Россия стала ближе к получению квантового компьютера. В МФИТ создали первую в стране пятикубитовую интегральную схему

В лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ была создана первая в России квантовая интегральная схема на основе пяти кубитов.

Интегральная схема была разработана специалистами МФТИ и изготовлена на технологической базе Центра коллективного пользования московского Физтеха. Первые измерения показали, что все элементы функционируют, как было задумано. В итоге российские учёные стали на шаг ближе к созданию полномасштабного квантового компьютера.

Первый кубит в России получили в 2015 году. Нынешнее же достижение стало возможным благодаря ряду факторов. Это улучшенный контроль геометрических и электрических параметров туннельных контактов, отладка технологии изготовления микроволновых резонаторов, отладка процесса изготовления навесных мостиков и опыт учёных, накопленный за прошедшие годы.

Комментарии: 31
Ваш комментарий

1) Поправьте заголовок. Всё же МФТИ, или "Физтех", а не какой-то МФИТ.

2) Интересно, местные эксперты понимают, что квантовые вычисления не имеют никакого отношения к производительности, и с очень большой вероятностью никогда не будут использоваться где-то за пределами области применения к моделированию статистически больших систем (правда, в широком смысле). Потому дома у вас "квантовый компьютер" вряд ли появиться. :)

3) Но, вообще хорошо, что этим занимаются... плохо, что даже в этом направлении имеется отставание от других стран на несколько лет. :(

23

Но, вообще хорошо, что этим занимаются

Однажды я наблюдал в микроскоп за амебами и понял, насколько люди отличаются от животных.

Ни одно животное не будет так долго наблюдать за амебами

12

Московский Физико Технический Институт.

1

Ну или как в заголовке Московский Физический Институт Технический :)

0

Как налить воды и показаться умным, не сказав ничего толкового. Инструкция

4

вечно что то изобретают, а всё что нужно обычным людям по прежнему везут из-за бугра

6

А что тебе нужно, обычный людь?

10

Присоединяюсь к вопросу. Хотелось бы услышать конкретику - а чего же такого необычного нужно обычному люду, что аж приходится из-за бугра везти это?

-6

Мне вот вино нравится Итальянское. И сыр! Ухххх сыр у нас особенно пармезан не умеют делать совсем. Фрукты многие... Манго вот к примеру. А ещё видеокарты! Очень хочется долбанных видеокарт из-за бугровых у нас на рынке! )

5

Чувак, все практически везут из-за границы. Все что ты видишь пеед собой - вот у меня - кружка, дейзик, телефон, эл. сигарета, жидкость к ней, очки, весь ПК, флешка, градусник, лампа - все импортное.

Ты проверь у себя там, будет сюрприз

-4

Что тебе мешало покупать отечественное? Да, с компьютерами и смартфонами пока без альтернатив. Но перечисленные тобой кружки, градусники, лампы и очки у нас делаются.

0

Создать то создали только вот половина страны в деревянных бараках живет и туалета нормального в своей жизни никогда не видели.

6

Ничего не изобретают:
-рря, отсталая страна, все хорошие умы за бугор уехали, скоро деградируем до средневековья

Что-то изобретают:
-рря, зато половина страны в бараках живет, а вы цены видели, лучше бы раздали беременным детям и пенсионерам

8

нытики чертовы. Сами палец о палец не хотят ударить, все им что-то должны

P.S. да, живем в говне, но надо развиваться, а для этого надо приложить совместные усилия, а не ждать, пока деньги посыпятся с неба


UPD: для умников, я неправильно сформулировал (да, так бывает). Я ни слова не говорю, что зп высокие, а вы/мы бездельники. Я говорю, что развитие страны - это комплексный процесс, который сочетает как развития УРОВНЯ ЖИЗНИ, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЛОХ, так и развитие науки.

-4

та ты просто димку цитируй, че тут полотна шьешь - "не нравится зп учителя - идите в бизнес!"

0

Я кстати так и сделал, поработал в школе чуть чуть, понял что дырявые носки заштопать не могу т.к. нету денег на нитки, и организовал свое дело. Это форменное издевательство над людьми!

0

Именно поэтому, учителя, врачи, мчс, рабочие и другие специалисты так мало получают? Из-за того, что все нытики, по твоему утверждению? Насколько нужно быть далёким от реальности, и жить в каком-то своём манямирке, чтобы подобное извергать?

-2

Учёные молодцы. Даже в таком положении что-то умудряются создавать. Их бы ещё поощрять за это...

2

Стала ближе чем 500 лет назад...

-1

Ни фига не понятно, но оочень интересно

-3