
Несмотря на заявления Фила Спенсера о расцвете Xbox в игровом и аппаратном сегменте, Microsoft в четвёртый раз за два года закрывает игровые студии и сворачивает разработки.
«Замечательно наблюдать за прогрессом команды Rare в работе над Everwild» — говорил Спенсер в феврале 2025 года в интервью подкасту XboxEra. С тех пор прошло всего несколько месяцев, и Everwild официально отменена. Это лишь один из проектов, попавших под волну сокращений, в результате которой пострадали примерно 9 тысяч сотрудников.
Под раздачу попали такие подразделения, как King и Bethesda, а среди замороженных разработок — не только Everwild (первая крупная игра Rare после Sea of Thieves 2018 года), но и Blackbird — MMORPG от ZeniMax, находившаяся под кодовым названием.
Однако, возможно, самой резонансной отменой стал Perfect Dark. Вслед за этим решением была расформирована студия The Initiative, созданная в 2018 году ветеранами индустрии во главе с Дарреллом Галлахером (ранее работавшим в Crystal Dynamics).

Несмотря на поддержку руководства Xbox, студия так и не выпустила ни одной игры. Фил Спенсер не раз подчеркивал важность возвращения Джоанны Дарк — сильной женской героини — в линейку проектов Xbox, в которой традиционно доминируют мужские персонажи.
Тем не менее, Perfect Dark сопровождали проблемы с самого старта. С момента анонса на The Game Awards 2020 разработка проекта неоднократно буксовала: менялся состав команды, возникали сложности с креативной координацией, а студия Crystal Dynamics в какой-то момент подключилась к процессу, чтобы помочь с производством.
Между двумя командами возникли серьёзные разногласия, и около года назад журналист Джефф Грабб описал текущее состояние проекта как «всё ещё на ранней стадии».
Интерес к проекту усилился после намёков на его возможный выход за пределами платформ Xbox. Последнее появление Perfect Dark состоялось во время Xbox Game Showcase 9 июня 2024 года — как оказалось, это была финальная демонстрация.
Четвёртая крупная волна увольнений в Microsoft менее чем за два года
Крупные сокращения в Microsoft продолжаются: в рамках новой реструктуризации затронуты сразу несколько студий Xbox. Compulsion Games (South of Midnight) и Undead Labs (State of Decay 3) потеряли часть сотрудников. Увольнения коснулись и отдела контроля качества Mojang, разработчиков Minecraft. По данным Bloomberg, Turn 10 Studios (Forza Motorsport) сократила около 70 человек — это почти половина команды.

Activision Blizzard также понесла серьёзные потери: сокращения прошли в Sledgehammer Games, Raven Software и High Moon Studios (поддержка Warzone). У King, разработчика Candy Crush, уволено около 200 человек — 10% персонала. В Blizzard заявили, что Warcraft Rumble больше не получит нового контента из-за изменений в руководстве и увольнения более 100 сотрудников.
Масштаб пока неточен, но цифры уже впечатляют. Microsoft фактически объявила о сокращении 4% персонала. Из 228 000 сотрудников речь идет о 9000 рабочих мест. Эта цифра пугает и вызывает беспокойство, особенно с учетом того, что это уже четвертая крупная волна увольнений за менее чем два года.
В мае 2025 года было сокращено около 6000 рабочих мест, что на тот момент было признано крупнейшим внутренним сокращением за последние два года, а в начале июня последовало еще около 300 увольнений.
В 2024 году ситуация не сильно изменилась: в январе Microsoft уволила 1900 сотрудников Activision Blizzard, Bethesda и других внутренних подразделений, а в июне еще 1000 сотрудников подразделений HoloLens и Azure Cloud.
В том же раунде были закрыты Alpha Dog Games, Roundhouse Games, Arkane Austin после провала их Redfall и Tango Gameworks (которые были высоко оценены главой Xbox Game Studios Марком Бути за успех их Hi-Fi Rush).
В сентябре еще 650 сотрудников подразделения Xbox были вовлечены в очередную реструктуризацию, связанную с приобретением Activision Blizzard. В 2023 году Microsoft уволила около 10 000 сотрудников .
Xbox: настоящее и будущее

Официальные комментарии от руководства Xbox не заставили себя ждать. Глава Xbox Game Studios Мэтт Бути заявил, что в разработке находится около 40 проектов, а сокращения стали «мерой по подготовке команд к ещё большему успеху в быстро меняющейся индустрии».
Во внутреннем письме сотрудникам Фил Спенсер признал, что это были «трудные, но необходимые решения», несмотря на то, что у Xbox сейчас «больше игроков и игр, чем когда-либо, а платформа и продуктовая линейка — на пике». Он подчеркнул необходимость приоритизации ресурсов, чтобы сохранить устойчивость в будущем, и поблагодарил студии за «креативность и стойкость», которые, по его словам, определяют суть Xbox.
Четвёртая волна увольнений совпала с громкими заявлениями Сары Бонд, президента Xbox, о радикальной трансформации платформы. В ближайших поколениях консоли Xbox, по её словам, будут:
- Работать на базе Windows, а не проприетарной ОС,
- Поддерживать сторонние цифровые магазины, включая Steam и Epic Games Store.
Эти заявления вызвали неоднозначную реакцию. Майк Ибарра, экс-президент Blizzard, назвал Xbox «командой, потерявшей направление». А Лора Фрайер, одна из основательниц Xbox, выразила обеспокоенность возможным уходом Microsoft из консольного бизнеса в пользу аппаратных партнёров, таких как ASUS ROG Xbox Ally X и гарнитура Meta Quest S3 Xbox Edition. По её мнению, это указывает на постепенный отказ от выпуска собственных консолей.

По словам журналистки CNN Клэр Даффи, этот последний раунд сокращений является частью быстро меняющейся бизнес-среды, в какой-то мере связанной с заявлениями генерального директора Microsoft Сатьи Наделлы, которые вызвали много дискуссий в начале этого года.
На конференции Meta LlamaCon, во время дискуссии с Марком Цукербергом, Наделла сказал, что около 30% кода, который сегодня пишется в Microsoft, генерируется искусственным интеллектом, и что по этой причине компания инвестирует миллиарды долларов в инфраструктуру для расширения использования ИИ, такого как Copilot.

Конечно, даже Клэр Даффи признает, что непросто установить прямую связь между все более широким внедрением ИИ и сокращением персонала, но время, когда это происходит, вызывает законные вопросы. Особенно с учетом недавних заявлений генерального директора Amazon Энди Джасси, который прямо заявил, что искусственный интеллект поможет компании сократить число сотрудников.
В последнем квартале, закончившемся 31 марта, Microsoft зафиксировала чистую прибыль в размере более 25 миллиардов долларов, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года, благодаря высоким показателям облачного бизнеса и услуг, связанных с искусственным интеллектом.
Как эти сокращения повлияют на творческую индустрию, которая полагается на художественное и авторское видение проектов, пока неясно, так же как и то, будет ли это последней волной сокращений, которая затронет Microsoft или других игроков в этом секторе. Поживем — увидим.
Правильно делают, что сокращают. Меньше сотрудников = больше кислороду... сокращения все эти пойдут на пользу хотя бы потому, что в первую очередь сократят самых бесполезных, которые занимались не разработкой игр, а продвижением повестки. Да и в целом бюджеты многих современных игр под крылом Microsoft очень сильно раздуты. Смотришь на их игры и не понимаешь, а на что ушли деньги? Годных проектов единицы. Со Starfield обгадились, с Avowed тоже, Redfall туда же ушла... на очереди походу The Outer Worlds 2 (хотя тут ещё есть шанс небольшой на что-то хорошее).
Кто-то скажет, мол майкрософт плохая, всех закрывает. А я скажу, вы посмотрите какой треш в основном выпускали они в последнее время. Какой смысл продолжать финансировать всё подряд? Ну, может быть Hi-Fi Rush немного жалко... а так в целом, если посмотреть, студий у майкрософт куча, а выхлопа нет. Треш за трешем выпускают.
Новая Fable думаете будет годной? Может да, а может нет. Но одно могу сказать точно. Игра, какой бы она ни была, вряд тли будет стоит того бюджета, который был на неё потрачен.
Больше похоже сократили в угоду ИИ.