JBL Charge 5 - вечеринка, которая всегда с тобой

©

Весна уже перевалила через экватор и вслед за длинными майскими праздниками наступает что? Правильно — лето, пора отпусков, тусовок до утра, походов и прочих развлекательных мероприятий на свежем (и не очень) воздухе. И, естественно, верным спутником современного человека на подобные мероприятия будет достойная bluetooth-колонка. Желательно громкая, с объемным аккумулятором и способная выдержать все испытания судьбы. Такая как JBL Charge 5, о которой сегодня и пойдет речь.

Данная модель входит в весьма популярную линейку Charge. Ее предшественники уже успели заслужить всенародную любовь, прежде всего из-за своей надежности и высокого качества звука. Charge 5 не должна стать исключением, но обо всем по-порядку.

Внутри весьма красочной коробки нас встречает сама акустическая система, инструкция и кабель USB-A — UCB-C. И всё. Хотя глупо было ожидать каких-то дополнений в комплекте, но было-бы здорово, если бы производители заранее позаботились о переноске колонки как в случае с JBL Xtreme. Но учитывая небольшой вес и габариты JBL Charge 5 такие ухищрения ей не нужны — колонка отлично переносится в руке и не займет много места в сумке.

У нас на обзоре оказался “камуфляжный” вариант JBL Charge 5 который неплохо подойдёт любителям отдыха на природе. Весь корпус, кроме торцов, обтянут плотной, устойчивой к износу и легким порезам тканью. На ощупь он весьма приятен, хотя и самую малость грубоват.

На лицевой стороне, помимо крупного логотипа JBL селанного из твердого матового пластика, имеется индикатор заряда, который тем темнее, чем меньше живительной энергии осталось в колонке. При зарядке он работает противоположным образом — гаснет при её завершении.

Однако, мы почти уверены, что вы далеко не сразу обратите внимание на принцип его работы. Дело тут в весьма солидном запасе автономности. После полной зарядки (которая занимает порядка 4-х часов) JBL Charge 5 в режиме воспроизведения на громкости около 20% умудрилась проработать почти сутки! Да, если выкрутить звук на максимум, подключить к вашей колонке ещё пару других и отправиться тусить, то смело можно рассчитывать примерно на 11-12 часов. Но будем честны — даже этого времени хватит с лихвой при подавляющем большинстве сценариев использования.

Все элементы управления расположены в верхней части. По центру отдельная “зона” с кнопкой включения и подключения Bluetooth — тут все достаточно просто и понятно. По бокам расположились отдельные клавиши для регулировки громкости, кнопка паузы/воспроизведения и, самое интересное, кнопка называемая “PARTYBOOST”, нажав которую на нескольких аналогичных устройствах их можно объединить в единую систему. По заявлению производителя количество подключаемых устройств не ограничено, что весьма сложно проверить ввиду отсутствия под рукой целого склада JBL Charge 5.

Вы спросите: “Погоди, а как треки переключать?”. Всё просто — быстрым двойным нажатием на клавишу плей/пауза.

В задней части у JBL Charge 5 расположен разъем для подключения зарядного кабеля, а под прорезиненной накладкой скрывается...нет, не AUX, а полноценный USB-порт, в который можно подключить ваш смартфон или плеер для зарядки!

Да, JBL Charge 5 может служить своеобразным powerbank-ом для участников вашей вечеринки, что с учетом не слабого аккумулятора в 7500 mAh довольно полезная функция, особенно при использовании колонки во время выездов на природу. Полная зарядка смартфона негативно скажется на максимальном времени автономной работы, что, собственно говоря, вполне закономерно.

На нижней части имеется небольшая плоская площадка с мощным прорезиненным протектором. Она обеспечивает достаточно надежное сцепление с поверхностью, как с влажной, так и с наклонной.

Динамики расположены внутри корпуса и их общая мощность составляет 40W. Она распределена между 30W-ным ассиметричным динамиком и 10W-ым твитером. На торцах, что не удивительно, расположены пассивные излучатели, которые полностью покрыты резиной разной плотности. В JBL Charge 5 реализована защита по стандарту IP67 с (дополнением в виде защиты от пыли), что позволяет не только без рисков уронить колонку с небольшой высоты, но и опустить её на глубину до 1 метра под воду на 30 минут! Зачем вам это будет нужно — решайте сами, но внезапный дождик или пролитый напиток колонке точно не страшны.

Также на торцах имеются специальные ножки, которые служат как для дополнительной защиты корпуса, так и для установки колонки вертикально.

И да, о слоне в комнате — восклицательном знаке на динамиках. Знаете...это не элемент дизайна, а знак предупреждения, которому автор этого обзора не внял при первом включении! Включив колонку в закрытом помещении на 50% громкости мне довелось испытать опыт схожий с нахождением в первом ряду на рок-концерте. JBL Charge 5 не просто громкая — она слишком громкая.

От такой маленькой колонки (габариты 22,3х9,65х9,4 см) весом в 1кг ты явно не ожидаешь, что она заставит дребезжать все стеклянные поверхности в доме, а мышку, лежащую на столе, выписывать узоры курсором. В принципе с помощью только одной JBL Charge 5 уже можно устроить себе просмотр кино со звуком сопоставимым по качеству и громкости с кинотеатральным, а с парочкой — можно целиком погрузиться в кино/игру/музыку и забыть обо всём, кроме соседей, которые наверняка о себе напомнят.

Но вот на природе, где звук не отражается от стен, стремясь разрушить барабанные перепонки, JBL Charge 5 раскрывается себя с самой положительной стороны. Имеющегося запаса громкости вполне хватает, чтобы наполнить музыкой небольшую полянку диаметром метров 100 без особой потери слышимости, а объединив парочку таких, можно запросто поспорить в громкости с отдыхающей неподалёку компанией, решившей включить музыку с автомобиля.

Также можно особо не переживать за качество сигнала, надежность и скорость беспроводного соединения. В JBL Charge 5 имеется поддержка Bluetooth 5.1, что не только позволяет свободно удаляться от колонки на солидные расстояния, но ещё и включать треки в очень высоком качестве — благо скорости передачи хватит. Ну и риск возникновения помех заметно ниже, чем даже у не столь старого Bluetooth 5.0. Стабильность сигнала достигается за счет большего числа диапазонов вещания и возможности установки нескольких передающих антенн в одном устройстве.

В итоге JBL Charge 5 представляет собой достойное продолжение популярной линейки портативных беспроводных колонок. Она удачно сочетает в себе хорошее качество звучания, солидный запас громкости, весомую автономность и надежность. Акустическая система послужит отличным спутником в любых выездах на природу, а дома будет верой и правдой служить в качестве компактной замены саундбару. Единственным минусом может служить отсутствие аудиоразъема, но нужно понимать, что JBL Charge 5 в первую очередь беспроводное устройство, стационарное (и как следствие проводное) использование которого не предполагается.

Обзоры Оборудование От редакции
-37
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 18

еще бы малолетки не гоняли бы на них своЙ типа современный псевдоговнорэп а то так и хочется в очко затолкать им и заглушить эту мерзость))))

18

Всё очень красиво кроме ложки дёктя в последних строчках.

Даже мини карманные варианты имели возможность подключения по проводу, а такой бочонок и без этого? Недочёт и очень серьёзный.

1. Передача музыки по Bluetooth предполагает усиленный расход заряда передающего устройства, и расход будет намного больше чем при передаче по проводу.

2. Владелец может захотеть подключить к этой колонке устройство не имеющее Bluetooth, например что то из домашней техники.

3. Что бы не говорили разрабы беспроводных устройств, но по качеству передачи сигнала все беспроводные варианты ещё весьма далеки от простого проводного соединения.

12

Всем рекомендую к покупке ГСС (глушилку сотовой связи) которая будет вырубать это говно на серьезном расстоянии (в моей заявлено до 20м). Очень полезная штука. У меня в подьезде никто громко музыку уже не слушает.

Ее кстати можно брать с собой, в портфель или сумку и издеваться над школьниками на улице. Размерами она как военная рация, работает замечательно. Купил такую родителям, на будущее. Единственное, что она достаточно дорогая около 400 долларов, но я уверен, что тот кто работает может себе ее позволить, ведь она того стоит. Она имеет возможность глушить Bluetooth, Wi-Fi, 4g и прочие сигналы.

P.S. имейте ввиду, использование этой глушилки незаконно. Но как по мне, малолетки с этими колонками тоже должны быть незаконны (по крайней мере те, которые слушают музыку на MAX громкости. Удачи вам в борьбе с неадекватными меломанами

11

Ахахз - спасибо ! Точно . Задолбали меломаны ночные .

0

Малолетки одобрят.

3

Что у автора текста было по физике? Давай посчитаем, сколько может выдать колонка с таким источником питания? Если на аккумуляторе 7,5 А-ч аппарат работает сутки, какой ток потребляет схема при кпд 100%, которого не бывает в принципе? И какова максимальная теоретически достижимая мощность усилителя при таком питании. Один из предыдущих бочонков такого типа имел меньше четырёх Ватт выходной мощности, минус никакой КПД китайских динамиков размером с солонку, в итоге озвучить им можно разве что лавочку с бухими школьниками.

На полянке в сто метров такую фигню можно просто потерять, благо она ещё и в камуфляжном окрасе. А уши болят не от громкости, а от чудовищных искажений китайской хрипелки.

0

У меня charge3. При работе в закрытом помещении, громкости на половину, а потом еще и вечером пару часов в танки и прослушивания музыки на ноуте(я всегда в командировках) заряжал раз в 2 дня. Когда работали на улице то звук на полную(и никаких "чудовищных искажений китайской хрипелки" я не слышал) объединяли 2 колонки - заряжал по ночам. Пашет 3 года, единственное что полгода назад заменил аккумулятор(оч. много циклов перезарядки), т.к. снизилось время автономности до 4 часов на средней громкости(так она звенела на объекте-стройке по 10 часов каждый день). Сейчас я дома уже 4 месяца. Колонка стоит в ванной и включается каждый день примерно на 20 минут. Заряжал последний раз 3 месяца назад.

А насчет полянки - ни разу не терялась на шашлыках (у меня черная колонка) и её по ХОРОШЕМУ, КАЧЕСТВЕННОМУ всегда ясно где она. А если друган брал свою вторую, то вообще кайф.

З.Ы. Обязательно куплю пятую версию. За три года немного просели динамики по качеству. Останется жить в ванной )))

3

Год назад покупал JBL Charge 4. Более чем достаточно и для пикника и для комнаты. И на веле гоняю с колонкой в рюкзаке всё норм)

0

Я гоняю с Flip 4 на велике, прохожие в восторге и мне по кайфу!

-9

Нет брат. Прохожие не в восторге....

4

Я слушаю нормальную музыку, многие поддерживают, одобряют. Негатива не видел.

-5

видимо у JBL совсем плохо раз переключилсь с акустики для авто ( конечно они отсасывали с ground zero но выигрывали ценником ) на такой мусор для школоты

0

при чем тут колонка портативная, на этом сайте

0

А че так заминусили?

0

ни одну карту памяти или флешку не воткнуть с музыкой!!! большой минус этой фирмы!!! В местах где нет интернета эта колонка просто груз, развод на деньги.

-2

В сравнении с колонками Sony эта фирма всегда делала хуже. Если кому-то и нужна портативная колонка, то лучше чем варианты от Sony просто нет

-9

Не хуже. Просто другой звук.

Что касается лучше или хуже, то вообще то портативные колонки и от JBL и от SONY это массовая продукция ориентированная на среднего покупателя, и ни о каком высоком качестве звучания не может быть и речи.

Хотите высокое качество, покупайте портативную акустику например от британской Minirig, правда и цена будет другая.

0

дык в этом и заключается оценка хуже или лучше. Этот ваш другой звук иногда превращается в пердёж и кашу, либо не хватает глубины звуковой сцены. В общем не переубедили.

Покупать что-либо слишком дорогое из портативных колонок это уже слишком. Лучше уже брать что-то дорогое для формирования домашнего кинотеатра.

0