Только одному фильму с бюджетом свыше $200 млн удалось получить прибыль в 2023 году

В 2023 году "Стражи Галактики 3" (Guardians of the Galaxy Vol. 3) - пока единственный высокобюджетный фильм, который принес прибыль. Несмотря на то что бюджет большинства главных релизов года превышал отметку в $200 млн, только третья часть "Стражей" была прибыльной. Всего в 2023 году вышло 14 фильмов с бюджетом от $200 млн, в том числе "Русалочка", "Флэш", "Индиана Джонс и колесо судьбы", "Трансформеры: Восхождение Звероботов", "Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть 1", "Марвелы" и другие".

Фильм "Стражи Галактики 3", снятый режиссером Джеймсом Ганном, считается заключительным фильмом трилогии. При бюджете в $250 млн он заработал $845 млн, став четвертым самым кассовым фильмом года. Такой успех выделяется на фоне трудностей, с которыми столкнулись другие многобюджетные картины. Растущие проблемы, с которыми сталкиваются высокобюджетные фильмы, становятся все более очевидными после успеха менее бюджетных проектов. Например, "Барби", "Братья Супер Марио в кино" и "Оппенгеймер" вошли в тройку самых кассовых фильмов 2023 года, при том что их бюджеты не превышали $150 млн.

Успех этих фильмов объясняется такими факторами, как то, что они являются не частью существующей франшизы, а самостоятельными произведениями, а также заинтересованностью со стороны зрителей. В то же время два других фильма Marvel, вышедших в 2023 году, - "Человек-муравей и Оса: Квантомания" и "Марвелы" столкнулись с проблемами в плане окупаемости.

К примеру, в 2016 году фильм "Дэдпул" (Marvel, тогда еще 20th Century Fox) стоил всего $58 млн. Его мировые кассовые сборы составили $782 млн. "Барби" обошлась в $135 млн - вряд ли дешево, но все же значительно дешевле $200 млн - а касса в $1,44 млрд оказалась в 10 раз больше. В этом году "Пять ночей с Фредди" обошелся в $20 млн и заработал $272 млн.

Такие результаты не являются уникальными для студийных фильмов, но они редки. Киностудии предпочитают фильмы с огромными бюджетами, потому что их потенциальная прибыль может достигать сотен миллионов; но и это встречается все реже.

Комментарии: 63
Ваш комментарий

Потому что надо нормальное кино снимать , а не шляпу с меньшинствами!!!!

104

Потому что надо нормальное кино снимать, а не киногомиксы

-23

Проблема не в кинокомиксах, а в сюжетах.
Фильмы про паука от Рейми где во второй части была комиксная арка отказа от костюма паука это было грамотно перенесено, первый Тор, первый фильм по Железному человеку.
Проблема не в источниках, а в реализации, поставленных целях и отношении к потребителю.

15

Проблема в конвеере. Про того же ЖЧ было достаточно пары фильмов, а то и одного, как и про доктора. А дальше что то типо мстителей на пару фильмов и переход в новое русло. Но нет, нужно одного персонажа доить до тех пор, пока зритель от него блевать не начнет.

3

А повесточное дерьмо с 1,44 млрд $ (Барби) тебя не смущает?

4

А все почему?А все потому,что фильмы эти лютый калл для недоразвитых,еще и пропитанные повесточкой....

38
"Человек-муравей и Оса: Квантомания" и "Марвелы" столкнулись с проблемами в плане окупаемости.

Потому что вместо нормального кино сняли откровенно неинтересное г"вно, которое значительно проигрывает ранним фильмам франшизы.

13

ну "Человек-муравей и Оса: Квантомания" хоть как-то можно смотреть а вот "шМарвелы" даже по пьяни и через нехочу не смог осилить потому как повесточка просто текла с экрана так что не успевал тазики подтаскивать чтоб соседей не залить.

14

Бюджеты только растут, а качество падает.

12

Свернули на скользкую тропу сверхприбыли.)

0

Действительно,что это я,фильм,который не взял отметку в миллиард считают чуть ли не провалом.

-1

Минутка просвещения: когда вышли первый Капитан и Железный Человек, прибыль в 600 млн была потолком, но когда человеки стали заность выше этих сум, Марвел пошла ковать железо. И вот теперь у нас дофига фильмов, но интерес падает.

1

Может надо не франшизой давить, а интересом?

8

Патомушо больше оригинальных фильмов надо, а не сиквелы, приквелы, спин-оффы....

4

для оригинальных фильмов нужны оригинальные мозги...где их взять на фабрике? это же конвеер)

1

Ну чуточку нашлось, смотря на успех Барби и Оппенгеймера

0

увы, это уже атавизм к сожалению... я уже ничего "художественного" не смотрю почти...старое бывает...нет сейчас гениев кино

-1

Голливуд - это отмывка денег. Из этих выделенных 250 лямов, на фильм уходит 100-150. А остальное отмывается под видом различных расходов. Написали, что бюджет 250 млн., а дурачье уши развесили, считают цифры, переживают за окупаемость. Было бы по другому, большинство студий бы уже давно обанкротились.

4

Это везде и повсеместно,Голливуд не первый и не последний.

-1

Хорошему фильму - хороший прокат. Вот так это работает.

3

Не скажи. Вот если взять Blade Runner 2049. Фильм во всем отличный, но кассу не собрал, так как самый непопулярный сеттинг у фильма

8

киберпанк - популярный сеттинг, просто фильм силософский, а такое далеко не всем зайдет

4

Тут уже действительно в большей части уже от зрительских вкусов зависит, а так да, что СГ3, что БлэйдРуннер достойные фильмы.

1

Ранер слишком специфичный фильм, если ты его понял, то должен был понять что такой фильм и близко не для всех, это не массовый фильм

4

Киберпанк популярный сеттинг? Ну ну. Почему то сейчас игр мало выходит в этом направлении. Маяк 2019 тоже философский, но он почему то окупился, при бюджете в 4 мульта, собрал 17.5

-1

Эффективные манагеры любят вставлять в рекламу фильмов всякие "бюджет фильма 100500 годзиллионов!" как будто это является гарантией качества фильма, сценария, актёрский игры и прочего.

3

ходил на него в кино, норм фильмец, хотя романтическую линию с гаморой профукали

1

Так это совсем другая гамора, поэтому какая нафиг романтика. Её реакция на неуместные подкаты Квилла вполне понятна. Ты бы как себя повёл, если бы к тебе начал подкатывать какой-то непонятный незнакомец с рассказами, что у вас там была любовь-морковь, только с другим тобой, но так уж и быть ты тоже сгодишься, раз другого тебя уже не вернуть.))

1

На самом деле нет, уже под конец фильма видно, как она начинает оттаивать и проникаться к нему симпатией, ещё максимум пару частей, и они будут вместе.

1

в 3 Стражах больше всего всех заманила история Ракеты и то что это их последний фильм в таком составе , вот и сборы хорошие )

1

Нет. Фильм во много раз хуже двух предыдущих частей. Много сортирного юмора, совершенно другая атмосфера и ощущения от фильма. С женой и друзьями ушли на второй половине, не смогли дальше смотреть. Задумка в целом понравилась, но вот исполнение крайне слабое было. Многие подметили, что фильм крайне посредственный вышел и в прокате выехал только на кредите доверия. На следующий в кино точно не идем.

2

Так то они всю вселенную своих кинокомиксов засрали... Просто думали что эту дичь пипл схавает только от одного названия компании.

-1

А мне понравился. Графика просто вау, и в конце смысловой посыл правильный. Мне понравился.
А вот Аватар2 просто мусор. Не смог смотреть эти "сумерки на пандоре" ))

0

Стражи 3 - норм кино. Неудивительно

1

3 часть огонь) кому непонравились - горите в адском пламени!

1

Пусть на новый год выпустят чернокожую снегурочку. Точно заработают миллиард

1

Блин, Стражи 3 мне очень понравились... Пересматривала пару раз. История Ракеты, это просто, слезы по всему хлебалу....((((

0

Много кому третья часть не заехала

-1

самая клишированная история, которая была в тысячи фильмов до. и рассказана ни разу не лучше, чем было ДО в других творениях. такое понравиться может тока детям, которые не видели других фильмов.
нормальных людей подобное уже так заипало, что это просто скипают кнопкой перемотки

3

Чем выше бюджет, тем больше вероятность провалиться в прокате. Оптимальный вариант - уложиться в сотню лямов. И на спецэффекты хватит, и на пару звёзд в касте. И окупиться проще.

0

Ещё впишите Пила 10 - бюджет - 13 лимонов, а сборы - если я правильно понял - больше 100. Это я так... к сведению. Хотя - лучше не надо.

0

Пусть закроются и передадут права на сони

-1

Фильм неплох, но главный злодей конечно полное дно, вроде глава корпорации и "гений", а по факту оказывается истеричный дурачок, который ни на что без енотика неспособен, у него даже мозгов не хватило ни скрыть свои намерения, ни манипулировать сложившейся ситуацией - просто тупая обезьяна.

-1

Ни один фильм 2023 года вообще не понравился, кроме +- (недооцененного) Подземелья и драконы: Честь среди воров.... а так даже Стражи 3е показались глупыми и не особо интересными ....

-2

Стражи галактики 3 были лютейшим хламом, играл в фильме единственный кто - это нарисованный енот ((

-3

А чем вам трансформеры не угодили?

-8

стражи смотрел на перемотке в перерывах между катками в доте 2, когда одна катка заканчивалась переключался на браузер - по получаемости эндорфинчика дота 8 из 10, стражи 2 из 10

-9

При всей моей нелюбви предыдущим двум и бездарному Ганну 3я часть получилась хорошей

-11

Вся трилогия отличная. Как и первый чп, как и жч

1

разные уровни у тех кто снимал чп и жч и сг, и стражи сосут на их фоне. ладно 1е стражи ещё терпимы, но 2я часть полнейший мусор

-1