Хоумлендер из Пацанов показывает, какой Америку видят люди во всем мире

©

С момента своего появления в массовой культуре в 1930-х годах супергерои были неразрывно связаны с американской идентичностью. И, как заметил шоураннер Пацанов Эрик Крипке в недавнем интервью The Hollywood Reporter, «миф о самих супергероях [...] сегодня не так четко применим, потому что в нем есть неоспоримая фашистская подоплека. Они там, чтобы защищать белую патриотическую Америку».

По общему признанию, некоторые примеры более очевидны, чем другие - например это прямо в названии Капитана Америки - в то время как Супермен - это кроткий Кларк Кент, всеамериканский фермерский мальчик в красно-синей одежде, который выступает за правду и справедливость, некая из менее безобидных американских идеологий. Кроме того, есть герои, которые спокойно разбираются в американской исключительности. В "Железном человеке 3" Воитель это ветеран с наградами, связанный с военно-промышленным комплексом, как "Железный патриот". Сэм Уилсон, Сокол, представлен кинематографической вселенной Marvel через группу поддержки ветеранов войны. Комикс и экранизация Зеленого фонаря служили в ВВС, как и Капитан Марвел. Сами военные воспользовались этой тенденцией; ранее сообщалось, что такие фильмы, как Железный Человек 1 и 2, Капитан Америка и Капитан Марвел - все они сотрудничали с Министерством обороны для получения доступа к локациям, дополнительным услугам или техническим советам в обмен на утверждение сценария военным консультантом.

А еще есть Хоумлендер из Пацанов. С самого начала Пацаны никогда даже не пытались быть тонкими в своей критике, критицизме, а иногда и прямой пародии на Marvel и DC. Таким образом, сериал отлично работает как критика американского национализма и той роли, которую супергерои играют в отстаивании и продвижении про-военных и проамериканских идеологий. Хоумлендер - это не просто пародия на Капитана Америку или Супермена. С самого начала, а тем более во втором сезоне, он - ходячее, говорящее воплощение эгоцентрической нации, одержимой военной мощью, с точки зрения зрителей.

Согласно недавнему опросу, 72% неамериканцев заявили, что, по их мнению, Соединенные Штаты не принимают во внимание другие страны при принятии внешнеполитических решений. Как же тогда уместно, что первый взгляд на Хоумлендерса - это его массивный, широкий плащ с американским флагом, развевающийся на ветру, когда он набрасывается на группу преступников. (Параллели с образами Иисуса Зака ​​Снайдера в Человеке из стали тоже не кажутся случайными.) Он здесь не только для того, чтобы спасти положение: Хоумлендер улыбается своими жемчужно-белыми зубами перед камерами, и он так счастлив угодить паре ошеломленных подростков сфотографироваться.

В тот момент, когда камеры отворачиваются, и он оказывается вне пределов слышимости, иллюзия пропадает, и зрители впервые видят настоящего супера. В середине первого сезона мы узнаем, что кто-то из Войт несет ответственность за наркотик под названием "препарат V", попавший в руки международных преступников по всему миру, но проходит еще несколько эпизодов, пока, наконец, не выяснится, что сам Хоумлендер был тем, кто сознательно отправил сыворотку международным террористам для создания "супер-террористов", которых только он может остановить.

Данный твист - преднамеренное создание Хоумлендером суперзлодеев - из реального военного сценария США, которые снабжали деньгами, оружием и другими формами поддержки "вражеские" страны, чтобы повлиять на смену режима и благосклонность Америки. Только в 2000-х годах США направили оружие и финансовую поддержку, чтобы повлиять на смену режима в Венесуэле, Югославии, на палестинских территориях и в бесчисленном множестве других стран, независимо от воздействия этого финансирования на благосостояние жителей указанной страны.

Безжалостные кровавые нападения Хоумлендера на невинные жизни имеют свои параллели с крайностями; После того как США предоставили финансовую поддержку Саудовской Аравии для вторжения в Йемен в размере 110 миллиардов долларов, Организация Объединенных Наций заявила, "что все стороны по-прежнему не уважают международное право или жизнь, достоинство и права" пострадавших гражданских лиц." И, как и в случае с Хоумлендером, факты настолько запутаны, что мало кто возражает против данных действий; Недавние опросы Gallup показывают, что большинство американцев поддерживают неспровоцированные превентивные военные действия против стран, которые представляют потенциальную угрозу, и что для Америки важно быть военной державой №1 в мире.

Через Хоумлендера Пацаны исследуют темную сторону американского патриотизма, движимую не потребностью в свободе, а потребностью быть самым могущественным. На нем изображен светловолосый голубоглазый мужчина, одетый в американский флаг, который спрашивает не о том, что он может сделать для людей, которых защищает, а о том, что люди сделают для него, если он их защитит - обескураживающая, но неудивительная параллель с результатами опроса 2018 года, который показал, что большинство западных европейцев теперь считают, что США не уважают индивидуальные свободы своего народа.

Поскольку фильмы по комиксам связаны с националистической американской идеологией, это не только освежает, но и жизненно важно, чтобы такое шоу, как Пацаны, бросило вызов укоренившимся идеям. Хотя сериал - не единственное шоу, нарушающее норму того, что значит быть "супергеройским" шоу (см.: Хранители), чтобы увидеть, как развлекательные СМИ дают такую ​​жесткую, беззастенчивую критику международной военной сверхдержавы, - это сдвиг в сторону более широких перспектив. Хоумлендер представляет собой взгляд на Америку, который на самом деле видят очень немногие американцы.

Аналитика
27
об авторе
.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 9
Homikator

Сериал отлично передает это настроение.
Изнанка мега корпораций.

10
Евгений Воронин

В комиксах DC и Марвел суперы-патриоты-идеалисты,а Пацаны срывают эту маску и показывают изнанку всего этого. Как и Часовые.

5
The Great Troll

клевый сериал! Хоумлендер топчик!

3
Ютуб канал GamesTezi

Мегакорпорация США снимает сериалы про то, какие плохие эти мегакорпорации и власть в США. Вот вам и прямое подтверждение свободы слова и демократии в США.

1
GoliafJx

Это метаирония чтобы всех запутать=)

0

Электророзетки следят за тобой и программируют твой мозг на потребительство. Угу.

1

Не, я полил их святой водой=)

0

портрет путина не забудь над каждой электророзеткой повесить.

1