20 знаковых игр жанра "хоррор"

©

У меня тут задание: написать подборку «20 игр жанра», поэтому я решила поговорить с вами о лучших хоррорах всех времён :D Ну, почти всех — давайте не будем учитывать прошлый век, так как 3D в играх появилось только в самом его конце, иначе мы дойдём и до пряток с доской Уиджи. И постараемся охватить именно то, что есть на ПК.

Так вооот. Подборка — не топ, порядок здесь не имеет значения и все игры одинаково прекрасны. О том, насколько каждая из них прекрасна по-своему или в рамках жанра — к другим тредам, а мы здесь попытаемся выявить, скажем так, игры, представляющие жанр (с разных сторон), и просто топовые хорроры. У хорроров есть масса поджанров (сурвайвл, психологический, ориентированный на сюжет или на кооператив, и так далее), которые для нас в данном случае не важны. Итак, о каждом из них по несколько слов.

F.E.A.R.

Что упомянуть первым в подборке хорроров, как не игру, аббревиатура которой переводится как «Страх»? Шутер от первого лица, вышедший в 2005 году, отличался не только тяжёлым психологическим сюжетом с телепатом-ганнибалом, экспериментами с участием детей и жуткой атмосферой в недалёком мрачном будущем, но и примечательным геймплеем с потрясающими ИИ и физикой, с внушительным и разнообразным арсеналом вооружения, которое, тем не менее, оказывается бессильно против угроз иного типа, с которыми сталкивается наш главный герой.

Предлагаю для полноты истории учитывать всю трилогию (не станем учитывать аддоны, хотя для завершённости истории они также обязательны к прохождению):

  1. F.E.A.R.
  2. F.E.A.R. 2: Project Origin
  3. F.E.A.R. 3

Итого 3/20 игр

Resident Evil

Давайте так. Серия Resident Evil огромна и разнообразна, здесь нет смысла выделять одну из всех частей. Если бы вас спросили, в какие части должен сыграть каждый уважающий себя геймер, которому близок жанр horror.. я бы ответила: самая первая Resident Evil, ремейк Resident Evil 2, Resident Evil 4 и Resident Evil 7.

На самом деле, я бы рекомендовала вообще все части (кроме шестой 😂), но для подборки это выйдет слишком халтурно. Например, события RE1 и RE0, как и события RE2 и RE3 происходят с разницей в одни сутки. Конечно, эти игры рекомендуется проходить вместе. А 4-5-6 создают некую трилогию по общей стилистике. А пробелы в ней заполняют Revelations 1-2. А RE7 и Village создают цельную историю. Короче, давайте оставим четыре выделенных части и объясним их важность в серии 😂

  1. Resident Evil HD Remastered
  2. Resident Evil 2 (ремейк)
  3. Resident Evil 4
  4. Resident Evil 7

Каждая из этих игр словно представляет отдельный жанр. Первая (будем говорить о ремастере, который передан с потрясающей точностью, не меняет основных игровых механик и верен канону) — хоррор с фиксированной (закреплена где-нибудь в углу комнаты и будто "следит" за персонажем) камерой, в котором больше выживания и головоломок, чем экшОна, с бесподобной атмосферой замкнутого пространства, отличным саундтреком и занятным сюжетом, и просто прекрасная часть, давшая старт известнейшей и по сей день (спустя 25 лет) каждому геймеру серии.

Resident Evil 4 изменила лик серии и, прежде всего, это коснулось жанра. После нескольких игр в серии, камера перенеслась за спину персонажа, а повествование — в испанскую деревушку, вернулся знаковый персонаж в качестве главной роли. По канону серии — всё, что мы видим в начале игры — не то, чем кажется на первый взгляд. Жители деревни, их староста, само по себе место и то, что там происходит, и какие интриги скрывает. Геймплей — баланс между головоломками и экшеном. Загадки простые, но оттого выполнять их не менее интересно, а периодический напарник в лице дочери президента Эшли может и неплохо усложнить геймплей, являясь либо помощью, либо челленджем по присмотру и спасению девушки. Крайне аутентичная атмосфера, которую заценит каждый провинциальный житель 👌 Харизматичные запоминающиеся персонажи, отличная напряжённая история и просто переломный момент и свежесть в серии.

Resident Evil 7 — новый ребрендинг (который был просто необходим после шестой части и, хвала CAPCOM, они это поняли и немедля предприняли меры, за это их люблю). Шестую часть, после которой последовал новый переломный момент в серии, даже обсуждать не хочется. Седьмая возвращает нас к канонам и истокам жанра. Мы вновь выживаем и ценим каждый патрон и каждую аптечку, стрелять стараемся очень метко и не знаем, что происходит за следующим углом, а новый для серии вид от первого лица позволит вам, собственно, лицом к лицу встретиться с тем, что происходит за углом. Новая история с новыми персонажами даст вам ощущение непреодолимого саспенса и неожиданности происходящего. Вы просто не знаете, что произойдёт дальше, кто умрёт, а кто напротив. Подобные первым частям головоломки вернулись, но также вернулся баланс между прекрасным сюжетом, загадками и боссфайтами — кое-где вы примените немало вооружения, кое-где вас заставят побегать, а где-то нужен будет и стелс. Потрясающее переосмысление серии, и взлетевшие до небес рейтинги критиков и игроков подтвердят это.

Resident Evil 2 (ремейк, это важно) — возвращает нас к частям с фиксированной камерой, однако полностью переосмыслят игру. Камеру меняют на привычный вид от третьего лица, игра приобретает жуткую кинематографичность (привет семейным киношкам Андерсена с Йовович), выживание и головоломки на месте, сюжет и верность оригиналу на месте. Один из показательных и просто лучших ремейков в игроиндустрии на данный момент.

Итого 7/20 игр

Dead Space

2008 год. Но не в игре. Любили в топовых хоррорах нулевых недалёкое (хотя, 2500 год — далековато) будущее с отчуждённым сеттингом (простите, в подборке не будет Silent Hill). Здесь космос, а вы — белый цисгендерный инженер (ладно, не буду на злободневное). Так выходит, что вам необходимо разобраться с инцидентом на "планетарном потрошителе" — крупном корабле, добывающем ресурсы в планетарных масштабах, и экипаж которого не выходит на связь, а у вас плазменный резак. А экипаж подхватил нечто чужеродное. Лааадно, не буду спойлерить, хотя вы наверняка проходили. Всё это вдохновлено эстетикой «Чужого», «Нечто», «Сквозь горизонт», однако даёт уникальный собственный экспириенс.

Dead Space, нагоняя саспенс, рухнет на вашу психику, тонко смешивая насилие и паранойю, создавая атмосферную и неумолимо мрачную миазму отчаяния. И всё это на борту космического корабля (и за пределами) со своими секретиками, кровавыми почти живыми (или кажется?) коридорами и слишком большим количеством углов, за которыми удобно прятаться. Но не вам.

История Айзека Кларка разворачивается на протяжении трилогии. Так, вторая с третьей отдалились от гнетущего хоррора первой, однако привнесли разнообразие в геймплей и повествование. Три части для полноты истории.

  1. Dead Space
  2. Dead Space 2
  3. Dead Space 3

Итого 10/20 игр

Amnesia: The Dark Descent

Вышедшая в 2010 году Amnesia: The Dark Descent создаёт собой целый поджанр, демонстрируя, что хорроры бывают не только про тех, у кого есть арсенал вооружения и кто может дать отпор любому выпрыгнувшему из-за угла существу или победить нечто гигантских размеров, всадив достаточно обойм. И может пугать даже сильнее, играя на сильнейшем страхе человека — перед неизведанным. Ну, по слухам. Мне в этом смысле говорить сложновато, так как хорроры меня не пугают, а вот атмосфера крутая. Оружия у вас нет, и вам необходимо постоянно возобновлять источник освещения, так как вы, собственно, в тёмном замке. И с амнезией. Да, я могла бы указать только первую часть, но не станем ограничиваться.

  1. Amnesia: The Dark Descent
  2. Amnesia: A Machine for Pigs
  3. Amnesia: Rebirth

Итого 13/20 игр

Outlast

Да, постер не из первой части
Да, постер не из первой части

В таком случае мы не можем не вспомнить об Outlast. Вы - журналист, который влезает в лечебницу с камерой, и смотреть на происходящее чаще всего будете через эту самую камеру, батарея в которой садится соответствуя модели камеры. Это делает визуальную эстетику игры похожей на кинематографичный жанр "found footage" (найденная плёнка), в отличие от RE7, где вы будто ходите с GoPro, что тоже очень атмосферно. Имеется сиквел и грядущая игра с кооперативом, их упоминать не будем.

Итого 14/20 игр

Little Nightmares

В этом списке не может не быть инди-хорроров — жанра, включающего в себя массу самобытных и креативных проектов, сюда можно отнести игры от Limbo с Inside до Darkwood с Phasmophobia, но я выбрала, пожалуй, безумно стильный и атмосферный Little Nightmares. Мрачная сказка в гротескном антураже, жутко эстетичная стилистика и атмосферный саспенс с потрясающим звуковым дизайном — вам стоит попробовать. А если попробуете, то продолжение просто непростительно пропустить.

  1. Little Nightmares
  2. Little Nightmares II

Итого 16/20 игр

Dead by Daylight

Мы же говорим о знаковых хоррорах, верно? Вышедший в 2016 году DbD — достаточно знаковый момент, когда в жанре появился доселе здравствующий крупный асимметричный мультиплеерный хоррор, содержащий среди играбельных персонажей как иконы кинематографа в жанре хоррора (Майкл Майерс из «Хэллоуина», Бубба Сойер из «Техасской резни», Крюгер, Гостфэйс из «Крика», и даже Демогоргон («Очень странные дела») с Пирамидоголовым), так и абсолютно уникальные фигуры. Можете поиграть как-нибудь, только недолго.

Итого 17/20 игр

Метро

Если игроизацию романов Дмитрия Глуховского можно назвать хоррором, тогда она обязана быть в любом тематическом топе. Есть крайне мало игр, в которых я ощущала столь же густую, обволакивающую, обворожительно мощную атмосферу, как в «Метро». А в связке с шикарно прописанным сценарием (когда сценарий написан бестселлер-писателем — что может быть лучше?), визуальной эстетикой, колоритными персонажами, потрясающим мурашащим саундтреком и чисто «нашей» славянской стилистикой, сплетённой с ушедшей эпохой, с собственной консервативностью и суевериями, помещённой в мрак подземных тоннелей под поверхностью постапокалиптичного мира — мы получаем шедевр, который работает автономно от книг прекрасного писателя.

Если вы человек русского происхождения и не играли ни в одну из частей серии «Метро» — вы не знаете, что такое мрачная атмосфера.

Каждая из частей тесно связана с предыдущей и продолжает историю. В то время как первые две части сосредоточены на подземной жизни со всем вышеописанным шармом и атмосферой, «Исход» покажет вам и мир поверхности — постапокалиптичной России.

  1. Metro 2033
  2. Metro: Last Light
  3. Metro: Exodus

Итого 20/20 игр

Вот такая вышла подборка. Конечно, сюда можно добавить гораздо больше игр, можно выделять отдельные игры из серий, но из всех описанных серий я порекомендую все включённые в них игры. Здесь я не использую слова "лучшие" или "топ", так как можно было бы добавить ещё сотню игр и не найти среди них "лучшую", потому что и не нужно ставить какую-либо из них выше других. Без длительной философии — я постаралась привести список просто отличных игр, которых объединяет жанр.

Подборки
-83
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 60

Явный провал твоего рейтинга без серии Silent Hill, а ещё The evil Within есть и много чего поинтереснее Dead Space 3, например, который тут фигурирует

90

Да тут и Метро явно лишнее вместе с маленькими кашмарами

23

то есть наличие метро тебя не смутило но докопаться до Дэд спейс 3 обязательно было. видимо не заживающая рана )

1

Он был в качестве примера, я же так и написал, просто мне лень было пол списка вычёркивать и писать за автора недостающие игры. А деад спейс 3, действительно, загубил такую серию

1

да што вы докопались до этого dead space 3 , нормальная игра, хороший сюжет , хоррор составляющая есть , к тому же она часть серии а ни отдельная игра

1

и алиен изолатион с Dark Corners of the Earth чтото невидно

1

метро? лолшто? кого эта серия игр может испугать, а главное чем?

65

Некоторых даже сталкер пугает...

11

Меня она пугает тем, что у нее полно фанатов

Страшно за игры становится

0

сайлент хилл случайно тем же тебя не пугает?) Или резик например?

0

Хилл нет, резик немного, прет на рельсах коммерции и западной экспансии. Но в этих играх есть и дизайн и идея, а в метро я кроме пост-советской эстетики не вижу ничего.

1

На пальцах объяснить? Ну ок! Объясняю. Если тебя не пугает, это не значит, что у других также. Люди разные. У каждого свои страхи. Я знаю как минимум одного человека, который чуть не забросил прохождение Метро Исход, потому что в реальности жесть как сильно боится пауков... представь себе, какого ему было проходить локации с пауками в потёмках.

-6

DBD? Серьезно? А где, к примеру Silent Hill?

46

метро - хоррор? а сайлент хилл где?

30

Половину из рейтинга надо выкидывать, а три серии silent hill, alone in the dark, Forbidden Siren обязательны к упоминанию

23

Отвратительный сборник. Лишь бы количество набрать, да собственное мнение высказать ("меня хорроры не пугают"), тьфу.

Если составлять список, то серии оставлять сериями и добавлять не 3-4 игры в счётчик, а одну, как серию.

А в случае с F.E.A.R. там 2 и 3я часть ни разу не хорроры.

И DBD? Серьёзно? Где там хоррор?

Метро? Некоторыми моментами жуткая игра, но точно не хоррор

Ну и как народ писал, серьёзно, без Silent Hill?

20

Silent Hill....ну-да ну-да пошёл я нахер...

14

Мде, уж называл бы "знаковые игры для зумера 2005 года рождения". Silent Hill, Clock Tower и Forbidden Siren передают привет)

13

Ну-да, Ну-да, Пошел я нах..р!

11

В детстве тряся от страха играя в неё 😬😁

3

Она и сейчас отлично смотрится и играется!

3

Да! Атмосфера там то, что надо.

1

Как же я люблю эту игру)

1

>Метро
>кооперативный высер DbD
>вскукарек про повесточку
Малолетний плюмодебил, ты?

8

Самое страшное в этом топе то, что автор не понимает разницы между Ганнибалом и каннибалом. Я конечно понимаю, что господин Лектер - это классика, но все же его имя не является нарицательным.

6

Есть Метро, но нет Пенумбры, Алиена, Сайлент Хилла и Сомы.

5

Столько ненужного, фир, кроме первой меня как хоррор не зацепил. Амнезия последние две части, с ними все же стоило бы ограничиться, ибо та же игра, только сеттинг другой, плюс дед спейсы тоже последние две, не так хороши как первый. Дбд лишнее, метро лишнее, ибо атмосферно, но не пугает, всего несколько моментов, когда не по себе, свалкер в этом плане с пугалками лучше справлялся (привет лабам, выбросам и кровососам). Сайлент Хилл и край оф фир почему-то не фигурируют - эталонные хорроры лично для меня, SCP тоже нет, хотя он заслуживает внимания, evil within достаточно хорошая тоже, пенумбр нет. Короче не согласен я с таким списком.

4

Автор напрасно пытался запихивать серии целиком. Очевидно, что многие сиквелы заняли место других, гораздо более подходящих игр. Silent hill и Evil within уже припомнили.

4

Автор выложил что нравится ему. Что и требовалось доказать.

3

Почему то когда составляют топчики по хоррорам,забывают такую игру как Nosferatu: The Wrath of Malachi.

3

Потому что автор родился когда появился DX10

3

Безграмотный недотоп от школоты. Обязательно должна была быть упомянута серия Alone in the Dark, как важнейший основоположник жанра "хоррор" в современном понимании.

3

Сразу видно молодой человек написал статью)

2

Автор,явно не играл.Видимо,еще не родился.

2

Silent Hill? Evil Within? Condemned: Criminal Origins от тех же создателей Фира? Классика шутер-хорора The Thing (от которой я по молодости чуть в штаны не наложил), которая вышла тогда, когда данный "автер" видимо под стол пешком ходил? Хотя о чем разговор, если сюда причислили Метро

2
"Мы вновь выживаем и ценим каждый патрон и каждую аптечку, стрелять стараемся очень метко и не знаем, что происходит за следующим углом"

Че там знать, 3,5 врага с включенным бессмертием, просто бегаешь мимо и все. А базовые враги тупые и неповоротливые, ближе к концу патронов было более чем, а урона толком и не наносили. Но тут я вижу попытку набрать плюсов за хейт 6 части и обсасывание 7. Не получилось, не фортануло. Топ помойка, истоков жанра forbidden siren, clock tower, silent hill и прочие где?

1

а че минусов столько?

1

Единственное чего я боюсь, что это место позовёт меня снова (С)

1

Не ожидал увидеть)

Игра: Clive Barker's Undying

1

Silent hill по праву считается самым страшным хорорром.... девочка тебе сколько лет то? Или это специально было сделано?

0

Я думал составить подобный топ хорроров, но даже когда собрал 20 игровых серий(а не как тут, когда автор по каждой игре в серии считает), я понял, что банально не могу к каждой придумать своё описание, т.к просто не играл в половину, а ориентироваться на паблик инфу - не в моём стиле, нужно ощутить эмоции, чтобы понимать о чём я пишу вообще. И решил просто забить и не портить никому настроение(у меня была и сома, и сайлнт хилл, и алиенс, и the evil within, особенно сома мне понравилась, ещё край оф фир лично проходил...)

Основной минус за учёт серий игр по отдельности, хотя, кажется ещё хуже то, что тут игры-то толком хоррором-то и не являются., это просто ужасный топ с точки зрения жанра хоррора.

0

Про ремейк Re3 все забыли, а он лучший

0

Тупой топ школьника которые не играл в старые шедевры

0

тётя,многого тут нет в описании,те же капли зла,сайленд хил,аут ласт,оригинальные части резидента вообще огонь и сейчас)

0

для меня топ до сих пор дарк дескент, стоп а где dark corners of the earth автор алё?

0

P.T.? Visage? Silent hill? Зачем? Есть жеш Метро 2033! Хоррор... Ппц. Кто берет этих контент менеджеров в ПГ,

0

Metro - хоррор? Почему тогда серию S.T.A.L.K.E.R. в хорроры не записать? Resident Evil всегда был больше экшн. Где серия Silent Hill? Где ещё более жуткие серии Forbidden Siren и Fatal Frame (Project Zero)? F.E.A.R. тоже больше экшн, более-менее пугающий был только первый. Dead Space реально жуткий тоже первый. Есть ещё серия Penumbra, Alien Isolation, серия Amnesia, SOMA... Да даже The Evil Within 1-2 - вполне крышесносные хорроры. Короче подборка ни о чём.

0

Метро - хоррор. До свидания.

0

Рандомный топ с генаонлайна?)

0

Настоящий ужас это оптимизация в последних играх,а так Evil within и Второй Обитель ремастер очень даже крипово было,собено когда МИСТЕР ИКС ищет,а в том Рувик!

-1

Насчёт резика 7 :купил гейм пасс чтобы в него поиграть, и о боже, я застрял в каком доме где не мог победить какого то алкаша которой не дохнет от 100 ударов ножом и оживает после того как сгорит в тачке. Но винцом моего вердикта стало - убегание от нафталинового Пенсика 😈 ааа, бабка меня ловила 😳. Даже захейтеный Р. Э. Ревелэйшен 2 мне доставил больше. И, уж молчу про 1 злой вазелин от хидео, где можно рил кирпичей наложить если ночью играть

-10

Ты всерьёз не смог победить алкаша в RE7? Это там где в гараже? Бой проще некуда. Я удивлён тому, что кто-то не смог... а ведь серьёзные тяжёлые бои тебя ждали потом. Тот гараж, где ты застрял, по факту, детская разминка перед серьёзным боссом в будущем.

Мне RE7 удовольствия принёс в разы больше, чем хвалёный тобою Revelations 2.

4