В Гонконге рассматривают возможность блокировки Telegram

Власти Гонконга обсуждают вопрос об ограничении публичного доступа к мессенджеру Telegram. А это вызывает опасения, что бывшая британская колония приближается к пекинскому стилю контроля за Интернетом.

Комиссар по защите персональных данных впервые рассматривает возможность применения нормативных актов для ограничения доступа к платформе, на которой, по его мнению, широко распространён «доксинг», сообщила местная газета. Широко распространенная практика, doxxing – или обнародование в Интернете конфиденциальных и личных данных — была направлена как на правительственных чиновников, так и на граждан, сообщило издание со ссылкой на анонимные источники.

Если подобные действия действительно будут предприняты, они, скорее всего, усилят опасения, что законодательство о национальной безопасности, принятое в 2020 году, ещё больше ущемит гражданские свободы. Это, в свою очередь, является частью продолжающихся попыток Пекина оказать своё влияние на город. Информация появилась через несколько дней после назначения нового лидера, который является ярым сторонником введённого Китаем закона о национальной безопасности.

Пересмотр политических институтов Гонконга за последние годы уже подавил продемократическое движение в городе и вызвал опасения, что статусу города как свободному коммерческому центру придёт конец. Но власти до сих пор избегали ограничений Интернета, подобных китайским, где множество иностранных сервисов, от Фэйсбук* до Google и Twitter, запрещены в рамках так называемого «Великого Китайского файервола».

Пока неясно, как орган по контролю за соблюдением конфиденциальности намерен осуществить подобное действие. Блокировка интернет-сайтов или приложений часто требует сотрудничества с местными поставщиками услуг, как, например, в 2021 году, когда полиция Гонконга сослалась на закон о национальной безопасности, чтобы заблокировать доступ к ресурсу HKChronicles. Власти могут решить полностью заблокировать публичный доступ или удалить приложение из магазинов.

Чиновники рассмотрят мнения общественности, прежде чем принять решение, говорится в газете. Telegram-каналы по-прежнему широко используются для того, чтобы помочь жителям оставаться в курсе судебных дел, в которых участвуют продемократические активисты, а сторонники антиправительственных протестов 2019 года могут оставаться на связи в условиях подавления оппозиции властями.

Индустрия Софт
0
Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 2

Статья, конечно, говно, но вот, памятуя эпичное противостояние РКН - Телега, интересно что у них получится.

4

Гонконг же цэ Эвропа?

1