Компактная мощь и технологии - обзор и тест MSI GeForce RTX 2060 SUPER GAMING X

©

Технология трассировки лучей всё активнее начинает внедряться в жизнь простого геймера. Каждый второй ААА-проект анонсируемый на ближайший год-два вовсю щеголяет поддержкой технологии RTХ. Да что там - уже сейчас на просторах игропрома растет количество проектов дружелюбных к данной технологий. настолько-ли она хороша? Или это просто заговор маркетологов NVIDIA которые под дулом пистолета заставляют всех подряд включать в проекты как можно больше отражений и лучей? Возможно и то и другое, но сегодня речь не о том.

Попробуем подумать и на практике посмотреть - а возможен-ли он, бюджетный RTХ-гейминг? Конечно само по себе выражение “бюджетный RTX” само по себе звучит немного странно, но всё же. Одно дело смотреть как обозреваемая недавно RTX 2070 Super с легкостью показывает под 100 кадров, и даже задействование тех самых лучей далеко не всегда критично сказывается на быстродействии. Это вполне ожидаемая производительность от предтопового решения. Но что же до самой младшей карты из обновленной линейки RTX? Что-ж, давайте посмотрим на что будет способна “бюджетная” RTX 2060 Super.

Лучи прогресса

Главным гостем сегодняшнего обзора станет GeForce RTX 2060 SUPER GAMING X в исполнении от MSI. Карточка заметно компактнее своей старшей сестры - менее производительный, и как следствие менее горячий чип, позволил обойтись всего парой вентиляторов, хотя радиатор (и система охлаждения в целом) своей массивности не потеряли.

Наверное у некоторых пользователей уже возник вопрос - а почему не простая 2060? Тем более что речь в начале шла о бюджетном RTX, на сколько он вообще возможен? Ну, тут логика достаточно проста. Первым, и самым важным фактором выбора в пользу именно версии с приставкой SUPER стоит считать именно недавний выход этой платы. Думаю что те кто так или иначе интересуется технологиями знают, что покупать только что вышедший продукт с какими-то новыми технологиями - не самое лучшее решение. Стоит немного подождать. Либо чуть позже выйдут доработанные партии лишенные возможных минусов ранних образцов, либо сама технология будет доведена до ума. В этом плане GeForce RTX 2060 SUPER выглядит как некая “финальная версия” в которой, если угодно, уже проведена работа над ошибками которые могли быть допущены при выпуске оригинальной 2060.

Графический процессор: NVIDIA® GeForce® RTX 2060 SUPER™ GAMING X
Интерфейс: PCI Express x16 3.0
Количество ядер: 2176 Units
Частота ядра (МГц)Boost: 1695 МГц
Частота памяти (МГц): 14 000 МГц
Память: 8GB GDDR6
Питание: 175 W (1х 8-pin)

К слову - система охлаждения самой видеокарты показала себя отлично. Согласно настройкам “по умолчанию” вентиляторы должны были включаться при 35-36 градусах и в неигровых задачах их работы замечена не было. Мелочь - я приятно.

Размер не главное!

Процессор и память было решено оставить из предыдущей сборки. Как показала практика игровых тестов - памяти вполне достаточно, а процессор практически отдыхает большую часть времени. Однако материнскую плату решено было сменить. Видеокарта у нас компактная, так что можно попробовать и систему немного компактнее сделать.

В итоге основой нашей системы стала MSI MPG X570 GAMING EDGE WiFi. Да, это конечно не mini-ATX, но и у нас не настолько уж и слабенькая сборочка получается. К тому же наличие потенциала для последующих апгрейдов и разгона процессора с памятью лишними точно не будут. Одним из приятных бонусов данной материнской платы (помимо красивого внешнего вида и чипсета с поддержкой процессоров AMD последнего поколения) стоит отметить неплохое охлаждения как цепей питания так и чипсета.

Кому-то активная система может показаться излишней, особенно связанная с радиатором призванным охладить М2 накопитель, однако практика показывает что от этого есть толк. Как минимум срок службы уже упомянутого М2-накопителя заметно возрастёт при наличии такого охлаждения, ведь бедняге приходится так или иначе пропускать через себя тепло процессора и видеокарты.

Поддерживаемые процессоры: AMD Ryzen 2-го и 3го поколений ;
Чипсет: AMD X570;
Поддерживаемая оперативная память: 4 x 288-pin DDR4 DIMM, двухканальный режим, до 64 Гбайт при частоте 2133 / 2400 / 2666 / 2800 / 3000 / 3200 / 3300 / 3333 / 3400 / 3466 ( 3600 / 3733 / 3800 / 4000 / 4200 / 4266+ (разгон)) МГц;
Слоты расширения: 2 x PCI-E 4.0 x16, 3 x PCI-E x1, 2 x PCI-E M.2;
Поддержка Multi-GPU: SLI, CrossFire;
Поддержка SATA/RAID: 4 x SATA 6.0 Гбит/с порта – AMD X570; RAID 0, 1, 5, 0+1, JBOD; 2x M.2 порта;
Сеть: 1 х Intel Dual Band Wireless-AC 3168; 1 х Realtek 8111H;
Аудио: Realtek ALC1220– 8-канальный HD аудиокодек;
USB 2.0: 2 + 4 x USB 2.0 (AMD X570);
USB 3.0: 4 x USB 3.0 (AMD X570);
USB 3.1: 6 + 2 x USB 3.1 (AMD X570);
Питание материнской платы: ATX 24-pin, 8-pin ATX 12V, 4-pin ATX 12V;
Разъемы и кнопки задней панели:1 x PS/2; 4 x USB 3.1 (1x Type-C); 2 x USB 2.0; 1 x RJ45; 5 x 3.5 мм Jack; 1 x Optical Audio Out; 2 х Ant. out; 1 х HDMI;
Размеры: 304x243 мм.

Итоговый комплект

Итоговая система у нас получилась следующая:

  • Материнская плата: MSI MPG X570 GAMING EDGE WiFi
  • Процессор: AMD Ryzan 7 3800X (8 core 3900 stok)
  • ОЗУ 16ГБ (2х8 планки Corsare Vengeance 2666мг)
  • Видеокарта GeForce RTX 2060 SUPER GAMING X
  • SSD Samsung 960 EVO 250Gb
  • Корпус MPG GUNGNIR 100

Да, в сравнении с прошлым тестом изменились не только материнская плата с видеокартой, но и корпус продолжающий стремление к некоторому минимализму. Хотя не смотря на кажущиеся скромными размеры - все комплектующие разместились в нем комфортно, да и места под установку сразу четырех корпусных вентиляторов нашлось. И их наличии, в сочетании с компактностью и хорошей продуваемостью должно позволить даже боксовому кулеру охладить пыл AMD Ryzan 7 3800X (тем более что с разгоном экспериментировать сегодня не будем). Также стоит отметить неплохую шумоизоляцию корпуса - во время всего тестирования шума вентиляторов (которые спустя несколько часов все же вышли на максимальные обороты) практически не было слышно. Можно сказать что корпус предоставляет неплохой акустический комфорт (как бы странно это не звучало).

Тесты!

И так, настало время тестов! В этот раз не будем пускаться в глубины сетевых батл-роялей. Вполне очевидной что все сетевые игры обладают невысокими требованиями и способны так или иначе работать даже на машинах 5-7 летней давности. Первым на очереди будет Battlefield 5. Разрешение 1920 х 1080, Ультра-настройки. За одним попробуем сравнить с DXR и без него.

Battlefield 5 без DXR
Battlefield 5 без DXR
Battlefield 5 с DXR
Battlefield 5 с DXR

При прочих равных включение DXR довольно заметно ударило по кадрам, хотя говорить о том что они упали ниже играбельных не приходится. На простых ультра настройках карточка держится более чем уверенно.

Shadow of the Tomb Raider. Всё такое же разрешение 1080р и все настройки на максимум (включая и динамическое освещение).

Shadow of the Tomb Raider
Shadow of the Tomb Raider

Во встроенном в игру бенчмарке результаты были весьма противоречивые, но кто вообще играет в тесты? Во время самой игры никаких проблем не возникало - картинка плавная, кадры очень даже высокие.

В Метро: Исход без включения динамического освещения и на ультра-настроках вполне приятная картина с хорошим временем кадра. Активация RTX, как и в случае с Battlefield 5 приводит к заметному снижению счётчика кадров с периодическими падениями до 40 fps.

Метро: Исход RTX-off
Метро: Исход RTX-off
Метро: Исход RTX-on
Метро: Исход RTX-on

Да, карточка GeForce RTX 2060 SUPER GAMING X заметно уступает в производительности старшим видеокартам линейки. Однако как не крути - но это самое доступное на рынке решение с поддержкой RTX на данный момент. Тем не менее запаса производительности у видеокарты более чем достаточно, а с развитием и оптимизацией самих игр использующих RTX у GeForce 2060 SUPER есть все шансы надолго прописаться в качестве эталонного решения для среднеигровых сборок.

Ну а если вы уже давно присматриваетесь к видеокартам RTX-серии, то прямо по этой ссылке можно получить хороший бонус за их покупку!

Обзоры Оборудование От редакции
38
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 41
Dmitriy_XAN

Вывод простой РТХ это либо дорого, либо минус ФПС. По факту изменения в картинке не особо то значимые. По сути технология на текущем этапе нах ненужная

16
GRAF_RAGE

Dmitriy_XAN Ну про новые продукты не слыхать пока-что, так что чисто как задел на будущее. Но вот если "зелёные" заявят о новой линейке карт - тогда можно будет рассуждать. Пока что вариантов не особо нет.

-1
kotasha

Больше 30к за мидл, найс цены скобочках нет(00

4
karpens

я пожалуй посижу еще на 1070 Ti без этих ваших всратых лучиков , добра :)

4
Ripper222

А, всё, я пронял. Это лишь реклама дешевый карты мси с завышенным в 3 раза ценником. Есть вообще люди которые покупают хоть что-то у мси в 2019 году?

3
Ravina

Огромедный ящик называть минимализмом... странное решение...

3
-Zion-
091 написал: в прочем, если 1080 с нормальным охлаждением, то в приоритете.

Приоритет карта которая отсасывает у 2060s и тем более у 5700XT. Вот такие они диванные приоритеты.

3
ТараканчЕг

-Zion- Пишет тот, кто ни разу её не разгонял. Ооокей И зачем мне эти графики показывать? Я такие сам могу в паинте дэлать : ) p.s. не хватает такого старья, как gtx 980\970 и r9 290\390

-3
-Zion- ТараканчЕг

091 Ну да, я сидел и в пеинте рисовал, кидай своё давай а не балаболь. Ооой разгон. Ведь 2060 не разгоняется, я же забыл(нет). Тесты в дефолте, но они обе гонятся, 20 серия даже чуть лучше. Я не знаю, 20 лет как рынок существует и всегда ориентировались на тесты из нета, в ютубе куча видео рандомных людей. На что предлагаешь ориентироваться ты? На просто твои слова? В чём проблема. Кинь свои графики или ссыль на тесты? Ты просто технично слился. Я помню таких как ты когда вышел Паскаль, индивиды покупали б.у 970 по цене новой 1060. Я тебе секрет скажу, но 1060 6 гиговая = gtx980. Что тебя сейчас удивляет?

3
ТараканчЕг -Zion-

-Zion- из-за подобной манеры речи, не вижу смысла что-то сюда выкладывать, школоло.

-4
-Zion- ТараканчЕг

091 Потому что выкладывать нечего, надо же найти причину. Ты не мне, ты тому чуваку выложи, ты же ему советуешь 1080. Влез, но слился. Большинство видюх 10 поколения кстати, на авито после майнеров, если хочется острых ощущений и лотереи то велком.

4
potter790

Компактная мощь и технологии обзор и тест MSI Эмм...

0
pahalevsha

купил потому-что 8гигов 6й памяти и 256я шина,заменил 950ю,лучший вариан по цене\производительности.еслиб не зима на носу(сезон работы кончаеться,а кушать всю зиму хочеться),прикупил-бы Окулус Квест и в ус не дул-бы)

-2
canceRnya

А почему в РДР 2 фэпээс не показали? Ах, да, это ведь платформа для запуска некоторых кривых портов с консолей.

-4
OkGo

Была мысль взять 2070 S, но цены... Взял PS4, подожду либо следующего поколения, либо снижения цен.

-5
Догмит

Разрешение 1920 х 1080. Глупо брать такую видяху для мыльного и устаревшего морально фулл хд. Для 2019 г., тесты меньше чем в 2к смысла не имеют. А вот в 2к с лучами с такой видекартой делать нечего. Только без лучей можно поиграться. Вывод - нет смысла в покупке данной видяхи для RTX.

-45
GRAF_RAGE

Догмит Ну есть вариант 2070, только она раза в полтора дороже. Да чего мелочится - надо ставить стразу RTX Titan! Вот там-то точно 4к 120фпс гейминг будет с лучами) Ну или подождать лет 5, как всегда?

-5
шниперсон

Догмит Ты почему в маркетинговой системе сомниваешься? Сейчас бан получишь.

Спойлер

Если что то не упомянули, значит так и надо (:

-3
Догмит GRAF_RAGE

GRAF_RAGE Бюджетного RTX в данный момент нет, это хочу донести, как обладатель обычной RTX 2060 и мониторов Philips 32" 326M6VJRMB 4к 60 гц и acer 27 120 гц full hd.

-5
GRAF_RAGE Догмит

Догмит Может и хорошо что нет RTX 2030 или RTX 2010 с шиной 64bit =)) Тогда были бы лучи, но при 15фпс на ультранизких в 720р) Лучше уж в 1080р

5
Догмит GRAF_RAGE

GRAF_RAGE Лучше в 2к -4к без лучей, чем в 1080p с лучами.

-16