Сценарист "Дюны", Эрик Рот, написал сценарий в программе MS-DOS, которая может хранить в памяти только 40 страниц

©

В жестоком будущем Дюны Фрэнка Герберта компьютеры объявлены вне закона, а вычисления на высоком уровне выполняются специально обученными и воспитанными людьми, называемыми ментатами. В мире Герберта есть что-то элегантное в старых решениях новых проблем. Хорошо, что получивший «Оскар» сценарист «Дюны» Эрик Рот написал сценарий, используя программу Movie Master для MS-DOS.

Рот пишет все, используя программное обеспечение 30-летней давности.

«Я работаю на старой компьютерной программой, которой больше нет, - сказал Рот в интервью в 2014 году. - Это наполовину суеверие, наполовину страх перемен».

Рот написал сценарий для Дюны в 2018 году и объяснил, что он все еще использовал Movie Master в подкасте Barstool Sports в 2020 году. Это означает, что сценарий Дюны был написан в программе MS-DOS.

В видео он открыл окно DOS в Windows XP и загрузил Movie Master 3.09 на старинной бежевой механической клавиатуре.

«Итак, теперь я в DOS. Никто не может зайти в Интернет и получить это», - сказал Рот. «Я должен дать им бумажную копию. Они должны сканировать его, а затем вставлять в свои компьютеры, а затем мне приходится работать через их компьютер, потому что вы даже не можете отправить материал по электронной почте или что-то в этом роде. Вы не можете добраться до него, кроме как там, где он есть. У него 40 страниц, и ему не хватает памяти».

Суть написания - это положить задницу на стул и печатать слова. Устранение отвлекающих факторов (я проверял Твиттер не менее пяти раз, когда писал этот короткий блог) - ключ к успеху. Ничто так не отвлекает, как урезанная простая программа без доступа в Интернет. Рот также сказал, что ограничение в 40 страниц помогает ему структурировать свои сценарии:

«Мне он нравится, потому что он заставляет действовать», - сказал он. «Я понимаю, что если бы я не сказал это на 40 страницах, у меня начались бы проблемы».

Рот - не единственный писатель, который использовал старые программы для написания. Джордж Р.Р. Мартин использовал программу WordStar для MS-DOS, чтобы медленно писать каждую книгу Игры престолов.

Кино и сериалы
0
Хорошо поработал, хорошо отдохни!
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 5

В свое время начинал с DOS (точнее MS-DOS 6.22). Так вот, первый раз слышу об ограничении в 40 страниц. Лично набивал тексты в 200, а то и 300 листов.

P.S. Даже фотка в новости против такого утверждения: "Page:131".

Я не против гениальности, я против странных утверждений...

2

Помню в досовской оболочке, Norton Commander, в программе Lexicon, зачем-то, записывал коды от Сеговских игр. Было нечто завораживающее в том, чтобы сохранять что-то в цифровом виде. Консоли тогда сохранять в себе не умели ничего.

0

Да он прям ретроманьяк. :)

Впрочем, если ему нравится, да ещё и не отвлекается ни на что - пусть пишет на здоровье (кстати, здоровье сейчас ему не помешает).

0

Ну кстати да. Интересно, а есть новые крутые печатные машинки...типа сразу "выжигает" слова, по типу лазерного принтера)

0