Western Digital планирует перейти на новую технологию в HDD объемом 24-30 ТБ

Технология магнитной записи уже перешла тот порог, где дальнейшее повышение плотности достижимо только при условии вспомогательного воздействия на носитель. Это может быть, например, нагрев.

Компания Western Digital продвигает технологию записи с воздействием микроволнами (Microwave-Assisted Magnetic Recording или MAMR), но в перспективе собирается перейти к записи с подогревом (Heat-Assisted Magnetic Recording или HAMR). Подогрев в случае HAMR выполняется лазером.

До конца года должны быть представлены накопители объемом 18 ТБ. В них будет использоваться разновидность технологии MAMR. Очередь HAMR наступит примерно на этапе 24-30 ТБ. Планы производителя простираются, по меньшей мере, до HDD объемом 50 ТБ.

Особенностью упомянутой разновидности MAMR является частичное воздействие, которое позволяет увеличить плотность записи без необходимости полной замены головок дисков и пластин, как это было бы необходимо при полноценной реализации MAMR.

Источник
7
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ В Steam началась распродажа игр Bethesda в честь QuakeCon 2020 Humble Bohemia Interactive Bundle 2020 Sony прокомментировала решение инвестировать в Epic Games 250 миллионов долларов
Комментарии (15)
тот самый момент когда сидишь с 512 гб и 256 ssd XD
gliga142
учитывая что игры нынче под 100+ гигов весят 1тб уже не хватает
А почему бы не сделать HDD со скоростью SSD, но при этом с огромным объемом и за адекватные деньги?
Мне дешевле будет воткнуть 2 по 10 ТБ, чем покупать один на 18! Раз в 10 дешевле будет!
Для дома лучше несколько держать чтоб потом не сильно парится из-за выхода сего чуда, и потери информации.
Это может быть, например, нагрев.

Только не нагрев! Не хватало еще СЖО /вентиляторы ставить да диски.
Дикий Соловей написал:
18 терабайт порнухи

Не мечтай, до пенсии все равно не хватит.
insel260
Ты ведь в курсе принципиальной разницы SSD от HDD, из-за которой она намного быстрее? Если да, то твой вопрос очень странный.

yariko.v
Имеется ввиду точечный нагрев поверхности диска. Проблема нагрева стоит в основном в серверах, где диски эксплуатируются нещадно и нагреваются без всяких там HAMR.

katchevnik
А что мешает тебе время от времени проверять диски на бэды? Диск в одномоментно не выходит из строя. Тут вопрос лишь в разнице надёжности большого диска от малоёмкого (если она вообще есть).
Dag-M написал:
Имеется ввиду точечный нагрев поверхности диска.

Ну так точечный нагрев будет в любом случае разогревать поверхность пластины, а при частом доступе чтении /записи будет разогреваться и весь диск. Вопрос только на сколько градусов сверху будет разогреваться. Как дополнительный бонус увеличит фоновую температуру внутри системника.
yariko.v
Нагрев ~100С. Такие диски преимущественно серверное решение, в них итак устанавливают мощную систему охлаждения, на кой тебе на компе может понадобиться 30+ я понять не могу. Нужно 30Тб? Купи 2 обычных диска по 15Тб и не парься. Точнее, не будет париться твой системник.

Обычный сигейтовский диск на 10Тб стоит около 19 т.р. 30Тб будет стоить в районе 60 т.р., если не больше. Для видеобнаблюдения в крупные организации такие размеры диска самое то.
Dag-M
Микросхема с тригерной флеш памятью и магнинтный жеский диск, который крутится на шпинделе и с него считывается инфа. Общую суть строения ссд и хдд я знаю. Но почему никто еще не додумался объединить эти 2 технологии. Вот в чем мой вопрос.
Уже квантовый процессор создали, а человечество до сих пор пользуется магнитными дисками...
Хотя свет имеет наиболее быструю пропускную способность, а так же бОльшую скорость чтение/записи. При этом в световом пучке может хранится в гексолиарды раз больше информации, чем в электрическом токе. Осталось только придумать на что вести чтение / запись / перезапись и вот новое устройство для хранения информации. В каком то универе использовали для хранения информации кристалл (какой материал не знаю), но проблема состояла в перезаписи информации. Да и громоздким вышел аппарат, что выдавал лазер. Но как бы было круто, иметь световой накопитель... Эх, надеюсь доживу до создания световых гаджетов.
pilko
а знаешь мне хватает - я просто игру если ставлю 1-3 ее и прохожу .. не люблю когда по 10 игр стоит , тогда теряешь нить повествования
insel260
Есть гибридные диски и накопители с SSD в качестве кэша. Они не намного дороже обычных, но будут работать быстрее. А проблема HDD заключается в головке чтения/записи, которая физически не может быть быстрее электрического импульса. Здесь надо переходить либо полностью на SSD, либо искать другие решения, которые могут оказаться дороже.

Касаемо квантового процессора, то на сегодняшний день от него, как от козла молока. И даже если сделают полноценный квантпроцессор, всё равно остаётся проблема программирования таких процессоров. Дела с ними обстоят намного сложнее, по сравнению с обычными.

Про кристаллы памяти как-то ещё давно читал, но как ты и сказал, там и в самом деле проблема с перезаписью памяти. Такой кристалл на данный момент может выступать простым хранилищем тонн информации. Например, на такой кристалл можно записать информацию со всех библиотек мира.
скоро только серваки и будут закупать, а по факту hdd мертвы
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.