Добро пожаловать в новую эпоху. Обзор MSI MPG Z490 GAMING CARBON WIFI

©

Прогресс не стоит на месте. Сколько бы ни было разговоров на тему того, что компьютеры близки к своему пределу производительности, производители комплектующих продолжают совершенствовать свои продукты, презентуя всё более совершенные и технологически продвинутые решения. Центральные процессоры не являются исключением - практически каждый год и Intel и AMD умудряются представлять новые линейки. Сегодня мы вскользь затронем свежее решение от “синих”, а заодно посмотрим и на одну из первых материнских плат, предназначенных для работы с ним.

Для начала стоит кое-что прояснить: вместе с появлением процессоров Intel Core 10-го поколения был представлен и новый слот, получивший маркировку LGA1200. Из-за специфического расположения ключей у него нет обратной совместимости с предыдущими линейками, так что поэтапно обновить свой компьютер не получится - придется сразу покупать комплект из материнской платы и процессора. Процессоры строятся на архитектуре Comet Lake-S, которая хоть и использует 14нм техпроцесс, но позволяет делать более производительные чипы с большим количеством ядер. Кто-то может счесть данное обновление минорным, но дьявол кроется в деталях, и о них мы, как ни странно, поговорим уже в ходе осмотра материнской платы.

С выходом процессоров Intel линейка материнских плат от MSI почти сразу пополнилась целым рядом интересных продуктов. Для ознакомления нами был выбрана, пожалуй, самая эффектная по всем параметрам модель — MPG Z490 GAMING CARBON WIFI.

Для начала отдам должное дизайнерам. Пусть материнские платы и являются всего лишь основой для установки других компонентов и практически полностью скрываются от глаз пользователя, приятно видеть необычные и стильно исполненные продукты. Особенности новых процессоров, связанные с высоким энергопотреблением и солидным TDP, так или иначе заставляют производителей заботится об охлаждении всей элементной базы. Именно в оформлении накладок радиаторов и отдельных охлаждающих пластин проявляется характер этой платы - агрессивные формы, чем-то напоминающие очертания деталей спорт-каров с карбоновыми вставками. Всё это вкупе подчеркивает таящуюся внутри мощь.

Такое решение не лишено смысла - на плате установлен чипсет с индексом “Z”, что намекает на широкие возможности разгона компонентов. А в таком деле жажда скорости, с которой и ассоциируются спортивные машины, запросто может встать во главу угла.

Силовые элементы материнской платы полностью покрывает пара массивных радиаторов, соединенных тепловой трубкой. Подсистема питания состоит из 14 элементов, 12 из которых образуют пары и направлены исключительно на процессор. Сама схема питания организована по схеме 24+8+4 pin. Столь солидный запас мощности сделан не просто так. Сами по себе процессоры Intel 10th достаточно требовательны. Флагманские Core i9 вполне успешно “кушают” по 200Wt, а если прибавить к этому даже небольшой разгон, то становится совершенно очевидно, что без мощной системы питания рано или поздно в корпусе произойдёт шоу с фейерверками. Так что, не смотря на кажущуюся избыточность, распаянные на MSI MPG Z490 GAMING CARBON наверняка пригодятся. Хотя бы ради собственного спокойствия.

Сам по себе чипсет Intel Z490 нельзя отнести к горячим и его энергопотребление находится в пределах 6 Вт, но и он прикрыт довольно массивным радиатором, который охватывает и часть компонентной базы. Небольшими плоскими радиаторами прикрыты и оба слота для M2-накопителей. В целом, уж к чему к чему, а к охлаждению в MPG Z490 придраться невозможно. Опять же всё сделано с расчетом на высокие нагрузки разогнанных компонентов.

Разъемов для оперативной памяти четыре. Поддерживаются планки стандарта DDR4 суммарным объёмом до 128Гб и стоковой частотой 2133/2666/2933 МГц. При разгоне возможно увеличение частоты модулей вплоть до 4800 МГц. Рядом расположено четыре разъёма для подключения вентиляторов. Максимум MPG Z490 GAMING CARBON WIFI поддерживает установку 8 управляемых вентиляторов.

Разъемов PCIe пять: два укрепленных PCI Express 3.0 x16 (Steel Armor), один обычный PCI Express 3.0 x16 и два слота расширения PCI Express 3.0 x8. К слову, на данный момент 10-ое поколение процессоров не поддерживает PCI Express 4gen. Скорее всего, данная функция будет реализована позднее на программном уровне, или с выходом новых моделей - на аппаратном.

Ну и совсем кратко по корпусным разъемам. Тут ничего экстраординарного - уже ставший современным стандартом набор, с которым никто не почувствует себя ущемленным:

  • 1 x комбинированный порт PS/2;
  • 2 x USB 2.0 Type-A;
  • 1 x DisplayPort;
  • 1 x HDMI;
  • 4 x USB 3.2 Gen 2 (Type-A);
  • 1 x USB 3.2 Gen 2x2 (Type-C);
  • 1 x 2.5G LAN;
  • 2 x Wi-Fi/Bluetooth Antenna Connectors;
  • 5 x audio jacks;
  • 1 x Optical S/PDIF-Out.

Ах да, совсем забыли упомянуть о звуковой карте. Несмотря на наличие возможности установить весьма солидную карту, встроенный звук у MSI MPG Z490 GAMING CARBON весьма достойный - восьмиканальный кодек Realtek ALC1220 с качественными конденсаторами.

Собственно тут обзор можно было бы закончить. Перед нами качественная материнская плата с красивым и стильным дизайном, надежной подсистемой питания и качественным охлаждением компонентов. Отличный выбор для построения системы на свежем процессоре от Intel. Но когда перед тобой плата на Z-чипе руки непроизвольно тянутся что-то покрутить и почувствовать себя оверклокером с большой буквы О. Ну..эх. давайте потестируем малышку.

Тесты

И так, сегодня наш тестовый стенд будет немного отличаться от привычного, так что давайте пройдемся по тому комплекту, который у нас получился:

  • Процессор Intel Core i9 10900K (10 ядер, 20 потоков, частота 3,7 Ггц);
  • Оперативная память х2 Corsair Vengeance 8Гб;
  • Видеокарта GeForce RTX 2070 SUPER GAMING X TRIO;
  • Корпус MSI MAG FORGE 100R.

Думаю, вопросов к выбранному процессору ни у кого не возникнет. Да, это практически топовое решение в новой линейке и, естественно, с индексом “K”. Да, у младших Core i7 или Core i5 разгонного потенциала в разы больше, но нам было интереснее посмотреть именно на то, как MSI MPG Z490 GAMING CARBON справится с нагрузкой, которую даст разогнанный Intel Core i9.

Про GeForce RTX 2070 SUPER в исполнении от MSI было уже сказано достаточно. Запаса её производительности определённо хватит ещё на несколько лет, а уж в full-HD и того больше. Если интересно посмотреть на неё в деле, то рекомендуем наш прошлый обзор. Сегодня мы на ней не будем останавливаться. Она была выбрана в качестве достойно партии процессору, не более того.

А вот компактный корпус MSI MAG FORGE 100R может вызвать сразу целый ряд вопросов. Для начала - нет, мы не сошли с ума окончательно. Данный корпус уже успел на деле доказать свою состоятельность. Он компактен, удобен и позволяет организовать эффективную циркуляцию воздуха. Да, той мощи, которую мы в него поместили, стоило бы дать чуть больше пространства, чтобы как следует вдохнуть, но никаких поблажек сегодня не будет. К тому же трудно отрицать популярность компактных систем, так что заодно и проверим, на сколько такая сборка жизнеспособна.

От слов к делу. Встроенный BIOS получил фирменную оболочку MSI Click BIOS 5, которая недавно получила ряд важных обновлений связанных с общей стабильностью. Интерфейс максимально приятный и дружелюбный к пользователям, делающим первые шаги на сложном и даже опасном пути оверклокера. В случае если вы не уверены в своих силах, можно воспользоваться встроенными профилями, которые позволят установить стабильный максимум для процессора и памяти.

Стоковые значения следующие:

После целого ряда экспериментов и тестов неповоротливый Intel Core i9 10900K удалось раскачать до следующих стабильных значений:

На самом деле сам процессор был ещё далёк от своего предела, как и материнская плата - нагрузка и температуры были в допустимых рамках и при большей частоте, но тут нас немного подвела система охлаждения, которой передал свой пламенный привет Core i9. Каким-то, ведомым только инженерам Intel, образом заявленное TDP процессора составляет 125 Вт, что не очень соотносится с получаемыми результатами при тестировании. Скорее всего, реальная цифра находится никак не ниже 200 Вт, так что для подобных экспериментов даже массивной башни оказалось маловато, и процессор начинал перегреваться. Так что держите в уме, что при покупке такого монстра стоит обзавестись водной системой охлаждения, да посолиднее.

Что в итоге? Как и говорилось ранее, MSI MPG Z490 GAMING CARBON - это отличный вариант для тех, кто хочет собрать мощную игровую станцию на процессорах intel 10-го поколения. Надежная система питания вполне способная справиться как с имеющимися, так и с будущими самыми топовыми решениями на LGA1200. Два армированных слота для видеокарт и большой объем поддерживаемой оперативной памяти недвусмысленно намекает на возможность использования материнской платы в качестве надежной основы и для мощной, надежной рабочей станции.

Также отдельно стоит упомянуть, что MSI MPG Z490 GAMING CARBON хорошо подойдет для компьютерных энтузиастов, которые точно найдут применение всем возможностям чипа Z490. Единственно чего плате не хватает - это отдельных кнопок перезагрузки и быстрого сброса BIOS, а также полноценного экрана для отображения POST-кодов. Но это уже скорее придирки, чем реальный минус.

Оборудование От редакции
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
31
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Бывший редактор Game Informer: Sony предложила за эксклюзивы огромные суммы, Microsoft не захотела столько платить HP полагает, что твердотельные накопители типоразмера 2,5 дюйма с интерфейсом SATA все еще востребованы Постеры персонажей 2 сезона The Boys
Комментарии (14)
Я так понимаю, что стоимость этого компьютера сопоставима со стоимостью ядерного реактора.
что бы нагрузить эту систему, игры выйдут лет через пять, сейчас это полный оверпрайс ради пантов.
MSI MPG Z490 GAMING EDGE Wi-Fi тоже самое и дешевле на 50%.
Для охлаждения придется раскашелиться на MSI Core Frozr XL, что тоже переплата.
Оломир
реактор нужен для его питания
больше убил скрин теста))
10 ядерник убил(просто растоптал) 8ядерный райзен первого поколения - прогресс)
бред покупать мамку на интоле, через год новый сокет, и она отыквуется
а почему температуру не показали?
жим-жим?
ИМХО
Какой там прогресс?
Две конторы (амд и интел) клепают "железки" + мелкософт под эти "железки" клепает свои "окна" (или наоборот, но заговор на лицо) и уже под это сборище подконтрольные им "игро/софто-писатели" будут клепать свои поделки, а то ведь кушать им будет не чего
Мда, тест игровой системы на intel в cenibench =) Я бы за такую рекламу вам под дверь насрал или в утренею кашу.
Ценник в студию, чтоб упасть со стульев . Мое денди ведро самоликвидируеться сразу .
Антидепрессант Док

https://www.e-katalog.ru/MSI-MPG-Z490-GAMING-CARBON-WIFI.htm
MyxaMop7
спасибо . ну ценник норм как ни странно . ...есть над чем задуматься бро .
У меня мать от MSI серии Z тупо сдохла спустя 2.5 года. Учитывая, что компом редко пользовались последнее время.
Какая очевидная попытка рекламы,если бы был запущен стресс тест,а не "После целого ряда экспериментов" запуск виндовса,запуск ворда,пару минут игры в косынку и т.д... с частотой 5,4,этот i9 разогрел бы это беспонтовую башню до такого придела,что там бы просто расплавилась вертушка и залила пластиком всю мать,а если серьезно ,то все что она даст сделать на этой частоте,это просто запуск виндовса и открытия прог типа цпу-зд.... на кого рассчитан этот вброс,на школоту,да даже школота не на столько тупая что бы в такое верить,в то время как в любом обзоре экспертов i9 10900K ложит на лопатки любую 3-х секционную СВО даже на частоте 5-5,2Ггц.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.