Обзор монитора Samsung CRG5 с частотой 240Гц. Игры на максимальной частоте

©

Увеличение объёма оперативной памяти, замена процессора более высокочастотным или установка производительной видеокарты позволяет не только выкрутить все настройки в играх “на максимум”, но и в целом получить более приятный визуальный опыт. FPS возрастает, картинка становиться плавной, да и вообще впечатления от игры становятся более приятными. Но только ли от “железа” зависит комфорт игры? Хорошая механическая клавиатура и мышка с гибкой настройкой dpi дают лучший контроль за происходящем на экране. Да, а что с экраном? Замене монитора редко уделяют внимание, ведь такая “обновка” мало что сможет предложить пользователю. Модель может отличаться от предыдущей по размерам, может поддерживать большее разрешение, подсвечивать стену, у которой стоит, или более гармонично вписываться в дизайн стола. Вот, собственно, и всё, что можно получить от монитора. Или же нет?

Сегодня у нас на обзоре весьма интересный монитор Samsung C27RG50FQI. Это представитель новой линейки мониторов, одной из основных киллер фич которой является частота обновления в 240 Гц. Впервые с новыми мониторами Samsung, ориентированными на геймеров, мне удалось близко познакомиться на «ИгроМире» 2019 года, где помимо каких-то совсем уж необычных ультрашироких собратьев присутствовали и более привычные нам 27-дюймовые скромники. Они-то и приковали мое внимание. Мне захотелось протестировать модель, понять, что она из себя представляет. Вот только желающих сделать то же самое было много, так что оставалось ждать своей очереди. Но прошло немного времени, и вот он, прямо передо мной, во всём своем изогнутом великолепии.

И большинство в этот момент только и могут пожать плечами: «Ну, 144 Гц ещё кое-как мы приняли, но 240? Зачем столько? Куда дальше-то?» Ну, как далеко нас заведет прогресс, я не могу сказать. На данный момент 240 Гц - это самый высокий показатель частоты обновления экрана. Технологии производства дисплеев стремились к этой цифре затем, что на такой частоте картинка становится по-настоящему плавной. Но давайте обо всём по порядку.

Начнём с сухих цифр. Комплект у монитора вполне стандартный:

  • Стойка
  • Кабель DisplayPort
  • Адаптер питания

Да, блок питания у монитора внешний. По размерам он напоминает похожие блоки у ноутбуков, так что места для подключения ему много не понадобиться.

  • Характеристики Samsung C27RG50FQI:
  • Диагональ экрана 27"
  • Максимальное разрешение 1920x1080
  • Тип подсветки матрицы LED
  • Размер видимой области экрана 597x336 мм
  • Угол обзора по вертикали 178°
  • Угол обзора по горизонтали 178°
  • Максимальная частота обновления экрана 240 Гц
  • Яркость 300 Кд/м²
  • Контрастность 3000:1
  • Разъемы HDMI (х2), DisplayPort + выход для наушников

Немного может смутить поддерживаемое разрешение, но в рамках концепции данного монитора FullHD 1080р — более чем оптимальный вариант. Даже компьютер на базе Intel Core i9 и SLI-массив из двух GeForce RTX 2080 Ti далеко не во всех играх сможет показать стабильные 100+ FPS при разрешении 2к, не говоря уже о 4к. Если брать во внимание качество исполнения самой матрицы и высокую плотность пикселей, то понимаешь, что ни о каких режущих глаза пикселях или чём-то подобном речь не идёт. Основная особенность монитора — это даже не столько качество изображения сколько комфорт. Изгиб самой матрицы рассчитан отлично, и боковым зрением вы едва улавливаете края экрана. Конечно, при условии, что не сидите на другом конце комнаты. Углы обзора также достаточно хорошие, что с учётом формы экрана не особо-то и важно, но в ситуациях с использованием нескольких экранов, думаю, будет уместно.

«Так что там с этими 240 Гц?», — спросит меня нетерпеливый читатель. «Где их можно увидеть, почувствовать, и на что можно показывать пальцем, хвастаясь перед друзьями?». Ну, как ни странно, но наиболее заметным эффект от такой высокой частоты обновления будет при скролле документов и страниц в интернете. Неожиданно, не правда ли? Вроде как для игр нужны эти ваши высокие частоты. И да, и нет. Отрисовка, так называемых, примитивов, к которым относятся части документа, текста или интернет-страниц, отнимает совсем немного производительности системы. Из-за этого плавность большинства рядовых действий и анимаций зависит напрямую от качества экрана. На самом деле мы редко обращаем внимание на такие нюансы, но всё познаётся в сравнении. После того как я несколько дней работал за Samsung CRG5, по возвращении к своему обычному монитору я долго не мог избавиться от ощущения, что всё какое-то дерганное. За счёт более высокой частоты прокрутка при 240 Гц происходит очень плавно, в то время как на стандартных 60 Гц возникает ощущение, что вы не прокручиваете страницу, а буквально понемногу толкаете её. Это довольно странно звучит на словах, но поверьте — увидев один раз, вы мгновенно поймёте, о чем я говорю.

Но что-то мы ушли в сторону от самого главного, от игры! Компания Samsung позиционирует свои новые мониторы, прежде всего для них. Вот тут очень интересная ситуация. С одной стороны, у нас есть возможность, убив все возможные настройки в какой-то игре, увидеть 240 кадров при аналогичной частоте обновления. Не то чтобы в этом было много смысла и пользы, но никто не запрещает заниматься такими вещами. Равно как и запустить что-то из игровой классики, предварительно сняв ограничение кадров. С другой стороны, можно не изменять своим игровым вкусам и без каких-либо графических жертв продолжать играть с 60 FPS на мониторе с обновлением 240гц. И вот так сходу и непонятно, что звучит абсурднее. Но на практике всё оказалось немного иначе.

Для начала не забываем про наличие у Samsung CRG5 поддержки G-Sync, позволяющей монитору подстраиваться под текущую производительность приложений и оптимизировать частоту обновления, которую оценит любой ценитель онлайн-игр, в особенности динамичных. Высокие настройки графики — это точно не про соревновательные игры. Большинство профессионалов или людей, стремящихся к этому званию, играя даже на очень мощных компьютерах, сбрасывают на строки настолько низко, насколько это вообще возможно, чтобы свести время задержки к минимум. И вот когда счетчик FPS подлетает до 300, вот тогда появляется незабываемое ощущение. Ощущение того, что ты полностью контролируешь происходящее на экране. Ты больше не борешься с какими-то техническими условностями — ты просто получаешь удовольствие от того, что видишь, и максимально отдаешься процессу. Картинка плавная и чуткая до малейших движений мыши. И да, вы в буквальном смысле сможете заметить и среагировать на какие-то события на долю секунды раньше противника из-за такой банальной вещи, как частота обновления экрана!

Ну а что же до простых смертных, которые не стремятся к вершинам киберспорта и любят просто приятно провести время, окунувшись в мир компьютерных игр? Определённо, играть становиться приятнее. Тут уже сложно судить, в чём именно дело: в герцовке, в качестве самой матрицы монитора или в её изогнутости, но общее впечатление от игры меняется в положительную сторону. Вполне возможно, что тут начинает работать что-то сродни примеру с просмотром документов - изображение просто начинает отрисовываться более плавно и чётко. К тому же монитор обладает возможностью установки пресетов для игр того или иного жанра. Да, в меню настроек есть отдельный пункт специально для смены настроек жанра. В пресеты включено множество настраиваемых параметров — от скорости обновления до цветовой температуры. К примеру, для шутеров устанавливается максимально высокая герцовка и повышенная контрастность - это позволяет проще замечать противников в затемненных участках и мгновенно реагировать на цели. Хорроры, напротив, становятся мрачнее, гонки — быстрее и ярче, экшены — от всего вышеперечисленного понемногу. Но мне как любителю построить зиккурат-другой было куда интереснее посмотреть, что инженеры Samsung смогли придумать для стратегий. Что ж, изображение становится чуть спокойнее, не таким насыщенным и с уклоном в более тёплую палитру. Каких-то прям ярких отличий и новых впечатлений от геймплея получить не удалось, но в целом мои глаза сказали мне спасибо, а мозг сосредоточился больше на микроконтроле чем на ярких вспышках.

Подводя итог, я столкнулся с тем, что мне сложно говорить о чем-то конкретном в отношении этого устройства. Любые мысли о Samsung CRG5 превращаются в непонятный поток слов, которые очень скупо передают то, что видят глаза. Мониторы — это про изображение, про ощущения от игры, про создание какой-то общей атмосферы. Самое подходящее сравнение, как бы глупо это ни прозвучало, это впечатление, которое на вас производит звук. Когда вы меняете простенькие наушники на более качественную гарнитуру, то как-то иначе начинаете воспринимать игры. Хотя объективно ничего не изменилось, вы начинаете замечать какие-то нюансы, эффекты, которых не могли расслышать раньше. Вы погружаетесь в игру. Ровно то же самое делает наш сегодняшний гость. С ним процесс игры становится приятнее, а иногда и вовсе выходит на некий иной уровень качества. Почему? Наверное, из-за современных технологий, точных настроек и пресловутых 240 Гц. Или это просто какая-то магия, которую компания Samsung решила применить, прикрывшись достижениями инженеров. В принципе, второй вариант меня вполне устраивает, а вам настоятельно рекомендую попробовать, чтобы понять. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть все самому.

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
17
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Слух: Тоби Гард, создатель оригинальной Tomb Raider будет работать над сиквелном фильма Лары Крофт Продюсер фильма "Смертельная битва" сказал, когда ждать трейлер GDC: разработчики больше интересуются PC, PS5 и Nintendo Switch, чем Xbox Series X
Комментарии (37)
Мне, что-бы увидеть эти 240, придется докупить железа рублей на 50(
Просто однажды поиграла на 144 и теперь на свои 60 смотреть нормально не могу! лучше б не пробовала. И на 240 тоже пробовать не буду, а то придется купить
Максимальное разрешение 1920x1080

«Так что там с этими 240 Гц?», — спросит меня нетерпеливый читатель. «Где их можно увидеть, почувствовать, и на что можно показывать пальцем, хвастаясь перед друзьями?»

Я бы вас спросил "нафига в 2020-м году фулл хд?". Неважно какая частота - картинка будет мылом, разрешение давно уже устарело и глупо играть в новинки, всё впечатление будет испорчено. Лучше в 2к-4к играть в 60 гц.
Годный монитор за свои деньги, тот же acer со 144 гц и 27 дюймов стоит почти 100к, а тут тебе и 240гц, и крутая цветопередача, и всё это за 25к. Скорее всего возьму себе такой монитор под консоль и буду бахать в варфейс, танки и гвинт на любимом боксе.
Догмит
Я бы не гналась за разрешением в играх. FHD идеален и систему не нагружает изрядно. А вот герцовка рулит
JuliaSol
он идеален, пока не поиграешь в том же 2к-4к, после чего к 1080 придётся привыкать очень долгое время. Для 27 дюймов 1080p мало.
Ну в новинки явно не поиграешь на 240 гц
Ничего не понятно, но мне все нравится!
Догмит
Лучше то оно лучше. Но 4к не идет адекватно практически на любом железе. А покупать топовые видюхи за бешеные бабки такое себе. Мне моей 1650 за глаза хватает. Через пару лет опять топовые компоненты что ли покупать, ради того чтобы глаза чуть больше порадовать? Чушь, лучше потратиться на семью
Больше, больше, больше... Одни гонятся за разрешением изображения, другие - за частотой кадров, а лично я не представляю, какая нужна система, чтобы играть в RDR II в 8к 240 фпс на ультрах с добавленным rtx. Почкой, левым глазом и квартирой тут точно не отделаться...
kirillt12
Это же все рекламируют действительно для тех, кому деньги девать некуда. Такие так же могут перепутать реальность с вымыслом.
JuliaSol написал:
А вот герцовка рулит

А что она дает, герцовка? Например в Fallout 4, Witcher 3, Skyrim.
25 тысяч стоимость данного монитора в РФ. Плюс минус 2к в зависимости от региона.
Из минусов, нашел такие:
По отзывам пользователей данного монитора (взято с яндекс шоп), то максимально выдаваемая герцовка 144. Если ставить выше, то в 99% случаев, в играх идут шлейфы (полосы) по экрану. И это при использовании "Дисплей порт".
Плюс ко всему у данного монитора частенько встречаются засветы в углах. А это - ад перфекциониста!
G-Sync compatible может работать не адекватно, оставляя светлую тень при быстром перемещении светлых объектов по темному фону. Очень заметно при просмотре темных сцен в фильмах.
Регулировка только по углу наклона.

В остальном, народ доволен. Я себе выбрал модель чуть по дороже XG49VQ. Благо ухватил его со скидкой, но даже на нем есть ряд минусов, от которых хотелось бы избавится, но это невозможно.

По поводу именно этого монитора, прежде всего задайтесь вопросом - а он вам реально нужен? Это ОБЫЧНЫЙ 27 дюймовый монитор с изогнутым экраном, но ни на что не влияющей 240 герцовкой.
Стоит ли из за этих 240 герц переплачивать 10 тысяч? За 14-16к у того же самсунг есть модель с 60 гц, при этом характеристики те же! Вот для сравнения C27F591FDI.
Ну яркость чуть хуже 250 против 300, но один фиг C27RG50FQI не справляется с высоким контрастом... Так зачем переплачивать 10к ??? Вам отображение 60 кадров мало, вам надо именно 240 увидеть? Но зачем, если разницы нет? Или у вас НАСТОЛЬКО развито динамическое зрение, что вам 60 герц уже мало? Ну так фрисинх включите и играйте вдоволь! Дело вкуса, конечно, но на мой взгляд - это просто переплата 10к за маркетинг.
Моник не плохой, но куда не шло если был бы 24-25 дюймовый моник, но 27 дюймов при 1920х1080, это как не то, да и отклик 1мс хорошо сделали бы, а то 4 слишком.
Ну.... Мне вообще не понять.... Я играю на телеке, потому, что кайф играть в пк на 65 дюймах в 4к. И лёжа. Каждому свое.
Мб, для любителей онлайновых игр такая герцовка нужна, но большинству - нет. Хотя бы просто по той причине, что для тех же 144/240 фпс нужно либо убивать графическую составляющую игры, либо покупать очень мощные карты. Да и те далеко не всегда на самых-самых ультрах выдают больше 60.

Примерно за те же деньги взял монитор 4k на 32 дюйма от Samsung с FreeSync. Года через 1,5-2 значительная часть геймеров (по миру, не по одной лишь России) перейдёт на 4к, ибо телевизоры и мониторы становятся всё дешевле. Мне условных 60 кадров для одиночки хватает. И если выбирать между очень высокой герцовкой и разрешением при одинаковом ценнике, то в 2019 году логичнее выбрать разрешение.
Лучше взять от тех же Samsung моник на 144 герц и 2к разрешения.
polyhedral
Как можно играть лёжа в динамические "потные" игры? Это равно сильно на инвалидной коляске играть в баскетбол. Лёжа норм играть только в переключение каналов на телеке)
Сколько не пробовал ну невозможно ведь! В Унч 4 так играл и по сути при каждой более-менее потной перестрелке один фиг садился по нормальному, ибо не удобно лёжа.

По теме самый сок имхо сейчас 144 на 2к 32`, но даже для такого монитора нужна топ система с и9 и двумя 2080ти, ну само собой для любый игр без исключений самый тяжёлых. С исключением то и на 2070супер норм наверное будет.
А вот 240 чисто для киберкотлет нужен, обычному человеку в синглы играть и 60ти за глаза хватит, главное чтоб без микрофризов и прочего, а при фрисинке вообще идеал.
Если уж выбирать, то лучше делать уклон в сторону разрешения, и брать сразу 5к монитор, разница между 4к и 5к гораздо выше чем между 1080 и 1440.
Я ничего не понял но интересно было узнать про монитор:)
Опять очередное говнище лохам пытаются впарить. Матрица VA, 240 ГЦ - зачем, какая карта будет выдавать 240 фпс, 100 -120 Гц за глаза. Разрешение экрана для такого монитора маленькое нужно 2к не меньше.
Razox
Наверное я просто привык. По поводу железа, да. Жесть. Вложиться конечно нужно. Ну и телек тоже не шляпа нужен.
insel260 написал:
Стоит ли из за этих 240 герц переплачивать 10 тысяч? За 14-16к у того же самсунг есть модель с 60 гц, при этом характеристики те же!

Вот она истинная правда. ))))
insel260
insel260 написал:
Стоит ли из за этих 240 герц переплачивать 10 тысяч? За 14-16к у того же самсунг есть модель с 60 гц, при этом характеристики те же!

Ну как минимум 1 характеристика другая и она основная за которую стоит переплатить. И если ты так пишешь, то ты ни разу не играл/работал за таким моником. После такого моника 60гц кажется ужасными.
борман
Любая 20хх и 1070+. Играю в овер на ультра-высокие на 1070 и получаю 210-220 фпс
*Школьники пошли в ютуб смотреть на обзор данного монитора в роботе.
Догмит
для кого мало? для большинства хватает данного разрешения, просто посмотрите статистику стим по железу
Догмит
данное разрешение как раз еще не устарело, может вы имели ввиду 720р и переходные 960р и 800р, тут еще можно согласиться
За эти деньги лучше взять более-менее нормальный FullHD на 144 герц, чем гнаться за дешманскими 240 с изогнутым экраном.
Silver Arrow
Дело не в том, работал я с таким монитором или нет. 240 Гц с разрешением фхд - это бред! Какой от этого толк? Бюджетный монитор с 240 герцовкой... Развод на лоха, вот и все.
У меня 144 гц монитор, но разрешение 4к. Картинка не передаваемая словами! А что ты увидишь с 240 герцовкой в фхд? Какие изменения ты увидишь? А ответ прост - по сравнению с 60 герцовым моником - практически никаких. Тем более, в играх, как я и говорил выше - 240 герцовка на этом мониторе работает не корректно и выдает шлейфы (обзоров много, в 90% обзоров пишут именно этот недостаток).
Зачем впаривать народу этот бред маркетинга? Есть модели многократно лучше по характеристикам и при этом дешевле!
insel260
Ага 4к и толку от него, если даже топ видюхи не все игры могут стабильные 60 кадров выдать. Вы вообще вкурсе на что влияет параметр герцовки и какая разница между 60 и 240. Толк от этого в том, что картинка становится в разы плавнее. А на 60 гц не могу сидеть, все кажется дерганным и судя по твоим словам, ты и не сидел за таким моником. Я лучше посижу на fullhd и с плавной картинкой, чем буду смотретьна дерганую картинку в 4к, но при этом чтобы получить 60 фпс, придется часть настроек уменьшить, тогда в чем смысл если невозможно на ультрах играть на вашем 4к. Купил себе XB321, сдал этот мусор через 2 дня обратно и поменял на нормальный моник в fullhd. Сейчас максимум имеет смысл 2к и 144. Вот если бы на 4к монике можно было бы уменьшать до 2к или fullhd, но при этом получить нормальную картинку, да имело бы смысл брать такой моник на будущие.
У меня такой монитор.
Битый пиксель по центру экрана и щелкает после выключения минут 10.
Всё конечно не гарантийный случай.
Александр Козлов Евгеньевич
Обратись с письмом в компанию самсунг. Пугай судами тех, кто тебе продал не кондиционный монитор. Ладно пиксели, это допускается , но вот то что щелкает это не хорошо. Как ни будь домой придешь,а там пепелище :(
время отклика важно так то тоже...
insel260 написал:
Вам отображение 60 кадров мало, вам надо именно 240 увидеть? Но зачем, если разницы нет? Или у вас НАСТОЛЬКО развито динамическое зрение, что вам 60 герц уже мало? Ну так фрисинх включите и играйте вдоволь! Дело вкуса, конечно, но на мой взгляд - это просто переплата 10к за маркетинг.

ужас
Занимательно, что попробовал я как-то часок на 2к 144hz и никакой боли, ада и тому подобного не почувствовал вернувшись на свои fhd 75hz. Кто-то скажет, что твоя rtx 2080 простаивает, но я скажу что у меня система особо не греется в такой нагрузке, да и любая игра следующего года на ультра будет работать на ура.
Я не могу увидеть разницу между 144 и 240, наверное зрение не то, за зато огромную разницу вижу между 60 и 144


Ни слова, что тон-матрица. Это, конечно, и так понятно, но нужно указывать
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.