Киберпанк и оккультизм - обзор пинбола Demon's Tilt

©

Когда пинбол впервые появился на консолях, он не мог похвастаться красотой - на экране была лишь гора пикселей, два манипулятора и шарик. Развитие графики графики позволило пинболу выглядеть лучше, но настоящее великолепие пинбол получил уйдя в 3D.

Однако, нельзя не заметить, что еще в эпоху 2D пинбол сильно изменился и предлагал игрокам не просто запуск шарика и набор очков, а настоящие приключения, сражения с монстрами и помощь героям.

Среди таких игр можно выделить Crush Pinball, созданную Compile для консоли TurboGrafx-16, известной также как PC Engine, в далеком 1988 году. Игра отличалась наличием интересных персонажей на доске, явно вдохновленных творчеством Гигера - многоглазый пришелец, черепа, инопланетные пауки и появляющиеся и стен челюсти…игра была жутковатой, но очень притягательной. Игрок будто бы боролся с пришельцами.

Devil's Crush, 1990
Devil's Crush, 1990

Второй игрой серии стала фентезийно-оккультная Devil's Crush, в которой игроку приходилось сражаться с силами тьмы - культистами, черепами, скелетами, демонами. Отличительной чертой игры стало лицо девушки в броне, которое при попадании становилось жутким и меняло цвет, выдавая присутствие темных сил…

Возможно, если бы не Devil's Crush, Demon's Tilt никогда бы не увидела свет. Ведь по сути это переосмысление этой игры. На огромном, трехэтажном столе игроку предстоит сразится с демонессой Лилит и её подданными.

Лилит
Лилит

У игры нестандартное управление. Флипперы - это манипуляторы, которые подбрасывают шарик, управляются клавишами Shift справа и слева. Но управление шариком осуществляется с помощью клавиш WASD, что несколько неудобно, особенно на фоне того, что это управление очень тяжело заметить, и хотя придаваемый мячу импульс оставляет за ним кратковременный фиолетовый шлейф, часто кажется что этот элемент управления бесполезен.

В чем суть игры? Для современных геймеров, привыкших к сюжетно-ориентированным играм, будет весьма сложно понять суть нigh score - игр. В них вы не пытаетесь пройти сюжет, а всего лишь пытаетесь набрать лучший счет среди друзей и игроков по всему миру. Игра может быть любой - космической стрелялкой, аркадным шутером, пасьянсом, раннером и т.д.

3й этаж
3й этаж

Но самый яркий и известный пример high score - игр это пинбол. Стреляя шариком и подбрасывая его манипуляторами, вы пытаетесь попасть в различные объекты на доске, атаковать монстров и исследовать доску, чтобы найти дополнительные мини-доски и множители.

В Demon's Tilt на доске 3 основных этажа - это этаж с прихвостнями Лилит - советником, рыцарями, Ктулху и т.д., этаж с Лилит и этаж со львом и змеей. Чтобы набрать максимальный счет в игре, необходимо набрать максимальный множитель, который дают различные объекты на карте. Сделать это с помощью манипуляторов сложно и придется давать импульс шарику самому .

К сожалению, сразу придется сказать, что попасть в лидеры игры практически невозможно - верхние строчки давно уже заняли профи. Поэтому начинающему игроку придется довольствоватся достижениями и местом где-то в конце списка лидеров. Но это не повод избегать игру.

Demon's Tilt это весьма интересная аркада, в которой есть различные механики - вы уничтожаете летающих по доске врагов, избегаете снарядов в духе буллет хэлл игр, стараетесь попасть в каждый потаенный уголок доски. Одно лишь освобождение льва из стального намордника зачастую превращается в настоящий вызов. Главное в таких играх вовремя остановится - для многих людей пинболы становятся настоящими пожирателями времени и я рекомендую в случае если вы тратите на игру очень много времени просто перестать в нее играть.

Во время игры в Demon's Tilt у меня постоянно возникало ощущение, будто я играю против Шоудан из System Shock - зловещий смех Лилит в конце игры очень напоминает знаменитый искусственный интеллект, претерпевший ряд изменений. А различные эффекты, в том числе вирусоподобная модель в 3D, розовые надписи и кислотно-зеленые кольца то и дело заставляли меня думать, что разработчики пошли не той дорогой - в Demon's Tilt достаточно аллюзий на киберпанк и фантастику, чтобы затмить оккультно-мистическую тему. Послушайте сами:

Вполне возможно, Demon's Tilt стоит выпустить киберпанк-скин и тогда игра станет выглядеть более эффектно.

У игры нет особо выраженных минусов, кроме того, что направление мяча сделано крайне невыразительно и многие игроки наверное даже не будут их использовать. Многие вещи не объяснены вообще - я до сих пор не понимают что за тиеры показаны в настройках игр. Есть небольшая путаница в режимах - экспертный режим подается как нечто сложное, подходящее для опытных игроков, но я запустил его почти сразу и мне было интереснее играть именно в него, даже направлять шарик в нем оказалось интереснее, хотя возможно что я просто ошибся и мне показалось.

Бросается в глаза и различие по качеству между пиксель артом - задники выглядят слишком простыми, в то время как элементы стола нарисованы превосходно.

Пару слов про Steam-издание

Крутые фоны и смайлики в Steam с небольшим числом карт в наборе это круто, но почему все достижения имеют одну картинку? В игре столько ярких элементов, они могли бы украсить достижения, но нет - смотрите на сундук. DLC под названием Collectors Pack состоит из вполне обычных для таких наборов вещей, но стоит 259 рублей - очень дорого.


Demon's Tilt производит сильное впечатление своим дизайном и озвучкой, но игре явно не хватает хорошего обучения и подробного туториала, чтобы игра ощущалась более осмысленной и понятной. Это недорогой и интересный пинбол, который на голову опережает своих конкурентов по жанру.

Обзоры
10
Если тающий лед хрустит круче, чем передовая электроника, то надо слушать тающий лед
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 4

Как раз искал игру с нестандартной механикой. Благодарочка!

1

Помню эти пинболы на ТурбоГрафиксе. Зачётные. На Demon's Tilt тоже давно поглядываю, надо будет прикупить.

1

Блин, а ведь точно. Я и забыл. Спасибо. Зарублюсь, значит. :)

0