В этом году "Эльбрусов" выпустят в 20 раз меньше, чем "Байкалов"

Компания МЦСТ, создатель отечественных чипов «Эльбрус», планирует выпустить в течение 2021 года около десяти тысяч своих процессоров. Это гораздо меньше, если сравнивать с прогнозируемыми объёмами производства другого российского процессора. Об этом во вторник, 12 января, сообщает портал CNews со ссылкой на представителя МЦСТ Максима Горшенина.

По словам Максима Горшенина, большая часть производства в этом году придётся на долю восьмиядерных процессоров серверного класса «Эльбрус-8С» и «Эльбрус-8СВ», выполненных по 28-нанометровому технологическому процессу. Серийное производство первого началось в 2016 году, а второй был представлен в начале 2019 года, но пока так и не добрался до рынка. Оба процессора предназначены для использования в многопроцессорных серверах, рабочих станциях и бортовых вычислителях.

Отмечается, что на часть от запланированного объёма производства «Эльбрусов» у МЦСТ уже есть покупатели, а другая часть тиража найдёт применение в пока неизвестных проектах. Правда, на какое количество чипов оформлены предзаказы, собеседник CNews уточнять не стал.

Интересно, что компания «Байкал электроникс», главный формальный конкурент МЦСТ, рассчитывает выпустить куда больше процессоров. До конца первого квартала 2021 года она собирается заказать выпуск не менее 213 тысяч процессоров «Байкал-М». Этого должно хватить, чтобы удовлетворить формирующийся спрос на чипы «Байкал».

Однако в МЦСТ не переживают по поводу отставания от конкурента. Якобы процессоры «Эльбрус» и «Байкал» находятся в разных рыночных нишах и потенциальные клиенты у них тоже разные.

Добавим, что и МЦСТ, и «Байкал электроникс» вынуждены заказывать выпуск своих процессоров у иностранных производителей, поскольку в России пока нет ни одной фабрики, которая может производить чипы по нормам 28 нм и ниже. Самый передовой на сегодняшний день завод, зеленоградский «Микрон», пока освоил серийное производство чипов только по 90-нанометровый техпроцессу. Основным подрядчиком МЦСТ и «Байкал электроникс» является тайваньский чипмейкер TSMC.

Железо
10
Источник
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 12
Bamburrr

То, что у нас есть процессоры свои это прекрасно, осталось сделать их доступными и массовыми, тогда будут и деньги и техпроцесс начнёт уменьшаться вместе с отставанием.

6
Sweety_Mustard

Ну чтож, реальное отставание всего лишь в 15 лет. От Тайваня.

1
Glukinc

Не много не так, мы 4-5 страна которая имеет доработанную(собственную) технологию на основе АРМ, в отличие от Германии например. Второй момент вспомним metldown, а сколько ещё "дырок" в процах от сторонних производителей. Так что нормальны процы, для рабочих станция так ваще норм. Деньги хотя бы за часть технологий остаться в стране. Мысли шире...

1
Sweety_Mustard Glukinc

я без иронии, когда увидел, первая мысль была, что это п4/атлон + 90 нанометровые, с перешитой спецификацией - много подобных поделок с маркой сделано в РФ.

-2
Aleksey Kosorotov

Больше, на самом деле лет 50.

-4
NightGhost-334-

Даже не видел новости про то что сколько из было вообще продано и кто из купил

0
Real Slim Shady

Ну радует что наши тоже что то делаю. Надеемся и верим

0
АLEX86

Я был на горах Эльбруса, поэтому хочу этот проц. И на Байкале тоже многократно.

0
Anefion

новости, чтобы поржать

0
TOROSx3

Хорошо народ, а вы сами купите этот продукт? У меня сильные подозрения, что игры и другие приложения заточены под интел и АМД с их лицензионными наработками и технологиями. Баги, вылеты, черный, синий экран - вполне вероятны. От них будет польза: бюджетные организации и оборонка.

0
Aleksey Kosorotov

Позорище

-3
Anton063

О боже, представляю какая истерика царит в штаб квартирах интел и амд после это новости))))))

-4