Как появился жанр "Киберпанк"?

©

Жанр «киберпанк» начал обретать не малую популярность в играх еще с начала выхода первой Deus Ex, а сейчас можно считать, что его рейтинг взлетит в ноябре этого года, если уже не взлетел. Но откуда же взялся этот жанр и как он перекочевал в видеоигры?


Если на то пошло, то в как таковом «киберпанке» живем мы с вами сейчас. У большинства людей есть смартфоны, компьютеры и прочая техника. Осталось только внедрить сенсорные голограммы для максимального удобства. Но когда же люди стали мечтать кибер-будущем?

Deus Ex: Mankind Divided
Deus Ex: Mankind Divided

Появилось такое мышление еще в середине 20-го века, в тот момент когда в мире появились первые компьютеры, биомеханика нашла свое место в медицине, а крупные компании аннигилировали малый бизнес.

Все это отражалось на литературной составляющей и люди начинали писать свои романы на животрепещущую тему. Само слово «киберпанк» придумал Брюс Бетке в 1983 году, во время того, как писал одноименный рассказ. Само произведение не имело к этой теме никакого отношения, просто один из героев носил панковскую прическу. Позже у жанра и вовсе появился свой слоган, который гласит: High Tech. Low Life, что означает с перевода на русский: Высокие технологии. Низкий уровень жизни.

Кстати, впервые слово «киборг» было использовано Майнфредом Клайнесом в 1960 году, в повести «Киборги и космос».

«Киберпанк», как жанр научной фантастики был популяризован еще в 1980-х годах писателем фантастом Уильямом Гибсоном. Позже на тему будущего писало очень много людей, ввиду новомодности жанра. Стоит отметить, что в то время, технологии этого жанра были нацелены на ближайшее будущее, что в некотором роде и произошло.

Все те романы в основном были акцентированы на подростковую, протестующую категорию людей. Чаще всего в этих произведениях имелся главный герой - хакер, который боролся с могущественными корпорациями.

Одной из общих особенностей романов была технологическая антиутопия, так как в мире киберпанка зачастую высокоразвитые технологии трактовали с бедностью, бесправием и анархией на улицах города.

Cyberpunk 2020
Cyberpunk 2020

После коммерческого успеха экранизаций этого жанра, «киберпанк» постепенно переходил в кино и компьютерные игры. Не могу не упомянуть про настольную Cyberpunk 2020, разработанную Майком Пондсмитом, ведь на основе этой игре лежит создание Cyberpunk 2077.

Основополагающие термины «киберпанка» таковы:

  • Квантовая физика
  • Киберпространство
  • Виртуальная реальность
  • Хакеры, киборги
  • Искуственный интеллект
  • Ну и конечно, могущественные корпарации во власти

Теперь хотелось бы рассказать о самой первой «киберпанк» игре.

Syndicate(1993 год)
Syndicate(1993 год)

Это самая первая «киберпанк» игра, которая увидела свет в игровой индустрии. Разработана компанией Bullfrog Productions под изданием EA.

Как вы уже могли догадаться, игра была полностью в изометрии и имела неплохой коммерческий успех. С момента выхода этой игры, в геймерской индустрии много чего успело поменяться, но что можно сказать о самой Syndicate? Это чистый «киберпанк» и антиутопия, что будет и дальше в более современных проектах.

Deus Ex
Deus Ex

Хотелось бы так же отдать предпочтение серии Deus Ex, ведь именно эти игры запали в душу многим геймерам. Самая первая часть вышла в 2000-м году и надолго закрепила понятие жанра «киберпанк» в видеоиграх!

Не хочу оставлять за бортом некоторые достойные проекты, поэтому перечислю все те игры, что так же преуспели в «мире будущего»:

Remember me
Remember me
  • Remember me - киберпанковский экшн от 3-го лица. Игра имеет уникальный гемплей, ведь главная героиня имеет при себе перчатку, способную менять воспоминания людей и их дальнейшую судьбу.
Observer
Observer
  • Observer - игра имеющая уклон в сторону детектива и хоррора. Единственный недостаток - это небольшое количество экшна.
Syndicate(2012)
Syndicate(2012)
  • Syndicate - шутер, являющийся перезапуском той самой игры 1993 года. Действие игры разворачивается в 2069 году, где происходит борьба за власть между корпорациями.
Mirror’s Edge
Mirror’s Edge
  • Mirror’s Edge Catalyst - игра, в которой предстоит играть за бегуна Фейт(главная героиня). Её задача - свергнуть корпоративное правительство.

Вообщем на этом думаю стоит и закончить. Если в статье есть какие-либо неточности, то прошу поправить и в скором времени я отредактирую статью.

А пока я отправляюсь пить киберчай и смотреть видео в киберинтернете!)

Аналитика Подборка
12
об авторе
Russian Undead
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Покупать GeForce RTX 3090 для игр совершенно бессмысленно. Она быстрее GeForce RTX 3080 всего на 10% 99% геймеров предпочли купить версию PlayStation 5 с дисководом Посмотрите на настоящую PlayStation 5 - в сети появились первые живые фотографии новой консоли Sony
Ваш комментарий
Комментарии: 20
Anefion

Hard Reset ещё тоже неплохая игра в стиле киберпанка

4
R_Mor
Теперь хотелось бы рассказать о самой первой «киберпанк» игре.

играл в нее в свое время по сеге. Очень долгая игра

3
MunchkiN 616

киберпанк эта чета типа стим панка. нечто подобное, соразмерное имевшимся технологиям было и в викторианскую эпоху. и являлось экстраполяций современников в будущее. в дальнейшем оно наложилось на образы образы эпохи, немногочисленную фантастику того времени. так что это некий взгляд людей другой в будущее через прошлое. как бы киберпунк это представление о будущем заложенное в 70-80 уже устаревшее где та к 2000 м но подкрепленное большим количеством материальной культуры поэтому вроде как кажущимся чем то актуальным а вто же время и нет. то есть жанр как таковой обрел форму только этому времени как ретрофутуризм с нелепыми киборгами и фонариками вместо глаз всякими лапочками продавцами и чоб где то в теле дисковод был. ну и актуальное будущее там собственно мобильник панк. там 7ж поджаривающие мозги прохожим чипирование и везде мобилки с органичным дизайном самым передовым 90х вместо квадратных кирпичей 70-80 и там всякий мультипаспорт.

2
Widukind

Half Life, я думаю, тоже киберпанк, по-сути

1
NightGameMassacre

Widukind И давно сайфай стал киберпанком? MaFioSnIK Какое отношение имеет научная фанастика про нашествие пришельцев к киберанку? Зачем его добавлять?

0
Widukind NightGameMassacre

NightGameMassacre Сюжет первой Half Life начинается с ошибки ученых, которые что-то наворотили с измерениями и порталами. Всю игру на дальнем плане маячит G- man, не случайно зеркально повторяющий внешностью и поведением агентов из фильма "Матрица". Постоянно встречаются противники, соединяющие в себе элементы живого и неживого - например, призрачные солдаты спецназа в ключевых локациях или некоторые весьма странные существа из мира Зен, про которых нельзя точно сказать живые они или механические. Всё перечисленное - элементы киберпанка, как стиля. А то, что одновременно по жанру это и научная фантастика - так одно другому не мешает. Жанры в искусстве часто пересекаются

2
ceptey8520

Widukind Там больше не мафия и низкий уровень жизни, а диктаторство

4
NightGameMassacre Widukind

Widukind При чем тут матрица, лол?) G-man выглядит как типичный чиновник, а то что он маячит все время, так это сценарный прием, и не в одной халфе подобное было.

Widukind написал: Всё перечисленное - элементы киберпанка, как стиля

Что за элементы? Я в упор их не вижу. Если ты под "элементы живого и неживого" имел в виду трансгуманизм, так его много где можно найти, не только в киберпанке. Настоящий киберпанк это прежде всего высокие технологии и их пагубное влияние на общество, быт людей эпохи полнейшей цифровой диктатуры и невероятных возможностей. Пост-киберпанк это сказки про то, как герой побеждает плохих властелинов цифрового мира и становиться освободителем человечества. Матрица - типичный пост-киберпанк. При чем тут халфа, в которой человечество мочит пришельцев? Давайте тогда Doom в киберпанк засунем, UAC главная киберкорпорация мира, лол. И Дюка Нюкема - там че ток нету. Ну и конечно же, Team Fortress 2 это киберпанк, ведь там есть машина продления жизни, роботы и электронные шляпы.

0
Widukind NightGameMassacre

NightGameMassacre ладно, я понял, что мои представления о стилях слишком размыты

2
Protocol10

Автор не очень разобрался в киберпанке. Кибербанк проистекает из нуарных фильмов голливуда 30-50 х годов. Если лень вникать возьмите даже относительно современный фильм Родригеса "Город грехов" и все будет понятно. Обычно в нуарном фильме ГГ был частным детективом и расследовал какую-то мрачную, запутанную историю. И все это было на фоне постоянной темноты, ночи, дождя, с тягучей музыкой и постоянным саспенсом. Потом, во второй половине 20го века фантасты переосмыслили жанр, в основном за влияния компьютерных технологий и ИИ (роботы, андроиды и т.д.), которые в то время активно развивались. Вот и появился стиль киберпанк. Сооответсвенно, кто там выше писал про халву, тоже не понял, что такое киберпанк. И не живем мы сейчас ни в каком киберпанке, несмотря на всякие гаджеты и всё такое.

0
NightGameMassacre

Protocol10 Это частное мнение? Или вы где-то читали?

1

NightGameMassacre Да в общем-то это общее мнение. Ну по крайней мере многие киноманы его придерживаются. Гуглите "фильмы неонуар" - там будет много фильмов о киберпанке.

0
NightGameMassacre

MaFioSnIK Я хорошо понимаю что такое киберпанк и точно могу сказать что Half Life не имеет к нему отношение. Иначе бы и Homefront был киберпанком. Да, кое что общее в идеях игры с жанром есть, но это Science fiction, то есть фантастика, основанная на научных достижениях. Mirror Edge если разобраться тоже совсем киберпанк, там скорее мир готовиться стать киберпанковской утопией. Да и вообще, есть киберпанк а есть пост-киберпанк и большая часть современных игр это постк-киберпанк и они в блоге почти не указаны.

-1
Blacksmoke1991

Халва вышла 98м как бы

-1
MaFioSnIK

Blacksmoke1991 В 2001, и да, в статье его уже нет

0
Blacksmoke1991 MaFioSnIK

MaFioSnIK это релиз на плойке в 2001, на пк в 98.

1
MaFioSnIK Blacksmoke1991

Blacksmoke1991 А, тогда понятно

1
DamagePro

Почему только не упомянута книга "О чем мечтают электроовцы" и фильм по этой книге "Бегущий по лезвию"? Да и по мне Half Life не киберпанк

-2
MaFioSnIK

DamagePro Half life я уже убрал, осталось только подождать пока пост проверят, а насчет книги и фильма - то здесь как никак игровая тематика и я решил немного обойти эту тему

-1