Атмосферные игры для октябрьских вечеров

©

Когда наступает Хэллоуин, многие издания выпускают свои подборки хорроров. Но почему хорроров? Неужели Хэллоуин обязательно должен быть страшным? Лично я не люблю ужасы, но очень люблю атмосферу поздней осени, хэллоуинский антураж и игры, в которых эти вещи можно встретить. В этой подборке, я решил собрать не столько страшные, сколько атмосферные игры, в которые будет приятно сыграть в конце октября, когда за окном будет гореть полная Луна, а деревья будут махать своими кривыми ветками на ветру…

Dishonored

На первый взгляд кажется, что Dishonored не подходит для Хэллоуина. Но благодаря таким миссиям как “Приём леди Бойл” и “Верховный смотритель Кемпбелл”, когда в небе горит яркая Луна, а Дануолл становится призрачно мрачным, эту игру хочется запустить. Я очень люблю зайти на прием к леди Бойл, после холодной жуткой реки, побродить по двору и особняку, выполнить задние никого не убив и затем вернутся к себе домой.

Прогулка по мрачной улице с ужасным толлбоем, который кажется страшнее любого монстра или чудовища на контрасте с богатым и пышным пиршеством в особняке создают ощущение, что Дануолл превратился в Ад. И лишь мы можем вернуть ему светлые дни. Это чувство очень помогает в прохождение, особенно, если вы играете без убийств.

Sir, You Are Being Hunted

Окраины Британских островов. Поздняя осень. Поля и редкие леса, выходящие к морю. На опушке полно огромных валунов. Когда-то давно здесь жили кельты и праздновали в конце октября праздник Самайн. А может и не жили, ведь это параллельная вселенная, населенная роботами.

В игре Sir, You Are Being Hunted вам не повезет в процессе эксперимента переместится в другой мир. И чтобы вернутся обратно, необходимо будет собрать детали портала. Сделать это довольно тяжело, ведь устройство разбросало по множеству мрачных островов, на которых ведут свою охоту на людей роботы. Роботы большие и маленькие, на робо-конях и воздушных шарах. Их внимательные датчики не дадут вам уйти далеко.

Но даже если вы перехитрите роботов, голод и другие потребности очень усложнят ваше спасение из этого ужасного места...

MouseCraft

Я люблю мультсериалы и увидев знакомую цветовую гамму и мультяшных героев тут же купил MouseCraft. Но увы, игра меня разочаровала - слишком уж утомительными оказались головоломки. Однако, сейчас я могу смело сказать, что MouseCraft игра превосходная, пусть и не способная ничем удивить головоломка. По факту это игра про блоки и мышей, эксперименты над которыми делает безумный кот ученый. Классический пазл. Игра определенно понравится тем, кто любит “Леммингов” и различные “Невозможные машины”, а вот другим игрокам может быть попросту скучно - 80 уровней даже ради ачивок без любви к пазлам осилить трудно.

The Darkness II

The Darkness II это одна из самых жестоких синглплеерных игр в истории, и по совместительству один из самых серьезных сюжетных шутеров. Основанная на одноименном комиксе, она рассказывает нам историю главы мафии Джеки Эстакадо, владеющего Тьмой. Тьма дает ему невероятную силу, но из-за нее он имеет массу проблем, в том числе преследование со стороны тайного культа, желающего эту Тьму получить.

Это брутальный шутер с возможностью разрывать врагов на части с помощью щупалец, которые создает Тьма. Всю игру нас будет сопровождать забавный бес - помощник и иногда мы будем вселяться в него, чтобы выполнить работу, которую Джеки сам сделать не может.

Параллельно этому, сюжет игры будет стремительно развиваться и раскрывать нам внутренний мир Джеки и его переживания. Разработчики постарались сделать из персонажей настоящих собеседников, а сюжетную кампанию подкрепили крутым кооперативом за наемников, которые помогают Джеки. В итоге получилась одна из лучших игр по комиксам в истории видеоигр.

Vampire: The Masquerade - Bloodlines

Культовая RPG о вампирах, число почитателей которой со дня релиза растет, несмотря на коммерческий провал игры - разве это не феноменально? Troika Games не мелочились и делали масштабную игру, в которую игрок погружался бы с головой. И вот что удивительно - у них получилось.

В центре внимания - молодой вампир, попавший в мир, где правят разные вампирские кланы. Он не знает законов мира и постепенно открывает его для себя, что прекрасно работает на игровой опыт. Вариативность игры поражает - все, от выбора клана, до ответов в диалогах и стиля игры влияет на ее исход. Поэтому перепройти Bloodlines можно десятками разных путей, чем часто и занимаются фанаты игры.

Свобода выбора, разговорчивые персонажи, личности которых хорошо прописаны оживляют мрачный и давящей своей атмосферой мир, а различные пасхалки часто заставляют улыбнуться.

И конечно я не могу не отметить очень крутой саундтрек игры - классика готик-рока и индастриала, а также блестящая работа композитора Рика Шаффера.

GoNNER

Совсем недавно состоялся релиз GoNNER 2 - хардкорного мрачного платформера с кооперативом. И написать следовало бы про него, но...на мой взгляд, большой разницы, в какой из них играть нет. Поэтому я выбрал первый. GoNNER это очень стильный и сюрреалистический взгляд на приключения, дружбу и темную эстетику.

GoNNER выглядит странно - игру будто нарисовали. И такой внешний вид часто впечатляет больше чем сам геймплей, который вне всякого сомнения понравится как любителям рогаликов, так и фанатам сложных игр по типу Hotline Miami. Главными героями игры являются альтруист Икк, Смерть и космический кит Салли. Может ли быть скучно в такой компании? Мне не было, думаю и вам не будет.

Grim Fandango Remastered

Квест Grim Fandango вышел в далеком 1998 году и был первой попыткой LucasArts в создании игры с полноценными 3D-моделями. Но даже если бы это был 2D-квест, игроки все равно бы его полюбили. Ведь это уникальная и не похожая ни на что смесь нуарных детективов и фольклора ацтеков, а также мексиканской культуры. И хотя игра провалилась, ей помнили и часто включали в разные топы и списки. В 2015 году вышел ремастер и позволил поиграть в классику с новой картинкой и музыкой.

Grim Fandango это история о приключениях в Загробном мире, его преодолении, его опасностях и его бюрократии. Сможете ли вы добраться до Девятого мира и не умереть в мире мертвых?

Как и любая другая игра от LucasArts, Grim Fandango является образцом хорошего юмора, заставляющего не только улыбнутся, но и задуматься.

Portal 2

Некоторые геймеры видят в Portal 2 лишь головоломку. Другие - кооперативную головоломку. Я вижу в Portal 2 прежде всего мрачный и захватывающий сюжет, а также черный юмор, который помогает не заметить весь ужас, творящийся в лабораториях Aperture Science.

Безумие Дага Ратманна и его рисунки, содержание кубов-компаньонов, неустановленная судьба сотрудников лаборатории...да эта игра пострашнее многих хорроров. А когда лаборатория оживает, начинается мистерия погружения в прошлое, полная цинизма и кошмаров. Кошмаров, которые возможно являются лишь выдумкой создателя лаборатории - Кейва Джонсона. Хотя, что-то я сомневаюсь что такой руководитель как Кейв стал бы что-то выдумывать...

Revenge of the Titans

Инди - стратегии не являются редкостью, но игр по настоящему необычных среди них очень мало. Revenge of the Titans это RTS помноженная на TD, в которой вы руководите обороной земли и пытаетесь защититься от ужасных титанов - 30 - тонных монстров с огромными челюстями.

Титаны сминают любую оборону и уничтожают все на своем пути. А у вас очень мало денег...построив заводы и наладив производство различных защитных средств, вы сможете попытаться отбить их атаки, но только пытаться...

Revenge of the Titans достаточно сложная игра и пройти её смогут лишь самые смелые и дальновидные стратеги. Остальным же придется любоваться руинами разрушенной базы и дергающимся экраном.

Dungeons 2

Когда-то давно в Британии была студия Bullfrog Productions, создавшая массу культовых игр-стратегий. Среди них - симулятор мрачного подземелья Dungeon Keeper, в котором вам нужно было стать плохим, строить подземелья для богатств и защищаться от всяких героев.

Когда Bullfrog Productions канул в лету, некоторые студии попытались возродить идеи Dungeon Keeper и среди них была Realmforge Studios. Первая их попытка - игра Dungeons - вышла не слишком удачной. Зато Dungeons 2 получилась потрясающей - это очень смешная игра о том, как страшное Абсолютное Зло потерпев поражение залегло глубоко под землю, но внезапно пробудилось и начало готовить месть…

Вам предстоит заново отстроить подземелье, нанять всякой нежити для работы в нем, устроить им комфортную рабочую среду и защитить подземелье от набегов героев. А после - выйти на поверхность и устроить разорение городов. Естественно, как и оригинальный Dungeon Keeper, Dungeons 2 игра совершенно не серьезная. Это комедия, полная отсылок и забавных реплик рассказчика и зло здесь карикатурно-лубочное.

The Misadventures of P.B. Winterbottom

Вы когда-нибудь слышали об этой игре? Если нет, то это довольно странно, ведь ведущие игровые издания оценивали её высоко и сравнивали с лучшими представителями жанра головоломок. Геймплей The Misadventures of P.B. Winterbottom напоминает Braid и Portal - игры со временем, создании своего клона, платформинг. Однако, привлекает игра не этим.

Ее главная особенность - эстетика немого кино, в котором она выполнена. Все, от саундтрека, сюжета игры и дизайна уровней напоминает нам об эпохе немого кино.

Антигероем игры является П.Б. Уинтерботтом - вор пирогов, которого его большое увлечение привело к встрече с ужасным неуловимыми пирогом, сводящим его с ума. Он несется за ним сквозь время и пространство и кажется никогда не поймает…Если конечно, ему не поможет игрок.

А какие игры добавили бы в подборку вы?

Подборка
0
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 5
SuperBoy21

Такая себе подборка в Portal 2 я бы не стал играть

3
Wedlor

Зря, для коопа очень даже хорошая игра

-1
SuperBoy21 Wedlor

Она точно не для Хэллоуина

0
Juwargane

за ширмой действительности

1
Keegan1234

Я бы BioShock добавил.

1