10 имен из мира компьютерных игр, которые должен знать каждый

Через пару десятков лет эти имена будут изучать в школе! Чтобы помогать внукам с домашним заданием, выучи их уже сегодня.

Случилось тебе оказаться на светском рауте. Не пугайся, ты же не забыл надеть жабо, хотя все остальные гости пришли в джинсах и майках. Впрочем, умеренная эксцентричность на таких мероприятиях только приветствуется.

Случилось тебе на светском рауте завести беседу. О чем говорить? Конечно, о культуре: книгах, кино, театре, перформансах современных художников. Но не так давно к этому списку, не менявшемуся со времен Римской империи, неожиданно добавилась еще одна категория искусства — компьютерные игры. Культурологи признали наличие в жанре драматургии, поэтому посетовать, что современные игровые квесты уже не обладают такой сатирой, как в 1997-м, из-за политкорректности, — пример хорошего тона.

Чтобы не попасть впросак, мы подобрали 10 имен, которые можно и нужно поминать всуе, если речь зашла про игры. И если уж не на светских раутах, то и в компании опытных геймеров впросак не попадешь.

1. Гейб Ньюэлл

За всю жизнь сделал две вещи: игру Half-Life и магазин игр Steam. Half-Life и его три продолжения, вероятно, первый пример удачной комбинации сюжета с экшеном в истории компьютерных игр. Практически все современные игры наследуют логику, впервые примененную в серии Half-Life.

А что до магазина игр и приложений Steam, то он так же совершил революцию и положил начало цифровой дистрибуции контента. Игры стало можно централизованно покупать и скачивать; до появления Steam тебе, скорее всего, приходилось ехать в магазин или на рынок. У Steam есть еще и косвенная заслуга перед разработчиками и издателями: покупать игры онлайн стало настолько удобнее, что такая практика практически уничтожила пиратство.

Подшучивают на Ньюэллом обычно только за никогда не увидевший свет Half-Life 3. Правда, с недавним выходом «Half-Life: Alyx» надежда затеплилась вновь.

2. Джон Ромеро и Джон Кармак

Основатели id Software, авторы первых версий Wolfenstein 3D, Doom II и Quake. Сформировали не только жанр трехмерных шутеров, но и впервые запустили на одну карту множество игроков, разрешив друг друга убивать. Так появились сетевые баталии, которые двадцать лет спустя превратятся в киберспорт.

3. Сид Мейер

Хотя и создал больше одной игры, но известен в первую очередь как автор Civilization. У симулятора вечного правителя вышло шесть основных частей и несколько спин-оффов, но игра до сих пор остается эталоном жанра.

4. Уилл Райт

Гейм-дизайнер от бога. Не из-за своей гениальности, а потому, что стал знаменит благодаря играм-симуляторам, которые можно смело назвать симуляторами бога. Начинал с простого — симулятора мэра города, так на свет появилась серия SimCity. Но известность Райту принесла серия The Sims. Ближе всего к классу «симулятора бога» подобралась не слишком успешная Spore.

5. Тодд Говард

Из более молодого поколения гейм-дизайнеров. Герой множества мемов. Превозносится обществом за вклад в разработку серий The Elder Scrolls (четвертой и пятой части). А также ненавистен за разработку игр серии Fallout, начиная с третьей части. Ценители серии считают, что Говард загубил атмосферу игры, а Fallout 76 можно считать надгробным камнем на могиле франшизы.

6. Сигэру Миямото (кстати, сегодня ему исполняется 68 лет)

Переносимся в Японию, где игры по своим правилам. Можно составить отдельный список из 100 японских имен, но на первом месте любого списка всегда будет фамилия Миямото. Он в ответе за явление этому миру Mario, Donkey Kong и The Legend of Zelda.

7. Хидео Кодзима

Японец. Гений. В отличие от всего предыдущего списка, ничего нового не придумал (считать ли Death Stranding новым жанром, до сих пор усиленно обсуждают), но был и есть гениальный драматург, сумевший эксплуатировать возможности компьютерных игр для усиления эмоционального эффекта. Самую большую известность Кодзиме принесла серия Metal Gear.

8. HuskyStarcraft

Отдохнем от авторов игр. Husky или HuskyStarcraft — это YouTube-псевдоним Майкла Лэймонда, который в 2010 году начал комментировать профессиональные игры в StarCraft (сначала BroodWar, позже — второй части). За свою манеру проговаривать 56 слов в секунду на манер футбольных комментаторов немедленно стал альтернативной звездой — не разработчиком, и не игроком. Лэймонд не был первым комментатором компьютерных состязаний, но именно его записи доказали, что интересно не только играть в игры, но и смотреть за игроками со стороны.

В марте 2019 года удалил YouTube-канал с 489 млн просмотров и занялся скучным видеоблогерством.

9. Ninja

Псевдоним Ричарда Тайлера Блевинса, пожалуй, самого известного стримера. Имеет 14 млн подписчиков, играет в основном в Fortnite. Известен как самое заметное лицо в самом последнем тренде игр: один человек играет, а несколько десятков тысяч человек смотрят за его игрой и слушают его комментарии. Если ты родился в XX веке, то, скорее всего, из ролика выше ничего не поймешь. Но это нормально.

10. Leeroy Jenkins

Мем из раннего World of Warcraft (оригинальная запись датируется 11 мая 2005 года), из времени, когда игра была самой знаменитой в мире. Игровой псевдоним Бена Шульца. Позже авторы видео признались, что оно постановочное, но на культовость мема это не повлияло.

Сюжет: группа игроков обсуждает стратегию, которой они должны придерживаться далее. Персонаж под именем Лирой Дженкинс молча сидит в стороне (очевидно, что в жизни он куда-то отошел), после чего неожиданно возвращается и с боевым криком врывается в следующее помещение, из-за чего весь рейд умирает.

Появление мема совпало с набиравшим популярность YouTube. Считается первым игровым мемом, который вышел в народ и стал понятен широкой аудитории, даже не игравшей в World of Warcraft.

ТОП Подборка Творчество
-12
Источник
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 5
Anefion

3 последних - лишние и ненужные люди

7
Hirok

Действительно.
Рей Музыка, Грег Зещук, Крис Авеллон, Кейси Хадсон, да кому они нужны, ноунеймы.

6
Олег Дудин

Пара десятков действительно значимых имён ещё можно набрать.

0
NightGameMassacre

Давно так не смеялся. Оказывается, Тодд Говард и Ninja это имена, которые должен знать каждый.

5
Juwargane

да насрать

2