ЦБ предложил запретить майнинг, выпуск, обращение и обмен криптовалют в России

Банк России предложил жесткий вариант регулирования рынка криптовалютам — ввести запреты на большинство операций с ними в РФ: майнинг, выпуск, обращение, обмен. Об этом сообщается в консультативном докладе регулятора по криптовалютам.

Сейчас вопросы выпуска и обращения криптовалют в России законодательно не урегулированы, отмечает Банк России. "Это означает, что криптообменники, криптобиржи, P2P-платформы и прочие операторы криптовалютного рынка находятся вне правового поля. При этом закон о ЦФА запрещает использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ", — напомнил ЦБ.

По мнению регулятора, следует ввести ответственность за нарушение законодательного запрета на использование криптовалют в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами - резидентами.

Также необходимо установить запрет на организацию выпуска, выпуск, организацию обращения криптовалют (в том числе криптобиржами, криптообменниками и P2P-платформами) на территории России, установить ответственность за нарушение этой нормы.

"Должны быть выработаны механизмы выявления операций и лиц, их осуществляющих, после введения запрета; выработаны механизмы блокировки операций, направленных на покупку или продажу криптовалюты за фиатную валюту. Должен быть определен уполномоченный орган (органы), на который будут возложены полномочия по реализации мер", — отмечает ЦБ.

Кроме того, Банк России предлагает ввести запрет на вложения финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними инструменты, а также на использование российских финансовых посредников и инфраструктуры рынка для осуществления любых операций с криптовалютой (приобретение, осуществление платежей и переводов, отчуждение, содействие оказанию услуг хранения и принятию рисков через деривативы).

Существенные риски для экономики и финансовой стабильности ЦБ видит также в майнинге криптовалют. "По мнению Банка России, оптимальным решением является введение в России запрета на майнинг криптовалют", — отмечается в докладе.

Объем операций российских физических лиц с криптовалютами, по данным опроса банков, может достигать $5 млрд в год (около 350 млрд рублей), отмечается в докладе.

Индустрия
81
Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 83

3 года "запрещают", но особо приближенные только расширяют свою деятельность в крипте. Двуличная политика полузапрета.

22

Никто их еще не запрещал.

8

Вот прям вообще никто? Паря, я уже не первый год слежу за новостями крипто рынка и каждый квартал читаю подобные новости. В некоторых странах крипта действительно уже вне закона.

0

Предложение шизофреников - депутатов и ввод корректировки ЦБ достаточно разные вещи

3

Другие страны до россии вообще отношения не имеют.

-2

В текущих реалиях депутаты и ЦБ задают вектор развития, так что разницы никакой.

0

Лицемерный запад, с их зеленой повесткой, в упор не видит использование огромного процента от общего потребления электричества на бесполезные операции.

12

на банковский сектор с их убогим фиатом, например. не говоря уже о конской комиссии за "просто так".

-5

ну ты что государство это святое , этатизм новая вера сейчас .

-3

добавлю, на всякий случай, инфу.
гуглите, если что. это прошлогодние исследования.
Банки реально работают, чтоб зарабатывать на том, что может быть бесплатным и тратят ресурсов при этом огромное количество.
только в прошлый кризисный год наши финансовые организации отчитывались о рекордных сверхприбылях. мало того, что кредитование у нас грабительское, еще и заработок на комиссиях у них только растет.
А комиссии, если кто не понимает - это пережиток прошлого, когда каждая транзакция обрабатывалась вручную живым человеком. сейчас все автоматизировано и издержки больше технологические. но комиссии только придумывают дополнительные.

вознаграждение майнеров при транзакциях в крипте на этом фоне просто халява.

-3

обычная безграмотность... конечно, то, что концепция биткоина не зафакапится в какой-то момент, исключать нельзя. мир очень изменчив
но так упрямо отрицать его полезные стороны и преспективы, притягивать за уши какие-то повестки - это просто "стрельба себе в ногу". ну, или своим потомкам.

-7

О чём приведённая картинка можете пояснить? Это по какой-то конкретной стране выборка или по нескольким странам? По какой именно? Как считается оценка энергопотребеления. Особенно в рамках обслуживания золотого запаса интересно, не говоря уже о биткоине. С банками-то как раз гораздо прозрачнее и понятно --- у них имеется отчётная документация для инвесторов, из которой можно данные получить, а вот об остальных двух столбиках не понятно от слова совсем.

Далее по картинке: это полное количество затраченной энергии, а не удельное. Ну разделите на количество соответствующих транзакций по фин. отрасли, чтобы получить адекватную оценку потребления энергии и посмотрите в какой потолок улетит ваш столбик с биткоинами уже на нынешнем уровне. Если масштабировать систему на миллиарды пользователей, то сложность вычислений растёт экспоненциально. Надо пояснять, что ни о какой "энергоэффективности" и вменяемом потреблении энергии вообще не идёт речи?

Относительно левого столбика. Вы чётко понимаете, что входит в энергопотребление банковских датацентров? Это не только обслуживание операций, но и огромные сопутствующие задачи из области биг-дата, аналитики, связи, криптошифрования, безопасности, подтверждения сертификатов и прочего.

Вы понимаете, что сравниваете величины не в одной метрике или нет?

0

скорее бы. Ещё бы всех майнёров переловили и пересажали.

5

ну все теперь, завтра биток упадет до 0, а послезавтра карты по рекомендуемым ценам

-8

Давно пора, а то карт не купить =(

1

Пока все мир не откажется это мало, повлияет на цену.

3

Цены не изменятся, всё сейчас в мире дорожает,а вот для нищих скоро тарелка супа будет дорогим удовольствием

5

Да, прошли те старые добрые времена, когда люди расплачивались чеканой монетой, и были рады, когда она водилась в кармане. Я не такой старый, но застал те времена, когда пары железных монет хватало чтобы поесть и попить лимонада.

1

чеканые монеты не отследить. А нашим надо отследить каждую транзакцию, и не дай бог ты за каждую копейку не отчитаешься потом. А людям вот нравятся подобные новости почему-то

2

да ведь если не нравится крипта , был золотой стандарт тоже хорошо для людей ,но вот проблема гос-ва для себя много золота как фантики не напечатает .

1

Контролировать не могут, значит, надо обязательно запретить, ага.

1

Только бла-бла-бла...

0

Более того, следует объявить майнинг (эко)-терроризмом ведь оно так и есть

0

успокойся, карты не подешевеют от этого)

0

Здравое предложение. Делай

0

За майнеров во власти не беспокойтесь, они найдут где сбагрить бткоины, а вот обычные люди лишаться и этих копеек на домашних пк и вознаграждений за проход мобильной игры...да да это тоже ведь по сути фиаты, как и баллы пг...прощайте баллы...теперь рады?

0

Давно пора занятая криптой, картинками и прочей чушью.

0

Всё никак не запретят.

-1

На принудительные работы)

0

В шахты "майнить" уголёк.

7

Ага, в реальные шахты их! Пусть сравнивают))

5

Кстати, да, а че, лектро нергию тратили, денюжку получали, да небось и на халяву, де нибудь в мент-учереждениях. Пусчай теперь на атомные лектрические станции матьриал покопають.

1

"ЦБ предложил запретить майнинг, выпуск, обращение и обмен криптовалют в России"

Благие вести.

Наконец-то наши зашевелились, вот только больно уж долго собираются разрабатывать закон аж только к концу года, если я правильно понял. Но всё равно, главное, что поезд тронулся и появление такого закона, о запрете майнинга и запрете обращения у нас в России криптовалют, не может не радовать.

-2

меня вот не радует. Где радость, расскажи?

1

Извините, но сейчас будет колющая глаза правда со множеством дизлайков, но не я такой, действительность такая.
А как всё это должно реализовываться? Прогресс не остановить, и они это должны понимать. Странно, что люди радуются тому, что власть всеми способами пытается контролировать население, убирая то, что не может контролировать.
И напоследок расстрою ещё - видеокарты от запрета в России не подешевеют ни на копейку. Чем же эта новость положительна тогда?

-2

фиатные банкиры забиспокоились
по идее в россии можно покупать валюту а так же драг металлы, ценные бумаги и акции и конвертировать их в рубли. чем отличатся криптовалюта как бы тоу...

-3

Уроды,у чинуш сотни битков,взятки свои в них прячут

-4

А че нет то, биток анонимен, хрен проссышь кому принадлежит. Идеальная валюта для незаконных операций. За это запад и держится, хош наркоту импортируй, хош ружо толкай, хош незаконные бандформирования поддерживай. Или "Овального" спонсируй.

1

скоро уже упадет, максимум еще пару лет будет массово актуальным

-9

пара лет, понятие растяжимое) может и 10 может и 5, но пузырь актуален пока гос-тва не прикрутили эту пирамммиду

0