Дешевая мощь из Китая или обзор инженерных процессоров Intel 10 поколения

©

История популярности инженерных процессоров Интел, которые свободно продаются на различных китайских торговых площадках, берет свое начало с выхода архитектуры Skylake. Это не значит, что раньше предприимчивые китайцы отказывались продавать ES-версии CPU, но именно инженерники Skylake стали практически не отличимы от своих релизных версий и весьма успешно продаются по сей день. Хитами продаж тут безусловно являются инженерники i7-7700 и 8700, которые в разы дешевле своих серийных собратьев.

В 2020 бета-версии процессора Intel десятого поколения стали продаваться в Китае еще до того, как были выпущены официальные модели, и, приобрели определенную популярность. В этом блоге я расскажу обо всех ES-моделях 10-го поколения и их особенностях - в чем они лучше релизных образцов(да, там есть пара важных нюансов!) и в чем хуже. Это только мое мнение, я не призываю к покупке инженерников и не рекламирую данные процессоры - ES версии ЦП не для официальной продажи.

Так же хочется отметить, что материалов по данным процессорам нет в ру-сегменте интернета, да, даже на англоязычных сайтах информации по инженерникам 10-го поколению очень мало. Так что информация мной взята с китайских сайтов, но не вся скопом, а только самая важная. Для начала взгляните на таблицу с описанием всех технических особенностей ES процессоров 10-го поколения:

QSRK - это тестовая версия i5-10500 практически идентична официальной версии i5-10400 по параметрам (одно ядро 4.30ГГц / на все ядра 4.00ГГц), но цена значительно дешевле. Цена в Китае колеблется на уровне 700-750 юаней, в рублях со скидками этот процессор можно было купить за 9000 рублей. Потребляемая мощность QSRK, при полной нагрузке составляет около 60 Вт. QSRL - ничем не отличается от QSRK только работает на более низких частотах, цена у него примерно на 1000 рублей меньше.

QSRJ - это самый дорого, но и самый производительный инженерник i5 10-го поколения. Его цена находится на уровне 16 тыс рублей со всеми скидками и кэшбеками. Она значительно выше 9 тыс, которые просят за QSRK, но в актив QSRJ можно записать повышенные частоты и возможность легкого разгона до 5ГГц на Z-матерях, что для многих будет не маловажным.

QTB0-QTB1-QTB2, соответствуют тестовым версиям i9-10900T / 10900 / 10900K параметры немного слабее релизных ЦП серии 109**. Различия между QTB0 и QTB1 и QTB2 только в частотах и разгоне - частота на одно ядро у B0 составляет 3,50 ГГц (полная нагрузка) / 4,0 ГГц (низкая нагрузка), а у самого мощного QTB2 - 4,20 ГГц (все ядра) / 4,7 ГГц (одно ядро). Также B2 версия i9 способна на умеренный разгон. QTB1 - это средний по частотам вариант между двумя инженерниками описанными выше. Он, как и B0, не поддерживает разгон.

Цены довольно демократичные и составляют - на младшую модель порядка 20 тыс руб, на среднюю 23 тыс, ну, а самый мощный QTB2 обойдется больше 30 тыс рублей. Данные процессоры потребляют от 100 до 150 Вт при полной нагрузке, что чуть меньше релизных i9 10-го поколения.

Если смотреть на отзывы китайских техноблогеров, после длительного тестирования (около полугода) они пришли к следующим выводам (тестировались QSRK / QSRJ / QTB1):

  1. В этом поколении инженерников нет никаких ошибок и проблем, потому что все они построены на старой и хорошо отработанной архитектуре Skylake. 6-ядерники почти неотличимы от i7 8-го поколения. Известны следующие проблемы: некоторые материнские платы могут не работать в двухканальном режиме памяти во время первого запуска. Решение состоит в обновлении BIOS. В паре с Z490 частота памяти не должна быть слишком высокой (<3600 МГц). Ошибка может возникнуть при ручной настройке напряжения VCCSA.
  2. Версии ES процессоров десятого поколения также сохраняет набор инструкций TSX, который убрали из релизных ЦП. Виртуальные машины и пользователи MAC, которым требуется TSX, выиграют от выбора бета-версий ЦП. Поскольку TSX всегда был угрозой безопасности, Intel решила заблокировать его, но инженерники способны его поддерживать.
  3. Тестовые версии ЦП десятого поколения не имеют жестких требований к материнским платам. Независимо от того, какая у вас материнская плата серии 400, даже OEM-модели различных производителей могут работать с ES.
  4. Техноблогеры использовали QSRJ (i5-10600K) и легко разогнали его до 5,00 - 5,20 ГГц, но следует отметить, что под крышкой у QSRJ находится термопаста, а не припой. Китайцы рекомендуют для лучшего разгона открыть крышку ЦП и нанести жидки метал. Что интересно, у релизного 10600K под крышкой находится именно припой.

Собственно таким был мой обзор инженерников 10-го поколения. Особенно важным для меня, помимо цены, является наличие у инженерников TSX. В некоторых задачах(том же эмуляторе PS3) TSX способна дать 20-30% прибавку в производительности!

Самыми интересными, на мой взгляд, являются QSRK и QSRJ - один дает неплохие частоты и производительность при минимальной цене, другой разгон до 5,2 ГГц и TSX за цена на 30-40% ниже официальной. Десятиядерники, на мой взгляд, сейчас избыточны и высокочастотная модель пока слишком дорогая - 30 / 35 тыс рублей за инженерник я бы платить не стала.

Оборудование Аналитика
об авторе
Эй, эй, братишка, лайки есть? Чё, нет? А ecли найду?))
6
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Восьмиядерный процессор Intel Core i7-10700K разогнали до 6,2 ГГц при использовании стандартной системы охлаждения Приложение Broadcast от NVIDIA отправилось в релиз: оно убирает шумы и заменяет фон TikTok и WeChat будут запрещены в США 20 сентября
Ваш комментарий
Комментарии: 7
Little Sweet
Linch2000 написал: В 13-ом году доллар стоил 30 рублей.

Да, в 13 такой ЦП стоил бы порядка 12-15 тыс)

6
Linch2000
да, и высокочастотная модель пока слишком дорогая 30-35 тыс рублей

Это доллар в России слишком дорогой. В 13-ом году доллар стоил 30 рублей. Да и зарплаты, у большинства населения, говняные.

4
Little Sweet

У меня в тексте небольшая ошибка QSRK - по всем ядрам держит 3,8 это при шине 102,5. И память выше 2666 будет работать только на QSRJ - QSRK и QSRL только сток, даже на Z)

3
Little Sweet
foetopsy написал: инженерниках с КП?

Что есть КП, я не поняла?)

3
yariko.v

Надо переходить на МЦСТ Элбрусы и не зависеть от бумажек дяди Сэма, жаль, что это будет вероятно только в перспективном будущем.

2
ANNSSE

Здравствуйте, а набор инструкций TSX, будет влиять на работу негативно, если её отключают?

1
foetopsy

самое интересное как в инженерниках с КП?

-2