Слух: процессоры Intel Rocket Lake-S будут на архитектуре Cypress Cove, а она быстрее Skylake на 10%

Основная суть уже отражена в заголовке, поэтому без лишних быков за рога сразу к пояснениям что к чему, и что вообще за Cypress Cove. Ранее считалось, что процессоры Rocket Lake-S (Core 11th Gen) получат сразу четыре улучшения: новую архитектуру x86-ядер Willow Cove, 10-нм техпроцесс, графику Xe и поддержку PCI-Express 4.0. С последними двумя пока всё по плану, на счёт техпроцесса последние слухи указывают снова на 14 нм, а вот с архитектурой закрутилась Санта-Барбара.

Согласно слухам, распространяемым довольно надёжными источниками в лице сетевого детектива _rogame и свидетеля кончины краеугольного закона Moore’s Law Is Dead, Rocket Lake-S будут базироваться на архитектуре Cypress Cove. К слову, ранее это название уже встречалось. Скорее всего Cypress Cove представляет из себя адаптацию Willow Cove (мобильные процессоры Tiger Lake-U на 10 нм) для 14-нм техпроцесса. И да, в количестве наименований ядер/архитектур/микроахитектур/семейств/линеек у Intel сам чёрт ногу сломит.

Источники сообщают о приросте показателя IPC относительно Skylake на весьма скромные за 5 лет-то 10%, и это странно. Микроархитектура Sunny Cove (мобильные Ice Lake-U) в плане IPC лучше Skylake на 15-18%, Willow Cove (грядущие мобильные Tiger Lake-U) быстрее на ~20-25%. К тому же, по слухам флагманский «камень» будет 8-ядерный, и при таких условиях ему и нынешний 10-ядерник Core i9-10900K станет конкурентом.

Также инсайдеры прогнозируют финальные частоты работы свыше 5 ГГц и высокий уровень TDP, что на фоне неизменного техпроцесса неудивительно.

ПК Слухи Железо
Источник
1
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Тизер-трейлер мероприятия DC FanDome Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+ Microsoft объявляет о новых тайтлах, перках, квестах и многом другом в Game Pass
Комментарии (1)
Как много кофейной гущи ......
Выйдет, всё встанет на свои места.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.