Как мы ломали игры с защитой - StarForce

Мало кто сегодня вспомнит о существовании ненавистной защиты от копирования StarForce. Все привыкли что у всех на слуху только одна DENUVO. Пресловутая Старфорс появилась в самом начале нулевых. Вообще сам "StarForce" - это программный продукт, который нацелен на защиту и безопасность и имеет около 11 направлений, один из которых называется "StarForce Disk" нацеленная на защиту лазерных дисков от копирования.

Кстати разработчиком является Российская компания, которая существует уже 20 лет и продолжает здравствовать. Но мы все её помним только по защите игр на физических носителях, которые уже канули в лету и казалось бы компания загнулась так как пропала с поля зрения. Но это далеко не так...

Кто помнит из Вас тот момент когда StarForce вышел впервые на рынок и первые диски с играми этой защиты появились в Ваших руках? Это был неизвестный для игроков зверь, от которого плевались и проклинали.

Старфорс стала доказывать свою эффективность на лицо, об этой конторе пошла активная молва на запад, и западные издатели выстроились в очередь на подписание договора со "Звездным отрядом", но несколько позже... один не известный и по сегодняшний день русский хакер смог сидя у себя дома разгадать принцип защиты и смог ее съэмулировать... поиск таблетки не заставил себя долго ждать. А затем он в интернет выложил подробный мануал о взломе, чтобы это мог повторить каждый.

В интернете это увидели и сами Старфорсовцы, но не стали заявлять в правоохранительные органы. Данный хакер был успешно вычислен, когда ребята из Старфорс пришли к нему "в гости", тот несколько обомлел.... думал всё... кердык.

И вместо того чтобы предъявлять своё недовольство, руководство из Старфорс сказали ему: "Вы неплохо справились со взломом нашей защиты. Не желаете ли присоединиться к нашей команде? Нам как раз нужны люди с таким потенциалом как Вы. По зарплате договоримся, мы сейчас как раз трудимся над новой версией защиты StarForce 2.0".

Конечно этот хакер согласился, велика была вероятность в случае несогласия уехать на "целину", по этому ответ был вполне ожидаем.

К 2003 году репутация StarForce резко пошатнулась, так как на сцене противостояния набирали популярность такие программы как Alchohol 120%, AnyCD/DVD и лидером среди эмуляторов дисковода стала Daemon tools. Защита ломалась как орешки.

Помню люди жаловались, что Daemon tools 3-й версии могла испоганить "железо", в частности CD-привод умирал и не приходил в себя, мол было это редко но метко. Лично у меня этой проблемы не было, так как не покупал пиратки игр, которые в комплекте шли с Daemon tools 3.x.

Терпеливые игроки ждали выход пиратки без использования софта.

Старфорс настоятельно просил игроков удалить с компа все программы эмуляторы, в противном случае отказывался устанавливать игру.

StarForce бесил всех тем, что нарушал права потребителя о цифровой информации, где было сказано что потребитель имеет право сделать резервную копию продукта для домашнего пользования без право передачи в пользование третьим лицам, но Старфорс на это клал с большой горы.

Люди так же жаловались, что StarForce как и DAEMON tools убивал CD-приводы. StarForce не комментировала принцип работы Daemon tools, но сказала, что заплатить 10 000$ тому кто придет к ним в офис со своим компом и продемонстрирует как их защита убивает резаки. Челенж для геймеров был объявлен, но так никто к ним и не пришел.

На самом деле у StarForce есть ряд серьёзных грехов:

  • Серийные номера напечатанные на дисках могли не подходить;
  • Драйвер старфорс был капризный на ОС и мог не устанавливаться;
  • Драйвер старфорс категорически сложно было полностью удалить с компа;

C выходом 3й версии Старфорс, ломать стало еще сложнее, далеко не все эмуляторы могли победить её. Даже сегодня есть купа прекрасных игр которые остались не взломанными, так как процесс реально затруднился. Программы типо СтарФак, Старфорс Найтмэйр по началу давали позитивный эффект, но в итоге остались бестолковыми.

На сегодня Старфорс существует и здравствует, применяют они свои технологии по договору с интернет-магазинами цифровой дистрибуции типо как STEAM и многие им подобные. Просто теперь StarForce уже никак не афиширует своё присутствие в отличии от DENUVO.

12
Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 8

Да, помню эту защиту,та еще заноза,вспоминаю тогда те времена(~15 лет назад) почему-то я мог поиграть только в одну игру на виртуальном диске,вторая категорически не запускалась на втором созданном вирт.диске,но как стало легче когда появились кряки,т.е NO DVD,а 2 дисковода было само собой(простой dvd и пищущий),тогда диски еще были в моде,но защиту эту не забыть,здорово тогда выбешивала,бывало плюнешь и пойдешь покупать лицензию.

5

DEDGAMER А что лицензия? Вон у меня лежит диск с игрой The Suffering 2 с этой самой защитой! Молчу уже про то, что диск нужно было постоянно держать в роме - смирился (хотя из-за постоянного юзанья диск довольно быстро портился, а копию сделать не выйдет). Но вот то, что после выхода висты драйвер перестал дружить с ОС - огорчало очень. Т.е. имеешь лицензионный диск, но пограть не выйдет - качай nodvd, а на кой фиг тогда лицензия!?? Помню эту защиту еще присобачили в STALKER: Clear Sky, но там патчами таки завезли отлучку от диска. Сначала, если не ошибаюсь, нужно было вставлять диск один раз в 5 или 10 запусков, а потом (с очередным патчем) отлучили от диска совсем!

2

Meriadock Лично у меня с лицензией проблем никогда не было,и диск не стирался(что за бред),а серия Suffering - классные 2 игры,прошел их тогда и на компе и на 2-ой плойке.

-2

DEDGAMER А где я писал, что он стирался? ))) Я о том, что из-за постоянного использования на нем возникали царапины!

2

Были у меня лицушные Resident Evil 3 и Пираты карибского моря, как сильно бомбило порой от этой нереальной тупости старфорса.. Вставляешь оригинальный диск, а он его не видит, вводишь ключ с диска - вообще отказывается принимать. Причём сея система срабатывала раз через раз, а после и вообще в отказ уходила и только crack качать.

1

я никогда не ставил диски на виртуальные приводы и диву давался когда такое видел тама алкоголь всякий антивирусник в игровом пека пек-пек а ище у меня в ПеКа было 2 дисковода. вот припомнил крепким ПеКа словцом я старфорс тока после выхода виндувс виста когда я обнаружил что не могу поиграть в игры.

0

Дурная система. На дисках не сталкивался, но регулярно натыкался, качая старые игрушки. До сих пор через раз получается поиграть.

0

Я особо не парился с этим StarForce, диск вставил и вперёд. А вот когда Виндус новый вышел не помню или виста или семёрка то появились проблемы с запуском из за этого StarForce. Но там вроде нужно было просто файл к какой то скачать и проблемы решались. Кстати многое старьё из Стима тоже неиграбельно в нынешнее время

0