SEMI: мировые мощности по выпуску полупроводников вырастут на 6% в этом году, а в следующем - еще на 7%

SEMI - отраслевая ассоциация, объединяющая компании, участвующие в разработке электроники и производственной цепочке поставок, поделилась своими прогнозами касательно перспектив полупроводниковой продукции в текущем и следующем году.

По их данным, в этом году мировые производственные мощности по выпуску полупроводниковых компонентов вырастут на 6%, а в следующем году они увеличатся ещё на 7%. Любопытно, что китайская полупроводниковая отрасль опережает рост отрасли в целом: по данным SEMI, Китай нарастит мощности по производству полупроводников на 15% в текущем году (до 8,85 миллионов кремниевых пластин в месяц), и на 14% в следующем (до 10,1 миллионов кремниевых пластин в месяц).

Ожидается, что в 2024 году производственные мощности для техпроцесса 5 нм и тоньше вырастут на 13%, главным образом за счет спроса для генеративного искусственного интеллекта (ИИ). Производители микросхем, включая Intel, Samsung и TSMC, готовы начать производство 2-нм чипов по технологии Gate-All-Around (GAA), что приведет к увеличению общего объема выпуска по передовым техпроцессам (5 нм и тоньше) на 17% в 2025 году.

Аналитики считают, что такой рост китайской полупроводниковой отрасли обусловлен опасениями Китая дальнейших ужесточений санкций от США, которые лишают китайские компании доступа к передовым технологиям и оборудованию для их производства. Вероятно по этой причине Китай решил значительно увеличить инвестирование в полупроводниковую отрасль. Почти 1/3 мировых производственных мощностей по выпуску полупроводниковой продукции в следующем году будут приходиться на Китай.

Комментарии: 5
Ваш комментарий

Еще один повод задрать цены.

2

А, ну то есть с Тайванем ниче не произойдет

1

Ага, если опять чего-то не случится. А оно случится.

0

Мощности мощностям рознь. Вопрос какие нормы техпроцессы и каких типов именно вырастут, в общем, на 7 процентов. Далее вопрос распределение роста этих мощностей по регионам. Китай понятно и так что будет расти. Ему нужно компенсировать стагнацию роста в других отраслях экономики в той же строительной. Надо как то всё-таки сбрасывать пар перегретой экономики, наконец начать уже не первый год она перегрета. И это лишь усугубляется. К тому же я сторонник того, что расти нужно обдуманно а не как Китай росс с 2000 годов. Иначе получим что получили. Я уж молчу про рынок труда и демографический кризис, который у них по прежнему силен. Скупка же иностранщины это не выход, к сожалению. Выход это не повторить необдуманный рост начала 21 века.

Касательно же ссоры Китая и США. Ну, ей богу это лишь показуха. Две мегадержавы в том числе экономические понимают прекрасно, что могут договориться. Ибо устранить друг друга у них не получится. По мелким вопросам, разумеется, они могут быть не согласны, но по нужным всегда договорятся.

-6

Бле, уже который комментарий подряд от тебя вижу и это каждый раз псевдоинтеллектуальный выпук от чела, который типа разбирается во всех вопросах эвер, но по факту просто пердит в лужу и не шарит. Зачем ты это всё пишешь? Кого пытаешься впечатлить? Тем более не разбираясь в затрагиваемых темах.

2