Генри Кавилл заслуживает большего, чем "Ведьмака" от Netflix

©

Когда Нетфликс приступила к работе над сериалом "Ведьмак" и было объявлено об участии Генри Кавилла, актер не пользовался единодушной поддержкой фэндома. Многие осудили это решение, и хотя потребовалось некоторое время, Кавилл убедил их настолько, что теперь те же люди выносят сериалу смертный приговор после его ухода.

Нельзя сказать, что первая демонстрация Геральта из Ривии прошла лучше, поскольку костюм вызвал много негативной реакции, но как только поклонники увидели более сурового Геральта, а также ту страсть, которую Кавилл привнес в роль благодаря своей искренней любви к играм и романам Анджея Сапковского, все поняли, что это его роль. К сожалению, решение Кавилла могло быть частично продиктовано творческими разногласиями, что только усугубляет удар от его потери.

Что не так с Ведьмаком от Нетфликс?

На первый взгляд, для тех, кто не знаком ни с книгами Сапковского, ни с трилогией CD Projekt Red, в сериале нет ничего плохого, однако, чем больше человек знаком с обширной историей франшизы, тем яснее становятся контрасты между ними. Достаточно сказать, что "Ведьмак" сам по себе является достаточно приличным фэнтези сериалом, но несмотря на то, что шоураннер Лорен Хиссрич заявила, что ее намерением было адаптировать основные пять книг "Ведьмака", многие зрители остались в ожидании чего-то более верного.

Несмотря на то, что набор хмыканий и ворчаний Геральта обладает определенным шармом и является достойным мемом для сериала, он также подчеркивает, насколько ограниченным может быть персонаж Кавилла по сравнению с его книжной итерацией. Актер уже говорил о том, каким сложным и многогранным должен быть Геральт, но, к сожалению, в сериале для этого не было места, и в то же время он не удовлетворил желания тех, кто пришел из игр, жаждущих много экшена на экране.

Какой бы жесткой машиной ни был Геральт, книжный Геральт также должен быть глубоко интроспективным, таким, который проводит бесчисленные часы, размышляя о природе людей или который не избегает споров с политическими игроками континента на интеллектуальном уровне, но персонаж Кавилла не совсем такой. Поскольку он герой, нетфликсовский Ведьмак предстает перед зрителями как честный и прямой, хотя зрители редко видят, как именно Геральт приходит к таким позициям, скорее его воспринимают таким, какой он есть.

На протяжении первых двух сезонов наибольшие изменения в личности Геральта происходят из-за его ссоры с Лютиком, его романа с Йеннифэр и, наконец, становления защитником Цири. Тем не менее, книжный Геральт развивается как человек, которому предстоит нелегкая борьба с миром, одержимым его исчезновением. В сериале его можно назвать чудаком, но в мире с меньшим количеством моральных "серых зон" ему не хватает той невыносимой тяжести бытия, о которой постоянно думает книжный Геральт.

История имеет значение

Если первый сезон "Ведьмака" уже успел получить хорошую порку за постоянные скачки во времени, которые он использовал для того, чтобы три главных героя наконец-то встретились вместе, то второй сезон полон загадочных сюжетных решений, которые лишают его некоторых из самых шокирующих моментов книги. Естественно, раскрытие императора Эмгыра - самый большой из этих поворотов, но даже то, как Цири и Йеннифэр встретились, когда последняя, по сути, похитила девушку, кажется таким решением, от которого очень трудно оправиться.

Даже если это очень дисфункционально как по форме, так и по концепции, оригинальные версии Геральта, Йеннифэр и Цири действительно напоминают семью, и связь этих двух женщин очень важна для того, чтобы дитя судьбы могло начать развивать свои силы. Придание этим отношениям столь мрачного происхождения не только противоречит тому, к чему должен был стремиться сериал, но и является таким сюжетным решением, которое не позволяет зрителям поверить в то, что Геральт в конце концов сможет простить Йеннифэр.

То же самое можно сказать и о Геральте и Йеннифэр, чей роман так и не угас с годами, с той лишь разницей, что в книгах они сталкиваются с собственными неудачами как пара, а не расходятся из-за завоевательных планов Эмгыра, имеющих последствия для всех на континенте.

Хуже всего в "Ведьмаке" от Нетфликс то, что теперь стало ясно, что звезда сериала был недоволен тем, как рассказывалась история, - именно такой же точки зрения придерживаются некоторые фанаты "Ведьмака", поскольку Кавилл заявил, что его единственным условием для участия в сериале на все возможные семь сезонов было то, чтобы содержание оставалось верным исходному материалу.

Наблюдение за Кавиллом в ранних интервью при продвижении "Ведьмака" вселяло надежду в фанатов, поскольку давало им ощущение, что Геральт находится в надежных руках, но более поздние ролики с Кавиллом показывают степень разочарования человека, который хотел, чтобы сериал, в котором он играл главную роль, был всем. Он не одинок, так как бывшие сценаристы осудили неуважение многих людей, работающих над "Ведьмаком", к исходному материалу.

В итоге Генри Кавилл покинул "Ведьмака" с максимальным профессионализмом, которого только можно требовать от актера, без скандала, только с разочарованием и суровым уроком, что иногда мечты оказываются не тем, чем они представляются. Теперь "Ведьмак" должен жить или умереть благодаря своим собственным достоинствам, а не звездной силе, и хотя фэндом вправе чувствовать себя преданным Нетфликсом, если кто и заслуживал большего, так это Кавилл.

Комментарии: 8
Ваш комментарий

Яб сказал иначе - Ведьмак заслуживает большего, чем Генри Кавилл и Netflix.

1

Ой, у Netflix последнее время не получается...

0

Состав поменялся и понеслось..

0
чем больше человек знаком с обширной историей франшизы, тем яснее становятся контрасты между ними.

Это нормально иметь контраст между ними. Хорошее кино никогда не должно на 100% достоверно повторять книгу. Netflix абсолютно всё сделали верно. Их ведьмак шикарный. Каст актёров в целом тоже отличный, поэтому нельзя утверждать, что якобы сериал держался только за счёт Супермена. Это тупо неправда. В сериале полно других шикарных актёров. Мне, например, было куда интереснее наблюдать за развитием сюжетных линий Лютика, Цириллы, Йенифер, Трисс... чем за Геральтом. Netflix очень качественно проработали все сюжетные арки. Недостатков у сериала нет, за исключением одной проблемы - клоунские доспехи Нильфгаарда.

Генри Кавилл заслуживает большего

Чего например он заслуживает? Сказал А, скажи Б. Что может быть лучше, чем сыграть роль своего любимого персонажа из любимых книг и игр? На мой взгляд, ничего лучше для актёра быть не может. Что Кавил заслужил, то получил.

-7

Я был бы рад посмотреть на экранизацию некоторых книг с полным их повторением. К тому же я полюбил именно такой-то вариант и его извращенная версия мне даром не нужна

2

Нетфликс слепил говно. Априори факт.
Всратый каст из унтерменшей и всратые сюжетные арки, полные отсебятины.
Генри Кавилл заслужил большего - не играть "своего любимого персонажа из любимых книг и игр" среди людей, которым абсолютно на это насрать, и которые готовы ввернуть в уже сформированную историю несколько писюнов режиссёрской отсебятины ради следования тенденциям.

4

Ну тогда следовало не называть сериал "Ведьмаком". Раз уж прям на контрастах, да по мотивам. Назвали бы просто - "Мастер Гервант" и сразу все понятно и никаких ожиданий строгому следованию типажей героев, лору и хронологии. Ну раз уж все-таки "Ведьмак", то вынь да положь именно ведьмака, а не Кавилла в его роли.

0