минимуму. А xxK это топовые кристалы, с большими кешами, разлоченной частотой (которая штатно намного выше чем у x100), HT и прочими ништяками.

0

Как слово "кликбейт" относится ко всему остальному что ты написал, и вместе как это все относится к видосу?

0

Ну что весь­ма не дурно, а встро­ен­ная память, хо­ро­шее решение, учитывая, что эти процессоры, а кро­мя как в го­то­вые(мобильные) ре­ше­ние и не пой­дут. Это по­зво­лит сни­зить задержки, ко­то­рые обыч­но воз­ни­ка­ют из-за ис­поль­зо­ва­ния сис­тем­ной ши­ны дан­ных. Например, по­это­му ви­део­па­мять стан­дар­та HBM, как правило, раз­ме­ща­ют на са­мом чи­пе при­вет го­лой королеве, на­при­мер или курт­ке. Это срод­ни энер­го­эф­фек­тив­ным ядрам, ко­то­рые та же го­лая королева, наконец, вслед за Ин­те­лом на­ча­ла при­ме­нять в чи­пах Zen5.Энер­го­эф­фек­тив­ные яд­ра по­зво­ля­ют в не­тре­бо­ва­тель­ных на­груз­ках не го­нять бо­лее про­жор­ли­вые обыч­ные яд­ра. А это по­зво­ля­ет про­яв­лять чу­де­са энер­го­эф­фек­тив­но­сти. Без не­об­хо­ди­мо­сти для это­го от­клю­чать не­нуж­ные обыч­ные ядра, а по­том тра­тить вре­мя на их вклю­че­ние. К то­му же для это­го ну­жен ка­че­ст­вен­ный драйвер, а не кри­вой. Ес­ли что при­вет снова го­лой ко­ро­ле­ве и её драй­ве­ру от­клю­че­ния не нуж­ных мо­ду­лей.

Что еще интересно это то что графические ядра подобны ядрам чипов куртки т.е. унифицированы и позволяют использовать себя как ядра ИИ. Что в сумме дает 120 TOPS. Плюс не забываем что встроенное графическое ядро позволяет аппаратно декодировать следующий после AV1-HEVC формат VVC-H.266.

Касательно отсутствия гипертрейдинга скорей всего причина в том, что это, во-первых мобильный сегмент, где максимальное быстродействие не на первом месте, а на первом энергоэффективность. С последним были бы проблемы, ибо технология гипертрейдинга, судя по названию убирает узкое место и не позволяет конвейеру простаивать от слова совсем. А, следовательно, снижать за счёт этого энергопотребление. Ну и во-вторых уровень качества ядер и того же конвейера повысился до уровня, когда простой конвейера максимально невозможен. Впрочем, все это зависит от микроархитектуры конкретного чипа и ядер в нем.

Ну и главное пожалуй это совместимость с Windows 10. Тоесть клиентов не кинут как сделала голая королева со своим клиентами в своей очередной поделки AMD Strix Point. Напомню процессоры AMD Strix Point не совместимы с Windows 10. Впрочем все логично лидер рынка не может себе позволит кидать клиентов. Иначе какой он лидер рынка.

-9
Впрочем все логично лидер рынка не может себе позволит кидать клиентов. Иначе какой он лидер рынка.

Впрочем даже у 13900 нет поддержки Windows 10. Выходит может позволить.

Напомню процессоры Intel Lunar Lake-V так и не получили поддержки OS Windows 10.

-1

не совсем так про HT
простой конвейера вызывает софт, а точнее операции ветвления — как угадать какую ветку условия загонять в конвейер? никак, пока не будет вычислено условие, поэтому ты или прекращаешь заполнять конвейер на операции условия или грузишь операции из случайно выбранной ветки, а если окажется что не угадал, то очищаешь конвейер и начинаешь грузить другую ветку, вот это и есть момент простоя

HT добавляет второй конвейер на каждое ядро, это позволяет грузить разные ветки в разные конвейеры и при необходимости просто переключиться на другой, пока первый очищается и заполняется заново

0