Выход новых стандартов PCIe 6.0 и 7.0 перенесён на год

По мере того, как потребители и производители оборудования адаптируются к PCIe 5.0, регулирующий орган готовит два его преемника, PCIe 6.0 и 7.0. Ни один из них не дойдет до конечных пользователей в ближайшее время, а новые препятствия задержали их внедрение на год.

Группа PCI-SIG недавно представила обновленную информацию о разработке будущих протоколов PCIe. Прогресс остается стабильным с выпуском черновой спецификации 0.5 для PCIe 7.0, но программы соответствия требованиям для PCIe 6.0 и 7.0 были отложены.

Окончательные спецификации для PCIe 6.0 были выпущены в начале 2022 года. В следующем году PCI-SIG выпустила черновые спецификации версии 0.3 для PCIe 7.0, а также прогнозируемый график запуска программ соответствия для 6.0 и 7.0 – момент, когда для каждого стандарта начинают появляться реальные продукты.

Изначально планировалось, что оборудование, поддерживающее PCIe 6.0, выйдет на корпоративные рынки в марте этого года, а PCIe 7.0 - в 2027 году. Однако недавняя презентация, посвященная выпуску спецификаций версии 0.5 для PCIe 7.0, сдвинула сроки.

Предварительная программа оперативного соответствия требованиям для PCIe 6.0 должна начаться во втором квартале 2024 года (которая заканчивается в этом месяце), а более продвинутый запуск запланирован на 2025 год. Окончательные спецификации PCIe 7.0 по-прежнему запланированы на 2025 год, но соответствующая программа оперативного соответствия была отложена до 2028 года.

Первоначально эти запуски предназначены для центров обработки данных, за ними последуют промышленные, автомобильные, аэрокосмические и военные приложения, а затем - бытовая электроника. Задержка на один шаг может отбросить всю дорожную карту назад.

Новая презентация PCI-SIG также включала обновление, касающееся обновления стандарта до оптических соединений. В прошлом месяце были представлены новые стандарты CopperLink, призванные предоставить производителям центров обработки данных больше возможностей для прокладки кабелей. Однако постоянно растущие стандарты PCIe расширяют возможности современных кабельных технологий, и PCI-SIG рассматривает оптические соединения в качестве преемника.

Планы по оптическим стандартам PCIe теперь включают запрос на технические изменения (ECR), который улучшит, но не заменит существующие электрические слои. ECR планируется завершить в декабре 2024 года, и оптические стандарты будут поддерживать PCIe 6.0 и 7.0.

В настоящее время в большинстве потребительских ПК используются компоненты, совместимые с PCIe 3.0 или 4.0. Наиболее заметными продуктами PCIe 5.0 на сегодняшний день были твердотельные накопители, способные считывать данные со скоростью 14 Гбит / с, благодаря пропускной способности стандарта 128 Гбит / с.

PCIe 6.0 рассчитан на удвоение скорости до 256 Гбит / с, а PCIe 7.0 - на повторное удвоение до 512 Гбит / с на полосах x16. Другие усовершенствования, связанные с новыми стандартами, включают амплитудно-импульсную модуляцию с четырьмя уровнями (PAM4), упрощенную прямую коррекцию ошибок (FEC), проверку циклического резервирования (CRC) и блоки управления потоком (Flits).

Комментарии: 14
Ваш комментарий

Вот планы то раскатали! Pcie 5.0 по факту еще в обиход широкий не вошел. Твердотельники дорогущие и мало, а карт и вовсе нет. А у них 7.0)

8

что-то слишком быстро они начали выкатывать обновлённые pcie странно это

0

Тут немного путаница битов с байтами. Данные в таблице это гигабайты/сек в дуплексном режиме, например PCI4x4 это 16 гигабайт/sec в одну сторону, или, в сумме, 32 в дуплексе. Вообще обычно принято писать B (большая) если это байты, и b (маленькая) если это биты, т.е. GB - гигабайты, Gb - гигабиты.

"SSD со скоростью 14 гигабит" это меньше 2 гигабайт/sec, это, во-первых, вообще ни о чем, а во-вторых pci5 тут даже близко не нужен

я вообще не понял при чем тут PCIx16 слоты и SSD, т.е. я понимаю что в x16 можно воткнуть адаптер, в который насовать 4 или 8 M.2 и тогда это в сборе нагрузит все 16 каналов, но для синглового SSD больше 4х каналов в данный момент не нужно, не придумали пока ячейки которые дадут большую скорость чем дает PCI5x4

0
Выход новых стандартов PCIe 6.0 и 7.0 перенесён на год

Ну Емае... ну как так, а то моя RTX 6090 теряет скорость на моем PCIe 6.

0

Я ещё на устаревшем 4.0 сижу.

-5

Что значит устаревшем? Устареет когда 5.0 обычным делом на видеокартах будет.Щас даже видях на 5.0 нет ещё. // Антон Любицкий

5

Варп же писал. Сразу понятно, что с иронией.

0

у варпа восхваление 4090 и 15900 проца в каждом посту.

он сказочник и пуст-омеля

2

Так само собой енвиде тормозит рынок своими убогими шинами и минимальными рейтами передачи данных лол, поэтому никому новые писиай экспресс стандарты не нужны.

А в ссдшниках даже 2хкратный прирост скоростей после 3000мб на чтение/запись уже не чувствуется.

-6

Как же ты задолбал. Под каждым постом всякую хроень высираешь. Словно твоё мнение кого-то волнует.

2

Ниче, терпи, тебе привычно 😆

-1