
Будущее жестких дисков в Western Digital также зависит от технологии HAMR, которую Seagate уже внедрила. Но первые жесткие диски HAMR от Western Digital появятся не раньше конца 2026 года, о чем производитель объявил в виде новой дорожной карты.
В рамках Дня инвестора назначенный генеральный директор Western Digital Ирвинг Тан представил новую дорожную карту для бизнеса. Это положит конец используемой в настоящее время технологии ePMR до 36 ТБ.
Ожидается, что после этого появится магнитная запись с помощью нагрева (HAMR). Ожидается, что к концу 2026 года будут готовы первые жесткие диски Western Digital HAMR. Но больших объемов не ожидается до 2027 года, как признал генеральный директор на заключительной сессии вопросов и ответов перед инвесторами и представителями СМИ.

Дорожная карта предполагает, что жесткие диски HAMR объемом 36 ТБ с обычной магнитной записью (CMR) появятся первыми. Ожидается, что с перекрывающимися дорожками данных, также известными как UltraSMR, станет возможным использование 44 ТБ.
Конкурент Seagate в настоящее время предлагает жесткие диски HAMR емкостью 30 ТБ (CMR) и 32 ТБ (SMR), но уже рассматривает модель SMR емкостью 36 ТБ.
Western Digital не устает подчеркивать, что для перехода на HAMR необходимо выбрать подходящее время. Часто производитель заявлял, что HAMR еще не готов к выпуску, в то время как Seagate спешно выпускала эту технологию в небольших сериях, которая, согласно заявлениям Seagate, должна была быть готова даже на годы раньше. Однако по сей день неясно, сколько жестких дисков HAMR Seagate действительно поставляет клиентам. Долгое время ходили разговоры об ограниченной доступности.
С точки зрения директора, вы должны иметь возможность поставлять не менее миллиона единиц продукта в квартал. Он подчеркнул, что Western Digital уже может производить жесткий диск HAMR емкостью 40 ТБ, но его выход пока не будет рентабельным. По словам Тана, у производителя еще много работы над HAMR.
ценник плиз?
Расслабься. Речь про серверные HDD. Ибо диски таких обьёмов не для простого смертного.
сейчас с нашими то ценами хард на 2ТБ жаба душит брать)) последний раз диски покупал когда за 1ТБ цена была 2.5-3к. сейчас вообще какая-то дичь. проще китайщину ввиде nvme/ssd по скидосам урвать
в районе 40-50 косарей рублей наверно тоу
Смотря какой китай. Если тот у которого 10 ГБ высокоскоростного буфера, а у остальной памяти скорость как у usb2 флэшки 25-35 МБ/с, то даром такой мусор не нужен. Либо сразу брать нормельный SSD m2 NVME со скоростью запись\чтение минимум 2.4 ГБ/с, либо брать и подключать 2-4 HDD в раиде для повышения прооизводительности.
Лучшеб выпустили магнитную запись с охлаждением. А то такими темпами скоро придется кулеры еще и на диски крепить!
В чём проблема? Кулеры на диски начали цеплять ещё 15 лет назад. Продаются такие и сейчас.
Спасибо. Мой IDE HDD прекрасно работает без кулера!
Это твой. А у меня помню были IDE харды на которых можно было яичницу жарить при копировании большого количества файлов или дефрагментации... Приходилось ставить туда кулер.