Сходство голоса ChatGPT с голосом Скарлетт Йоханссон вынудило OpenAI убрать озвучку

Компания OpenAI временно отключила один из голосовых вариантов в ChatGPT под названием Скай из-за его сходства с голосом известной актрисы Скарлетт Йоханссон. Особенно ярко это сходство проявлялось при сравнении с ролью Йоханссон в фильме «Она», где она озвучивала искусственный интеллект.

Голос Скай был доступен пользователям ChatGPT с сентября 2023 года, когда в чат-боте появились голосовые функции. Помимо Скай, пользователи могли выбрать один из четырёх других вариантов: Breeze, Cove, Ember и Juniper. OpenAI утверждает, что процесс подбора голосов был тщательным и занял около пяти месяцев. В нём принимали участие профессиональные актеры озвучки, кастинг-директора и отраслевые эксперты.

Однако после выхода обновленной версии GPT-4 сходство голоса Скай с Йоханссон стало ещё более очевидным. Новая модель предлагала более широкий диапазон эмоциональных выражений, что усиливало ощущение «живого» общения. Многие пользователи начали отмечать, что при разговоре с ChatGPT у них возникает чувство, будто они беседуют с самой Скарлетт Йоханссон.

В ответ на растущее число комментариев о сходстве голосов, OpenAI выступила с заявлением, что голос Скай на самом деле принадлежит другой актрисе, имя которой не разглашается в целях защиты конфиденциальности. Компания подчеркнула, что использование голоса было полностью согласовано с этой актрисой и не подразумевало намеренной имитации Йоханссон.

Остаётся неясным, планирует ли OpenAI вернуть голос Скай в будущем после некоторых корректировок, или он будет полностью заменён новым вариантом.

Комментарии: 6
Ваш комментарий

Как будто в мире очень большой набор голосов, это же не отпечатки пальцев, у каждого 1000го голоса похожие.

3

Два вопроса:

1. Зачем и о чём трепаться с ИИ?

2. Голос Йоханссон видимо не так уникален и найдутся девушки с похожими голосами. Если есть актриса и официальный договор с ней о озвучке, то зачем удалять результат?

1

Ну зачем и о чем вы треплетесь с людьми?

1

Секс, деньги, риторические упражнения, желание узнать человека.

0

в чем трабл с оригинала марвеловских фильмов взять озвучку, и тот же lm studio или другие софты,(скоро появится возможность) поменять и все

0

У нас Алису озвучивает та же актриса, которая озвучивает Йоханссон в фильмах. Так прикольно, как будто болтаешь с Наташей Романов, пхпхв

-1