TSMC повысит цены на 5-8%, это может повлиять на стоимость электроники

Рост мировой инфляции не является секретом, и все больше компаний намерены повышать цены на свои товары, поэтому неудивительно, что начали появляться сообщения о том, что TSMC планирует поднять цены в начале 2023 года.

TSMC якобы уже связалась со своими клиентами, чтобы уведомить их о предстоящем повышении, чтобы дать им как можно больше времени для внесения изменений в свои планы, если это необходимо. Рост цен будет зависеть от конкретного элемента, но, по данным Nikkei, он составит от пяти до восьми процентов.

Отчасти это повышение также связано с быстрым расширением TSMC, которое происходит в настоящее время, поскольку компании потребуется инвестировать гораздо больше капитала, когда дело дойдет до строительства передовых фабрик, на которые рассчитывают её клиенты.

Ожидается, что только в этом году TSMC инвестирует около $40-44 млрд в строительство фабрик и новое оборудование. Это довольно небольшое повышение цен по сравнению с тем, которое TSMC осуществила в августе 2021 года, когда цены на некоторые компоненты были повышены на 20%.

Тем не менее, TSMC не одинока: UMC и SMIC также несколько раз повышали свои цены с прошлого года. Nikkei утверждает, что UMC и SMIC устанавливают более высокие цены, чем TSMC, на некоторые из компонентов. Однако в прошлом TSMC предлагала скидки своим клиентам на ежеквартальной основе, как только чипы запускались в массовое производство и всё шло достаточно гладко, однако в прошлом году TSMC прекратила эту схему скидок.

Таким образом, похоже, что снижения стоимости чипов в ближайшее время ожидать не стоит.

Индустрия Железо
-10
Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 1

Задрали бы сразу на 300%, все-равно выбора ни у кого нет.

6