Steam не обладает монополией на рынке ПК: иск компании Wolfire отклонен

©

В мае этого года, компания Wolfire Games, создатель таких игр, как Receiver и Overgrowth, подала иск против Valve, обратившись в Антимонопольное управление с жалобой на предполагаемую монополию Steam на рынке ПК. После детального анализа вопроса суд решил полностью отклонить иск Wolfire.

По сути, суд не убедило утверждение о том, что платформа Steam и магазин Steam - это две отдельные структуры. Он также не считает 30% комиссию, которую Valve взимает с разработчиков, несправедливыми, поскольку другие владельцы платформ потерпели финансовый крах, решив взимать меньшую плату, и поскольку количество игр, выходящих в Steam, с годами увеличилось, что свидетельствует о том, что спрос соизмерим с ценностью, которую издатели придают этой платформе. Другими словами, если бы требования Steam были несправедливыми, многие бы просто ушли. Как нетрудно заметить, все обстоит с точностью до наоборот.

В заключение, Wolfire Games не удалось убедить суд в пагубности ревью-бомбинга, а именно, как он вредит самим покупателям. По этим причинам суд удовлетворил просьбу Valve отклонить иск, оставив Wolfire Games возможность подать апелляцию.

В общем, для тех, кто рассматривал этот иск как способ попытаться уменьшить влияние Steam и Valve на рынке ПК, ожидает большое разочарование, потому что Ньюелл и компания на данный момент одержали уверенную победу.

ПК
225
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 82

Лол, монополия на ПК это звучит смешно.

Куча магазинов других - ориджин, юплей, гог, епик Стор и т.д. + тысячи магазинов с ключами и прямыми загрузками.

Ты можешь сам создать свой лончер и в нем игру продавать не платя ни копейки Габену. Что некоторые издатели и делают.

А требовать же чтобы тебе площадку предоставили, аудиторию подогнали, инструменты дали, но все это бесплатно это просто наглый высер обречённый на провал. Так что эти говноразрабы только попали на возмещение судебных расходов.

175

Ну как бесплатно) Для того что бы игру загрузить в стим надо 100 баксов заплатить, и только тогда получишь инструменты, аудиторию и всё остальное)

-79

Если игра хорошая, то эти 100 баксов вернутся довольно быстро, если же игра овно, ну тут извините.....

39
Комментарий удален

Габен таких подателей исков пачками пережёвывает. Очередной недовольный ноунейм-инди-издатель.

100

Где-то всплакнул один известный борец с монополией и его армией школьников

71
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален

Мдэ, человек всю жизнь посвятил игровой индустрии, создал сервисы, площадки, гаджеты, а какие-то ноунеймы считают что они умнее Габена и пытаются наказать его...

50

Ну да при чем, когда Габен это все начинал, то его чуть ли не за полоумного считали, мол нахрен нужна вся эта площадка, мы и так не плохо играми барыжим на физических носителях. Еще и при выходе orange box, когда легли серваки от наплыва игроков, только ленивый не ткнул в его сторону, что мол от этой помойки толку нет.

15

Так во времена Orange box, он и выглядел, и ощущался как бесполезное говнищё. При этом у него был квадратный интерфейс из HL 2, и из игр были только те что от Valve.

3

Эти "ноунеймы" создали Humble Bundle и продвигали Linux-гейминг задолго до того, как Valve поняли что на нем тоже есть геймеры. Я уж молчу что по их гайдам не первое поколение учится игры делать.

-12

Да знаю как он выглядел и работал в то время.

0
В заключение, Wolfire Games не удалось убедить суд в пагубности ревью-бомбинга, а именно, как он вредит самим покупателям.

Это насколько надо быть умственно отсталым, чтобы пытаться извратить логику таким образом! Сами же покупатели делают ревью бомбинг, потому что это на сегодняшний день единственный значимый рычаг давления на издателя, поэтому давайте лишим покупателей этой возможности, потому что это вредит им! Господи, это самое тупое, что я читал за последнюю неделю....

36

Ага, это равносильно по тупости затеи Ютуба по отключению дизалйков.

11

Ревью бомбинг ставит игроков на одну доску с продажными журналистами. Игроки ничем не лучше, а во многом даже хуже, так как злоупотребляют системой лайков и дизлайков. Ну типа протестуют.

Внимание, вопрос: как я должен по рейтингу после ревью-бомбинга на том же метакритике определять качество игры, если игроки ставят оценку политике издателя, а не качеству игру? Почему нельзя устроить бомбинг негативных отзывов на форумах издателя? Бомбинг писем на электронную почту наконец? Почему нельзя быть честными? Зачем игроки уродуют систему выставления оценок играм на всех ресурсах, куда дотягиваются?

Через ревью-бомбинг проще давить на издателя? Безусловно, проще. Но это уничтожило ценность рейтинга игр на основе оценок от игроков. Теперь Логвинов вызывает больше доверия, чем оценки от игроков. Чем дальше, тем больше людей будут думать также, как я. А всё из-за ревью-бомбинга... Всё из-за этого!

-8
Теперь Логвинов вызывает больше доверия, чем оценки от игроков.

Всё что нужно знать о твоей логике :) Окей

2

Мнение табуретки вызывает больше доверия, чем этого проплаченного куколда

2

Хотите уменьшить влияние Steam на ПК – делайте конкурент, который предоставит примерно тоже самое, а то и что-то ещё совершенно другое. Пока только предлагают халяву и эксклюзивы, но они не делают платформу конкурентоспособной. Если их убрать – ничего и не останется от "конкурентов".

10

Мне нравится ГоГ, в последнее время там покупал игры, хотя у него есть минусы.

8

Я тоже там покупаю, но редко. Тут даже особо не подкопаться к качеству сервиса, т. к. можно купить, а затем играть в обход ему. )

4

Мне нравится интеграция с другими лаунчерами и общий список игр для всех

3

Тоже стоит их GOG Galaxy 2.0, только редко он обновляется сейчас.

3
После детального анализа вопроса суд решил полностью отклонить иск Wolfire.

Не полностью, у Wolfire и ко есть месяц на то, чтобы внести изменения в свою жалобу, устранить выявленные недостатки, а затем повторно подать иск.

Во всех этих 30%, одинаковых ценах на ключи, монополии и прочем уже разбираются миллионы обычных пользователей, понимая что к чему. Поэтому вряд ли заявители смогут предоставить новые существенные доводы, на территории США никаких законодательств Вальве не нарушает и юридически грамотно защищена, как минимум пока не столкнется с подачей иска от другого крупного игрока рынка.

9

Steam монополист на рынке пк?! Кто-то решил неудачно пошутить?! Сейчас скажу про себя, у меня на компьютере Steam, соседствует с Ubisoft Connect, Epic Games Launcher. Ещё есть Microsoft store, Ориджин лаунчер. А если зайти в интернет, то ещё можно найти уйму лаунчеров, некоторые из которых от создателей игр. Так что смысл говорить что Валв монополисты, это либо шутка, либо попытка их пропиарить ещё сильнее.

5

Это рассчитано на идиотов, которые путают доминирование на рынке с монополией

4

Я думаю тут скорее попытка сорвать хайпа для себя, попав в пару новостей про то какая стим плохая ай ай ай =D

2

То что есть конкуренты, ещё не значит, что нет монополии. Доминирование на рынке это и есть почти монополия. Основная масса игр и огромная доля обычного программного обеспечения на ПК рынке идёт через steam. На площадках конкурентов многих продуктов нет. Многие продукты есть только в steam. То есть фактически steam монополизировал продажу огромного количество игр и программ через себя. Это и есть монополия.

Я был бы рад много чего купить в других местах, но это невозможно. Ведь товар только в стиме. То бишь стим монополист.

P.S. Доминированием на рынке также можно назвать контроль условных 99% рынка. И на этом основании утверждать. НЕТ - я не являюсь монополистом. Ведь у меня аж целый один 1% конкурентов. Я просто доминирую. Я не монополист. Поверьте мне! Конкуренты ведь есть... Ну вы поняли. Логику можно легко исковеркать и доказать всё что угодно.

-6

Разрабы сами выбирают продвижение своей продукции через Steam, так что в "доминировании" этой площадки виноваты только разрабы.

0

Живи долго и процветай, Гейб!

5

Это не монополия. Просто львиную долю рынка Габен подмял. А конкуренты пасутся в сторонке.

3

И ведь заслуженно подмял. Такого сервиса нигде больше нет. Эпики аудиторию только за счет халявы наращивают.

37

Да. Ибо епик стор щас как стим в 2004 годах. Сырой как не знамо что. И по сути конкуренту стима на данный момент нету. Хотя и стим в свое время обсирали. До определенного момента валве забивала на стим и игроков. Пока не вышли эпики и вот тут уже валве зашевелилась. Эпики им хороший пендаль дпли)

-22

Он его создал, раздницу улавливаете?

5

Вот у меня на районе было заброшенное здание, там ничего небыло вообще. Просто всё убито и спали бомжи. Через 5 лет бомжей выгнали и основали там небольшой магазинчик, в котором (я до сих пор не могу понять что) продают. Так вот это EGS, в который заходят лишь поинтересоваться и по акции умять какую-нибудь халяву. Умалишённых, которые там что-то покупают НЕ по халявному талончику, практически совсем нет.
А рядом большой, крупный магазин, в который каждый день ходят сотни и тысячи покупателей, как к себе домой. С полным комплектом услуг и даже больше. Так вот это STEAM.

"Война" ларька и стима может длиться и бесконечно, только один работает себе в убыток по сей день, заманивает к себе издателей только благодаря деньгам, которые оплачивают возможную потерянную приблыль, а другой обеспечивает хороший инструментарий, социальную площадку, поддержку групп, руководств, мастерской, достижений и много-чего ещё абсолютно бесплатно вдовесок к обычной покупке игры.
Ларёк же повесили на двух индусов, которые за небольшую зарплату начали пытаться придумать что-то свое и за почти два года не смогли ничего толкового реализовать. Непросвященных всё устраивает. Аргументов против Steam и преимуществ в сторону EGS, кроме как надуманных, быть не может и не будет.

5

Говорят,Amazon хотят свой магазин игр выпустить,Vapor.В принципе,он вполне может победить Steam,если комиссия там меньше будет и платить надо не 100 баксов,а где-то 50.

-6

Сейчас погуглил, что это за компания такая Wolfire Games... У них лого, на котором волку яйца прищемили. Чего вы от них хотите?

3

Вообще не понимаю смысла наезжать на валве , это ж танос нашего времени , он щёлкнет пальцами и тебя уже нет)

3

Точнее не тебя а аккаунта)

0

Steam монопольная кампания😅😅

Ну да, это же Steam выкупает игры других компаний и делает их эксклюзивами своего магазина, это он заставляет нас покупать ту игру которую человек мог ждать только у него или сосать лапу, какой не хороший Steam(сарказм)😐

3

Ну 30% это ещё по божески. Ну типа, в стиме огромная аудитория, 30% я думаю более-менее заслужено.

1

У пользователей парового отопления нет выбора, вот они и топят за него. само название магазина констатирует факт того, что у них ничего нет. а первый пункт соглашения (который мало кто читал) говорит, что в любой момент может оставить пользователя перед пустым монитором.

1

Да понятно, что монополии нет, но большая доля рынка у них, так что вполне могут диктовать правила.

0

Именно. Но монополией это не является.

Эт все равно как для примера красивая баба может диктовать правила для своих женихов, а какой-то лошпед будет орать "ааа, почему так, это монополия". Ему будут говорить "ну так ты же можешь найти другую себе", а в ответ будет "нет, заставьте ее снизить требования".

2

Странно что после похожего иска от Епик на Стим кто то решил подать еще один, их право конечно, но думаю результат был очевиден.

Но как и в прошлый раз суд прав, то что другие магазины не смогли закрепиться на рынке и не могут конкурировать это проблема самих магазинов. Особенно когда Епик показал такой хороший результат и доказал что конкурировать можно, хотя это все еще и борьба камня с рекой.

0

400 миллионов убытка за 3 года это просто таки отличный результат

9

Это скорей связанно с их борьбой с монополией, кроме того любой магазин теряет много денег на рекламу и превлечение инвесторов и клиентов в первые свои годы.

Кроме того они зарабатывают с фортнайт бр достаточно денег чтобы окупить все это, так что может он сам себя ещё и не окупает, но это не значит что другие доходы не могут его обеспечить, хотя все же 90% доходов это скорей аренда Анрил в игровой и кино индустрий. Ну а прогнозы на то когда он начнет себя окупать давно известны, если не ошибаюсь там указано примерно 2023 (хотя мне казалось что слышал и новые даты, но могу и ощибаться), и это скорей оптимистичный прогноз.

-4

Ха-ха, борьба с монополией путем выкупа монопольной эксклюзивности на ПК?

Это ты так пошутил?)

6

Не вообще-то это я про то что их заблокировали на Иос и Андроид (хотя тут и на время), из за их войне на том фронте. Как по мне пустая трата денег с учетом что они только запустили магазин.

Выкупать эксклюзивы их право, но учитывая сырость первичных релизов, и тот факт что некоторые эксклюзивы которые они объявили еще на запуске не вышли (VTMB 2), у них скорей больше проблем от этого чем пользы, а когда игры таки выходят в стим то они уже пропатчены и терпимы в плане оптимизаций, вспомнить только Horizon zero dawn и другие порты на релизе в Епик, и то какие они к релизу в Стим (она была эксклюзивом 6 месяцев).

0

Если я запишу у себя в записной книжечке, что к 2023 году я стану миллиардером, мне именно в этот год на голову мешки с деньгами не упадут, к сожалению. Это просто не так работает, как хочет EGS. Но они вправе делать всё что угодно, только вот магазин будет закрыт - это вопрос времени. Фортнайт не будет жить вечно.

Хотя, стоит отметить, что их кампания по набиву репутации хорошо работает - тролли и люди с пэгэ уже упорно начинают верить и верят, что ларёк жизнеспособная штука :) Жаль, что это ничего с реальностью общего не имеет.

0

Гог, Эпик ланчер, Ориджин, Майкрософт Стор, Батл нет такие "ну да, а мы значит пошли нафиг, ибо есть только Стим".

0

по сути монополии так таковой нету. Тут вопрос в конкуренции. Какие сейчас могут быть более менее конкурентно способны магазины, в будущем возможно эпик стор, но учитывая их ведения по типу ачивок спустя 3 года и то через 5 точку то тоже очень сомневаюсь. А гог и другие и тем более не конкуренты, это быстрее не магазины а лаунчеры для загрузки игр.
По итогу условно стим монополист на пк, но в тоже время он имеет себе подобных конкурентов. только вот конкуренция это на бумажке, в действительности стим отхватил львиную долю рынка на пк и конкурировать сним не кому сейчас. Не как в плане комьюнити, не как магазина или площадки. Такова реальность.С другой стороны вас не заставляют сидеть на стиме и мы можем перейти к тем же юбикам.

-1
если бы требования Steam были несправедливыми, многие бы просто ушли

А если уходить некуда? Тогда остаётся смериться с несправедливыми требованиями Steam и пытаться себя убеждать в том, что всё нормально. В этом проблема. Эти многие, быть может, рады уйти, но куда? Ведь аудитория стима не пойдёт в другой магазин просто так...

Я надеюсь, что эпики при поддержке тенцент однажды пошатнут монополию стима и других площадок на консолях. Эпики хотят справедливо сделать так, чтобы, если игру купил в EGS или стиме, или в PStore, или где-то ещё, значит игра будет доступна на ВСЕХ платформах автоматически. Нет необходимости покупать несколько версий игры в разных магазинах. Для всех будет один общий супер магазин, прибыль с которого делится со всеми на равных долях. А Valve со своим стимом само собой против этого, ведь тогда монополия на ПК рынке исчезнет, и все станут на равных условиях сосуществовать друг с другом. Придётся делиться прибылью со всеми, а не только в свой карман класть.

Ну это я так к слову. Такие корпорации как Valve до конца будут пытаться сохранить свою монополию. Но рано или поздно это прекратится. Valve придётся признать свою неправоту. Да и игроки наконец тоже это признают. Вопрос времени.

-4

Если все согласны, откуда столько эпик-эксклюзивов?

-5

Покупают. Эпик глубоко убыточен.

11

Но ничего страшного, школяры, через форточку еще занесут денег. Ведь это очень интересная игра с уникальным геймплеем. ( сарказм)

-1

Казалось бы, школяры, форточка, эпик.... Но видя как тот же ВГ продает танчики по 3+ к, задумываешься, только ли в форточке дибилы.

1

Ну думаю все же в картофане не такие цифры крутятся, как в форточке.

0

Сколько? В этом году сколько было?

0

Ничто не вечно под луной, придёт время и Габена с его steam и они уйдут, а их место займут новые лидеры рынка. Конкуренция пойдёт только на пользу игросообществу.

-17

Не думаю что такое может произойти... Даже если создадут платформу на уровне стима, всё равно огромная часть пользователей имеющая в библиотеке стима по 300+ игр не захотят бросить всё что нажили за годы и перейти на новый магазин...

3

Да, но пользователи не вечны, а передавать свою учётные записи от Steam вы не имеет права по соглашению, то есть после вашей смерти её нельзя использовать.
Так-же через 100 лет вроде как учётная запись Steam может быть стёрта из базы данных Valve, на счет последнего не уверен.

Так что возможно в будущем всё может измениться.

-4

Если начнут создавать такую площадку, то она не выживет, потому что во 1 Стим чертовски развит, в нём очень много игр и огромная аудитория которая не обратит внимание на жалкий зародыш непонятно чего. Во 2 продажа игр дешевле чем в Стиме скорее всего не будет приносить хорошей прибыли и издателей такой расклад не привлечёт. Выгоднее чем Стим только бесплатные раздачи в Эпике, но они не приносят прибыли и нет причины что бы это изменилось. Короче выгоднее чем в Стиме только пиратство)

5

Самому Габену меньше 60 лет,а тут уже такие планы))))

0

Если только платформа не предложит перенос библиотеки под свое крыло... Правда тут надо реально поработать и очень нехило вложиться бабосами.

3