Сегодня бренду Atari исполняется 50 лет

©

Хотя нынешняя компания, владеющая торговой маркой Atari, существует только с 2001 года, первоначальная Atari Inc была основана 27 июня 1972 года Ноланом Бушнеллом и Тедом Дабни. Компания была названа в честь хода в японской настольной игре Go. В этой игре Atari означает, что камни игрока находятся под угрозой захвата противником.

Бушнелл и Дабни ранее выпустили Computer Space, первую в истории коммерческую аркадную видеоигру, в 1971 году. В следующем году они основали компанию Atari и наняли инженера-конструктора Эла Алкорна, который разработал первую коммерчески успешную видеоигру Pong.

Atari также была ответственна за создание Atari VCS (позже переименованной в Atari 2600), революционной консоли, которая впервые принесла видеоигры во многие семьи.

Успех VCS был настолько велик, что рынок стал перенасыщен играми, многие из которых были низкого качества. Это, в сочетании с некоторыми крупными провалами, выпущенными Atari-издательством, такими как ET и Pac-Man, означало, что VCS была в основном ответственна за "крах" видеоигр в Северной Америке в 1983 году. Хотя игровая индустрия в Северной Америке в конечном итоге оправилась от этого краха, Atari так и не смогла сделать это полностью, и хотя она продолжала выпускать новые игры и системы, ни одна из них так и не достигла высот VCS.

Atari 5200, Atari 7800, Atari Lynx и Atari Jaguar пользовались скромным или низким уровнем успеха. Домашнему компьютеру Atari ST повезло больше, но его обогнал главный конкурент, Commodore Amiga. На протяжении многих лет бренд Atari неоднократно приобретался. С момента своего основания в 1972 году различные элементы подразделений Atari по производству домашних компьютеров, консолей и аркад, а также IP принадлежали различным компаниям.

Такие компании, как Warner Communications, бывший основатель Commodore Джек Трамиэль, компания по производству жестких дисков JTS, Namco, WMS Industries и Hasbro Interactive, в течение последних 50 лет владели различными элементами оригинальной Atari.

В 2001 году компания Infogrames объявила, что она "изобретает" бренд Atari, а в 2009 году Infogrames изменила свое название на Atari SA. С тех пор, после подачи заявления о банкротстве в 2013 году и периода молчания, Atari предприняла попытку возвращения, представив ряд проектов, которые получили неоднозначную реакцию.

Компания планирует создать серию отелей Atari Hotels, а также выпустить в 2021 году новую консоль под названием Atari VCS (которая в целом не набрала обороты). В начале этого года компания также неоднозначно решила отметить свое 50-летие продажей "GFTs" - комбинации NFTs и лутбоксов.

В этом году Atari также приобрела популярный сайт базы данных видеоигр MobyGames за 1,5 миллиона долларов, что стало одной из нескольких "стратегических инвестиций", которые она планировала.

Несмотря на свою нынешнюю форму, бренд Atari по-прежнему является культовой частью истории видеоигр, и без него у нас, возможно, вообще не было бы индустрии видеоигр.

Бренд всегда будет ассоциироваться с серией культовых аркадных игр, которые заложили основу для всего хобби — не только Pong, но и Breakout, Asteroids, Centipede, Missile Command и Tempest могут быть приписаны оригинальной Atari.

Индустрия
Вас заметили
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 7

Помогли запустить индустрию, чуть не угробили, сдохли сами. Вылезли из-под земли уже подобием зомби. :)

7

У этой компании интересное будущее))

7

а ты как думал, новую приставку готовят как б
тока в тексте ошибка

а также выпустить в 2021 году новую консоль под названием Atari VCS

1

Но чем они занимаются? Зашел на их сайт, и так и не понял.

-1
рынок стал перенасыщен играми, многие из которых были низкого качества

что полвека назад, что сейчас, ничего не меняется

1