В Смоленском университете спорта за два года криптоферма потратила электроэнергии на 4,2 млн бюджетных рублей

Представитель Следственного комитета РФ по Смоленской области сообщил, что в Смоленском университете спорта был незаконно размещен контейнер с майнинговым оборудованием. Эта мобильная площадка за два года потребила электроэнергии на сумму более 4,2 млн рублей. Оплата этой статьи бюджета в стороны электросетевой компании была выполнена из бюджета вуза, а не владельцами криптофермы.

По этому делу подозреваемым является ректор учебного заведения. Следствие выяснило, что он в период с сентября 2019 года по 16 декабря 2021 года разрешил неустановленным лицам разместить на земельном участке вуза контейнер с криптофермой. Также ректор разрешил подключить систему электропитания оборудования контейнера к стоящей рядом газогенераторной котельной, находящейся в федеральной собственности.

Против ректора вуза возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями и совершении преступления, согласно ч. 1 ст. 285 УК РФ. Ему грозит крупный штраф и до четырех лет лишения свободы за это правонарушение.

Технологии
64
Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 32

Типичный майнер бизнесмен, только истории у них красивые про свои яхты, а на деле от нищиты сидят на левых розетках в обход закона)

36

Да нет, вот он сэкономил 4 ляма, а они ему считай огромным плюсом вышли.

-2

Сэкономил 4, отдаст больше) Если взялись менты, то прощай вся его прибыль, теперь помайнит на нарах, там вроде тоже за электроэнергию платить не нужно)

35

У народа мозги отказывают похоже, по теме майнинга. Когда там уже надумают ввести закон, дабы можно было майнеров отстреливать...

23

Это ты тот самый тихоня с задней парты?

11

Их надо на лесоповал и на стройки. Пусть отрабатывают.

-1

Нет, я тот кто имеет охотничий стаж в 36 лет.

0

"разрешил неустановленным лицам разместить на земельном участке вуза контейнер с криптофермой. Также ректор разрешил подключить систему электропитания оборудования контейнера к стоящей рядом газогенераторной котельной, находящейся в федеральной собственности."

Надеюсь, этому ректору (если он действительно виновен) назначат достойный денежный штраф, дабы его потери были крайне разорительными для него и не сопоставимы с тем, что он заработал на нарушении закона.

Пора уже принимать закон о полном запрете майнинга и всех относящихся к нему финансовых операций на территории России. Китай пошёл по этому пути и нам уже давно пора.

9

хотя бы сделали бы наказание за незаконный майнинг строже, с этой бедой надо решительно бороться как с ковид-19

2

хы, с ковидом очень решительно борятся))

0

у меня 5 видюх я майню. давай борись со мной

-4

если ты не заметил, я имел ввиду незаконный майнинг, внимательнее надо читать!

1

Уголовное дело завели не потому, что майнил, а потому, что с кем надо не поделился. Так что опять имитация борьбы. Вы всех ректоров проверьте по стране, я думаю только с них можно бюджет пополнить на миллионы... А так, опять мелочь какую-то поймали, с миллиардами полковников на квартире это даже не сравнить.

8

ага ,за крышу не заплатил

2

А сколько таких по всей стране промышляет?

7

Наверное больше тысячи.

1

примерно 150-250 тысячи человек

-1

эх, в Китае с этими нарушителями бы наверняка разобрались жёстко, а не как у нас в рф

7

и так и есть - в китае это быстро все свернули ,если бы в россии захотели ,то также бы и сделали - но зачем? светик мотает ,денюжки капают ,поднимем тариф и деньги вообще попрут

3

Больше всего забавляет, что ректор "разрешил неустановленным лицам"...
- "Сознавайся, злодей! Кому сдавал балаганчик под ферму!?"
- "Это не установлено, гражданин начальник. Какие-то дяденьки прохожие, попросились. Дескать пустите пофармить, а то, так кушать хочется, ажно переночевать негде!"

5

Что мешало платить за электроэнергию, если как все говорят майнинг приносит такие сверх доходы....или не все то правда :)? Майнил бы себе и дальше и продавал крипту зарубежным дядям на зарубежном рынке и ничего бы им не было, и стране доход в виде зарубежных инвестиций (они же бы тут прибыль тратили в местной пивной:)

3

Тут дело не в том что он не платил. Дело в том что он повесил эту оплату на государство(поскольку университет финансируется из федерального бюджета), а прибыль получал кто то третий(владелец фермы). Вот за злоупотребление полномочиями он и попал. Найдут владельцев фермы - те присядут за хищение ЭЭ в особо крупном. Государство(вернее чиновники) не любят когда посягают на их исключительное право: воровать у государства :)

5

1. Халява

2. Жадность

3. Ректор из своего кармана платит за электроэнергию ВУЗа? - дикое палево.

1

Ферму то хоть конфискуют в счёт уплаты?)

2

кастрировать и сажать пожизненно всех майнёров

2

И неужели за два года никто вопросом не задался; "а что это за контейнер такой странный на территории университета?"

0

Конечно я не майнер и не имею море богатств. Но если человек за свои деньги майнит и получает деньги, то это пока законно. Перекупщики законны. Власти остается только притянут финансирование нелагальных организаций через них и придумать закон. Ну заработал и заработал. Думаю будь на месте майнера любой геймер и мог бы такие бабки рубит на пустом месте не было бы криков карты за рузумные цены, всех на кол. А сидел бы и зарабатывал.

-3

только вот за энергию он не платил!

1

Тупые электросети борются с майнерами, а те вон какую прибыль могут им приносить, лицемерие и отвага.

-18