Цена на процессоры AMD EPYC 3-го поколения возрастёт на 30%, а выпуск чипов Intel Sapphire Rapids Xeon задержится

©

AMD планирует увеличить стоимость процессоров EPYC для центров обработки данных на 10-30%. Из-за текущей нехватки чипов во всем мире это не стало неожиданностью для потребителей. Когда веб-сайт Tom's Hardware обратился к AMD за комментариями, компания отказалась по двум причинам: AMD и другие известные компании никогда не обсуждали цены, в том числе изменения, связанные со стабильностью рынка. Во-вторых, AMD готовится опубликовать отчет о прибылях и убытках за четвертый квартал. Они продолжают хранить молчание, чтобы не разглашать ни прибыли, ни убытки широкой публике или своим конкурентам.

Что касается Intel, отчет показывает, что Intel вынуждена изменить выпуск своих процессоров Sapphire Rapids следующего поколения во второй раз, ожидая, что это произойдет в третьем квартале этого года.

Отчет Inspur Systems показывает, что цены AMD будут варьироваться в зависимости от клиентов, но покупатели, использующие большие облачные системы, увидят меньший рост, чем другие рынки. Чего не хватает, так это уведомления о том, когда будет доступно больше процессоров, но клиенты AMD ожидают и принимают увеличение стоимости.

AMD Milan, кодовое название серии высокопроизводительных микропроцессоров AMD EPYC 7003, созданных по образцу микроархитектуры Zen 3 для одно- и двухпроцессорных серверных платформ, предлагает исключительную производительность, особенно в расчете на ватт в центрах обработки данных. Благодаря увеличенному количеству ядер AMD Milan предлагает максимальную плотность, что позволяет центрам обработки данных получать уровни высокой производительности с меньшими эксплуатационными расходами.

Изменения в ценообразовании AMD не стали неожиданностью, учитывая продолжающийся дефицит, наблюдаемый во всем мире, в первую очередь, когда компания зависит от литографических пластин и аутсорсинговой сборки и тестирования полупроводников (OSAT), сторонней услуги, состоящей из сборки полупроводников, упаковки и тестирования интегральных схем. Услуги OSAT, возможно, стали самым заметным ударом в отрасли и оказали наибольшее влияние на AMD. Рост производственных затрат влияет на все уровни цепочки поставок, что отражает решение AMD повысить цены для своих клиентов, а не свидетельствует о росте затрат только ради получения прибыли.

В отчете также отражено, что производство процессоров Intel Ice Lake увеличилось, показывая примерно 50-процентный рост предложения каждый год, начиная с 2022 года. Intel не повышает цены на свои процессоры, что наносит ущерб будущей доле рынка AMD. Отчет включает в себя задержку запуска Sapphire Rapids, 7-нанометрового чипсета компании, который появился в прошлом году во втором квартале. Нет никаких признаков того, что задержки с выпуском процессоров Sapphire Rapids повлияют на Intel из-за того, что стоимость ресурсов для компании выше, поскольку они обходятся компании дороже.

Процессор Team Blue Sapphire Rapids представляет собой 7-нм масштабируемую архитектуру чипсета компании, использующую Intel EMIB. Это решение сочетает в себе как подложку, так и интерпозер, соединяя их вместе. В процессе используется небольшой участок кремния. Он встраивает область прямо в подложку, обеспечивая превосходную пропускную способность и задержку по сравнению с другими услугами OSAT и увеличивая стоимость конечного результата. Несмотря на то, что Intel самостоятельно производит упаковку, из-за потери доступных им материалов цена в целом увеличилась.

Глава Inspur Systems, Долли Ву противоречит комментариям генерального директора Intel Пэта Гелсингера о Sapphire Rapids в отношении AMD EPYC. Гелсингер надеется, что компания будет напрямую конкурировать с процессорами AMD EPYC для центров обработки данных, но Ву прогнозирует, что AMD Milan и их серия Genoa продолжат сохранять преимущество перед процессорами Intel Xeon Scalable.

AMD зависит от поставок кремния, из-за чего компания более сдержанна в увеличении своей доли на рынке. Тем не менее, Intel также видит проблемы с TSMC, постоянно увеличивающей 7-нм мощности, и чипсетами AMD 5-нм Genoa, которые появятся в 2022 году. Пока остается вопрос, будут ли две компании проявлять дополнительную агрессию при доступе к необходимым сокетам в этом году.

Индустрия Технологии Железо
-11
Хорошо поработал, хорошо отдохни!
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 10

Складывается ощущение, что ценовые рекорды комплектующих прошлого года в этом покажутся цветочками.

15

У меня тоже складывается ощущение...точнее давно уже сложилось.Ситуация парадоксальна; с одной стороны чуть ли не каждый день появляются новые,красивые,блестящие и зверски мощные железочки-а с другой стороны нечего играть.Что ими раскачивать? Не греет меня то нонешнее меню коим кормят-играю старенькое,перепрохожу старенькое...почти всё новое покоится на дне ведра,под картофельными очистками.Бездушная,исключительно технарная синтетика видно не моё...так что не парюсь.Погляжу что дальше будет.

7

Не покупайте говно это, и усе буде у порядке!

5

Так а как не покупать, если для работы нужен проц? Одно дело когда в игры играть охота, то можно перебиться, тем более ничего путного уже лет 5 толком не выходит, а для работы будь добр, покупай, ибо заработок напрямую от этого зависит.

2

Минимизировать. А то эти уроды так не поймут. Я те говорю.

0

Чёт амд стали далеки от покупателей, раньше их процы были всегда доступней, но похоже рынок консолей вскружил им голову теперь они особо не париться с ценой.

4

Они получили свой кусок рынка, и теперь диктуют правила, покупателям. Это же коммерческая компания, которой важна прибыль.

1

Фанатики хавают и оправдывают саму компанию. Так что можно и дальше цены повышать. И они будут повышать. Любой коммент против АМД мгновенно набирает кучу минусов. Людей коммент против Интел и Нвидии мгновенно набирает кучу плюсов. это лайфхак вам, если дрочите на карму на сетевых ресурсах

0

кажется мне придется года 3-4 сидеть на райзене пятом с нынешними тенденциями

2

За 25к можно 12600к с 10 ядрами взять, не такие великие деньги в наше время и мощности хватит на лет 5, считай в 60к уложишься (проц + память 32г + мать). Цены растут, как и доход, сейчас 40-50к в месяц только ленивый не заработает. Вот видяхи да, оверпрайс лютый, морально сложно покупать за 100к мид сегмент видяху, да и чувство что вот вот крипта обвалится и цены упадут не покидает, в голове рисуется картина, как я беру за 100к 3070 и через 2-3 месяца обвал и видяхи по 40-50к уже стоят, будет обидно.

0