Рост цен на криптовалюты привёл к дефициту видеокарт - нехватка чипов продлится до середины 2021 года

©
Резко подорожавшие криптовалюты вызвали ажиотажный спрос на видеокарты, используемые для майнинга. Их дефицит будет ощущаться как минимум до середины года

«Ведомости»
За день 7 января цена биткоина взлетела выше $38 тысяч, затем преодолела $39 тысяч и вечером превысила $40 тысяч — а затем снизилась до $38 тысяч.

Специалисты крипторынка, опрошенные Bloomberg, говорят, что инвесторы используют криптовалюту для защиты в условиях нестабильности в мире и риска роста инфляции. Активность владельцев криптокошельков растёт, что может свидетельствовать о возможных крупных сделках — они могут сильно повлиять на рынок, так как 95% монет принадлежит 2% пользователей, отмечает издание.

VC

Вследствие чего майнеры активнее скупают видеокарты — с целью добыть больше криптовалюты, пока комплектующие окупаются всего за несколько месяцев. Ритейлеры отмечают, что майнеры скупают партии видеокарт по тысяче штук напрямую у поставщиков, из-за чего комплектующие не доходят даже до магазинов.

При этом расчёты майнеров не всегда совпадают с реальностью, так как они не всегда учитывают резкие колебания в цене и ряд других факторов. В итоге владельцы ферм получают меньше криптовалюты.

Видеокарты на фоне дефицита либо исчезают с прилавков мгновенно, либо на них растут цены в два-три раза из-за перекупщиков. На проблемы с поставками видеокарт также сказались пандемия Covid-19 и высокий спрос на новые чипы от NVIDIA и AMD.

Как отмечает гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко, дефицит видеокарт продлится до середины 2021 года. Об отсутствии улучшений ранее сообщали представители NVIDIA и AMD.

В случае новой волны спроса со стороны майнеров NVIDIA готова запустить в производство «майнерские» видеокарты без видеовыходов — они должны быть выгоднее для самой компании и владельцев криптоферм, и в то же время разгрузить спрос на стандартные модели карт для геймеров и энтузиастов.

Индустрия Железо
-20
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Майнеры скупили все видеокарты? Где их можно найти?
Получи свежую RTX 3070 бесплатно! Выполняй задания и забирай видеокарту!
PlayGround.ru
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 60
Marmotskiy

Помимо дефицита задирают просто конский ценник на то, что осталось.

Барыги в конец охренели, надо бы их как-нибудь показательно покарать.

28
Николай Ололай

Покарать можно только не покупая у них, а это невозможно

9

Почему невозможно, каждые полгода видяху меняешь чтоль? Когда даже бюджетные 1660 или 580 толкают за овер 30К - надо ли оно, или проще переждать?

Ну или сжечь ДНС к хренам.

15
DANNYA Marmotskiy

Цены не только ДНС задрал, а и многие магазины по всему миру. Даже на CU 1660 супер от Asus Dual, 400 евро стоит, а это 35 к вечно деревянных, при цене 18 к год назад. Курс вырос не в два раза, чтобы цена так

7
caliskan Marmotskiy

Ну ты не купишь, так другой купит

5
Marmotskiy DANNYA

Да я знаю, сам промониторил немецкий магазин. Удостоверился, что по всему миру барыги ведут себя как обоссаные собаки и наживаются нехило.

А ведь год назад тоже крипта стоила немало, но КУ продавал вновь вышедшие на тот момент 5700ХТ по рекомендованным ценам, как в принципе и наши барыги накручивали максимум по 1-2 К с 400 баксов + НДС 20%. Сейчас творится с видяхами просто лютейший трэш.

Ну а ДНС все же проще сжечь, чем фашистский КУ, не правда ли? Да и недолюбливают их обычно больше, чем другие сети ;)

5
Dante20

"В случае новой волны спроса со стороны майнеров NVIDIA готова запустить в производство «майнерские» видеокарты без видеовыходов"

Да что то сомневаюсь, какой год уже спрос есть, но они так и не начали производство... Им просто выгодно продавать по завышенной цене.

8
737xcv

А в чем спрос, если и так берут даже старые? Экономия на разъёмах тут погоду не делает.

1
Nexus7615 737xcv

Да они копейки стоят эти разъёмы, их потом на вторичку не скинешь, в случае падения битка.

2
737xcv Nexus7615

Я тоже так думаю. В 2017 году что-то обещали майнерам, успокаивали других, но наступил 2018 год. Сейчас даже ничего не обещают, так как им и так хорошо, и расширить производство не будут.

1
qwatra Nexus7615

вот глять из за того что эти твари скидывают на вторичку свои убитые карты, вторая отдельная ферма в аду.

0
nowisee

Кто планирует брать карты 30 серии - не покупайте. Пусть Хуанг петушара удавится и перекупы вместе с майнерами заодно.

6
z8TiREX8z

Такого некогда не будет

0
Dartflame

Не очень понятно что такого. иного произойдет в середине года, что дефицит вдруг закончится?)

4
Teslaktor

Они не могут сказать, что трындец продолжится, вот и говорят, что до середины года, а потом скажут, что ситуация изменилась и дефицит остаётся актуальным!

4
Th30raaaa

ХА-ХА хомяков кормят говном а они и рады уши развесить 🤣🤣🤣 ждем сообщения о том что нехватка продлится до конца этого поколения видеокарт

3
Абабков Денис

В случае новой волны спроса со стороны майнеров NVIDIA готова запустить в производство «майнерские» видеокарты без видеовыходов

А что раньше мешало это сделать?

2
737xcv

Понимание того, что и так купят, и что это ненадолго.

0
RedPriestRezo

Прибыль? Видяхи по оверпрайсу сметаются с полок, что ещё нужно производителю как не это ? Я тебе больше скажу, даже на следующем поколении, МАЙНЕРСКИЕ версии, будут делаться уже после спада хайпа, чтобы успеть продать по оверпрайсу майнерам новые карты.

Забудьте уже что видяхи для игр, всё. На них можно зарабатывать, теперь рынок нацелен НЕ на игроков, а на майнеров. Игроки теперь это малая доля рынка, а как всем известно, в капитализме, сначала удовлетворяется спрос большинства.

4

Это был скорее риторический вопрос, я к тому смысл делать такие заявления когда надо это было делать уже давно

0

просто тушат пуканы, ничего делать ранее они и не собирались, и не собираются впредь. такой поворот событий производителю всегда на руку. Видишь ли, могу привести пример:

Представь что пришёл ты пожрать, в заведение в котором всегда отоваривался, пришёл по домашнему, как обычно. А тебя вдруг на входе встречает Хостес, и предлагает пройти к столику, там к тебе бежит официант, подаёт меню, и бежит Сомелье, предложить тебе вино чтобы скрасить твоё ожидание. Ты открываешь меню а там:
RTX 3090 - 3000$ \ RTX 3080 - 2000$ \ RTX 3070 - 1000$
Ты справедливо замечаешь что у тебя нет таких денег, и подмечаешь что к своим клиентам нужно относится с большим уважением, удовлетворяя спрос "майнеров" раньше чем их АУДИТОРИЯ решит придти отобедать.
Официант почтительно перед тобой извиняется, и говорит что от лица ресторана, они приложат все силы, чтобы к следующему твоему визиту, они смогли исправится, дабы стать достойными визита такого важного гостя. Ты благодарно киваешь, встаёшь, идя к выходу ...
И тут начинается дикий ржач толстых жирных господ в дорогих смокингах, на столах которых лежат уже по 15шт RTX 3090, они тыкают в тебя пальцем, и начинают ржать ещё сильнее.
И вот уходя, ты краем уха слышишь ... "Не ну вы слышали?! Этот задрот видяху хотел! Одну видяшку!"
Тут его подначивает статная дама в в дорогом платье, которой тебя стало жаль, она укоризнено произносит своему толстопузу: "Не хорошо над убогими смеятся, лучше бы отдал ему что то ненужное со своей старой фермы, ты же видешь в каком он положении!"
И тут зал начать ржать ещё сильнее.

Доходчиво объяснил что думают производители и майнеры про игроков?

-1
dony lucker

Тип ты думаешь от этого майнеры не будут каптить обычные карты? XD. Там один чел может тупо всю поставку скупить. А второй будет брать что останется из карт для игрового сегмента. Короч, в этом году карту никто не поменяет.

0
hpi

Мне пох. Купил бу 1080 и норм.

2
z8TiREX8z

Надеюсь не бу, за 50 тысяч которая была на ферме?

0
hpi z8TiREX8z

По поводу майнинга я хз. Главное что работает. Купил за 11к грн. Хотел брать за 25к 3060ти но мать ногу сломала и бабло ушло.

0
737xcv

Самое смешное (и печальное), что некоторые люди пропускают уже 3 поколение карт и смотря на нынешний ассортимент, видят только 1050, 1050ti, а то и хуже, то есть то, что даже хуже того, что у них есть.

1
qwatra

для этих тварей майнерских отдельная ферма в аду

1
Bamburrr

Печально, если пишут полгода, вероятно будет год. Если крипта ещё вверх пойдёт, спрос опять вырастет и по новой.

0
RedPriestRezo

чё печального? ты цены на карты вообще видел? с текущим баксом, 3070 стоит 60к. под 100 3080, и 3090 под 160. Ты готов платить такие деньги за видяху?

0
Bamburrr RedPriestRezo

В том то и дело, хочется хорошую печку за вменяемые деньги.

0
RedPriestRezo Bamburrr

этого больше не будет. цены в рф не падают, даже после того как все бумы проходят. Если народ покупает сейчас, то купит и потом, логика проста. Смысла снижать цены нет. спасибо майнерам.

0
Bamburrr RedPriestRezo

Конечно, зачем снижать цену, даже после падения закупочных цен? И так купят, куда денутся. Вот и остаётся только ждать, пока текущая видяха тянет, чтобы купить как можно более продвинутую, либо покупать где-то за бугром и платить за доставку. Должно дешевле получиться.

0
RedPriestRezo Bamburrr

Об этом тоже позаботились, за покупку из-за бугра ты влетишь на растаможку. Сейчас ввозной лимит НЕ облагаемый налогом 250 евро. группа АКИТ уже обо всём позаботилась.

0
Alex Kayfoviy

Вчера на сайте ДНС произошла необъяснимая вещь, смотрю 1660 супер стоит 30-32 тысячи, а просто 1660 одна штука была по цене 20 тысяч, удивился такой большой разнице. Чуть позже 1660 исчезла

0
737xcv

Посмотрите на график цен в маркете яндекса, там хорошо видно, что это не вчера началось, так как прежние цены были осенью, а сейчас середина зимы.

0
Alex Kayfoviy 737xcv

Знаю, постоянно поглядываю на цены 1660 супер, еще пару-тройку недель назад цена начиналась от 20 тысяч...

0
-Zion- 737xcv

В начале января смотрел 3070 и 3090 и они были от 55+ и 145к+ причём полно в наличии. Уже не говорю о других, они все пропали буквально за последние 2 недели.

0
Alex Kayfoviy -Zion-

Иногда в днс появляются, но и быстро исчезают, вчера была 3090, сегодня из нвидии самая мощная это 1050 ти )))

1
Nexus7615

Дефицит чипов и до майнинга был, просто цены на них скаканули. AMD и Nvidia это только на руку. Intel самое время на этот рынок заходить.

0
Dartflame

С 20 серией вообще никакого дефицита не было, я купил в Америке по рекомендованной цене ещё до выхода в России, а потом и в России можно было очень долго купить через оф сайт за рекомендованную цену. Но после выхода 30 серии внезапно люди скупили не только 30, его и всю 20 серию, до которой раньше никому не было дела)

0
Th30raaaa

алсо то чувство когда думал что переплатил взяв 3090 за 140 а тут она уже все 200 стоит 😂😂😂

0
Makar_AS8

У меня друг купил 3070 в Калининграде за 70к. И ещё сказал, что у них просто все 3060 забронированы.

0
NightGhost-334-

Даже потом ничего не поменяется.Опять скажут дефицит.Карт нету.Ценник высокий

0
z8TiREX8z

Бабка!! Распаковывай мой автомат, дед пошел на охоту!!

0
Anefion

каждый день одинаковые посты про то, что из-за майнёров, куртки и красных нет видях

0
Xannerot

Майнинг биткоина выгоден при высоком его курсе. Теперь майнер получает вознаграждение в виде 6,25 за нахождение хеша. Кому интересно подробно об этом пишется в этой статье https://profinvestment.com/mining-bitcoin/.

0