Монструозная GeForce RTX 3090 с "турбиной" - это нормальное решение? Обзор карты Gigabyte Turbo даёт ответ

В ассортименте компании Gigabyte есть видеокарта GeForce RTX 3090 Turbo 24G, которая выделяется среди всех адаптеров RTX 3000 на рынке. Выделяется тем, что оснащена системой охлаждения с центробежным вентилятором или, как её часто называют, «турбиной».

Преимущество такой СО в том, львиная доля горячего воздуха от видеокарты выдувается за пределы системного блока. Недостаток обычно заключается либо в посредственной эффективности, либо в очень высоком уровне шума.

Мы не знаем, насколько сильно шумит GeForce RTX 3090 Turbo, авторы обзора почему-то об этом не написали, но зато они разобрали карту и проверили её СО.

Как можно видеть, система охлаждения включает достаточно крупный медный радиатор, тепловую трубку и испарительную камеру в основе. А примерно половина печатной платы прикрыта термопрокладками.

К сожалению, все конденсаторы этой карты, которые имеют отношение к «конденсаторной проблеме», «плохие», но не факт, что это приведёт к каким-то сбоям.

Что же касается производительности СО, она очень хороша. Если точнее, она даже лучше, чем у многих гораздо более крупных видеокарт с кулерами, включающими по три вентилятора. Фактически из перечисленных карт лучше справилась только система охлаждения Asus TUF Gaming.

К сожалению, как мы уже говорили, вопрос шума источник никак не поднимает. Учитывая опыт той же Radeon RX 5700 XT, которая выделяет намного меньше тепла, «турбина» карты Gigabyte при такой эффективности должна быть весьма шумной. Если же это не так, компанию можно будет похвалить.

Обзоры Производительность
8
Источник
PlayGround.ru исполнилось 20 лет! Уникальные крутые призы ждут!
В течение 2 месяцев у вас есть возможность получить дополнительные попытки за выполнение простых действий. В каталоге призов появились уникальные девайсы и комплектующие.
PlayGround.ru
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 5

турбина как правело лучше потому что трение воздуха на малую площадь радиатора лучше. радиаторные вертухи надо разогнать примерно до тех же оборотов от чего они будут шуметь аналогично. ну и там радиаторные карты обычно толстые и требуют пустого слота.

а у нвидии турбина обычно более медленная порядка 3000об мин у радионов бодрая по крайней мере раньше 4000 об мин и добро все проветривала жжжжжуууу плюс турбина редко работает на 100% на автомате когда уже только там под 90 гадусцов будет поэтому ее можна настроить вручную и карта будет не вылезать из турбобуста

так что па моему выбор очевиден пек-пек

3

Гавно это турбина от нвидии. Владелец 1080 печи и что я могу сказать, что греется она до 90 градусов практически в любой тяжелой игре и работает турбина на фулл оборотах при этом, со свежей термопастой и полностью вычищенная от пыли. На чипах отсутствуют радиаторы для охлаждения, раньше не обращал внимания, т.к она никогда так не грузилась, пока не вышли последние новинки. Итог такой, что пришлось покупать охлаждение универсальное и приклеивать ко всем чипам радиаторы итог такой, что теперь максималка в 65 градусов и вывод такой что турбина полное дерьмо и место ей на помойке. Ах и да, уровень шума снизился до 25 дб при макс оборотах, что очень тихо по сравнению с турбиной, которая не уступает шуму пылесоса на полных оборотах.

0

ну поделись моделью 1080, что с турбиной шла, очень интересно.

1

https://www.gigabyte.com/ru/Graphics-Card/GV-N1080TTOC-8GD#kf

0

Бловеры всегда были говном. Не пойму чего тут узнавать в плане шума.

1