Россияне разработали магнитный нанопорошок для 6G-технологий и жестких дисков

©

В журнале Королевского химического сообщества Journal of Materials Chemistry C опубликована работа сотрудников МФТИ и МГУ о разработке быстрого метод получения эпсилон-оксида железа и продемонстрирована его перспективность для применения в устройствах связи нового поколения.

Без подробного изучения материал может быть незаслуженно забыт на долгие годы, как это уже не раз происходило в истории науки. Именно тандем материаловедов из МГУ, которые синтезировали соединение, и физиков из МФТИ, подробно его изучивших, стал залогом успешной разработки.

Авторы эксперимента Людмила Алябьева и Евгений Горбачев в лаборатории терагерцовой спектроскопии МФТИ
Авторы эксперимента Людмила Алябьева и Евгений Горбачев в лаборатории терагерцовой спектроскопии МФТИ

Исключительные магнитные свойства эпсилон-оксида железа делают его одним из самых желанных материалов для устройств связи грядущего поколения 6G и для высоконадежных приборов магнитной записи.

ε-Fe2O3 — данная модификация обладает экстремально высокой коэрцитивной силой (способностью материала сопротивляться внешнему магнитному полю). Сила достигает 20 кЭ при комнатной температуре, что сравнимо с параметрами магнитов на основе дорогостоящих редкоземельных элементов. Кроме того, данный материал поглощает электромагнитное излучение в субтерагерцовом диапазоне частот (100–300 ГГц) за счет эффекта естественного ферромагнитного резонанса.Частота такого резонанса является одним из критериев для применения материалов в устройствах беспроводной связи — 4G-стандарт использует мегагерцы, а 5G — десятки гигагерц. Субтерагерцовый диапазон планируется использовать в качестве рабочего в беспроводных технологиях шестого поколения (6G), которое готовится к активному внедрению в нашу жизнь с начала 2030-х годов.

Рисунок. Кристаллические структуры оксидов железа (III). Предоставлен Евгением Горбачевым
Рисунок. Кристаллические структуры оксидов железа (III). Предоставлен Евгением Горбачевым

Комментарии Евгения Горбачева, первого автора работы и аспиранта факультета наук о материалах МГУ:

Несмотря на то, что фаза эпсилон-оксида железа была получена в чистом виде сравнительно давно, в 2004 году, из-за сложного синтеза она до сих пор не находит промышленного применения, например в качестве среды для магнитной записи информации. Нам же удалось значительно упростить технологию.
Индустрия Технологии
101
об авторе
.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 34

Это конечно прорыв , по порошку колумбийцы мировые лидеры

56

Поздравим же будущих граждан США. Молодцы ребята!

47

такое случается крайне редко. Тащить к себе ученых смысла нету, раньше просто выкупался патент и всё. Теперь и это случается редко потому что патентодержателем таких открытий является государство.

-9

Кое-кому подобная ошибка стоила 1,7 млрд.$.

0

Чинуши такие:"Эх, такой знатный распил бабла из-под носа увели..."

1

Годные мозги, которые в этой теме шарят попрофитнее патента будут, мне кажется.

0

мы не на марсе живём чтобы нам что-то казалось, открой интернет и посмотри. Сегодня не 17 век и любые фундаментальные исследования сегодня делаются большими группами ученых из нескольких институтах сразу на основе проб, ошибок и бесконечных экспериментов. Это системная работа по сути обычных технических и научных специалистов. Но я понимаю о чем вы, хочется верить что я сейчас изобрету что-то хорошее и богатая америка меня заберет к себе и будет у меня всё и жить буду бохато. Только вот когда ты прекрасный специалист ты и без всяких открытий можешь уехать в америку и найти там себе работу если выдержишь конкуренцию с миллионами других таких же прекрасных специалистов со всего земного шара в том числе и самими американцами. и не надо себя лелеять надеждами что они все тупые и я там буду просто этакий Данко среди непроглядного образовательного мрака. На практике же мы имеем классические русские кварталы такие же засранные как в каком-нибудь мухосранске на задворках нашей страны.

Человек неопытный и не любящий размышлять обычно склонен измерять благосостояние или нужду того или иного народа размером средней заработной платы: если заработная плата высока, значит, народ процветает; если низка, значит, народ бедствует. А между тем это неверно. Важна не та сумма, которую вы получаете, а то, что вы можете на нее приобрести; и только этим определяется, высока или низка ваша заработная плата в действительности.

«Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» Марк Твен

0

Я прям сплю и думаю об эпсилон оксиде железа, всё надеялся что игровой портал проинформирует меня если че

34

Не, сама по себе тема для игровой индустрии важная. Но статейку надо было погуманитарнее преподнести, что ли.

0

Еще 5G не ввели в широкое использование, а они уже 6G разрабатывают.

11

у меня в деревне нет ещё 4G))

7

У меня до сих пор сетевого сука газа нет, заправляю баллоны, и юзаю 3G, который глючит, а вышка в 5км от меня🤬(а оператор на меня забил), а вы мне про 6G рассказываете! 4G не везде есть, а 5G юзают только избранные, города десяти миллионники+(такие как Москва и Питер) и военные, ну и до 6G надо еще дожить, 2030г ох как далеко.🖖

6

так 5g от лукавого, а сами в тихую 6g делали, все россияне судя по статье делали, собрались и сделали)

2

Так надо ехать в Москву , там всё есть , а в деревне ... там , к сожалению , не будит ничего , а бывает , что и самой деревни не станет ... со временем ...

1

Вот тут ты братка прав на 150 % - в богатейшей стране мира нет газа и народ в бедности и ... что дальше ... стоны и скрежет зубов ...

0

По обложке новости сначала подумал, что она про покемонов.

4

Теперь американцы воспользуются технлолгией русского Левши и выпустят накопители , которые по баснословным ценам , как и всё компьютерное железо , будет толкаться в той же рашке , а изобретатели получат гринкарту в штатах ... всё как обычно ...а вот за державу действительно обидно ... да надо развивать технологии и клепать свои компьютеры , а не держаться за толерантную юбку запада , каким бы сладким силосом они не подчивали ...

1

Хорошо, наверное. Правда я еще 5G не пробовал, а тут уже на 6G нацелились. Но факт того, что в загнивающей стране могут добиться результата - похвально. Ща патентик продадут за бугор и разработка уже западная=)

1

Молотки, так держать. Приятно видеть, что в России не только либерасты живут, мечтающие про волшебные "инвестиции".

0

Так почему россияне-то. Что, всей страной разрабатывали: сантехники, дворники, сторожа, безработные, детсадовцы, школьники и другие? А ученые так, немного помогли и постояли для вида, инженеры консультировали, ага.

0

Ты не поверишь, но чтобы ученый мог чтонить наизобретать полезного в хозяйстве ему нужно, чтобы канализация в его доме была в порядке. И вокруг дома чтобы было чисто, дабы не нагонять на него депрессию. Чтобы его кто-то возил на работу, или хотя бы чинил его авто, масло и бензин заливал. Чтоб его дети были под присмотром в детсаду или школе, пока он чегототам изобретает. В конце концов он жрать должен, а еда в магазинах из ниоткуда не появляется, там цепочки производства и логистики.

Конечно же свободным™ от обществаличностям™ этого не понять, но мало ли дураков на свете.

0

Жаль у нас нет компаний, способных использовать технологию.

-1

Ну какая магнитная запись в 2021гг? Терабайтник SSD по цене и надёжности уже практически сравнялся с подобными HDD. Через лет 5-10 дети не будут знать что такое HDD.Эта вечно гудящая и вибрирующая механическая муть уйдёт в анахронизм, как в своё время дискеты с дисководами и кассеты с бобинами с их вечно жувательными лентопротяжками. Как по мне, в очередной раз изобрели паровоз.

-2

С дядюшкиных что ли ... и когда люди научатся думать и анализировать , или одни зомби остались радоваться и восхищаться окружающим непотребством ... Россия вспрянет ото сна - вот только когда сие произойдёт и не будет ли слишком поздно ... зело сие смутно и не видно не зги ...

0

Никогда не воспрянет, на людей вокруг посмотрите, им это надо... Но лично у вас наверное шанс есть. Почитайте ДЕГа - Дмитрия Евгеньевича Галковского. У него есть ЖЖ, есть ютуб канал. Начинать наверное лучше с ЖЖ. Только дозируйте информацию, а то реальность раздавит. Лично я мэтра начал читать с ЖЖ, со всеми комментариями (рекомендую), а потом перешёл к ютубу. Очечки он вам наденет, если вы их способны надеть (не каждый может), а дальше уже сами, своими мозгами. Удачи.

0

то, что они якобы разработали, никогда и нигде не будет применяться

-25

Ну, как сказать, например то, что через инфракрасный свет можно передавать информацию тоже обнаружил какой-то русский учёный очень давно, а только к концу 20-го века стали появляться ИК пульты для телевизоров.

3

Рентген вообще украинец придумал за 14 лет до того как рентгеновские лучи стали называть таковыми.

-5

так то была не Россия, а CCР ещё - и наработки именно тех учёных как раз активно хотели заполучить, как и самих учёных. А нынешние рассейские разработки "для техники, для народа" нафиг никому не нужны. Готовы только украсть или купить что-то в оборонке

-1

О це дуже гарно казав хлопчиско , ай молодець ... то ж укры перши булы вченi ... Рентген це великий укр ...

0

О, сразу чувствуется отсутвие технического образования. Сейчас бы не знать кто первый придумал и начал использовать катодные лампы что бы светить животных и людей.
Легкий намек, он был другом теслы, у них есть общие роботы.
Абразованая раисея впиред!

-1