В Великобритании против Valve подали в суд на 764 миллиона евро за завышение цен в Steam

Valve предъявили иск на 656 миллионов фунтов стерлингов (около 764 миллионов евро). Компанию обвиняют в использовании своего доминирующего положения на рынке для завышения цен в Steam в общей сложности для 14 миллионов человек в Великобритании.

В жалобе, поданной в Апелляционный трибунал по вопросам конкуренции в Лондоне, Valve обвиняется в «блокировании» конкуренции на рынке компьютерных игр. Valve «вынуждает» издателей игр соблюдать так называемые обязательства по паритету цен, предотвращая продажу игр по более низким ценам на конкурирующих платформах.

«Valve манипулирует рынком и использует в своих целях британских геймеров», — заявила активистка за цифровые права Вики Шотболт, подавшая иск.

По словам Шотболт, это позволило Steam взимать «чрезмерную комиссию, до 30%», из-за чего британские потребители переплачивали за покупку компьютерных игр и дополнительного контента. Следует отметить, что дело известно как «коллективный иск», что означает, что один человек обращается в суд от имени гораздо большей группы людей.

Шотболт, которfz обвиняет Valve в нарушении законодательства Великобритании о конкуренции в течение как минимум шести лет, заявляет, что подалf иск о компенсации, «чтобы остановить это незаконное поведение и помочь людям вернуть то, что им причитается».

Valve пока не прокомментировала инцидент.

Комментарии: 73
Ваш комментарий

Ну да, ну да, это же Valve предложила ценник в 70$ под предлогом: "Пук, разработка дорожает, пук, ну это, 70$ это ещё слишком маленький ценник, радуйтесь". Это Valve заставляет бедных разработчиков выпускать издания с особым контентом и ранним доступом за 100+$. Всю нынешнюю ценовую политику игр придумывает именно Гейб и никто иначе

46

Во во. Некоторые разработчики вообще хотели игру чуть ли не за 120 бачей продавать

4

В Британии нашли крайнего и решили содрать не мало денег. Не Габен же виноват, что игры продают от 70$ до 130$. Вот кому надо предъявы, так как это крупным издателям студий по разработке игр, которые устанавливают цену игры за 70$ и до 130$ издание игры. Габен у себя частенько устраивает скидки, чтобы игры покупали по сниженной цены.

2

Ну справедливости ради надо понимать что Гейб забирает 30 процентов от этих 70$ а это довольно много

1

Не нравится цена, не покупай. Не нравится мзда в 30%, пользуйся другой площадкой. Не нравится Steam, полн других магазинов. Это как прийти в магазин и начать орать, что у тебя цены дороже чем в другом, мол, давай дешевле.

0

в таких случаях государство может прислушаться и регулировать ценовую политику , для потребителя это выгодно

0

а повышение цен в других местах похер?

23
«чтобы остановить это незаконное поведение и помочь людям вернуть то, что им причитается»

Лицо Ubisoft и тех, кто пострадал с историей вокруг The Crew представили?.. То есть Британским властям до лампочки нарушение прав потребителя, прописанное на уровне лицензионного соглашения; но, а вот Valve – плохие, да... Ох уж это лицемерный и двуличный мирок.

12

В Epig комиссия ниже и что-то не заметны более низкие цены на временные эксклюзивы. Да и взять частные лавки Upaly или EA, там вообще никакой комиссии для своих экзов, а ценник большой. Так что Шотболт на все эти заявления можно положить.

10

так они не могут ставить цены ниже, потому что их тут же хлопнет антимпонопольная контора

0

потому что таков закон, что почему то =\

0

Тем временем цены у Сони Майкрософт Нинтендо никто не заметил

6

А ничего что издатели сами выставляют выше цены, хотя стим рекомендует ниже? Так трясутся как будто валв сами для всех цены устанавливают, конченые какие-то

4

Как всегда люд защищает своих капиталистов которые их используют для наживы а они продолжают восхвалять их

3

Свободный рыночек, говорили они, честная конкуренция, говорили они!

0

Какое завышение цен? Наоборот же региональные цены делают. Это не консольные игрушки по полной цене.

Завышают цены в Стиме только аферисты, продающие недоделанный шлак за 6500.

2

Когда про это ныл Суини, смотрел, что у стима единственное условие это то что СТИМ КЛЮЧИ нельзя продавать дешевле. Сомневаюсь, что с тех пор что-то поменялось.

1

Давно поменялось если цена например в других платформах Аля 70 то и Стим должно быть 70$

-1

Не могли бы вы указать, где это написано?

https://partner.steamgames.com/doc/store/pricing - нет вообще ничего про это.
https://partner.steamgames.com/doc/features/keys - упоминание, что не надо продавать стим ключи дешевле.

1
чрезмерную комиссию, до 30%

Да, да, потому нечерезмерный эпик убытки в сотни миллионов в год получает.

1

«чтобы остановить это незаконное поведение и помочь людям вернуть то, что им причитается»

Ладно.

0

Я бы конечно не отказался от игр в стиме подешевле, но это выглядит как пук в лужу, настолько неперспективно.

0

Нашли на что жаловаться, это в снг всё меньше разницы в региональной цене.

-1

Господи, надеюсь стим просто ливнет из Альбиона, а если серьезно мир сходит с ума от изобилия.

-1

Разработка дорожает. Сожрали продажи игр по частям через ДЛЦ - пусть жрут и дальше // Евгений Груздь

-1

есть же егс и гог в чем проблема?
раньше издатели больше брали процентики

-1

"ГАБЕНА В ПЕРЗИДЕНТЫ"

цитата каждого мамкиного школьника :)

-1

У файвоклокеров деньги кончаются лол // Spamton G-Spamton

-2

Пусть еще на GOG подают, там Ведьмак 3 5к стоит 😂 // Илья Афанасьев

-2

Так им и надо...Это им за HL3...

-2

Британцы не ленятся защищать свои права, по поводу и без. В этом есть смысл, иначе будет как в тех тоталитарных странах

-3

Ну так-то давно уже пора эту контору потрясти, ибо любая монополия суть зло.

-4

Цирк. Игры в Steam дороже чем на консолях или Valve заставляет людей покупать?

Вот кому жаловаться - так это постсоветскому пространству. 1699-1999 гривен за игру - вот это действительно звиздец. И виноваты не Valve, а издатели, которые не занимаются региональным ценообразованием. И я покупаю.

А они там у себя на Западе работают явно не за $2-3 в час и ноют.

-5
так это постсоветскому пространству. 1699-1999 гривен за игру

Так вы ж теперь Европа, вот и плати, мой маленький бунтарь 🤣

7

Да я виноват, что ли, что пришлось из региона РФ уйти? Мне там хорошо было.

-2
что пришлось из региона РФ уйти

Бедненький, пришлось ему. Вот сиди теперь и кушай, что дают

-13

В Эстонии тоже зарплаты не большие, а цены как по всему ЕС. Если условный немец не почувствует потерю в бюджете купив игру, то мне по карману ударит.

1

А что кто то заставлял уходить ?

-1

Я смотрю, здешние комментаторы как всегда читают новости филейной частью тела. Ладно, объясню. Стим добавил пункт в договор с разработчикам, что они не могут продавать свои игры дешевле, чем в Стиме. Если разработчик отдаёт 30% Стиму, а на других площадках комиссия 10%, то разработчик мог бы продавать игры процентов на 15 дешевле в других магазинах, и таким образом больше зарабатывал бы и потребители меньше платили бы. Но Стим пользуется своим доминирующим положением на рынке. Суд должен решить является ли это злоупотреблением.

-7

Пункт в договоре гласит что издатель не может продавать стим-ключи для игр дешевле чем в игра стоит в магазине Стима, о других площадках там ни слова.
Показательно, что когда ЕА ушли из Стима и стали продавать свои игры исключительно в Origin с комиссией на площадке 0%, цена на их новые игры ни на доллар не понизилась. Когда убейсофт ушли из Стима и стали продавать свои игры в юплей с комиссией в 0% и в ЕГС с комиссией 12%, цена на их новые игры ни на доллар не понизилась.

3

так им пришлось оплачивать свою платформу. вот эти +30% за минусом того что некоторые игры взбунтовались почему не в стимееее пошли на поддержку и развитие лаунчеров.

-2

Только развития этих лаунчеров так и не видно

0

Хех, так это получается что 30% это уже не грабительские 30%, а 30% необходимые на поддержку своей платформы?)) Ладно, это риторика. Предположим что с натяжкой всё так, но у ЕГС всё ещё 12% и где тогда снижение цены на игры убисофт которые вышли в ЕГС, но не вышли в Стиме? Ты видел это снижение? Я нет.)

2

Это же отдельная тема была, когда Суини критиковал Стим за монополию и грабительские 30%, обещая в ЕГС выгоду для всех. Но ни одна игра за 60$, в ЕГС так и не вышла дешевле 60$ на старте, независимо от того была ли она в Стиме одновременно или нет.

1

Молодцы, пора Steam тоже на место ставить. Зажралась компашка.

-9

Свидетели габена щас тебя закидают (кому не похер), но ты прав.

0

А где они зажрались-то, аргументы будут? Разве мультиплатформа в Стиме стоит дороже чем на консолях на старте? Нет. Разве цены на эксклюзивы в ЕГС или издательских магазинах (uplay, origin) стали дешевле 60$ (потом 70$) от того, что они не появлялись в Стиме? Нет.
Про пункт в договоре, запрещающий продавать игры на других площадках дешевле чем в Стим - это миф. Там речь только о ключах для Стим.
А для нас так вообще и говорить нечего, ещё пару лет назад почти любую новую игру в Стиме было раза в 2 дешевле купить, чем купить ту же игру на плойку или коробку, да и в СНГ на многое до сих пор есть региональные цены, пусть и не такие вкусные как раньше. Да и отказ от региональных цен это всегда решение издателей.
Оо да, какой же Габен жадный злодей, а мы должны страдать из-за этого. Ага.

5

Хватит заниматься культом капиталистов их всех интересует прибыль а не твоя выгода или удобства, смешно смотреть как капиталисты наживаются на простых людях а они их за это ещё и хвалят и защищают

0

Не понимаю о каком культе идёт речь. Я про объективную реальность, в которой конкретно для меня игры в Стиме стоят либо дешевле чем у других, либо столько же. А все претензии истца из это статьи не имеют под собой объективного обоснования, что я и разбираю на конкретных примерах ценообразования на консолях и в других пк-магазинах, цены в которых не становятся ниже даже когда этих игр в стиме НЕТ.

1