RTX 4090 с жидкостным охлаждением и кондиционером мощностью 12000 БТЕ/ч работает при температуре около 20 градусов

Изобретательный китайский видеоблогер представил необычное решение для охлаждения ПК, которое включает в себя установку бытового кондиционера вместо стандартного радиатора. Этот экспериментальный подход демонстрирует возможные выгоды от использования кондиционера мощностью 12 000 БТЕ для охлаждения графического процессора, как показано на видео.

В демонстрации используется компьютер Core i9-13900K с видеокартой Nvidia GeForce RTX 4090, который был установлен в специальный контейнер, в который был установлен кондиционер. В результате температура графического процессора во время стресс-тестирования составила всего 20 градусов по Цельсию, что можно считать очень низкой.

Автор видео, «Электролитический карбонат натрия» (ESC), утверждает, что эта система охлаждения сможет стать идеальным компаньоном для грядущей системы Core i9-14900K с Nvidia GeForce RTX 5090. Однако, поскольку они все еще ждут выхода водяного блока для видеокарты RTX 5090, первые тесты были проведены с использованием системы Core i9-13900K с RTX 4090.

В видео показана установка кондиционера Xiaomi KFR-35GW, на котором имеется логотип Nvidia, но неясно, содержит ли система охлаждения компоненты AMD. Этот кондиционер обеспечивает заявленную мощность охлаждения 12 000 БТЕ (охлаждает до 35 кв.м) и обычно потребляет около 1,2 кВт. Его размеры составляют 765 x 268 x 550 мм, что делает его намного большим, чем корпус ПК.

После 40 минут «прожарки» этого ПК с помощью стресс-тестирования популярными инструментами, такими как FurMark и AIDA System Stability Test, термодатчики показывают, что температура графического процессора на пару градусов выше начального значения.

Когда кондиционер был вынесен на улицу, температура графического процессора составила всего 2 градуса по Цельсию, а в самой горячей точке - 12 градусов по Цельсию. При повторном стресс-тестировании температура графического процессора поднялась до 20 и 36 градусов по Цельсию соответственно.

Хотя эта система охлаждения демонстрирует хорошие результаты, отсутствие графиков для внутреннего и наружного пространства, процессора и графического процессора, в режиме ожидания и под нагрузкой, делает результаты неполными. В будущем проекте можно было бы добавить дополнительные тесты и измерения, чтобы еще больше оценить эффективность системы охлаждения.

Комментарии: 101
Ваш комментарий
В демонстрации используется компьютер Core i9-13900K с видеокартой Nvidia GeForce RTX 4090, который был установлен в специальный контейнер, в который был установлен кондиционер. В результате температура графического процессора во время стресс-тестирования составила всего 20 градусов по Цельсию, что можно считать очень низкой.

Купи видеокарту, кондиционер в подарок.

63

Когда мемы становятся реальностью

37
Когда мемы становятся реальностью

у туповатых адептов 100500 памяти и нативного разрешения, которые даже не понимают, как строится изображение на экране монитора)))

-2

Вот оно, наше светлое энергоэффективное будущее )))

27

Только сейчас поняли? Посмотрите на видеокарты двадцатилетней давности и дальнейшие их развитие, как они увеличивались в размерах и в методах охлаждения, дойдя до нынешнего состояния вопроса недостатка охлаждения.

1

У меня регулятор батареи вырубает отопление в помещении, где стоит ПК, когда я начинаю играть (спеки в профиле). Потому что темпа в комнате, даже когда на улице -10 и ниже, начинает очень быстро расти. Как летом в жару играть на таких компах без кондера - я тоже не очень понимаю 🤣.

4
Вот оно, наше светлое энергоэффективное будущее ))) У меня регулятор батареи вырубает отопление в помещении, где стоит ПК

Это ваше будущее и настоящее, но не будущее нормальных, вменяемых людей)))

-4

Помню как у меня знакомый купил себе супер мощную видеокарту от АМД, называлась она Radeon R9 290X2 с двумя чипами, и было это в далёком 2014 году, да и карта съедала аж под 580 ватт, а мощь этих двух чипов была целых 8 терафлопс, прошло 10+ лет, а новая RTX 5090 по сравнению с Radeon R9 290X2 стала немного мощнее всего 105 терафлопс. Вот бы так и процессоры догоняли видеокарты, а то застыли в пределах 1 терафлопса.

4

Сударь, не расскажете, какая у вас, нормального и вменяемого видеокарта с процем?

0

Незнаю как вы , но я бы кинул заявку на патент на всякий пожарный и потом предложил фирмам по выпуску кондиционеров дополнять их просто напросто 2 доп. трубками папа\мама под жидкое охлаждение . во хайпа то будет ! и кондер летом то всегда включен.А зимой печка хорошая.

16

дожили . хотя какие еще варианты с таким тепловыделением :)

13

осторожно, тут ненавистники азота минусят)

3

это уже экстремально и для постоянного использования не рентабельно а такой вариант с кондиционером пусть и топорный но вполне осуществим на бытовом уровне

3

Не ну так и к холодильнику, в теории, можно подключить, хех 😅

2

слабоват будет . столько тепла обычный не отведёт а кондиционер создан для отведения больших объёмов тепла из помешенный день и ночь .холодильник раньше от перегрева скопытится

1

Я примерно так же сидел с ноутом, только возле приоткрытой двери балкона, зимой.🤣

3

Купил 5090, на сдачу дали Core i9

Монитирую СЖО.

10

Зачем ты купил 5090? Покупай на красной помойке самые "топовые" видюхи, там энергоэффективность гораздо "выше")))

-14

а у него есть сплит? конверторный?

0

К 7-8 серии Куртка начнёт такие делать и в коробки с картами класть.

7

куртка? класть? он жадный, он их будет отдельно продавать по цене х3 от карты.

6

Нет, класть. И брать будет не дорого! И за фирменную пайку тоже!!! Отдельно могут у АМД взять или Тошибы. И Карты без куллера низко даже для Куртки!

0

Вот бы на лет 10 остановить развитее мощностей , что бы новые карты выходили с меньши размером , холодные и не жрущие , а разрабы пусть пыхтят над оптимизацией , а то хоть 100000тфлопс дай все равно умудрятся сделать гoвно лагающее.

6

по моему шутка вышла из под контроля...

5

Видеокарта скоро будет отдельной вилкой для розетки оснощаться.Странно что до сих пор нет.

5

Ну в будущем для карточек over9000 будут ставить градирни.

5

Если 40 версию к кондеру подрубили, то 60-80е версии сразу можно на отопление 5этажки. (Sarcasm)

4

Ну на обогрев одной комнаты вполне хватает и 30 серии, в этом плане зимой хорошо, а вот летом без гюкондёра можно вешаться.

0

А ведь без шуток, скоро реально что-то такое появится. O_O Как минимум внешнее охлаждение.

3

мне кажется просто будет переход на жидкое охлаждение, оно более компактное и эффективное. Остается вопрос за ценой.

1

Зачем такие сложности, достаточно просто не включать. Поставил как при совке в сервант под стекло, и любуйся, показывай гостям по праздникам пусть завидуют

2

Капиталисты мечтают что бы пк перестал умещаться в корпус, а сделать каждую комплектуйку в своем корпусе, под ключ...это же насколько ценник задрать можно.

2

Скажи спасибо капиталистам, за то что сейчас можешь так высирать про них в плейграунде. На диванчике с чилом, быстрым интернетом и доставкой на дом.

0

спасибо тебе, мил человек, что открыл нам, невеждам, глаза на капиталистов. )

0

скоро мы придём к этому, точнее вернёмся. а на вопрос: "а где системный блок?" будем отвечать: "соседняя квартира и есть системный блок"

1

Шутки воплощаются в реальность.

1

Судя по всему картинка на превью - прикол, там просто в корпус внешнего блока обычной девятки засунули водоблок от СЖО. А вот фото внутри текста - это то, о чём текст. Ток там не кондиционер, а чиллер походу, небольшой.

0

Даже интересно какой максимальной частоты можно добиться с такими подходом 🤔😁

0

Тут уже дело не в нагреве будет а в аппаратных возможностях самого чипа.Там свой предел есть по максимальной частоте.И скорее всего просто сбой произойдёт и не заработает в разгоне превышающем возможности графического процессора

1

Это то понятно. Но ведь часто и недостаточное охлаждение вызывает эти самые сбои. Вот и интересно смогли бы что-то выдавить ещё или нет

0

Поздравляем, технология "чиллер" открыта.

А когда-то их делали из старых холодильников.

0

Он и был всегда таким, если выбирать гейминг на ультрах) // New Show

0

Дж. Хуанг: Помедленнее я записываю

0
Комментарий удален

Зачем идти в компактность, если производительность важнее?

-1
Комментарий удален

Если так и будет, то явно не на кремнии.

0

Щютки, ставшие нашей реальностью.

0

Ахахахахах =))))) ! Это довольно забавно

0

Старички вспомнят как в начале 00ых пеньки разгоняли до каких то безумных, на тот момент, показателей и охлождали жидким азотом

0

Ну, собственно тест показал, что Хуангу есть куда расти. Можно и дальше свои тепловые пушки ваять. В крайнем случае они заявят в требованиях "подключение внешнего охлаждения" =).

0

Это самое лучшее охлаждения

0

вообще то:

1BTU/h=0.2931W

12000 × 0.2931 = 3517.2 ≈ 3.52 кВт

0

Раньше первые компьютеры были размером с комнату, потом стали уходить в мобильность, так что как говориться: "новое это хорошо забытое старое"...

0

А потом конденсат замкнёт электросхему и выкинет комп на помойку.

0

Зачем такие сложности, достаточно в жидкий азот опустить

-1

Азот нужно подливать все время - неудобна.

2

зачем подливать, взял бочонок с азотом и кинул туда карту вместе с компом

-2
зачем подливать, взял бочонок с азотом и кинул туда карту вместе с компом

Я давно учил химию. Но предполагаю, что если в герметичный контейнер с жидким азотом поместить горячее тело... может быть большой БУМ! Ведь азот "холодный" из своего агрегатного состояния. При его нагреве изнутри давление "бочки" будет увеличиваться, что может привести к ее разгерметизации с выбросом энергии.

2

Мои комментарии - "к гадалке не ходи", главное видеть суть
nvidia - корпорация оленей ковыряющихся в носу уже 6 лет

-6

какой то ноунейм гонит на одну из самых дорогих компашек в мире что они олени .. чел ты .. просто смешон. Если они олени то ты кто ?)) Сколько у тебя капитализация ?

-6

суть в том что имея такой актив как у нвидея выпускать, такое запредельное технологическое Kin no unko, могут лишь олени которые работают во главе компании! Аргументы: 1_разъём питания с малой площадью контактов- приведёт к перегреву и выходу из строя карты (при любом раскладе- майнинг или полная нагрузка карты), 2_переходники PCIe Gen5 от процессорной платы к слоту PCIe x16 Gen5, теряют в производительности (была новость).
Хотя могли не ковыряться в носу 6 лет надеясь на вычислительную мощность супер компьютера для обновления технологии UPScale и другие жрущие электричку и толком не работающие новые технологии, а сделать качественный продукт- как в производительности на ватт так и в дизайне!

-2

Ко-ко-петализа-а-ация. Чото на глубину всратия теплового пакета rtx 5х копетализация вообще не повлияла.

Копетализация это мем лет как 10

1

Че? Ты че несешь?
У меня 4080 и пашет частенько в пиковой нагрузке, карта даже в пике выше 69 градусов не набирает! Покупалась на старте продаж. Карты 50хх - это тоже самое что и 40хх, только память чуть быстрее. Архитектура та же.
Кто блин скорость теряет? Если только твой мозг. Че за бред ты вообще пишешь, какие переходники? Питания 12HPWR? А при чем тут PCIe?
На мамке есть до 4х слотов PCIe. Они все подписаны. Первый слот всегда будет х16. В него то и ставится карта. Если ты подключишь карту через рейзер х8 к слоту х16, тогда да, ты получишь скорость х8. Но это нужно быть полным д*билом, что бы так делать!
А питание, вообще на скорость не влияет. Вот если какой то диблоид подключает 500 ватный бп к 4090 - а потом удивляется, что его карта работает на 30% а при нагрузке вырубается, то это опять же - проблемы мозга этого диблоида.

3

О, я смотрю ты разбираешься, тогда подскажи как её в материнку вставить?, а то мой квантовый компьютер потерял скорость

0