Sony продолжает балансировать между раздражением владельцев PlayStation и выпуском игр на ПК

©

За последний год или около того у нас есть несколько неоднозначных сообщений от Sony о ее амбициях по выпуску первоклассных игр на ПК. Ранее говорилось, что она хочет принести больше своих игр на боярскую платформу, имея очень солидный успех с ПК-версиями Horizon Zero Dawn и Days Gone.

Однако совсем недавно босс Sony Studios Герман Хульст начал обламывать надежду, что мы увидим на ПК релизы горячих новых игр для PlayStation 5 в тот же день. И в случае, если остались какие-то сомнения, он фактически развеял их в новом интервью Game Informer, в котором он очень ясно дал понять, что консоли PlayStation по-прежнему являются приоритетом.

«Обычно между выпуском на нашей платформе и платформой ПК проходит около двух лет», — сказал Хульст. «Но вы можете рассчитывать на то, что мы продолжим создавать определяющий платформу эксклюзивный контент для PlayStation - это одна из причин нашего существования.
«Для нас действительно важно выжать максимум из платформы, создать демонстрацию платформы и действительно позволить аудитории увидеть, что эти замечательные функции способствуют общему опыту».

Это не значит, что Sony передумал о рынке ПК, просто релизы в тот же день — то, что мы стали считать само собой разумеющимся с запуском игр на консолях Xbox — вряд ли произойдут в ближайшее время. В июне Хульст сказал, что «мы ценим компьютерных геймеров», но вопрос заключается в том, чтобы найти «правильное время для запуска каждой игры», предположительно, чтобы сохранить ценность эксклюзивности для владельцев PlayStation.

Судя по всему, оптимальное окно Sony на данный момент измеряется годами: Horizon Zero Dawn был запущен на PlayStation 4 в феврале 2017 года и не появился на ПК до августа 2020 года, в то время как Days Gone потребовалось примерно на год меньше, появившись на ПК в мае 2021 года после запуска PS4 в апреле 2019 года. Ожидание Uncharted оказалось еще дольше: Uncharted 4, самая последняя игра в этой серии, вышла на PS4 в мае 2016 года, и, хотя в начале этого года в презентации для инвесторов Sony просочилась информация о версии для ПК, она до сих пор так и была официально анонсирована.

Индустрия
90
об авторе
Не нравится - охлади свое трахание, углепластик.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 117

У меня есть PS (3 и 4) и я ничего не имею против портов на ПК. Не понимаю фанатиков эксклюзивности, у которых от портов пуканная тяга до третей космической разогнать способна.

134

Это же очевидно. Ради самоутверждения. То что доступно избранным делает тебя особенным. Люди придумывают себе религию, повод для гордости и возводят веру в свою избранность. Ну это если бы айфон за который ты отдал 100к + сидя на дошераковской диете начали отдавать по цене средне бюджетного смартфона. Примерно такое же чувство испытывают сони бои, когда их игры выкладывают на торентах.

33
Ну это если бы айфон за который ты отдал 100к + сидя на дошераковской диете начали отдавать по цене средне бюджетного смартфона.

Больные люди...

8

Прикольно когда дорогой смартфон сравнивают по Российским зарплатам, когда средний Американец сможет заработать за 2 недели, что русскому надо 3-5 месяца копить....

-4

Да ладно, может америкосы просто берут телефоны в кредит?как и машины с домами.

0
оптимальное окно Sony на данный момент измеряется годами: Horizon Zero Dawn был запущен на PlayStation 4 в феврале 2017 года и не появился на ПК до августа 2020 года, в то время как Days Gone потребовалось примерно на год меньше, появившись на ПК в мае 2021 года после запуска PS4 в апреле 2019 года

Оптимально 2-3 года. Все кто хотел, сыграют, а дальше на ПК и по второму кругу. Лучше так, чем без релиза на ПК вообще. И нам лучше и им.

44

Полностью согласен. 2-3 года - внутриконсольный эксклюзив. Далее выпуск на ПК и консоль-конкуренте

6

Ваще оптимально, еще бы 5 лет написал =) За полгода любой !! ЛЮБОЙ !! Экз ААА класса окупается, а дальше висит мертвым грузом с минимальной прибыльностью, это и есть то время когда пора...В принципе такой политики придерживается рокстар + - полгода год.

-8

Ну нас, на ПК нет, Ластухи, РДР1 и много чего ещё. Лучше 2-3 года и получить всё. Даже тот же РДР2 год был эксклюзивом.

4
Лучше 2-3 года и получить всё.

Уже не получается ласт 1 вышел в 2011 выйди она в 2012 или в 2015 на PC то вообще не каких вопросов а где ? Рдр 1 =)

Даже тот же РДР2 год был эксклюзивом.

Да хоть 10 лет =) Я пишу о том что эти игры окупаются за полгода на консолях, то и тянуть байду смысла нет, они теряют прибыль из за того что у людей есть такое свойство расти и менять интересы =) Знаете такое ? Так вот те кто допустим хотел сыграть ластухи в 2012-2013 на Pc, теперь попросту вообще игры не играют к примеру а такое возможно не поверите ! Скажете что на замену придет школота а не тут то было школоте такие игры не интересны, они их 100% скачают парыгают удалят. Что опять приводит к теме пиратства....

Давно уже не секрет что хорошие игры окупаются ! А хорошие игры протанутые на PC максимально быстро как это было с GTA 5 сами смотрите что из этого получается.

у разрабов 1 цель это прибыль, прибыль делается из количества, чем больше продано тем больше бабок, примитивная схема...

-3

Дело не в окупаемости, игры окупается да, хорошие игры окупаются быстро. Но чтобы как-то стимулировать покупку консоли производитель создаёт эксклюзивность, хочешь поиграть - купи аппарат. А если выпускать день в день или через полгода, зачем тогда консоль? Всё что выходит, появится на ПК через полгода, просто подожди и всё. Дело в продажах консоли.

7
Однако совсем недавно босс Sony Studios Герман Хульст начал обламывать надежду, что мы увидим на ПК релизы горячих новых игр для PlayStation 5 в тот же день.

А у кого-то всерьёз была на это надежда? Давайте хотя бы стараться смотреть на мир трезво.

10

ну если сони действительно хочет иметь через несколько лет миллиард человек,которые будут пользоваться их сервисами,то у них и выхода другого нет

-3

Как по мне, благородные консолевладельцы должны быть только рады тому, что игроки с ПК - пусть и не сразу, - но смогут поиграть и оценить годные игры с их платформы.

4
начал обламывать надежду, что мы увидим на ПК релизы горячих новых игр для PlayStation 5 в тот же день.

ну вообще изначально никто и не говорил, что игры PS5 будут и на РС. Это вообще бредота какая-то. Джим Райан в своем знаменитом интервью подчеркнул, что их студии сделали замечательные игры во второй половине цикла PS4 и теперь можно познакомить с этими играми других. Цитирую:

В частности, во второй половине цикла PS4 наши студии сделали несколько замечательных, отличных игр. Есть возможность представить эти замечательные игры более широкой аудитории и понять экономику разработки игр, которая не всегда проста

Можно предположить, что постепенно на РС портируют игры с PS4 2016-2020 года. Horizon и Days Gone это подтверждают, так как они вышли во второй половине цикла PS4, как и Uncharted 4. Поэтому в свете подобных событий и интервью лично мне видится следующая картина:

1) Игры с PS5 будут железными эксклюзивами PS5, так как платформа молодая и явно нуждается в систем селлерах. Поэтому никаких Returnal, Ratchet & Clank Rift Apart мы не увидим на РС.

2) Игры с PS4 постепенно будут выходить на РС. Они уже сделали основные продажи, на новой PS5 их отдают в PS+ Collection и владельцы PS5 даже не имевшие PS4 смогут в них поиграть. Два релиза на РС от Sony в виде Horizon и Days Gone показали, что это финансово выгодно. Значит в следующем году мы вполне можем увидеть God of War, Last of us 2.

3
Значит в следующем году мы вполне можем увидеть God of War, Last of us 2.

А можем и не увидеть. Гадать смысла нет. Помимо того, что ПеКа-портов на релизе не будет Хульст сказал:

мы продолжим создавать определяющий платформу эксклюзивный контент для PlayStation

Можно сделать вывод, что все портировать не будут. Вполне вероятно, что ключевые эксклюзивы таковыми и останутся.

1

Это было бы похоже на правду, если бы Sony не купили Nixxes. Всё-таки отваливать столько денег за студию ради трёх портов это как-то экономически не целесообразно. Поэтому мне кажется, что и остальные эксклюзивы со временем выйдут на РС.

2

Nixxes маленькая студия, где работает два десятка человек. Своих проектов у них нет. Раз в пару лет они выпускали ПеКа-порты, в последнее время для Square Enix. Не думаю, что это дорогостоящая покупка.

0

Но её купили с определенной целью - выпускать порты, не нагружая основные студии. Так что порты будут и дальше.

2

Да это-то понятно, но это отнюдь не значит, что каждый эксклюзив будет портирован. По крайней мере так можно интерпретировать данное высказывание:

Но вы можете рассчитывать на то, что мы продолжим создавать определяющий платформу эксклюзивный контент для PlayStation
1

На одновременные релизы наивно рассчитывать. Необходимость в консоли тогда резко упадёт.

2

Как по мне эта политика перевыпуска игр на ПК спустя 1-3 года после релиза на консоли это здраво. Эксклюзивность это конечно хорошо для экономики консоли но на игровую базу игроков это не влияет, на против выпуск на ПК пускай и через годы повышает интерес к проекту, а значит при выпуске продолжения больше игроков будут иметь желания опробовать ее раньше на консоли, к примеру недавней перевыпуск Horizon Zero Dawn на ПК может увеличить продажи продолжения в целом.

Единственное я надеюсь что и Нинтенду пересмотрит свою политику эксклюзивов, потому что многие хорошие франшизы практически в заложниках на свитч, а они вполне могли бы развиваться как проекты на ПК.

1

Ну если очень хочется, то есть эмуляторы свитча. Все эти знаменитые зельды и т.д. можно поиграть. В игры по сети разве что не поиграешь ибо что-то там случилось у них.

1

Если и есть эмуляторы то качество у них соответствующие, а зная Нинтендо то если есть то не на долго, ибо они так оберегают свое детище что даже упоминание Пикачу заставляет их рубать руки, причем до плеча.

Скорей всего и есть, но честно говоря желания и тестить нет.

0

Ну как сказать, на свитче та же зельда идёт в 30 фпс с просадками, а на эмуляторе в 60. Ну дело Ваше, я ведь не заставляю, просто предложил.

1

Техники нету не для 60 не для 30 фпс, лаптоп после ремонта, дай бог чтобы и в 10 тянуло, но а толку тогда.

0

Нинтендо (компания) - это диагноз. Тюрьма и огромные штрафы за ROM-ы десяти, двадцати, тридцатилетней давности, в которые не поиграть (или за 5000 рублей) на их же актуальной консоли - свиче, уже говорит психическом заболевании, которое, как показало время, не лечится.

0

Буду вечно благодарен Sony, если они выпустят God of War, Marvel's Spider-Man и первую The Last of Us на ПК.

0
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален

Продажи PS5 опережают продажи PS4 за аналогичный период с момента релиза, при этом PS5 до сих пор находится в дефиците, т.е. спрос выше предложения, у PS4 такого дефицита не было. PS5 DE стоит также, как и PS4 на релизе, игры на ключевых игровых рынках стоят стандартно 60-70 долларов не зависимо от платформы. Короче, ерунду пишешь.

-1

Нет смысла бомбить по этому поводу, но и ждать по 2-3 года переноса на пекарню сюжетно заточенных игр не по мне, ловя за это время всяческие спойлеры, да и ААА игры я люблю играть на старте, взять тот же анчик 2 и 4 часть, одни из нас, новый год вар, бладборн, такие игры надо проходить на старте, когда происходит полное раскрытие "потанцевала" консольки. Ну это имхо

0

Пусть И два года не страшно. Как раз Паука И год оф вар можно выпускать.

0

пускай ждут свои 100 мил проданных ps5 если хотят я все равно за это время пройду uncharted 1 2 3 на эмуляторе

0

какая разница кто на чем играет? вот я к примеру если захочу поиграть и на пс4-5 и на пк, вам какое дело? от этого вам ни холодно - ни жарко не станет, главное, что Sony Corp. получает за это прибыль, а мы пользователи - игру, вот не понимаю всего происходящего

0

Выйдут эксклюзивы хорошо, нет, ну что поделать )

0

Для одних праздник для других печаль, всем фиг угодишь

0

Давно уже пора распрощаться с этой эксклюзивностью по платформам, как сделала Microsoft. В 2021 году это уже выглядит как очень недружелюбная к пользователям политика, а не элитность. Вот реально нет желания даже смотреть в сторону эксклюзивов Сони, зная, что поиграть я в них смогу только на консолях самой Сони, мне такая привязка не нужна.

0

Давно пора на пк выпускать ибо консоли это умирающая платформа.

0

Когда игра престанет приносить доход, тогда сони будет выпускать порт на пк где то через 1 , 2 года.

-1

Хоть так, лучше через 2-3 года, чем никогда.

-1

Да, да, однозначно не нужно делать порты игр PS на ПК :-) SONY уже ноют, современные некстген проекты имеют конские бюджеты по своей разработке. Отсюда вытекают два возможных решения : 1) выпускать проекты - го##яшки, но тогда вопрос, на кой сдалась та приставка - балалайка? 2) новейшие игры придётся поднять в цене на PS в ближайшей перспективе до 100$ и в среднесрочной до 150$ ( иными словами владельцам балалаек придётся заплатить за себя и за того парня ) и тогда можно не выпускать порты на ПК, спите спокойно и главное не переставайте гордится собой, вы невероятные :-) !

-1

Мощно будет, если god of war и spider-man на пк портируют. Такие игры не грех и по фул прайсу купить

-2

если с учётом длс то да

-1

Послать подальше этих владельцев.

-2
PlayStation - это одна из причин нашего существования.

Нет, деньги причины вашего существования, деньги с продаж консолей и игр к ним, игры становится большим источником прибыли нежели консоль, так что чем больше игр продается тем больше прибыль, чем больше платформ охватываете тем больше прибыль...Сама эксклюзивность не какой прибыли не несет вы разделяете игроков таким образом, мало кто будет покупать консоль ради 2-3 игр пусть даже топовых...Выпускаете на PC получаете плюшкины все просто, Microsoft слава богу очухались и поняли это первыми =)

А Sоny продолжает обсираться и исходить на говно от своих экзов, перенимайте политику Rockstar, полгода-год экз, дальше Pc, за полгода вся главная аудитория схавает игру а если игра топ то ее схавают за пару месяцев, дальше будет спад продаж, это же все легко мониторится ! Неужели кто то берет консоли и сидит без игр =) Тем более топовых, их скупают...Вот когда спад идет тогда можно и на PC выкатывать, обычно этот спад и приходиться на полгода экза.

-2

Балансировать они могут сколько угодно. Но с течением времени все больше экзов на царскую платформу им придется портировать. Хотя бы, для того что бы от майек еще сильнее не отстать, которые лихие (в хорошем смысле) дела на игровом рынке творят.

-2

так издалека анонсируют новые сливы на ПК?

-3

Я хз,мониторится онлайн на мыловарне,или нет,но я думаю,что игру надо портировать тогда,когда онлайн на PS становится минимальным.Я прекрасно понимаю,что игровая индустрия всё меньше уходит из творчества в бизнес.Со-своего вкуса могу сказать,что мне ещё от Sony нужен Ghost of Tsushima,возможно Bloodborne(для меня Souls игры,просто неплохие,но не шедевры,как их многие переоценивают),ну God of War я бы скорее прошёл трилогию,чем последнюю часть,а вот такое,как ласт оф ус,тем-более вторая часть пускай остаётся экзом,за всё перечисленное готов заплатить на релизе,если там будет оптимизация уровня Days Gone.

-3

В таком случае я буду балансировать между Nintendo Switch и Nintendo Switch OLED 😒

-3

Вполне здраво. Вообще я рассматриваю большинство эксклюзивов PlayStation как кино, которое более приятно у кого-нибудь смотреть, чем играть лично, главное, подобрать правильного человека для этого.
А лично я хотел поиграть только в HZD и GoT, первая уже вышла, не против подождать вторую несколько лет.

-4

Индустрия идет к тому, что скоро на ПК вообще играть не будут, только фанатики. Все посадят на PS/XBOX в нескольких конфигурациях и будем покупать понимая, что консоль за $500 для мыла, а за $2000 для игры в 16К и 100ФПС. Тут и разрабам проще и игрокам, не надо ничего настраивать. В консолях одни плюсы: топ защита на уровне железа, которую фиг взломаешь, игры можно продавать по фуллпрайсу без скидок (пока Гейб). Но, в итоге все может скатиться к подходу Эпл, когда каждый год по несколько новых моделей выходит, а старые спецом глючат. Вот если будет каждые 5 лет по новому поколению, будет норм.

-4

теперь у синепёрых нет гордости для ПС, экзы пока

-4

Нормально, пускай на приставках выйдут все дополнения, отпалеруют и потом уже можно и на пк

-5

в егс ещё на полгодика или годик

-4

Horizon норм отполировали.

3

А есть видео, как Хорайзон полируют? Мне для друга надо.

2

а чё минусите то, господа? вам же в кайф егс, не надо отнекиваться

-2

Кому нужно их кинцо спустя пару лет? Их игры уже на старте максимально устаревшие.

-5

Кому-то больно, а кому-то надо 😅

8

Не, ну с такими подходами как у Sony, с выпуском их игр, лучше пускай сами в них играют. Они ведь всегда жадные. Ну вот, пускай дальше жлобятся. А я буду играть в то что есть.

-7

Да забейте уже на этих приставочников. Полностью игра может раскрыться только на ПК.

-9

Да, особенно на массовых конфигах с 1080 печками

4

раскрыться в чем? в немного улучшенном графоне, который сможет себе позволить лишь малый процент игроков с топовыми ПК? Чушь то не несите

10

Так 1080 всё равно как бы лучше пс5 ведра с псевдо лучами

6

Тут бомбёж от 1060 в минималках сталкера 2. О каком раскрытии речь? Там баланс бомжей не обидеть.

4

Так как официально нет подтверждения, что STALKER 2 выйдет на PS, и то что у XBOX SX будет временная эксклюзивность. Надеюсь слухи не подтвердятся, это будет эксклюзив на ПК и Бокс.

-9

А чего так? Эксклюзивность это же плохо. Или всё-таки нет?

9

Просто если стрелочка не в твою сторону повёрнута то это атата плохо, а когда в твою то хорошо)

7