Оверклокер Der8auer связался с человеком, у которого сгорел разъём на карте RTX 5090 Founders Edition в эти выходные. Как оказалось, он живёт неподалёку, что позволило им обсудить случившееся.
Владелец видеокарты - энтузиаст, хорошо знакомый с проблемами, связанными с плавлением разъёмов. Однако многие поспешили обвинить пользователя в ошибке и использовании стороннего кабеля в качестве причин, по которым карта (и блок питания) расплавились.
Der8auer исследует эту тему и объясняет, почему неправильно сразу же предполагать, что проблема в пользователе или в качестве кабеля. Он рассмотрел повреждённую карту под микроскопом и подтвердил, что часто использует кабели Moddiy для своих продуктов, подтвердив, что они высокого качества.
Разъём карты, а также сторона блока питания были также сфотографированы под микроскопом. Позже в видео Der8auer демонстрирует, что может быть потенциальной причиной того, что расплавился только один кабель.
Оказывается, что карты RTX 5090 FE имеют неравномерное распределение мощности по всем 12-вольтовым кабелям. С помощью тепловизионной камеры стало очевидно, что только два кабеля из четырёх нагреваются значительно сильнее остальных, а температура на стороне разъёма блока питания достигает шокирующих 150°C.
Роман подтвердил, что по крайней мере один кабель выдерживал нагрузку более 22 ампер — более 260 Вт по одному кабелю. Он объясняет, что этот кабель обычно выдерживает нагрузку всего 5–6 ампер, а некоторые выдерживают всего 2 ампера, как показано на видео. Однако следует отметить, что Der8auer использует Furmark для максимальной загрузки видеокарты RTX 5090.
Следует иметь в виду, что это кастомная видеокарта, потому что он использовал водяной блок, который сам спроектировал, однако это означает, что графический процессор не работает на пределе мощности, и разницу в температуре видеокарты ещё проще увидеть с помощью тепловизора.
Der8auer не разбирал ни разъём, ни кабель, оставив это на усмотрение NVIDIA, которая, возможно, захочет провести дополнительное расследование. Однако видео ясно показывает, что расплавление разъёма может быть вызвано не только ошибкой пользователя, но и проблемой, которая ещё не была полностью изучена.
Никогда такого не было и вот опять
Бьётся, родная в разъёме пылая🔥Geforce 5000
лучший!!!
Тем временем Хуанг:
- Без паники! У Меня всё под контролем!
Что тут сказать, 5090 - Огонь карточка!
Куртка понимает, что фанатам можно безнаказанно водить по губам. Вот и результат.
Ну если фанаты сами позволяют не только по губам водить,но при этом ещё оправдывают кожаного !)))))
Заглотнули Хуанга по самые RTX.
эксперты с ПГ два битых дня поносили беднягу, ему наверное икалось и ночью, и днём
а оказалось что это косяк КУРТКИ!
ежегодный косяк куртки ?) или просто хайп вокруг школоты которая до сих пор не шарит ?))
Ох уж эти эксперты с пг. не то что чел из статьи. раз он говорит, значит так оно и есть. ведь он то чушь точно нести не может)) ведь он же в статье. а мамкины эксперты как известно только в комментариях.
как куртка не поймет что проблема с разъемом и кабелем. ведь он расплавился у эм... скольки человек ? 5-10 на 4000 и одного на 5000 ? не, ну тут явно массовый конструктивный дефект. срочно отзывать все те сотни тысяч проданных и нормально работающих карт.
для тока 20 А надо сечение как минимум 12 awg, если очень припёрло можно 16, но тут используется 18 или даже 20...
к такому кипятильнику нужна соответствующая резетка и провод с колбасу толщиной
а они все гигаватты по сопливым проводочкам пускают с трехкопеечными коннекторами
трехфазные вроде тоже с равномерной нагрузкой должны быть, если именно 380в питаешь.
если и ставить, то с запасом. 6090 еще больше жрать будет
Опять хитрые буржуи не смогли физику нагнуть!!! :D
Никак не пойму. Куртка вообще карты не тестирует на разных системах? Как можно продавать такой дорогой продукт и не тестировать его во все возможные варианты, чтобы выявить в каких случаях твоя карта сгорит к **рам.
Это называется " а нам наср@ть ".
Зачем тестировать и так сойдёт!)))))))
ткни мне пальцем что щас вообще тестируют что относится к играм?
А я говорил, но сколько гона на меня было. Вот сейчас что говорится - кушайте на здоровье.
Прогрев засчитан?
этот новый разъём мне сразу не понравился
Надо не так.
ВОт так вернее будет😁😁😁😁
А чего ещё можно было ожидать?
Этот разъём ещё на 4090 плавился, с выходом 5090 потребление увеличилось, а разъём остался прежний. Кто то ожидал другого при таком раскладе?
Меня другое поражает, неужели для инженеров из NVIDIA, такая проблема сделать бл@ть нормальный разъём с подходящим сечением проводов(рассчитанным на такой ток и потребление), цена на карту бл@ть в рознице стартует от 5к баксов(от 500к рублей) и эти дармоеды из NVIDIA не смогли в карте за пол ляма сделать нормальный разъём и нормальные провода уже во второй раз.... И ведь хомяки это хавают, покупая карты за такие бабки...
Как раз в 5090 обновленный разъём
ну тут как бы не нужно исключать брак именно этого провода и разъема.
nvidia - корпорация оленей
Второй раз на те же грабли=)))
Никогда такого не было и вот опять!
2090 год... Карточки Хуанга теперь выполняют доп функцию электроплиты! А если их подключить параллельно в 2 разные машины (именно машины, т.к. корпус пк напоминает малолитражку), то будет электропечь! Более того, ваша курочка в данной конструкции, благодаря DLSS 10.100 ultra mega n@eb выглядит в 20к мегавкусно и сочно! Но есть один нюанс... Кушац данный продукт не советуют, ибо чипы стали использовать на основе цезия и урана!
P.S. Не так давно обнаружили проблему с разъемом, который плавит пол города... В принципе ничего нового. КиберХуанг не меняется.
Скорее всего, это одна из причин малого количества 5090 на старте продаж. Куртка знал, что проблемы с 12vhpwr, не куда ни денутся, а только обострятся на 5090 с учётом повышенного энергопотребления. И чтобы массово не попасть на замену по гарантии, он тупо ждал, пока те не многочисленные "счастливчики" обладатели 5090 не начнут постить фото с оплавленным разъёмом. Возможно схемотехнику FE карт или переделают к весне или вовсе перестанут продавать. И всё эти головняки с 12vhpwr по гарантии лягут на мисай, асус и прочии гигабайты.
Ну вообще то они новые кабеля показали даже на своем сайте, мол смотрите, рамочка желтая, теперь будет видно когда подключите его, мол теперь они не расплавятся, мы тут все продумали, смотрите, покупайте
Альфа-тестирование игр плавно перетекло в альфа-тестирование видеокарт. Хомяк не мамонт - не вымрет!
Купил, установил, поиграл, сгорела. Отдал по гарантии, сказали это не гарантийный случай.
А всё потому что они так в минус уйдут, хоть и проблема производителя, они всё прекрасно знают и понимают. И в течении года будут устранять и так же продавать без малейшего повода на замену по гарантийному случаю.
50 серия только вышла, а страсти уже побольше, чем у 40-й серии
Сгорела карта? Купи ещё. Nvidia
Больше тратишь - больше экономишь (с) нвидиа
Гдето коллекционер курток трет лапки!
Да и так ясно, что с такой прожорливостью кабеля и тд. не выдержат. Они никак не решат эту проблему. А люди и так схавают.
У меня 4090 так же поплавилась. Именно 1 угловой крайний разъём. Благо по гарантии не отказали.
NVIDIA как всегда жжет напалмом.
считаю что 80 и 90 гoи должны страдать, нормальные люди берут 60 серию и нормально себя чувствуют не переплачивая непонятно за что, 70 серия ещё терпима, но вот 80 и 90 это перебор, так им и надо
Интересно, что за гoвнoпластик который плавится от 150 градусов?....
Технический полипропилен плавится при температуре около 160 градусов. Пищевой полипропилен начинает плавиться в пределах от 132 до 148 градусов (там несколько видов - морозоустойчивый, ударопрочный и т.д.). Тут стоит отметить, половина производства всего полипропилена приходится на Китай. И вот тут, как мне кажется, собака зарыта. Ибо китайский пищевой полипропилен частенько не вписывается в санитарные нормы некоторых развитых стран. И он имеет срок годности, в отличие от технического. Я практически уверен, что китайцы просто перерабатывают его, по сути добавляют пластификатор и штампуют пластмассовые штуки для электроники. Прочностные характеристики плюс отличные диэлектрические качества, а так же очень низкая себестоимость делают его хорошим выбором. Кстати прозрачный пищевой полипропилен просто идеален для различных электрошокеров, катушек тесла и т.п.
он не расплавился от 150 градусов. автор статьи на пг неверно выразился.
тот что расплавился скорее всего улетел за 150
Вроде обычный пластик с 220 градусов начинает плавиться. А разьёмы на штекерах вроде все пластиковые.
Это так, разъёмы пластиковые. Вот только разные пластики используются. Из эластичных термопластов используют поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, полиамид, политетрафторэтилен. Чёрные полиамидные разъёмы плавятся при температуре 260. А белые полиэтиленовые molex плавятся при 110-135. Это недорогие виды пластмасс. Но! Если дело доходит до высокочастотных и сверхвысокочастотных цепей, там используют более дорогостоящие политетрафторэтилен (тефлон!), поливинилиденфторид, политрифторхлорэтилен. Я извиняюсь, что приходится писать очень узкоспециализированную информацию, но проще объяснить просто не смогу. И вот тут следует подчеркнуть, что последние три вида пластика остаются гибкими, эластичными и прочными в диапазоне температур от -70 до +310. Разъёмы с их использованием стоят дорого, но они термостойкие. Проблема расплавленных переходников была ещё у 4000 серии. Значения токов в цепи питания весьма высокое. Производителям стоило бы извлечь урок из проблем прошлой серии и заказать разъёмы из термостойких фторсодержащих пластиков... но получилось как обычно :D В любом случае запасаемся попкорном и следим за ситуацией. Рано или поздно косяки поправят, но до это будет горячо. Во всех смыслах горячо! :D
Такое чувство что lovebikes нас посетил.
Какой один кабель выдержала 22 ампера нагрузку и с каким сечением был кабель? По всем 12 вольтовым кабелям, там может они разной длины и сечения, а также что там за изоляция?
Да же сейчас покупая обычный многожильный кабель медный на якобы 2.5 кв мм, этих 2,5 там и в помине нет.
2,5 это с облеткой. Так 1.75 максимум 2
Покупай кабель ГОСТ 31996-2012. Я себе когда менял алюминий на медь в квартире, взял ВВГнг 3* 2,5, еще ни одна розетка не сгорела за 10+ лет службы!
Правда или нет, но года 2-3 алюминий хотели вернуть в проводку. Алюминий не чистый а с примесью.
Ещё скажи, что 4090 не массово горели))
как то я разбирал как устроен новый 12+4 пин разьём ну так вот вся фишка в 4 пинах которые согласуют подачу напряжения от видео карты к бп, если вот эти 11 мунусатов купили дешевые кабели питания где отсутствуют сигнальные контакты или у них не подходящие блоки питания, а я выяснил это важно, лучше платина с авто поднятием напряжения при просадке в связи повыешеной нагрузкой (норма), то будут плавиться разьёмы, сами виноваты блоки питания тоже нужны новые лучше платину, а не дишман.
Furmark не использует карту по макс, как минимум врам, что реально прогревают карту, для проверки пере покупкой советую: unigine Superposition Benchmark
а говорили палит печка, а тут разьем питания тупа дает прикурить!
Хуанг прогревает ынтузиастав второй раз подряд, а они и рады лобызать его кожаный куртк, не забывая при этом рассказывать, как плохо обстоят дела у АМД...
Полагаю, ртх6090 за 6000$ (хотя ынтузиасты потянут и 7000$+) смогут реально соперничать с керамическими обогревателями на максимальных оборотах (правда недолго).
22A с запасом выдерживает проводок в 2.5 квадрата меди. Кто то просто сэкономил на проводе и взял дерьмо. Что бы так раскалить провод 22-мя амперами он должен быть из пары волосков или алюминиевый.
Вот согласен. Независимо от напряжения 22 А это мало
для 12в это достаточно, в 220в если ты 22А от сопротивления получаешь - то уже трехфазную сеть используют ибо ты ноль сожжешь, это к утверждению: независимо от напряжения.
А ничего, что эти кабели даже на топовых блоках с платиновым сертификатом рассчитаны хорошо если на 100 ампер в общем? То есть 10 ампер на 1 провод из 12, и вы ещё охренеете искать блок с кабелем или просто кабель этого хреНового стандарта на такой запас прочности. Сделаем потребление видюхи как у чайника и влепим вместо трех толстенных 8 пиновых кабелей 12 волосков, ну что может пойти не так, в самом то деле? А если всё же что-то пойдёт не так - скажем, что покупатель сам дурак, даже если проблема всего этого безобразия вообще в цепи питания видеокарты.
да там нет 2,5 квадрата, скорее всего 0.75 и то честные они вот вопрос.
Вы физику учили? При 5в 22а, мощность составит 110вт, а при 12в 22а, мощность составит 264вт. А может вы и груз можете любой поднять, независимо от веса?
Мда... У нгридии по ходу входит в традицию - подливиться на запуске нового поколения. Вот куда приводит монополия.
Доразгонялся и теперь плачет, что провода не держат. Никто из разгонщиков не признаёт своей вины.
самое смешное это люди которые покупают такие дорогие видеокарты ради игрушечек) хотя очевидно что это созданно не в целях поиграть в игры
всё для чего они созданы - это подстричь мамонтов лол
Она создана, чтобы понтануться перед друзьями, записать пару тестов,и сразу же бежать играть в Фортнайт или Варзон;)
да да, еще в майнкрафт! ;)
Для других задачи у Nvidia идет серия Quadro или ну или по крайней мере была, сейчас может что-то новое,это специальные видеокарты для дизайнеров
Для майнкрафта эта видеокарта слабовата, в 4к и с генерацией кадров хорошо если 60фпс будет.
Типикл пеке проблемы.
Клоун. Это не проблемы ПК. Это проблемы "инхенеров" из Н-видия, что не могут поставить нормальный разъем! Например хотябы такой, сделаный одним из энтузиастов
Конечно, конечно. Комплектующие для пеки? Для пеки. Или это компонент для гриля? Нет. Для пеки. Значит ТИПИКЛ. ПЕКЕ. ПРОБЛЕМЫ. Точка.
Тебя не смущает что игроки тратят 100500 тысяч на пеке железки и игры, а все (разрабы,инженеры) относятся к ним как к второму сорту? Мол терпилы схавают.
Ну ты смешной. Не обязательно же брать эту "печку" для 4к и выше разрешения. У меня GT740 спокойно тянет 1080р и ничего на ней не горит более 10 лет!!! Даже термопасту ниразу не менял!!! Недавно проходил Ys memories of Celceta, сейчас играю в Ys seven. Игрушки чуть ли не летают, причем эти игры новее видеокарты на 4-5 лет!
Зашквар какой то. Нашел чем хвастаться. Не позорься... Ты тормозишь игровую индустрию. Да еще и играешь в анимумусор для нищуков, который на любом ведре пойдет. Фуууууу. Тебе право вякать никто не давал.
Ну и что ты этим доказал? -ничего! Беседковский "Сруфилд" и Биоварский "Веилгард" это вообще петушиный лгбт-мусор. Который в подметки не годится классическим ЯРПГ.
Больше скажу. В любой стране делают плохие игры, надо просто уметь выбирать!