Дисней 90-х. Мультсериалы и Игры

©

Приветствую всех любителей ретро игр, ретро мультов, ретро воспоминаний, а также всех тех, у кого всё же хватает денег на новое железо или консоли. Шучу, шуткую.

Игры 90-х навсегда останутся в моём черством, заправленном корвалолом сердечке, поэтому именно о них я и хочу вам рассказать, напомнить, совместно пустить пару ностальгических литров слез. Всё зависит от вашего возраста и любви к играм на приставках тех времен.

Кому лень читать (я вас очень понимаю), расширенная видеоверсия прямо вот она. Сверху. Ага, правильно. Да-да, ты на неё смотришь.


Начать я бы хотел с творений дисней, мультсериалы которого мы так ждали каждые выходные. И зачастую, чтобы их посмотреть нужно было познакомиться с блестящим репертуаром лучших баянистов страны в «играй гармонь любимая». Выслушать столь нужные наставления от батюшки в «слово пастыря». И пялиться на ведущую «Служу Отчизне», кто-то вообще помнит про что она?

С поставкой приставок сега и супер нинтендо, а точней их копий в магазины нашей необъятной, человекодетские умы того времени могли ближе ознакомиться с героями своих любимых мультсериалов не только через показ новой серии, но и с помощью видеоигр, основанных на данных произведениях. А теперь, по порядку.

Когда повествование идет о таком гиганте мультпликации как Дисней, то на ум сразу же приходит главное творение этой компании. Кто сказал «Звездные Войны»?! Пшел вон отсюда! Разумеется речь идет о ком? Правильно, мой друг, о Микки-Маусе.

Сложно переоценить вклад Уолта Диснея, его команды художников и данного персонажа. Впервые появившись в 1928 году, он и по сей день является главной звездой и символом компании. С ужасающей скоростью сменялись года, а за ними сменялся стиль рисовки, вид самого Микки, полнометражные картины сменялись короткими сериями посвященным не только ему, но и другим персонажам, а двухмерное пространство сменялось трехмерным. То же самое происходило и с играми, посвященному этому культовому персонажу.

Первая видеоигра с его участием была выпущена для Atari под названием «Sorcerer's Apprentice» (Ученик Чародея, если хотите) и была основана на музыкальном диснеевском произведении «Фантазия» 1940 года. И если данное чудо музыкальной и мультипликационной мысли опережала свое время, то игра…то игра как игра, что тут сказать.

Более интересны для нас вспомнить главные ностальгические проекты времен 8ми и 16 бит. И если с таковыми на дэнди было не очень, то сега подарила нам несколько очень качественных и запоминающихся игр.

Castle of Illusion Starring Mickey Mouse. Первое появление диснеевского мыша на приставке Сега мега драйв, представляющее из себя красочный платформер, в антураже страшного загадочного замка.

Сюжетом игры того времени не обременялись, и завязка здесь проста, злая колдунья, украла любовь всей жизни нашего главного героя – Минни Маус. А украла она ее потому, что завидовала её красоте и хотела эту самую красоту забрать себе. Действительно, каждая девушка хочет быть похожа на мышь. Чего бы нет.

Игра получилась отличная и любима многими по сей день, несмотря на то, что некоторые уровни отличались излишней сложностью и мрачностью (для диснеевского то произведения), а сам Микки ходил так, будто ему явно что-то мешало при каждом движении (наверное, будущие амбиции компании).

Для любителей классики в новой обертке существует ремейк 2013 года, который на самом деле выглядит как совсем другая игра, лишь сделанная на основе оригинала 90го года.

Продолжением истории про загадочный замок, является World of Illusion Starring Mickey Mouse and Donald Duck, вышедшее спустя два года. Главным героем, помимо чебурашки американского разлива, здесь является и гусь, страдающий нудизмом. Продолжение было куда красочнее, графонистей, анимации были куда плавнее, да и поиграть Дональдом Даком было приятным дополнением, при этом имея возможность побегать вместе с другом в режиме на двоих. Но игра страдала просто непростительно коротким временем прохождения. Эту часть можно было пройти буквально за двадцать пять минут, имея прямые геймерские руки. Но скажите, какой ребенок тогда не умел играть? Мы Battletoads то проходили, Микки Маусом нас не испугать.

И завершая разговор о локатороухом мыше, хотелось бы особенно отметить Mickey Mania: The Timeless Adventures of Mickey Mouse. Игра являлась, да и сейчас является как прекрасной игрой и примерным плафтормером, так и настоящей находкой для фанатов Микки. Уровни представляют собой эдакое путешествие по наиболее значимым годам для этого персонажа, а окружение, это ничто иное как декорации мультов того времени, начиная с самого первого «Парохода Вилли», вышедшего в 1928 году, заканчивая «Принцем и Нищим» 90 года. И всё это вместе с теми героями и персонажами, что фигурировали в тех самых мультфильмах, что создаёт из просто игры целый мини экскурс в историю этого мультгероя. В общем советую ознакомиться, благо эмуляторы на любом устройстве это позволяют. Прекрасная графика, прекрасная анимация, прекрасные уровни, прекрасное время, прекрасные вы и ниче такой я…но не будем слишком отвлекаться.


А продолжим мы с уже чуть ранее упомянутого любителя пощеголять своей утиной промежностью – Дональдом Даком. Впервые он появился на экранах в 1934 году и был придуман как персонаж с непростым и вспыльчивым характером, который так не свойственен для уже ставшему культовым Микки Мауса.

Для юных геймеров 90-х, дональд дак был представлен главным героем в ряде игровых проектов, но выделю я два.

Quackshot был одной из частей серии диснеевских игр, среди которых были ранее упомянутые «Castle of Illusion Starring Mickey Mouse» и «World of Illusion Starring Mickey Mouse and Donald Duck». И как подобает всем играм этой коллекции, сюжет здесь представлен в виде небольшой зарисовки в начале, которая повествует о том, что Дональд Дак нашел у Скруджа МакДака старинную книгу, рассказывающую о немыслимых сокровищах, а также содержащую в себе карту их местоположения. И отправился он за ними в немыслимое и опасное путешествие, вооружившись вантузом и взяв с собой троих своих малолетних племянников.

И сама игра настолько же проста, как и ее завязка. Не в плане сложности прохождения, а тем, что это чистокровная бродилка без каких-либо излишеств и интересных решений. Вооружитесь попкорном, жевательной резинкой и вантузами разных цветом и способов применения…прямо как по заветам Эстонской армии. Пройдитесь по таким локациям, как Уткобург, Трансильвания, Египет, Южный Полюс и другим не менее красочным местам. И пополняйте здоровье мороженым и жареной курицей (у диснеевцев очень своеобразный юморок).

Но, как ни крути данная игрушка была по своему увлекательной и давала встретить множество персонажей вселенной мультсериалов Дисней. Но почему-то именно эту игру про полуголого селезня легче было раздобыть для своей приставки.

А вот Donald Duck in Maui Mallard была прекрасной по всем фронтам и нестыдно пройти ее даже в наше время. Игра умело жонглирует окружением, механиками и даже поджанрами. Вот вы просто бежите и стреляете, вот вы уже едете на моноцикле, а теперь вы с помощью палки от швабры доказываете чьё кунг фу лучше, а вот вы на самом днище морском в поисках оценок Warcraft Reforged, а теперь и вовсе деретесь с зомби как в заправском хорроре! И всё это упаковано в красочную и приятную графику, плавные анимации, хороший звук. Да что говорить, тут даже анимирована грудь главной гуседевы!

Создается такое ощущение, будто в Диснее были не совсем равнодушны к утиной теме. Мультсериалы с Дональ Даком, Утинные Истории, Черный Плащ, Кряк Бряк. Да такого пернатого разнообразия не было даже в (здесь была около политическая шутка, но вы можете её додумать сами)

Утиные Истории прожили три года, беря начало с 1987года. За это время вышло ровно сто серий, а также один полнометражный мультфильм. Если не считать тот, что был разбит на 5 частей и был выдан в качестве первых серий мультсериала. И будучи одним из самых популярных, данный мультик открыл свет таким спин оффам, как ранее упомянутые Черный Плащ и Кряк Бряк, а за счет продемонстрированной востребованности формата теле мультсериалов зеленый свет был дан столь любимым и знакомым Чип и Дейл и Чудеса на Виражах (у которых тоже были игроадаптации и до которых мы обязательно дойдем).

В центре сюжетных событий были Гуси-гуси-гагага разных возрастов и достатков. Среди сотни серий затесалось столь много персонажей, что не будем на всех заострять внимание (если всё же интересно, то в видеоверсии я прошелся по самым интересным). Лучше пересмотреть весь сериал и вспомнить их самому. А перейдем сразу к играм.

В этот раз, обладатели Сеги были обделены. И поуправлять пескосыплющим гусём можно было только в 8 битном обрамлении.

Сюжет игры не основан на какой-либо отдельной серии. Проще говоря, его тут нет. То есть всё как любят фанаты Battlefield. Да и зачем он нужен, когда всё красочно, есть знакомые герои и главгады, которые перенесены в 8 битный мир почти в полном составе. Все они встречаются по мере игры. Некоторых нужно спасти, а некоторые выступают вашими помощниками. А некоторый сидит в бонусном уровне, всем своим видом показывая, что его хата с краю.

В целом это уже привычный для диснеевских продуктов жанр – бродилка прыгалка, где уткодеду не сидится на месте на старости лет (именно из-за таких и повышают пенсионный возраст), путешествует по миру и нещадно избивает своей тростью всех, кто встает у него на пути, тем самым понижая численность фауны в тех или иных местах мира.

Игра была отличным развлечением для ребенка, окружение было разнообразным: джунгли, заснеженные Гималаи, странные лаборатории, страшный замок с ожившими трупами уток (и почему во всех играх Дисней такая тяга к чернухе?). Всё это не успевало надоедать, меняя цветовую гаму, противников и способы прохождения. Но присущая для всех подобных игр хардкорность и количество жизней в размере 3 штук заставляло не расслаблять свою мелкожопную мишень для ремня.

Продолжение этой игры, хоть и имеет громкую цифру 2 в названии, да вот только изменений тут (на сегодняшнее представление об играх и их продолжениях) вряд ли накопится даже для скроооомненького аддончика. Это на первый взгляд. Ведь так сразу их и не отличишь, разве что рамочка для интерфейса всем видом показывает, что 4 года разработки это вам не это и разработчики тут делом заняты, а не херней маются (здесь должна быть шутка про DayZ, Beyond Good and Evil 2, TES6, но за несколько лет я её не дописал).

Но плюсы пришли откуда не ждали. В игре появился почти осмысленный сюжет, зачатки прокачки, а также несколько концовок и интересное решение по их получению. Если по порядку: Скрудж Макдак находит обрывок карты и отправляется на поиски сокровищ своего прапрадеда. (Будто денег у него и так мало). И в зависимости от прохождения, будут доступны три варианта развития событий.

Если вы соберете все части карты, 4 из которых раскиданы по уровням, а одна доступна лишь для покупки, то вам откроется секретный уровень, где вы и получите желанный древний артефакт прапрадеда.

Если же какие-то обрывки карты будут упущены, то игра закончится словах о ненайденном сокровище.

Ну а коль, к концу игры у вас будет абсолютный ноль на счету, то тот самый рубин достанется главному противнику Скруджа – Флинтхарду.

Примечательно то, что вторая часть выпускалась гораздо меньшим тиражом, что привело к ценности картриджей с этой игрой, но благодаря пиратам, в неё смогли поиграть гораздо большее количество игроков…эх, святые люди.

Ну и как вы, наверное, знаете, в 2013 году вышел ремастер первой части. С приятнейшим визуалом, дополняющий и расширяющий идеи оригинала это был приятный подарок как для фанатов старых игр, так и для молодых любителей качественных платформеров. Но у нас тут ностальгия и пиксели, так что на всяких там графонистых переосмыслениях останавливаться не будем.

Поэтому продолжая гусячью тему, поговорим об одном черном…плаще.

История про то как Бэтмен переспал с гусыней и на свет появился ужас, летящий на крыльях ночи, называемый себя Черный Плащ.

Создатель Тэд Стоунс долго желал сделать своего супергероя в рамках мульстериала, поэтому, основываясь на вселенной Утиных Историй, взяв за главного героя гуся с именем Кряк Лапчатый, в 1991 году выходит очередная диснеевская утренняя радость для детей под названием Черный Плащ.

Интересно то, что изначально это должна быть история не о супергерое, а о тайном утином агенте, на манер Джеймса Бонда. И называться это великолепие должно было «Ноль Ноль Утка».

Как и в случае с Утиными Историями, игра про Бесштанного героя не добралась до любимой сеги. Но, зато, была игра для TurboGrafx-16. У кого-нибудь вообще была такая? И раз уж мы затронули этот проект, то давайте в двух словах, ибо больше эта игра не заслуживает.

Весь смысл прохождения уровней сводился к собиранию кусочков паззла. Если же какие-то из фрагментов будут пропущены, миссия считается не выполненной. И ладно бы если эти самые уровни и похождения по ним были интересны. Нет. Всё максимально уныло и топорно. Скудные анимации соседствуют с не менее скудным саундтреком. Окружение и проработка уровней навевает тоску. А концовка, где вертолет с главгадами разбивается, оставляет маленькие геймерские умы в недоумении. И только за счет узнаваемых персонажей эта игра будет интересна крайне непритязательным игрокам. В остальном – версия для денди остаётся всё также любимой и ламповой. Может быть потому, что денди было куда у большего количества людей, нежели TurboGrafx 16.

В Darkwing Duck играли если не все, то большинство владельцев 8 битной приставки. И эта игра, в отличии от прошлой, сделана, что называется, с душой. Пусть завязка и геймплей предельно просты, но задорная музыка на ровне с приятным визуалом, заставляют проникнуться этой атмосферой гусячьего супергеройского нуара.

А такие механики, как блок ударов и снарядов своим непробиваемым плащом и бой с многочисленными боссами готовили нас к будущим творениям Хидэтаки Миядзаки.

Кстати боссы в то время - это отдельный вид искусства, данная игра тоже не исключение. В конце каждого уровня, вам предстоит сразиться с одной из городских угроз, в лице знакомых по мультсериалам нехороших личностей: Квага, Вульфдак, Ликвигад, профессор Молиарти, Бушрут, Мегавольт и Петух. Да, последнего зовут Стальной Клюв, но петух он еще тот.

А догадаетесь в каких локациях проходят уровни? Ни за что не угадаете! Джунгли, город и замок с приведениями! Если уж и делаем одну вселенную, то пусть и места будут все те же, чего бы нет…

Но тем не менее, город в Quacshot’e не похож на здешний, а джунгли в Утиных Историях не…такие…зеленые.

Ну да и фиг с ним. Зато какие умилительные здесь черепашки, которые болеют тяжелой формой туберкулеза и при каждом чихе теряют свой панцирь. А уровень с черными врагами в темной комнате, который заставляет задуматься нужна ли вам черная кошка, ведь бесить она будет примерно также.

И в этом вся игра про Черного Плаща, она бесит в определенные моменты, но заставляет себя любить и пронести эту любовь вместе с ностальгией через года.

Причем любят эту игру в большей части русские геймеры. В Европе и США она не сыскала настолько большой славы, но это не помешала ей стать самым популярным проектом на то время среди всех игр по мотивам творений Дисней.

Жаль, что продолжение не вышло в свет. Ни в то время, ни в наши дни, когда уже готова была концепция второй части. И была она в ретро стиле и с привлечением оригинальных сценаристов мультсериала. Но, издатель в лице Capcom данную идею отверг, заставляя нас лишь ностальгировать и перепроходить оригинальную игру.

Впереди у нас еще множество творений Дисней в виде мультсериалов, мультфильмов и видеоигр по мотивам. Но о них мы поговорим в другой раз, где нас будут ждать семейство медведей разных видов, два бесштанных бурундука и парочка крайне необычных для компании проекта. Интересно? Нет? А он всё равно будет. А если твой ответ - да, то будет он гораздо скорей.

А пока посмотрите свои любимые мультики и неважно сколько вам лет, поиграйте в любимые игры, а потом встречаемся за кружечкой ароматного Юпи здесь же. Так что, до скорых, ностальгических.

Подборка Ретро
16
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ СМИ: Nintendo Switch Pro получит улучшенный дисплей - он будет изготовлен по технологии Mini-LED Фильм по Halo: у Мастера Чифа мог быть злой близнец, и этого хотел Дель Торо! Том Холланд завершил съемки в фильме Uncharted и приступил к "Человеку-пауку 3"
Ваш комментарий
Комментарии: 6
No more drugs

Нормально, почитал с удовольствием

3
пекабир

писать про игры диснея и не упомянуть аладдина на сегу и короля льва. да как ты посмел!

2
TJrus

Прошу заметить, здесь идет речь о мультсериалах. Король Лев и Алладин это всё же мультфильмы (да, по Алладину был мультсериал, но был он позже). Да и уместить ВСЕ творения Дисней в одно видео\блог - занятие, скажем так, сложное как для автора, так и для читателя\зрителя. Всё будет (наверное), но не сразу ;)

0
пекабир TJrus

по льву есть сериал "тимон и пумба". спинофф, но все же

0
No more drugs

Так там написано, что это не все. Ты не читал что ли?

0
Олег Дудин

Приятно вспомнить любимые игры.

1