Создан первый отечественный фотолитограф с разрешением 350 нанометров

Российская компания, являющаяся резидентом ОЭЗ «Технополис Москва», представила первый в стране фотолитограф с разрешением 350 нм.

«В мире меньше десяти стран, способных создавать это ключевое оборудование для производства микросхем. Теперь в их числе — Россия. Это важнейший шаг к переходу на собственное производство микроэлектроники и достижению полной технологической независимости государства», — официальное заявление.

Мэр Москвы также отметил, что разработка фотолитографа велась совместно с белорусским заводом, имеющим значительный опыт в этой области. Российский фотолитограф значительно отличается от зарубежных аналогов. В частности, впервые в качестве излучения в устройстве используется мощный и энергоэффективный твердотельный лазер, а не традиционная ртутная лампа, как у иностранных решений.

Кроме того, важно, что для российского фотолитографа уже нашелся первый заказчик. Сейчас специалисты работают над адаптацией технологических процессов под нужды клиента.

Также, по словам господина Собянина, российские инженеры уже приступили к разработке фотолитографа с разрешением 130 нанометров. Планируется, что проект будет завершён в 2026 году.

296
159
Комментарии: 159
Ваш комментарий

Щас набегут эксперты по литографам 🤣

Это операция называется фотолитография.

Наконец то мы увидели их лица!

😆😆😆😆😆

большинство из вас забывает, что чипы и процессоры изготавливают не только для компьютера поиграть, например в космической промышленности нельзя засунуть проц с маленьким нанометром изготовления, потому что космические частицы замыкают транзисторы и переключают их из состояния 0 в 1, и обратно, из-за этого много ошибок, и они есть даже на древних процессорах, примерно такие же требования для пассажирских самолётов, да и в вашей стиральной машинке быстрые и дорогие процессоры не нужны

А ты не забыл, что, например, в космической промышленности, 100500 параметров полета обсчитываются в реальном времени, на земле, и так же быстро строятся различные прогнозные модели, подключаемые сейчас к моднявым нейронкам, которые вычислительные мощности жрут как не в себя. Эх ты, мамкин специалист по космосу...

почему в космосе тогда ноутбуки работают? там должны все нули и единицы перемешаться.

Комментарий удален

эти все параметры обсчитывали в реальном времени еще 50 лет назад, без всех этих ваших нейронок, притягиваете за уши то без чего можно обойтись, а если уж очень надо то можно для этих нужд купить в другом месте, мамкину специалисту 40 лет, и про астрофизику он знает больше вашего

ни кто не говорил что ошибки происходят всегда и прям сейчас, твой личный ноут в космосе мало кого волнует как он работает, а программное обеспечение управлением подачей кислорода на станции, это уже волнует всех

Круто. Рад за наших. Важно же не количество, а качество. Например, у меня в одном из ПК стоит видеокарта сделанная по технологии 90 нм и отлично работает, даже Win10 тянет и игры с незавышенными требованиями!

ахахахаахах....вот это бред... пс. надеюсь это сарказм)

А помните видеокарты с двумя чипами?

Можешь не верить, не заставляю

У меня такой не было, но слышал о них. Помню еще, у меня была карта с возможностью SLI режима.

дядь, всем дрочерам на нанометры приводи главный довод: никому 3-5нм не вкакались ибо не сводится свет клином на айфона и игралка. В мире полно бытовой электроники которые работают на тех процессах от 350нм до 28нм. Т.е. бытовая техника, бытовое хоз оборудование типа той же климат системы с микроконтроллерами в 300нм ибо больше и не надо.
В микроконтроллере на авто системе ESP вообще 90нм. И буквально недавно выяснилось что самые массовые чипы в мире на 2025г это чипы по топологии 28нм т.е. чипы по технологии 15 летней давности - на них вся авто электроника держится.

Всё это дурачки с познаниями уровня: "у меня айфон на 4нм!!!" всего выше перечисленного - не знают и не хотят знать.

для понимания, что такое фотолитограф: проще провести 2-3 запуска в космос с полезной нагрузкой, чем создать полностью свой фотолитограф, вообще любой

это вклад в перспективу страны. Когда война началась, нам TSMC перекрыл кислород и мы в попе!

А если были бы 300нм, 90 и 28нм, то на вообще бы барабану было бы. Нам чипы в ракеты пихать надо а не в аналоги айфонов..

350 нм? Серьёзно? Свое это конечно отлично, но 350 нм - это уровень начала 90-х годов. В Зеленограде вроде ещё существовали производственные линии на 90 нм. А Китай уже внедряет свой литограф на 25 нм и менее. Поэтому как-то печально. // Денис Пермяков

350 нм пожалуй самые распространенные чипы сейчас в мире. Или ты думал в стиралки, микроволновки, лифты и пластиковые карты по 2нм в мире везде пихают?

Производственные линии - это одно.

Тут же речь про свой собственный литограф, а не купленный за рубежом.

В данном случае надо понимать, что здесь во многом наработки из Беларуси. Поэтому реальным прогрессом будет прыжок на 130 нм.

Пишут, что во многих отраслях используются как раз микросхемы 250-65 нм. Для экономической целесообразности надо запустить хотя бы их.

Нет тут экономической целесообразности, рынку они не нужны, есть более дешевые и технологичные варианты, а патриотов столько не наберется, чтобы отбить затраты на всю эту шляпу.

Какому рынку они не нужны? Ещё раз: эти тех. процессы до сих пор массово используются, но не в процессорах для компьютеров, не в чипах для видеокарт.

Это всякие чипы для банковских карт, проездных, микроконтроллеры (в том числе и в автомобильной промышленности) и т.п.

Если торговать этим добром по сниженным ценам в СНГ, то может и окупиться. Но понятное дело, что прибыль с этого не такая как с передовых тех. процессов, но и затраты меньше.

Но даже если это производство будет только обслуживать гос. заказы, то и это уже хорошо. Лучше, чем в критической отрасли зависеть исключительно от внешних поставок.

Никакому не нужны. Тот же Китай сделает втрое тоньше и вдвое дешевле. Ты не забыл, что литограф - это только верхушка айсберга? Нужно еще 100500 смежников запилить, чтобы на выходе был чип. Одежда для чистой комнаты - уже проблема, а там еще много всякого разного.

и чуть выше новость

"Массовое производство новейших 2-нм чипов TSMC начнется с 1 апреля 2025 года, а первым заказчиком станет Apple"

Не, ну хорошо что у нас хоть что-то начали, потому что отечественная кибернетика 40 лет лежала в руинах, но отставание пока гигантское.

Чел, всё эти 7нм, 4нм,2нм и т.д. нужны ограниченному кругу заказчиков, а вот основная доля литографии приходится на совершенно других нанометрах.

Не, ну хорошо что у нас хоть что-то начали, потому что отечественная кибернетика 40 лет лежала в руинах, но отставание пока гигантское.

Отечественная кибернетика?

Даже не в этом дело. Грустно от того, что где-то на уровне руководства предприятий и стран понимают, что развивать науку это важно, а где-то воруют вагонами и заводами, создавая фейковую отчетность :(

И что самое смешное , братьев в фильме озвучивали две Женщины она молодая другая в возрасте.

Первая отечественная нейросеть.

Очередной РосПил, судя по всем)

Это уже прорыв, или всего лишь раскачка?) А где Вы были все эти 25 + лет?) Обещали обещать, и до сих пор воз и ныне там?) Ах да, санкции ведь только на пользу!)

Так действительно надобности не было. Да и врядли это будет использовано для создания видеокарт для игр, скорее всего для военных да космических нужд, собственно большинство подобных технологий у нас для этого и разрабатывается. Нет особого смысла изобрять условный интел или амд, ибо уже есть интел и амд.

В общем, как всегда отмазка - для спецназначения, а по факту - очередной РосПил)

естественно это база! Вон ооо распил Байкал себя прекрасно показал со своими поделками на гос заказах!

А как там CANNON c ее новеньким FPA-3030i5a на 356 нм ? Тож на японцев санкции влупили?

Это промышленные силовые полевики.Когда же вы темой интересоваться начнёте чтобы чушь не писать.

Да конечно это всё прекрасно, но чтобы работа этого оборудования окупалась нужно производить миллионы чипов, в нашей стране таких потребностей нет и не будет. Так и будет всё это работать на дотациях.

Чел это госзаказ, какая ещё окупаемость?

а там послушай Собянина - "технологическая независимость". Там никто и не питает надежд про экспорт технологий.

Пустой пиар... если есть микросхемы - где все остальное?

Начинка российско-белорусская =) Может быть китайские конденсаторы найдутся =)

у на давно свои кондёры есть, которые динамят наши эффективные менагеры, которым выгодней на откатах китая жить чем по совести работать...

350 Нм это что шутка? Это технологий 80 -х годов прошлого века. TSMC выпускают чипы по 4Нм .

FPA-3030i5a как же так шеф? зайди на сайт Кэннон почитай как они новинкой хвалятся! В Японии тож электробусы хотят сами собирать а не в Китае силовики покупать по 100 долларов за штучку.А их там...почти 200 в одном.

Ну если совместно с белорусским заводом то всё понятно.

"В частности, впервые в качестве излучения в устройстве используется мощный и энергоэффективный твердотельный лазер, а не традиционная ртутная лампа, " может всё-таки в качестве излучателя используется лазер, раз вы его сравниваете с ртутной лампой? Ртутная лампа не излучение это излучатель определённого спектра световых волн. Ну что за косноязычие техническое.

прям во всех новостях вижу 350 это нормально... "В мире меньше десяти стран, способных создавать это ключевое оборудование для производства микросхем...." "мы не математика"

большинство чипов в мире около 350 выпускается, так что это да мейнстрим.

Не звезди. Уже давно на 180, 90 и тоньше. На 350 только военка, старая техника, узкие промышленные решения - датчики, специф.аналоговая электроника. И в тех случаях, когда нет возможности установить что-то современное - санкции например. Ага.

Кроме того меньший техпроцесс - это как правило еще и дешевле, меньше потребление энергии. Так что говорить о том, что 350 мейнстрим - это надо быть на голову ударенным или большим патриотом. В плохом смысле этого слова.

Силовые чипы делаются тока от 350 и жирнее.Там хенас два большой ток пройдет если он тонкий будет.Полюбуйся на схеме Сток-исток-затвор...и теперь прикинь если он будет не "древний" и с массивной площадью токопередачи а тонкий как глист.

И про энерго потребление.Установки 4нм ASML жрут по 5 мегаватт в час.Скока жрут 2 нанометра,мне страшно представить.На каждой фабрике TSMC их по 30-40 штучек.

И что это делает новость какой-то значимой и прорывной? Это нишевое производство. А разработка литографа (который является только одним компонентом, а там еще нужны дорогостоящие разработки и технологии) почти наверняка будет не рентабельной. Проще такие запчасти было бы заказать у других, у которых уже налажено производство. Но нет, давайте поссоримся со всем миром и будем натужно пытаться самостоятельно играть в высокие технологии. В ущерб рентабельности и эффективности - ведь 20-30 летнее технологическое отставание такого литографа это ерунда, да?

это основной модуль на фабрике.остальное тока покрытие раствором,отмывка,контроль на брак резка.Вам стоит посмотреть видео про работу завода Микрон.Это сердце завода,остальной хлам в Китае копейки стоит.Даже микроскоп,весом около тонны - мелочь против литографа.А учитывая что он будет производить силовые полевые транзисторы...Да на этом вся электротяга основана (Электровелики,самокаты электрокары,электробусы-эти жрут их столько что на 4 Теслы хватит а в ней их мама дорогая,я лично контроллер Теслы видел),промышленные конвейеры,спутниковая передача данных на оконечных каскадах.Это то за чем сейчас гоняются все и Cannon со своим новеньким,аналогичным литографом как доказательство.

К слову у нас 3 производителя электробусов и один электромашин.Им всем вчетвером на 680 миллионов долларов Силовых полевиков надо в год.В китае столько НЕТ,они сами для себя штампуют их тоннами и на них Квота.вот такие дела.

386 проц обогнали на годы вперед)))

еще один технологический гений.Щас силовые полевики суют во всё что движется.А на Интел литографе силовой полевик не сделаешь

У нас много чего создали. Вот только не чего не произвели.

Молодцы! Желаю им быстрого развития.

В комментах бал малолетних дегенератов.

Хорошая, но не особо интересная новость.

Рад, главное чтобы не захлебнулось и новость не осталась только новостью. Главное чтобы опять не решили, что "там купим".

Ну конечно не ваше. Ваше отечество только проституток производит и брюкву 🤣

Давайте хоть где то нормально до конца сделаем что то на уровне)) // Константин Игоревич

немного классики

Оборудование можно сделать и самим, но пока можно и просто привезти серым импортом. Оборудование выглядит примерно как большой ящик с дырками, включённый в розетку; в одну дырку складываешь кремний, в другую заливаешь фоторезистор. Под третью дырку надо подставить ведро - в него будут ссыпаться чипы. Вёдра мы делать умеем (хотя и импортируем сейчас, но чертежи-то остались), фоторезистор научатся намешивать в Зелинограде; с кремнием разберемся, не всё сразу. Надо ещё заранее заказать в Китае переходник с европейской розетки на нормальную - лучше сразу 3 или 4, они постоянно горят. Вроде все ясно. И надо ещё 3 или 4 росгвардейца, чтобы ведро не сп%здили.

Чтобы вывезти оборудование, надо дать денег охраннику на заводе чипов в Европе, чтобы он аккуратно отключил от розетки и выволок ящик к проходной. Будет немного поцарапанный - ничего, покрасим. Денег надо дать в пятницу вечером, чтобы они до понедельника не спохватились. Грузовик лучше взять в аренду прямо в Европе (у наших все шины китайские), а потом не возвращать - у нас сразу появятся и чипы и бесплатный грузовик. На грузовике потом можно будет возить кремний.

Там какой-то типа модуль с гпс и электронный ключ. Но мы его хакнем, это не может быть сложно. У меня вот была программа которая выдавала ключ для Windows в 2001 году ещё. И другая для Симсити. Могу даже поискать.

Саппорт разумеется не нужен, зачем - это же просто ящик с тремя дырками. Ну там может какой-то тумблер ещё есть: налево - сыпятся cpu, направо - карты памяти, это можно просто попробовать и понятно будет. Если перестанет работать, то надо просто открыть (гарантия всё равно тютю) и если что-то болтается - подтянуть, где скрипит - смазать, это вам любой инженер скажет. Иногда надо термопасту менять, конечно. Но я вот менял сам, ничего сложного.

Так что не надо негатива. Надо просто засучить рукава и делать.

Такими темпами глядишь лет через 50 процессор для компуктера смастерят, а не микроконтроллеры для ракет

Буран приземлился сам это не был заложенной программой его обучали приземляться самому, А это технология пятидесятилетней давности на той элементной базе.

Как работала автономная посадка "Бурана"?

Аналоговые нейросети (не цифровые!) использовали процессор "Эльбрус" с частотой 1 МГц — это примерно в 5 миллионов раз слабее современного AMD Ryzen 7 (например, Ryzen 7 7800X3D)

Машинное обучение на физических моделях: обучали на аэродинамических трубах, а не на данных

Адаптивные алгоритмы: корректировали траекторию в реальном времени без GPS/ГЛОН

Это к тому что у нас нет отставания технической мысли. Плюс всё внимание было уделено не чипом а создание нового ядерного щита. А чипы сейчас нужны примерно как патроны к автомату то есть на боевой выход солдат берёт 5 дронов информация с канала histra Legend. Буквально национальной безопасности зависит это всё равно что сделать так чтобы Россия покупала патроны на западе или в Китае.

В России на данный момент нехватка как раз 3хх и 2хх нм элементной базы.Процессоры на таких не делают.Это для силовой электроники.

Поди ка посмотри по чем транзистор на 1 киловатт...BLF278 например...Они бывают до 3 киловатт.

А вот на крутых литографах 2нм силовой полевик не получится.А для электробуса их гора нужна.За военные радиостанции и спутники я уж вообще молчу.

Не, изобретение вечного кадило не переплюнет.

главное чтобы не как со всем, что у нас импортозамещается)

Ну пока о микроэлектроники говорить рано, 350нм это не для неё и даже будущие 130нм.

130 нм не годятся для промышленности и транспорта.Они есть в России на "Микроне" и в Белоруссии.

Не знаю фото как то не могли сделать по профессиональнее что ли? У них вид такой как будто один другому говорит - Петь, что это за ***** вообще, мы вообще где?

Чиназес ,достойно!Надеюсь у них все получиться и я смогут в их рыночной войне купить другие достойные процы по приемлемой цене!

"В Нидерландах начался суд над подозреваемым в разглашении промышленных секретов ASML гражданином РФ"

Совпадение ? 🤣

А если серьёзно ASML очень много Советских и Российских физиков умыкнула, России такие учёные нафиг не нужны были, а там вон пригодились. Нидерланды знали кого хантить.

В Белоруссии с советских времен их клепают по СЕЙ день,они же и помогали новую установку строить.Это чушь

Радостно, просыпаемся наконец.

Импортозамещение идёт полным ходом

Надеюсь это не белорусский клон, о котором слухи ходили, что деньги государство дало на разработку своего литографа, а они скопировали белорусский.

В белоруссии небыло технологий 350 нм.Тока 800 и 130

Единственное, что не понравилось в новости: Господин

ну что, лет на 40 опоздали?

Молодцы , так держать . Искренне рад за Россию .

Так интересно что ни хрена не понятно

Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален

Как распознать не разбирающегося в теме Васю? Ну... Вот он, пишет и ведёт себя в точности так.

Эмм, чего? Источник излучения в фотолитографе должен светить на большую площадь, какой нахрен лазер? Или они его сильно расфокусируют? Или у них огромная твердотельная дура с большой площадью излучения, но тогда вопрос, сколько энергии будет жрать такой фотолитограф?

Матрица называется,до 1.5 метров по диагонали бывают.Жрут такие машинки до 5 мегаватт в час бо им просвечивать приходится их десятками тысяч на Одну только пластину.Потом новый хим слой и опять в литограф,на новую матрицу.И так до 200 слоёв.

NVIDIA Jetson в дронах - это урезанная версия обычной видеокарты. Те же CUDA-ядра для машинного зрения, те же Tensor-ядра для ИИ, но без "игровых" компонентов. Для национальной безопасности России критично создать аналогичный чип который, а Crysis потянет. Ну NVIDIA Jetson Crysis тянет. Почему? Потому что только массовое производство через гражданские продукты (игровые консоли, видеокарты для ПК) позволит снизить стоимость до уровня, приемлемого для тысяч военных дронов. Без собственного GPU мы останемся зависимы от иностранных поставок. Скоро возможно увидеть отечественную видеокарту - вопрос уже не в технологиях, а в организации производства. Кука это же политика. меня забранят

Объясните, старому мне, причем тут 350нм микросхема и технология изготовления процессоров, о коем так тут много все шумят? Возьмем видюху, у нее есть схема, или для многих плата, на ней располагаются микросхемы питания, микросхемы видео памяти. И GPU это вообще отдельная вещь.

350 нм во всем мире на данный момент производит силовые транзисторы и туннельные диоды таких же огромных мощностей.Никаких микросхем,кроме сборки силовых транзюков для инверторов например,там на 2 полу периода их до 4-х штук надо..

На литографе например 14 нм силовой транзюк для электробайка или БП компьютера не получится.

Так я и подумал, что здешних малость не в ту степь потянуло, про какие то процессоры начали коменты сыпать, которые к новости не относятся

О, всё-таки наши от слов перешли к делу. Пример китайцев оказался показателен? Не может не радовать.

Надеюсь, что хоть эта "АналоГов нетная" техника реально окажется годной и можно будет поистине гордиться отечественной наукой. А то я так задолбался от новостей типа "Российский робот Алёша оказался переодетым в костюм мужиком". Мне не нужен копиум. Мне нужны фактические современные достижения!